https://biolabmix.ru/catalog/rna-transcription-mrna/?erid=LdtCKWnpq
Подписаться
6Б_Андрей Черняк

6Б_Андрей Черняк 0,0

  • «Био/мол/текст»-2020/2021
    Победа над диабетом? Разбор нового гибридного пластыря с микроиглами
    Новость
    Биотехнологии Медицина Носимые технологии
    Победа над диабетом? Разбор нового гибридного пластыря с микроиглами
    1435 0,0
    Статья на конкурс «Био/Мол/Текст»: В 2020 году биоинженеры разработали гибридный пластырь, который уравновешивает действие инсулина и глюкагона, не требует контроля человека и не причиняет боли при использовании. Как он работает и есть ли у пластыря недостатки?
    0 Александр Хазанов 25 февраля 2021
  • Аутоиммунные заболевания
    Сахарный диабет I типа, или Охота на поджелудочную железу
    Обзор
    Аутоиммунитет Здравоохранение Питание Процессы
    Сахарный диабет I типа, или Охота на поджелудочную железу
    34403 18,3
    Сахарная болезнь — звучит загадочно и как будто несерьезно. Что же кроется за этим названием? К сожалению, сахарная болезнь (diabetes mellitus) — совсем «не сахар»: на фоне масштабной потери жидкости больных изнуряет постоянная жажда, а многие узнают о своем недуге лишь после выхода из диабетической комы. Среди осложнений неконтролируемого сахарного диабета нередки поражения глаз, почек, нервной и сердечно-сосудистой систем, в связи с чем это заболевание относят к одной из серьезнейших проблем нашего общества.
    1 Светлана Бозрова 29 апреля 2017
  • 12 биометодов
    12 методов в картинках: генная инженерия. Часть II: инструменты и техники
    Обзор
    CAR-T CRISPR/CAS ГМО Генетика Генная инженерия Генная терапия ДНК МГЭ Микробиология РНК РНК-интерференция Цитология
    12 методов в картинках: генная инженерия. Часть II: инструменты и техники
    97802 20,9
    О том, что генная инженерия изменила мир, знают почти все, а вот каким образом — только специалисты. Об этом редко рассказывают в школе, а непонятное всегда подозрительно. Этим умело пользуются «говорящие головы», транслируя с телеэкранов альтернативную реальность. Чтобы не пугаться ГМО и не демонизировать генных инженеров, достаточно хоть немного представлять их работу и знать, что будущее их творений регулируется даже слишком строго. В первой части статьи мы вспомнили историю этой отрасли и затронули этические и коммерческие вопросы, с нею связанные. А сейчас предлагаем заглянуть в мастерскую генного инженера — пройти краткий курс кройки и шитья ДНК и познакомиться с методами, расширившими границы фундаментальных исследований, биотехнологии и медицины.
    2 Ольга Волкова 29 декабря 2017
  • «Био/мол/текст»-2012
    Старение — плата за подавление раковых опухолей?
    Обзор
    Онкология Процессы Старение
    Старение — плата за подавление раковых опухолей?
    21064 11,6
    Статья на конкурс «био/мол/текст»: Уже более 50 лет прошло с тех пор, как на культуре фибробластов доказан феномен старения клеток, но существование старых клеток в организме долгое время подвергалось сомнению. Не было доказательств, что старение отдельных клеток играет важную роль в старении всего организма. В последние годы были открыты молекулярные механизмы старения клеток, их связь с онкологическими заболеваниями и воспалением. По современным представлениям, воспаление играет ведущую роль в генезе практически всех возраст-зависимых заболеваний, которые в конечном итоге приводят организм к смертельному исходу. Оказалось, что старые клетки, с одной стороны, выступают в качестве супрессоров опухолей (поскольку необратимо перестают делиться сами и снижают риск трансформации окружающих клеток), а с другой — специфический метаболизм старых клеток может вызывать воспаление и перерождение соседних предраковых клеток в злокачественные. В настоящее время проходят клинические испытания лекарственных препаратов, избирательно элиминирующих старые клетки в органах и тканях, тем самым предотвращая дегенеративные изменения органов и рак.
    5 Наталья Малыгина 28 октября 2012
  • Код жизни: прочесть не значит понять Обзор
    Генетика ДНК Секвенирование ДНК
    Код жизни: прочесть не значит понять
    20601 12,0
    Последний год жизни авторы этой статьи посвятили созданию инфраструктуры по получению, хранению и анализу кода жизни — генетической информации, которая записана в молекуле ДНК. Что такое ДНК с точки зрения математика, каковы основные принципы построения компьютерной архитектуры для анализа огромных массивов генетической информации и что ждать в будущем от тотальной прозрачности и доступности теперь уже и нашего индивидуального кода жизни, — обо всём этом расскажет предлагаемая вашему вниманию статья.
    2 Егор Прохорчук 02 декабря 2010
  • Липидный фундамент жизни Обзор
    Биомембраны Биофизика
    Липидный фундамент жизни
    24952 12,1
    Жизнь в том виде, в каком мы ее знаем, невозможно представить без биомембраны, разделяющей «внутренний мир» клетки и всё остальное пространство. Мембрана обеспечивает взаимодействие клетки с внешней средой, избирательно пропуская многие вещества, а также является средой протекания множества биохимических процессов. И хотя большую часть полезной работы выполняют белки, которыми мембрана буквально «нашпигована», роль липидного матрикса не стоит недооценивать. Липиды — это не просто «океан», в котором плавают белки. Это «умный» океан, чьи физико-химические свойства были тщательно подобраны в ходе эволюции так, чтобы создать эффективную платформу для функционирования и взаимодействия мембранных белков.
    4 Антон Чугунов 22 января 2012
  • Вакцинация
    История вакцинации
    Обзор
    Вакцины Вирусология Здравоохранение Медицина Микробиология
    История вакцинации
    41520 12,2
    Вакцинация — одна из самых горячих тем в спорах врачей и пациентов. Непонимание, слухи, мифы — все это заставляет людей бояться данной процедуры, что нередко приводит к печальным последствиям. Этой статьей «Биомолекула» начинает спецпроект о вакцинации и о врагах, которые с ее помощью успешно загнаны в подполье. И начнем мы с истории первых побед и горьких поражений, которые встречались на пути становления современной вакцинопрофилактики.
    10 Максим Казарновский 06 июля 2018
  • «Био/мол/текст»-2016
    Никотин как алкалоид
    Обзор
    Иммунология Ионные каналы Нейробиология Нейромедиаторы Никотин Рецепторы
    Никотин как алкалоид
    33060 13,3
    Статья на конкурс «био/мол/текст»: Алкалоид, прошедший путь от шаманских обрядов индейцев до мигреней королев, от звания лекарства до канцерогена — никотин. Какими эффектами и свойствами он обладает помимо присутствия в «раковых палочках» в руках курильщиков — этому и посвящен обзор. Никотин как алкалоид — ничего личного.
    10 Дарья Тюльганова 04 декабря 2016
  • 12 биометодов
    12 методов в картинках: генная инженерия. Часть I, историческая
    Обзор
    ГМО Генетика Генная инженерия Генная терапия Личность
    12 методов в картинках: генная инженерия. Часть I, историческая
    33561 16,7
    Полвека назад человек вплотную приблизился к возможности примерить на себя роль творца, творца самого настоящего, способного целенаправленно наделять создаваемые им организмы нужными чертами. Научившись напрямую манипулировать генами, из селекционера он превратился в инженера. Что же подвело его к этой черте и как изменился мир после? Предлагаем заглянуть в историю генной инженерии: вспомнить важнейшие открытия, сформировавшие ее теоретическую основу и методический арсенал, поразмышлять над этическими вопросами и оценить вес генно-инженерных разработок в денежном эквиваленте.
    0 Ольга Волкова 08 декабря 2017
  • Обо всех РНК на свете, больших и малых Обзор
    Генетика РНК РНК-интерференция
    Обо всех РНК на свете, больших и малых
    33447 16,9
    Ещё двадцать лет назад молекулярная биология не знала такого удивительного феномена, как РНК-интерференция. Сегодня же у учёных не вызывает сомнения, что это явление принимает участие в широчайшем спектре физиологических процессов у всех живых существ, а её молекулярные посредники — короткие РНК — по разнообразию и специфичности не уступают антителам крови. У простейших РНК-интерференция обеспечивает иммунитет, в частности — защиту от вирусов. У более развитых организмов этот механизм включается в борьбу не только (и не столько) с внешними, но и с внутригеномными паразитами, а также становится важнейшим регулятором активности генов. На сегодняшний день идентифицированы уже тысячи коротких регуляторных РНК, а механизм РНК-интерференции изучен очень подробно, однако бесспорно и то, что мы наблюдаем пока только верхушку этого айсберга.
    4 Петр Старокадомский 09 июня 2010