https://biolabmix.ru/catalog/rna-transcription-mrna/?erid=LdtCKWnpq
Подписаться
Полина Погребняк

Полина Погребняк 0,0

VK

  • Аре Бреан, Гейр Ульве Скейе: «Музыка и мозг. Как музыка влияет на эмоции, здоровье и интеллект». Рецензия Рецензии
    Биология Нейробиология
    Аре Бреан, Гейр Ульве Скейе: «Музыка и мозг. Как музыка влияет на эмоции, здоровье и интеллект». Рецензия
    940 0,2
    Почему музыка так на нас влияет? Кто лучше ответит на этот вопрос — музыкант или нейробиолог? Книгу «Музыка и мозг» написали в соавторстве два норвежца — они оба профессиональные неврологи и профессора музыки, так что тут практически бинго. Вряд ли вам удастся найти другую книгу, в которой настолько подробно были бы раскрыты темы музыки, гармонии и дисгармонии, пути звуков через ухо и слуховую кору к многочисленным отделам мозга, которые определяют, как мы воспринимаем музыку и как реагируем на нее.
    0 Елена Белова 26 сентября 2020
  • Хильда Эстбю, Ильва Эстбю: «Это мой конек: Наука запоминания и забывания». Рецензия Рецензии
    Биология Нейробиология
    Хильда Эстбю, Ильва Эстбю: «Это мой конек: Наука запоминания и забывания». Рецензия
    387 0,0
    Человеческий мозг — крайне загадочный орган. Он не желает открывать своих секретов, и одной из самых больших его тайн, без сомнения, остается память. В книге «Это мой конек» две сестры решили рассказать, что известно ученым об этой функции мозга и как живут люди, чья память отличается от наших представлений о нормальности.
    0 Анастасия Волчок 12 декабря 2020
  • «Био/мол/текст»-2020/2021
    Чем заедать тоску? Механизмы антидепрессивного действия средиземноморской и кетогенной диет
    Обзор
    Депрессия Медицина Нейробиология Нейромедиаторы Питание
    Чем заедать тоску? Механизмы антидепрессивного действия средиземноморской и кетогенной диет
    3609 0,0
    Статья на конкурс «Био/Мол/Текст»: Депрессия остается самым распространенным психическим расстройством, при этом за последние 40 лет психофармакология практически не продвинулась в ее лечении — больше трети пациентов не помогают никакие современные антидепрессанты. В последние годы всё больше заболеваний связывают с нарушениями gut-brain axis — взаимодействия головного мозга с кишечником. В связи с этим большие надежды в лечении депрессии возлагают на нефармакологическое воздействие с помощью различных диет. В этой статье рассматриваются основные физиологические механизмы антидепрессивного действия средиземноморской и кетогенной диет.
    5 Илья Смоленский 30 декабря 2020
  • Победитель «Био/мол/текст»-2021/2022
    Промывка мозгов: как работает глимфатическая система
    Обзор
    Биология Нейробиология
    Промывка мозгов: как работает глимфатическая система
    7772 0,0
    Статья на конкурс «Био/Мол/Текст»: Наш мозг — крайне активный орган, в котором происходит множество биохимических процессов. До недавнего времени было непонятно, как из него удаляются продукты этого бурного обмена веществ и всякий другой «мусор». Дело в том, что в паренхиме мозга нет лимфатических сосудов, а через кровеносную систему удаление метаболитов ограничено из-за ее особенностей в этом органе. Однако недавно в мозге обнаружили систему тока жидкости, которая как раз ответственна за его очистку. Эта система получила название «глимфатическая», и работает она в основном когда организм спит. Возможно, нам требуется сон, как раз чтобы глимфатическая система могла функционировать и очищать мозг от тех отходов, которые накопились в нем за день. Как устроена эта очистительная система, как она связана с нейродегенеративными заболеваниями, почему ей заинтересовались военные и правда ли лучше спать на боку — расскажем в этой статье.
    1 Маргарита Шувалова 16 ноября 2021
  • Патриция Черчланд: «Совесть. Происхождение нравственной интуиции». Рецензия Рецензии
    Нейробиология Этология
    Патриция Черчланд: «Совесть. Происхождение нравственной интуиции». Рецензия
    147 0,0
    Мозг — самый сложный орган, именно благодаря его сложности возможно все разнообразие поведения и внутренней жизни человека. Это относится и к интеллекту — навыкам счета, письма и чтения, анализа, обобщения, логическим операциям, переходу от конкретики к высоко абстрактным понятиям, так и ко всем формам этичного и неэтичного поведения — от подлости и предательства до благородства и самопожертвования. Очевидно, что мозг — «субстрат» для нашего поведения, фундамент, лежащий в основе всего спектра наших поступков и их предпосылок, включая нравственность. Задаче исследовать нейробиологические основы нравственного чувства и посвящена книга Патриции Черчланд. Однако, пожалуй, с этой задачей автор справиться не смогла — во всяком случае, если исходить из того, что сам по себе тезис о биологических корнях нравственности не требует особых доказательств.
    0 Елена Белова 29 августа 2022
  • «Био/мол/текст»-2022/2023
    Ацетилхолин и кортикостероид кортизол как маркеры снижения когнитивных функций
    Обзор
    Биология Нейробиология
    Ацетилхолин и кортикостероид кортизол как маркеры снижения когнитивных функций
    1878 0,0
    Статья на конкурс «Био/Мол/Текст»: На сегодняшний день большинство населения подвержено хроническому стрессу, и ни для кого ни секрет, что стресс влияет на когнитивные функции, такие как память, внимание и обучение. В статье мы подробно рассмотрим, как стресс действует на гиппокамп и почему повышение выработки нейромедиатора ацетилхолина и кортикостероидов можно считать маркером снижения когнитивных функций.
    0 Ксения Макарова 16 декабря 2022
  • «Био/мол/текст»-2022/2023
    Пациент скорее жив, чем мертв... или как обнаружить сознание у людей, находящихся в «вегетативном» состоянии
    Обзор
    Нейробиология Персонализированная медицина Процессы
    Пациент скорее жив, чем мертв... или как обнаружить сознание у людей, находящихся в «вегетативном» состоянии
    561 0,0
    Статья на конкурс «Био/Мол/Текст»: Каждый человек интуитивно понимает, что значит «находиться в сознании»: ежедневно при пробуждении наш внутренний мир наполняют новые переживания, мы начинаем строить планы и никак не можем определиться, что бы такое съесть на завтрак. Однако с полной уверенностью можно говорить лишь о своем собственном сознании. При общении с другими людьми мы только предполагаем, исходя из их поведения, что они тоже сознательны. Эта неопределенность многократно возрастает, когда необходимо понять обладает ли сознанием то или иное животное, на каком этапе развития появляется сознание у плода или сохранилось ли оно у полностью парализованных пациентов, не способных к какой-либо коммуникации с внешним миром? Именно о последнем случае и пойдет речь: как современные методы нейробиологии помогают определить, есть ли сознание у «вегетативных» пациентов, а также дать прогнозы по их реабилитации.
    0 Александр Кедров 31 января 2023
  • «Био/мол/текст»-2022/2023
    Мозг по дефолту
    Обзор
    Нейробиология Нейродегенерация Процессы
    Мозг по дефолту
    1570 0,0
    Статья на конкурс «Био/Мол/Текст»: Бывало ли у вас такое специфическое чувство блуждания ума во время чтения книги, пролистывания ленты соцсетей, прогулке по улице, отдыха, при погружении в свои мысли? А потом что-то вытягивало вас из этого туманного белого шума размышлений. Севший на руку комар, неожиданный шум, какой-то внешний стимул — и ваше внимание переключалось с себя на что-то другое? За такое пассивное состояние ответственен определенный режим функционирования мозга, называемый сетью режима работы мозга по умолчанию. Сами сети мозга представляют собой сложные системы нейронов, которые соединяют между собой различные области мозга и работают слаженно при определенном виде когнитивных задач. Изучение сетей мозга предоставляет нам хорошую и связную модель его работы в различных когнитивных задачах.
    0 Сергей Дубровин 19 февраля 2023
  • «Био/мол/текст»-2022/2023
    Забыть нельзя запомнить
    Обзор
    Нейробиология Процессы
    Забыть нельзя запомнить
    633 0,0
    Статья на конкурс «Био/Мол/Текст»: Что такое процесс запоминания? Справедливо ли делить память только на долговременную и кратковременную? Как и с помощью чего взаимодействуют эти виды памяти между собой? И, самое главное, какие процессы на молекулярном уровне отвечают за формирование памяти?
    0 Анна Кузнецова 27 февраля 2023
  • Майкл Газзанига: «Сознание как инстинкт. Загадки мозга: откуда берется психика». Рецензия Рецензии
    Мнения Нейробиология
    Майкл Газзанига: «Сознание как инстинкт. Загадки мозга: откуда берется психика». Рецензия
    273 0,0
    Сознание — не самая простая тема для изучения. И тем более сложная для изложения в научно-популярном виде. Однако последнее десятилетие стало настоящим бумом работ и книг о сознании. Поэтому неудивительно, что Майкл Газзанига, видный авторитет в области изучения расщепленного сознания, тоже решил написать книгу и изложить свои взгляды на этот трудный и даже таинственный вопрос. Удачна ли эта попытка? Скорее нет, чем да. В этой книге изложено немало любопытных идей, однако большинство из них довольно далеки от центральной темы, заявленной в названии. Да и сам тезис о «сознании как инстинкте» кажется как минимум малообоснованным, а скорее даже ложным, — по крайней мере, если мы придерживаемся научных трактовок того, что можно и нельзя считать инстинктами.
    1 Елена Белова 17 мая 2023