https://biolabmix.ru/catalog/rna-transcription-mrna/?erid=LdtCKWnpq
Подписаться
Михаил Лоднев

Михаил Лоднев 0,0

  • «Био/мол/текст»-2023/2024
    Зимнее уменьшение мозгов
    Обзор
    Биология Нейробиология Нейродегенерация
    Зимнее уменьшение мозгов
    988 0,0
    Статья на конкурс «Био/Мол/Текст»: Знакомо ли вам чувство, когда с приходом осени наваливается апатия и усталость, тяжело думать и единственное, чего хочется — лечь и укутаться в теплое одеяло? Возможно, дело в сезонном уменьшении мозгов! Оказывается, у некоторых животных (и у нас с вами) мозг изменяет размеры в зависимости от сезона. Эти изменения могут влиять на когнитивные способности, настроение и даже провоцировать обострение болезней. У маленьких животных под названием бурозубки изменения самые сильные: зимой их мозги уменьшаются почти на треть! Хорошая новость: весной мозги вырастают обратно, правда, не полностью. Как и зачем мозг изменяет размеры в течение года, насколько этот процесс выражен у человека и можно ли объяснить осеннюю хандру тем, что ваш мозг просто немного «скукожился», расскажем в этой статье.
    0 Маргарита Шувалова 07 декабря 2023
  • Бактериофаги
    Вирус вирусу — не друг: как бактериофаги помогают бороться с вирусными инфекциями у человека
    Обзор
    Биотехнологии Вирусология Медицина
    Вирус вирусу — не друг: как бактериофаги помогают бороться с вирусными инфекциями у человека
    2689 0,0
    В предыдущей статье спецпроекта мы говорили о том, как бактериофагов используют для лечения бактериальных инфекций. Такое применение логически вытекает из самой сути бактериофагов и отражено в их названии. Но «пожиратели бактерий» не так просты. Как мы отмечали в первой статье цикла, они способны проникать в кровь через слизистые оболочки органов, путешествовать по организму человека и взаимодействовать с его собственными клетками. Копнув глубже, ученые открыли многочисленные эффекты фагов, не связанные с уничтожением патогенных микроорганизмов. Например, обнаружили механизмы, работающие против вирусов человека. Это тоже может пригодиться в медицине, так как эффективных противовирусных препаратов до сих пор существует не так много.
    0 Артем Кабанов 23 сентября 2022
  • Бактериофаги
    Бактериофаги в медицине
    Обзор
    Биология Вирусология Медицина Микробиология
    Бактериофаги в медицине
    4089 0,0
    Растущая антибиотикорезистентность бактерий — серьезная угроза для здравоохранения. В этих условиях актуален поиск альтернативных антимикробных препаратов, и бактериофаги — одни из них. В одноименном спецпроекте мы уже рассказывали об истории открытия этих уникальных биологических агентов и их применении в ветеринарии. А сейчас пришло время поговорить об их возможностях в современной медицине.
    0 Марина Поздеева 19 августа 2022
  • Бактериофаги
    Бактериофаги в действии: аспекты их практического применения в ветеринарии, сельском хозяйстве и экологии
    Обзор
    Антибиотики Биология Вирусология Микробиология Фармакология Экология
    Бактериофаги в действии: аспекты их практического применения в ветеринарии, сельском хозяйстве и экологии
    2406 0,0
    Использование на практике бактериофагов — вирусов, помогающих бороться с болезнетворными бактериями, — открывает всё новые перспективы. Препараты на основе бактериофагов хорошо себя зарекомендовали и уверенно завоевывают новые ниши на рынке. Появляется всё больше сторонников их применения в ветеринарии и сельском хозяйстве. При глубоком изучении механизма действия и правильном применении бактериофаги способны помочь человеку организовать вокруг себя безопасную окружающую среду — о чем мы и расскажем в очередной публикации спецпроекта.
    0 Мария Лойко 20 мая 2022
  • Бактериофаги
    Огромный и загадочный мир бактериофагов
    Обзор
    Биология Биотехнологии Вирусология Микробиология
    Огромный и загадочный мир бактериофагов
    4759 0,0
    Бактериофаги, или фаги, — самые распространенные и вместе с тем самые загадочные обитатели нашей планеты. Их открыли в начале прошлого века, и в их лице многие ученые увидели спасительное средство от бактериальных инфекций, которого все так долго ждали. Но вскоре началась эра антибиотиков, и о фагах на время забыли. Очередная волна интереса к бактериофагам поднялась на пике развития молекулярной биологии — они стали модельными организмами, которые помогли заглянуть в самую суть жизни. Новое рождение биология фагов переживает прямо на наших глазах. С одной стороны, возросший интерес к ним обусловлен остро вставшей проблемой антибиотикорезистентности. В то же время, стало понятно, что вирусы бактерий — не просто паразиты, но и симбионты, регуляторы, которые образуют глобальную сеть передачи генетической информации в масштабах биосферы. Бактериофаги играют важную роль в биологии вездесущих прокариот, а те, в свою очередь, формируют условия, в которых обитают все эукариотические организмы, включая человека. Этой статьей «Биомолекула» начинает cпецпроект об увлекательном мире бактериофагов.
    0 Артем Кабанов 25 марта 2022
  • Физтех-био
    Внутренне-неупорядоченные белки — «темная материя» белкового мира
    Новость
    Биомембраны Биомолекулы Биофизика Структурная биология
    Внутренне-неупорядоченные белки — «темная материя» белкового мира
    954 0,0
    Белки в живых клетках играют множество ролей: катализируют химические реакции, поддерживают структуру клетки, осуществляют транспорт, распознают и передают сигналы, и так далее. Большинство из них имеют постоянную трехмерную структуру, которая и определяет их функции. Большинство, да не все: у некоторых фиксированное строение отсутствует (а точнее, оно постоянно меняется); их даже называют «внутренне-неупорядоченными белками». Оказывается, это не баг, а фича: благодаря своей пластичности такие белки могут взаимодействовать со множеством молекул-партнеров, оказываясь в ключевых точках важнейших процессов. Недавно гуру по недоупорядоченным белкам Владимир Уверский выпустил обзор, суммирующий их свойства и роль в клетке — и «Биомолекула» делится некоторыми его положениями.
    0 Анастасия Власова 26 апреля 2022
  • Физтех-био
    Лаборатория структурного анализа и инжиниринга мембранных систем МФТИ: в любой непонятной ситуации — моделируй!
    Обзор
    «Сухая» биология Биология Биомембраны Биомолекулы Места Микробиология Наука из первых рук Рецепторы Структурная биология Флуоресценция
    Лаборатория структурного анализа и инжиниринга мембранных систем МФТИ: в любой непонятной ситуации — моделируй!
    1257 0,6
    Несколько лет назад мы опубликовали спецпроект, рассказывающий о биологических исследованиях в Физтехе. Пришло время продолжить его: в этой статье мы расскажем о лаборатории структурного анализа и инжиниринга мембранных систем, основанной в 2016 году; о том, чем занимаются структурные биологи и как устроена их лабораторная жизнь; о биологических мембранах и мембранных белках; об оптогенетике, белковом дизайне, кристаллографии, молекулярной динамике... И это еще не всё!
    1 Дарья Моргачева 27 декабря 2019
  • Физтех-био
    Победитель «Био/мол/текст»-2016
    Лаборатория перспективных исследований мембранных белков: от гена к ангстрему
    Обзор
    GPCR Биомембраны Биофизика Места Рецепторы Структурная биология
    Лаборатория перспективных исследований мембранных белков: от гена к ангстрему
    3331 1,4
    Статья на конкурс «био/мол/текст»: Лаборатория перспективных исследований мембранных белков МФТИ существует с 2011 года. За прошедшие пять лет она сильно расширила направления исследований, приютила несколько редчайших установок, объединила совершенно неповторимых людей и обзавелась собственной учебной базой. Интерес лаборатории — в исследовании (как вы уже догадались) мембранных белков: их структуры, функций и взаимосвязи между структурой и функциями. О том, как построить полноценный «конвейер» по исследованию белка, и в какие страны ездят студенты лаборатории в период обучения — читайте в этом материале.
    0 Егор Марьин 04 сентября 2016
  • Физтех-био
    От слов к делу: технологию CRISPR-Cas впервые применили для лечения онкозаболеваний
    Новость
    CAR-T CRISPR/CAS Генетика Генная инженерия Генная терапия ДНК Здравоохранение Онкология Фармакология
    От слов к делу: технологию CRISPR-Cas впервые применили для лечения онкозаболеваний
    5540 3,5
    Технология CRISPR-Cas9, позволяющая редактировать геномы высших организмов, — сверхпопулярная тема обсуждений, касающихся перспективных направлений лечения многих тяжелых заболеваний, таких как ВИЧ, различные наследственные и онкозаболевания. Настоящая гонка, развернувшаяся между китайскими и американскими исследователями, ставит своей целью внедрение технологии в клиническую практику и проверку ее эффективности в лечении пациентов. Недавно Китаю удалось вырваться вперед в этом состязании, впервые произведя пациенту аутологичную трансплантацию иммунных клеток, отредактированных с помощью CRISPR-Cas9 и запрограммированных на борьбу с опухолью. Важность этого события для будущего технологий геномного редактирования в медицине специально для «Биомолекулы» прокомментировал Павел Волчков — заведующий лабораторией геномной инженерии МФТИ.
    2 Антон Кротов 25 ноября 2016
  • Физтех-био
    Победитель «Био/мол/текст»-2017
    Свет, камера, … нервный импульс!
    Новость
    Биомембраны Ионные каналы Наука из первых рук Оптогенетика Своя работа Структурная биология Цитология
    Свет, камера, … нервный импульс!
    1274 0,7
    Статья на конкурс «био/мол/текст»: Исследователи лаборатории перспективных исследований мембранных белков МФТИ открыли дополнительную возможность возбуждать нервные клетки с помощью света, и я расскажу вам об этом как соавтор. Я опишу, как работают белки, способные запускать и блокировать нервный импульс. Я объясню, каким образом можно целенаправленно изменять белок, чтобы он приобрел новые свойства, которых не имел в природном виде.
    2 Виталий Шевченко 17 октября 2017