Подписаться
  • Победитель «Био/мол/текст»-2016
    Просто о сложном: CRISPR/Cas
    Обзор
    CRISPR/CAS Генетика Генная инженерия ДНК Инфографика
    Просто о сложном: CRISPR/Cas
    52470 25,4
    Инфографика на конкурс «био/мол/текст»: CRISPR/Cas — система адаптивного иммунитета бактерий и архей, которая пригодилась и эукариотам. Мы попытались предельно ясно отразить этот механизм, породивший взрыв в биологическом сообществе и, вероятно, сильно изменивший будущее науки и человечества. Из этой инфографики вы узнаете краткую историю изучения, механизм и возможные применения системы CRISPR/Cas.
    7 Александр Коротаев 24 ноября 2016
  • «Бактериофаг-1 Бактериофагу-2, приём!» Новость
    Вирусология ДНК Микробиология РНК
    «Бактериофаг-1 Бактериофагу-2, приём!»
    1658 0,8
    Как известно, вирусы — объекты странные: вроде, и не живые сами по себе, но стоит только попасть в клетку... Внутриклеточные подвиги бактериофагов описаны давно, однако эти вирусы сумели сохранить парочку секретов — настоящих жареных фактов, по меркам научной периодики. Например, в этом году мы узнали, что если фаги и не очень живые, то уж точно очень общительные: находясь в разных клетках, они методично высылают друг другу сигналы — маленькие, но судьбоносные для фагов пептиды.
    0 Андрей Панов 13 февраля 2017
  • Бактериофаги
    Бактериофаги в медицине
    Обзор
    Биология Вирусология Медицина Микробиология
    Бактериофаги в медицине
    4826 2,3
    Растущая антибиотикорезистентность бактерий — серьезная угроза для здравоохранения. В этих условиях актуален поиск альтернативных антимикробных препаратов, и бактериофаги — одни из них. В одноименном спецпроекте мы уже рассказывали об истории открытия этих уникальных биологических агентов и их применении в ветеринарии. А сейчас пришло время поговорить об их возможностях в современной медицине.
    0 Марина Поздеева 19 августа 2022
  • «Био/мол/текст»-2022/2023
    Пациент скорее жив, чем мертв... или как обнаружить сознание у людей, находящихся в «вегетативном» состоянии
    Обзор
    Нейробиология Персонализированная медицина Процессы
    Пациент скорее жив, чем мертв... или как обнаружить сознание у людей, находящихся в «вегетативном» состоянии
    586 0,3
    Статья на конкурс «Био/Мол/Текст»: Каждый человек интуитивно понимает, что значит «находиться в сознании»: ежедневно при пробуждении наш внутренний мир наполняют новые переживания, мы начинаем строить планы и никак не можем определиться, что бы такое съесть на завтрак. Однако с полной уверенностью можно говорить лишь о своем собственном сознании. При общении с другими людьми мы только предполагаем, исходя из их поведения, что они тоже сознательны. Эта неопределенность многократно возрастает, когда необходимо понять обладает ли сознанием то или иное животное, на каком этапе развития появляется сознание у плода или сохранилось ли оно у полностью парализованных пациентов, не способных к какой-либо коммуникации с внешним миром? Именно о последнем случае и пойдет речь: как современные методы нейробиологии помогают определить, есть ли сознание у «вегетативных» пациентов, а также дать прогнозы по их реабилитации.
    0 Александр Кедров 31 января 2023
  • Победитель «Био/мол/текст»-2022/2023
    Кошачий Альцгеймер — как кошкам изменяет память
    Обзор
    Нейродегенерация Процессы
    Кошачий Альцгеймер — как кошкам изменяет память
    2574 1,2
    Статья на конкурс «Био/Мол/Текст»: Только ли людей донимают нейродегенеративные заболевания? Оказывается, нет. У всякого животного к старости нервная система все хуже и хуже выполняет свои функции. Это касается и домашних животных. В этой статье мы рассмотрим синдром когнитивной дисфункции у кошек.
    0 Алексей Королёв 14 февраля 2023
  • «Био/мол/текст»-2022/2023
    Когда антибиотики перестают работать...
    Обзор
    Антибиотики Вирусология Детям
    Когда антибиотики перестают работать...
    535 0,2
    Статья на конкурс «Био/Мол/Текст»: В наше время все большее значение приобретает нарастающая проблема антибиотикорезистентности. Все чаще специалисты задумываются о поиске альтернативных антимикробных препаратов, и все чаще в исследовательских работах упоминаются загадочные бактериофаги — микроорганизмы, обнаруженные учеными более 100 лет назад. Кто же это такие? Смогут ли они стать будущей заменой антибиотикам? Если смогут, то как? В этой статье я собрала информацию, которая поможет ответить на эти вопросы, а также узнать о фагах немного больше.
    1 Ульяна Чичаева 24 февраля 2023
  • История одной эпидемии
    Птичий грипп: самая страшная пандемия
    Обзор
    Вакцины Вирусология Здравоохранение Медицина
    Птичий грипп: самая страшная пандемия
    802 0,4
    Долгое время люди не знали, в чем причина этой болезни: то считали ее проклятием определенных слоев населения («крестьянская лихорадка»), то списывали на пагубное влияние звезд. В начале ХХ века газеты окрестили ее «модной» и высмеивали. Однако именно эта «мимолетная причуда» погубила больше европейцев, чем Первая мировая война, и стала одной из причин ее окончания. За считанные месяцы она распространилась по миру, заразив сотни миллионов человек. Это было страшное время: ни лекарства, ни вакцины — больные могли рассчитывать только на удачу! А она, к сожалению, улыбается не всем. Памяти миллионов жертв пандемии испанского гриппа мы посвящаем эту статью из цикла «История одной эпидемии».
    0 Анна Ремиш 22 сентября 2023
  • «Био/мол/текст»-2023/2024
    Зимнее уменьшение мозгов
    Обзор
    Биология Нейробиология Нейродегенерация
    Зимнее уменьшение мозгов
    1151 0,6
    Статья на конкурс «Био/Мол/Текст»: Знакомо ли вам чувство, когда с приходом осени наваливается апатия и усталость, тяжело думать и единственное, чего хочется — лечь и укутаться в теплое одеяло? Возможно, дело в сезонном уменьшении мозгов! Оказывается, у некоторых животных (и у нас с вами) мозг изменяет размеры в зависимости от сезона. Эти изменения могут влиять на когнитивные способности, настроение и даже провоцировать обострение болезней. У маленьких животных под названием бурозубки изменения самые сильные: зимой их мозги уменьшаются почти на треть! Хорошая новость: весной мозги вырастают обратно, правда, не полностью. Как и зачем мозг изменяет размеры в течение года, насколько этот процесс выражен у человека и можно ли объяснить осеннюю хандру тем, что ваш мозг просто немного «скукожился», расскажем в этой статье.
    0 Маргарита Шувалова 07 декабря 2023
  • «Био/мол/текст»-2023/2024
    Склеим ласты и откинем копыта!
    Обзор
    Биология Медицина Процессы
    Склеим ласты и откинем копыта!
    443 0,2
    Статья на конкурс «Био/Мол/Текст»: Вряд ли найдется человек, равнодушный к вопросу о том, что будет с каждым из нас после того, как мы покинем мир. И пока человечество все силится предположить, что же приключится в итоге с нашей душой (если допустить ее существование), можно, во всяком случае, с некоторой долей определенности сказать, что станет с нашим материальным телом. Надо отметить, что в смерти (и ее биологических атрибутах) можно усмотреть горькую иронию. Это только в фильмах смерть эпична и романтична, а в жизни мало кто захочет полюбоваться нашей посмертной ипостасью. И повезет еще, если любознательный наблюдатель уйдет без психотравмы. Но все же давайте сделаем ставку на то, что вы «крепкий орешек» и захотите дочитать все это до конца.
    0 Марианна Варламова 11 декабря 2023
  • Победитель «Био/мол/текст»-2023/2024
    Стартап-завтрак, который мы заслужили: фрикадельки из мамонта, кофе без кофеина, яйца не от куриц и многое другое
    Обзор
    CRISPR/CAS Биология Биотехнологии ГМО Генная инженерия Питание
    Стартап-завтрак, который мы заслужили: фрикадельки из мамонта, кофе без кофеина, яйца не от куриц и многое другое
    415 0,2
    Статья на конкурс «Био/Мол/Текст»: В последние годы биотехнологическая отрасль переживает своеобразный «бум», в особенности в сфере питания. Наблюдается значительный прогресс в производстве и разработке инновационных продуктов. Позвольте мне пригласить вас в будущее — в мир стартапов, которые революционизировали пищевые технологии. В рамках этого путешествия длиной в восемь глав мы будем собирать идеальный завтрак будущего. Начнем с кофе без кофеина, погрузившись в мир инноваций. Затем познакомимся с веганской кулинарией, где яичный белок производится с помощью грибной культуры. Откроем для себя острые томаты и вкуснейшие неострые листья горчицы. Также мы изучим процесс получения пищи из воздуха, сможем распечатать лосося на 3D-принтере и, наконец, обнаружим мамонта в кулинарном мире. Приготовьтесь к путешествию!
    0 Елизавета Пономарчук 25 января 2024