https://www.dia-m.ru/news/ngs-eto-ne-tolko-illumina/?utm_source=biomolecula&utm_medium=banner_top&utm_campaign=genolab_jan_23
Подписаться
  • «Био/мол/текст»-2021/2022
    Микрофлюидный биосенсор на основе <em>Helicobacter pylori</em>: может ли патоген приносить пользу?
    Обзор
    Биотехнологии Диагностика Медицина Микробиология Наука из первых рук Своя работа
    Микрофлюидный биосенсор на основе Helicobacter pylori: может ли патоген приносить пользу?
    595 0,0
    Статья на конкурс «Био/Мол/Текст»: О чем вы думаете, когда слышите слово «биосенсор»? А «микрофлюидные технологии»? Эти слова кажутся таинственными, даже немного пугающими и как будто взятыми из какой-то научно-фантастической книжки. На самом деле первый биосенсор был создан еще в 1975 году, а микрофлюидным технологиям уже более 30 лет. Биосенсоры бывают очень разными по своей структуре и принципу действия. На сегодняшний день клеточные биосенсоры активно используются для экологического мониторинга токсинов в воде, почве и продуктах питания. Чаще всего чувствительным элементом в таких биосенсорах являются условнопатогенные бактерии, например, кишечная палочка или биолюминесцентные бактерии, обитающие в глубинах моря. Однако получение новых специфических, компактных и недорогих биологических сенсоров и выбор оптимальных микроорганизмов, которые могли бы выступать в качестве чувствительных элементов в таких сенсорах, всегда остается актуальной задачей как для экологии, так и в сфере медицинской диагностики. Мы решили подойти к решению этого вопроса нестандартно: взять грозную патогенную бактерию Helicobacter pylori и с использованием микрофлюидных технологий попробовать получить новый биологический сенсор оптического типа. А о том, как и почему мы это делали, и что же из всего этого вышло, читайте ниже.
    0 Александра Белова 25 января 2022
  • Биолог на перепутье
    «Биолог на перепутье»: практические советы студентам и аспирантам
    Обзор
    Биология Карьера Мнения Образование
    «Биолог на перепутье»: практические советы студентам и аспирантам
    2517 0,0
    Спецпроект «Биолог на перепутье» начался с рассказа о пути в науку (читайте: «Что делают ученые биологи в наше время?»), ну а закончится он дельными советами тем, кто этот путь избрал. Здесь мы рассмотрим частые вопросы, с которыми сталкиваются выпускники естественнонаучных факультетов в моменты принятия важных решений о своем будущем. Как выбрать лабораторию? Как написать хорошее CV? Какие вопросы задать себе в начале карьеры? Даем ответы!
    1 Галина Вирясова 22 ноября 2021
  • Биолог на перепутье
    Бизнес в биотехе: карьерные успехи биологов, химиков и медиков в корпорациях и стартапах
    Обзор
    Биология Карьера Медицина Образование Фармакология
    Бизнес в биотехе: карьерные успехи биологов, химиков и медиков в корпорациях и стартапах
    4167 0,0
    Есть расхожее мнение, что если у тебя естественно-научное образование (например, биологическое), то твой удел — работа в «пыльной» (ну или «мокрой») лаборатории и невысокая заработная плата. А если уж ты хочешь в бизнес, то придется работать не по специальности. Но так ли это? Ситуация на рынке меняется, биотех развивается и становится всё более популярным. Спецпроект «Биолог на перепутье» заверяет: можно заниматься любимым делом и при этом строить карьеру в бизнесе.
    1 Валерия Семенская 10 ноября 2021
  • Биолог на перепутье
    Биолог на перепутье: что делают ученые-биологи в наше время?
    Обзор
    Биология Биотехнологии Карьера Образование ОколоНауки
    Биолог на перепутье: что делают ученые-биологи в наше время?
    3990 0,0
    Наука, ученые... Туманное понятие, рисующее перед взором обывателя ряд образов от комических до пугающих. Здесь и рассеянный, но мудрый старик-профессор в круглых очках; и растяпа географ Паганель из книжки Жюля Верна; и какой-нибудь зловещий доктор из популярных комиксов. Отношение общества к науке в широком смысле самое различное. Одни считают, что ученые — дармоеды, которые за казенный счет удовлетворяют свое любопытство или даже играют с огнем, выпуская из лаборатории джиннов вроде коронавируса; другие — романтизируют это занятие, думая, что сидящие в лаборатории или в обсерватории ежедневно совершают какие-то открытия. Задача этого спецпроекта портала «Биомолекула», на котором ученые пишут для ученых и глубоко интересующихся биомедициной людей, объяснить молодым и начинающим, что их ждет, если они всерьез рассматривают науку как дело своей жизни.
    1 Сергей Мошковский 01 сентября 2021
  • Открытые инновации
    Наукоемкий бизнес: как и почему фармацевтические компании сотрудничают с учеными и стартаперами?
    Обзор
    Здравоохранение Карьера Медицина Фармакология
    Наукоемкий бизнес: как и почему фармацевтические компании сотрудничают с учеными и стартаперами?
    1839 0,5
    Ценность научных открытий очевидна — именно на фундаментальных знаниях об окружающем нас мире базируются все современные достижения цивилизации. Несмотря на этот факт, пропасть между учеными в лабораториях и разработчиками, выводящими их на рынок, все еще существует. В спецпроекте «Открытые инновации» мы поговорим о том, как достижения науки становятся бизнесом, решая прикладные задачи здравоохранения. Как происходят разработки лекарств в современном мире? Почему разные игроки рынка иногда сотрудничают, а не конкурируют? И может ли ученый встроиться в эту систему так, чтобы его открытие начало приносить практическую пользу как можно быстрее?
    2 Илья Ясный 26 октября 2020
  • 12 биометодов
    12 методов в картинках: проточная цитофлуориметрия
    Обзор
    Апоптоз Флуоресценция Цитология
    12 методов в картинках: проточная цитофлуориметрия
    34224 15,0
    Проточная цитофлуориметрия — необычайно функциональный метод, который позволяет разносторонне анализировать различные популяции клеток, причем не «в среднем», а каждую клетку в отдельности. Метод разработали еще в середине 20 века, а ныне его используют не только ученые, но и врачи-клиницисты. Несмотря на то, что проточную цитофлуориметрию нельзя назвать простой (сложное оборудование, трудности пробоподготовки и интерпретации результатов), она становится всё более и более популярной. В этом обзоре мы расскажем об основных достоинствах метода, его возможностях и, конечно, о необходимых тонкостях «кухни» цитометриста.
    0 Галина Вирясова 27 октября 2017
  • Ультрасовременные методы
    Проточная цитометрия: где вы были эти пять лет?
    Обзор
    Биология Биотехнологии Флуоресценция Цитология
    Проточная цитометрия: где вы были эти пять лет?
    1609 0,0
    Проточная цитофлуориметрия — относительно молодой и мощный метод, позволяющий «на лету» анализировать клетки по десяткам разнообразных параметров, а также сортировать их физически. Продолжая спецпроект «Ультрасовременные методы», сегодня мы расскажем, какие тенденции есть в этой области и какие метаморфозы претерпели цитометрия и сортинг за пять лет — с момента выхода публикации «12 методов в картинках: проточная цитофлуориметрия».
    0 Галина Вирясова 03 июня 2022
  • «Био/мол/текст»-2021/2022
    Трогоцитоз: зачем клетки делают «кусь»?
    Обзор
    Иммунология Микробиология Процессы Цитология
    Трогоцитоз: зачем клетки делают «кусь»?
    1554 0,0
    Статья на конкурс «Био/Мол/Текст»: Кусающаяся клетка? Звучит необычно... Ведь еще на школьных уроках биологии нам объясняли, что клетка поглощает различные субстанции путем фагоцитоза (то есть захвата относительно крупных твердых частиц), пиноцитоза (поглощения жидкости с растворенными в ней веществами) либо эндоцитоза (впячивания клеточной мембраны вместе со связавшимся с рецептором лигандом). Но, как говорится, «забудьте все, чему вас учили в школе». А еще лучше не забывать, а обновлять и пополнять свои знания, ведь в последнее время открывают все новые способы взаимодействия живых клеток с окружающей средой и друг с другом: экзосомы, нанотрубочки, а также трогоцитоз, о котором мы вам сейчас расскажем поподробнее.
    0 Анастасия Павлова 19 февраля 2022
  • Автоматизация
    Работа с клетками: автоматизируй и властвуй
    Обзор
    CAR-T Биология Биотехнологии
    Работа с клетками: автоматизируй и властвуй
    1613 0,0
    Работа с живыми клетками в современном мире нужна не только для научных исследований, но и для разработки лекарств, и для диагностики в медицине. Автоматизация в этих отраслях позволила вывести производительность на новый уровень и открыла совершенно новые горизонты. В этой статье спецпроекта «Автоматизация в биологии» мы поговорим о том, как автоматизируют работу с клетками прокариот и эукариот для самых разных задач.
    0 Галина Вирясова 16 апреля 2021
  • Автоматизация
    Автоматизация омиксных технологий
    Обзор
    Биология Биомолекулы Биотехнологии Диагностика Секвенирование ДНК
    Автоматизация омиксных технологий
    1341 0,0
    Омиксные технологии — в первую очередь, геномика и протеомика, — работают с огромными объемами данных, поэтому без автоматизации процессов не обойтись. В этой статье спецпроекта «Автоматизация в биологии» мы поговорим о том, что можно и что нельзя автоматизировать в этих областях, и как это реализовано в современных приборах.
    0 Алевтина Боголюбова-Кузнецова 05 февраля 2021