https://biolabmix.ru/catalog/rna-transcription-mrna/?erid=LdtCKWnpq
Подписаться
  • Фармакогеномика: изучение генов на службе персонализированной медицины Обзор
    Генетика Медицина Персонализированная медицина Фармакология
    Фармакогеномика: изучение генов на службе персонализированной медицины
    8598 4,3
    Наблюдения проявлений наследственных различий имеют долгую историю и восходят к античности. Однако о наследственной природе индивидуальных лекарственных реакций стало известно относительно недавно. В нашей статье описана история развития фармакогеномики. Разбирается влияние генетических факторов на действие лекарств: их эффективность и безопасность. Рассматриваются и наиболее важные медицинские приложения фармакогеномики: кардиология, онкология, психиатрия и лечение инфекционных заболеваний. Сейчас фармакогеномика только начинает разбег, но потенциал ее непрерывно растет. И, возможно, придет день, когда при подборе лечения нормой станет учитывать генетические особенности пациента. Это поможет персонализировать медицину и повсеместно реализовать известный постулат: лечить надо не болезнь, а больного.
    0 Юрий Тарасов 14 июня 2019
  • 12 биометодов
    12 методов в картинках: очистка молекул и разделение смесей
    Обзор
    Биология Биомолекулы Биотехнологии
    12 методов в картинках: очистка молекул и разделение смесей
    20782 10,2
    Все живое на нашей планете состоит из огромного количества биологических молекул — ДНК, РНК, липидов, углеводов, — объединенных в сложные системы. Для того чтобы понимать, как эти системы работают, нам надо уметь разбирать их на отдельные компоненты — так получается гораздо проще. Если вы хотите узнать, как можно подойти к анализу сложных композиций биомолекул — читайте эту статью!
    2 Евгений Куликов 04 августа 2017
  • «Био/мол/текст»-2013
    Перспективы стандартизации аллергенных экстрактов: современные технологии контроля качества биологических препаратов
    Обзор
    Аллергия Биотехнологии Иммунология Своя работа Фармакология
    Перспективы стандартизации аллергенных экстрактов: современные технологии контроля качества биологических препаратов
    5648 2,8
    Статья на конкурс «био/мол/текст»: Аллергические заболевания распространены среди населения всего мира. Существует целый вагон способов лечения подобных патологий, наиболее эффективным из которых является аллерген-специфическая иммунотерапия (АСИТ). Основным «действующим началом» данного метода лечения являются аллерговакцины или аллергенные экстракты-препараты. Оценка качества данной группы биологических препаратов представляет весьма сложную задачу, решение которой возможно несколькими способами. Каждый из них имеет свои достоинства и недостатки, поэтому интерес представляет каждый из них, начиная от самого начала производства препарата, заканчивая готовым продуктом.
    2 Дмитрий Боков 12 сентября 2013
  • Победитель «Био/мол/текст»-2021/2022
    Микрофлюидный биосенсор на основе <em>Helicobacter pylori</em>: может ли патоген приносить пользу?
    Обзор
    Биотехнологии Диагностика Медицина Микробиология Наука из первых рук Своя работа
    Микрофлюидный биосенсор на основе Helicobacter pylori: может ли патоген приносить пользу?
    765 0,4
    Статья на конкурс «Био/Мол/Текст»: О чем вы думаете, когда слышите слово «биосенсор»? А «микрофлюидные технологии»? Эти слова кажутся таинственными, даже немного пугающими и как будто взятыми из какой-то научно-фантастической книжки. На самом деле первый биосенсор был создан еще в 1975 году, а микрофлюидным технологиям уже более 30 лет. Биосенсоры бывают очень разными по своей структуре и принципу действия. На сегодняшний день клеточные биосенсоры активно используются для экологического мониторинга токсинов в воде, почве и продуктах питания. Чаще всего чувствительным элементом в таких биосенсорах являются условнопатогенные бактерии, например, кишечная палочка или биолюминесцентные бактерии, обитающие в глубинах моря. Однако получение новых специфических, компактных и недорогих биологических сенсоров и выбор оптимальных микроорганизмов, которые могли бы выступать в качестве чувствительных элементов в таких сенсорах, всегда остается актуальной задачей как для экологии, так и в сфере медицинской диагностики. Мы решили подойти к решению этого вопроса нестандартно: взять грозную патогенную бактерию Helicobacter pylori и с использованием микрофлюидных технологий попробовать получить новый биологический сенсор оптического типа. А о том, как и почему мы это делали, и что же из всего этого вышло, читайте ниже.
    0 Александра Белова 25 января 2022
  • Биолог на перепутье
    «Биолог на перепутье»: практические советы студентам и аспирантам
    Обзор
    Биология Карьера Мнения Образование
    «Биолог на перепутье»: практические советы студентам и аспирантам
    6482 3,2
    Спецпроект «Биолог на перепутье» начался с рассказа о пути в науку (читайте: «Что делают ученые биологи в наше время?»), ну а закончится он дельными советами тем, кто этот путь избрал. Здесь мы рассмотрим частые вопросы, с которыми сталкиваются выпускники естественнонаучных факультетов в моменты принятия важных решений о своем будущем. Как выбрать лабораторию? Как написать хорошее CV? Какие вопросы задать себе в начале карьеры? Даем ответы!
    1 Галина Вирясова 22 ноября 2021
  • Биолог на перепутье
    Бизнес в биотехе: карьерные успехи биологов, химиков и медиков в корпорациях и стартапах
    Обзор
    Биология Карьера Медицина Образование Фармакология
    Бизнес в биотехе: карьерные успехи биологов, химиков и медиков в корпорациях и стартапах
    6376 3,2
    Есть расхожее мнение, что если у тебя естественно-научное образование (например, биологическое), то твой удел — работа в «пыльной» (ну или «мокрой») лаборатории и невысокая заработная плата. А если уж ты хочешь в бизнес, то придется работать не по специальности. Но так ли это? Ситуация на рынке меняется, биотех развивается и становится всё более популярным. Спецпроект «Биолог на перепутье» заверяет: можно заниматься любимым делом и при этом строить карьеру в бизнесе.
    1 Валерия Семенская 10 ноября 2021
  • Биолог на перепутье
    Биолог на перепутье: что делают ученые-биологи в наше время?
    Обзор
    Биология Биотехнологии Карьера Образование ОколоНауки
    Биолог на перепутье: что делают ученые-биологи в наше время?
    4904 2,5
    Наука, ученые... Туманное понятие, рисующее перед взором обывателя ряд образов от комических до пугающих. Здесь и рассеянный, но мудрый старик-профессор в круглых очках; и растяпа географ Паганель из книжки Жюля Верна; и какой-нибудь зловещий доктор из популярных комиксов. Отношение общества к науке в широком смысле самое различное. Одни считают, что ученые — дармоеды, которые за казенный счет удовлетворяют свое любопытство или даже играют с огнем, выпуская из лаборатории джиннов вроде коронавируса; другие — романтизируют это занятие, думая, что сидящие в лаборатории или в обсерватории ежедневно совершают какие-то открытия. Задача этого спецпроекта портала «Биомолекула», на котором ученые пишут для ученых и глубоко интересующихся биомедициной людей, объяснить молодым и начинающим, что их ждет, если они всерьез рассматривают науку как дело своей жизни.
    1 Сергей Мошковский 01 сентября 2021
  • Открытые инновации
    Наукоемкий бизнес: как и почему фармацевтические компании сотрудничают с учеными и стартаперами?
    Обзор
    Здравоохранение Карьера Медицина Фармакология
    Наукоемкий бизнес: как и почему фармацевтические компании сотрудничают с учеными и стартаперами?
    2316 0,7
    Ценность научных открытий очевидна — именно на фундаментальных знаниях об окружающем нас мире базируются все современные достижения цивилизации. Несмотря на этот факт, пропасть между учеными в лабораториях и разработчиками, выводящими их на рынок, все еще существует. В спецпроекте «Открытые инновации» мы поговорим о том, как достижения науки становятся бизнесом, решая прикладные задачи здравоохранения. Как происходят разработки лекарств в современном мире? Почему разные игроки рынка иногда сотрудничают, а не конкурируют? И может ли ученый встроиться в эту систему так, чтобы его открытие начало приносить практическую пользу как можно быстрее?
    2 Илья Ясный 26 октября 2020
  • 12 биометодов
    12 методов в картинках: проточная цитофлуориметрия
    Обзор
    Апоптоз Флуоресценция Цитология
    12 методов в картинках: проточная цитофлуориметрия
    41452 20,9
    Проточная цитофлуориметрия — необычайно функциональный метод, который позволяет разносторонне анализировать различные популяции клеток, причем не «в среднем», а каждую клетку в отдельности. Метод разработали еще в середине 20 века, а ныне его используют не только ученые, но и врачи-клиницисты. Несмотря на то, что проточную цитофлуориметрию нельзя назвать простой (сложное оборудование, трудности пробоподготовки и интерпретации результатов), она становится всё более и более популярной. В этом обзоре мы расскажем об основных достоинствах метода, его возможностях и, конечно, о необходимых тонкостях «кухни» цитометриста.
    0 Галина Вирясова 27 октября 2017
  • Ультрасовременные методы
    Проточная цитометрия: где вы были эти пять лет?
    Обзор
    Биология Биотехнологии Флуоресценция Цитология
    Проточная цитометрия: где вы были эти пять лет?
    3205 1,6
    Проточная цитофлуориметрия — относительно молодой и мощный метод, позволяющий «на лету» анализировать клетки по десяткам разнообразных параметров, а также сортировать их физически. Продолжая спецпроект «Ультрасовременные методы», сегодня мы расскажем, какие тенденции есть в этой области и какие метаморфозы претерпели цитометрия и сортинг за пять лет — с момента выхода публикации «12 методов в картинках: проточная цитофлуориметрия».
    0 Галина Вирясова 03 июня 2022