Подписаться
Анастасия Сычева

Анастасия Сычева 2,2

ИБХ РАН

  • «Био/мол/текст»-2020/2021
    Кластерный анализ и дилемма биологического пользователя
    Обзор
    «Сухая» биология Биология
    Кластерный анализ и дилемма биологического пользователя
    134 0,0
    Статья на конкурс «Био/Мол/Текст»: Приступая к рассмотрению чего-то нового, человек прежде всего стремится разложить это на группы. Так устроен наш мозг и так он осваивается с тем, что ему преподносит жизнь. То же — в науке: видя удивительное разнообразие вокруг себя в очередной области исследований, ученые прежде всего создавали описывающую его классификацию. Классическим примером служит система живого, представленная в виде иерархии вложенных друг в друга таксонов различного ранга: домен, царство, класс или отдел и т.д., вплоть до вида и даже более дробных групп. Ее очень удобно изображать в форме так полюбившихся биологам эволюционных деревьев. Исходно подобная система была предложена биологами-натуралистами, «классиками» систематики еще в XVIII–XIX вв. Исторический прогресс — это еще и прогресс научный: за последние десятилетия объекты и методы исследований изменились очень сильно. Сильно изменилось и само научное знание, и его методы. Извечная задача систематизации и группировки остается актуальной — только применять ее приходится к данным в новом формате... и, порой, чрезвычайно большим. Чтобы не захлебнуться в информационном потоке, очень важно освоить новые методы для работы с данными. Здесь в качестве важного, но непростого примера мы рассмотрим кластерный анализ.
    0 Михаил Орлов 14 января 2021
  • «Био/мол/текст»-2020/2021
    Иммуноглобулины и вирусы. Война в миллионы лет
    Обзор
    Видео Вирусология Иммунология Наглядно о ненаглядном
    Иммуноглобулины и вирусы. Война в миллионы лет
    98 0,0
    Видео на конкурс «Био/Мол/Текст»: Иммунитет появился у живых организмов миллиард лет назад — даже у амеб есть иммунная система. В 2020 году слова «вирус», «антитела», «вакцина» стали такими же общеупотребительными, как «дом», «хлеб», «работа». Мы хотим рассказать об основном оружии иммунной системы — антителах, — и покажем в деталях, как антитела помогают нам побеждать вирусы.
    0 Алексей Солодовников 12 января 2021
  • «Био/мол/текст»-2020/2021
    OPSONIZED — игра об иммунитете
    Обзор
    Биология Видео Иммунология Наглядно о ненаглядном
    OPSONIZED — игра об иммунитете
    199 0,0
    Игра на конкурс «Био/Мол/Текст»: Благодаря иммунной системе мы можем существовать в мире, наполненном широким разнообразием патогенов. Как же иммунитет индивидуального организма может справиться с такой оравой захватчиков? Пытаясь разобраться в его работе, сразу приходим к пониманию, что механизмы функционирования иммунитета сложны и загадочны, а некоторые вещи могут выглядеть и вовсе невероятно! Например, образование антител, удивительных биомолекул, помогающих организму справляться практически с любой угрозой. Эта игра поможет вам изучить основные механизмы и этапы работы адаптивного иммунитета.
    0 Ярослава Лобанова 08 января 2021
  • Почему неклеточная иммунотерапия не способна победить все виды злокачественных опухолей? Обзор
    Иммунология Медицина Онкология
    Почему неклеточная иммунотерапия не способна победить все виды злокачественных опухолей?
    323 0,0
    Революционный метод лечения злокачественных опухолей, известный как неклеточная иммунотерапия ингибиторами контрольных точек иммунного ответа, — один из ведущих предметов исследования в онкологии. Несмотря на потенциально высокую эффективность, имеет ряд проблем, решение которых станет толчком не только к его активному развитию, но и широкому применению в клинической практике — в отношении всех без исключения локализаций злокачественных новообразований, независимо от стадии. Однако подвластно ли это человеческому разуму в наши дни?
    0 Ольга Миронова 22 декабря 2020
  • Генная терапия
    Клетки, которые лечат людей
    Обзор
    Биотехнологии Иммунология Медицина Стволовые клетки Фармакология
    Клетки, которые лечат людей
    1289 0,0
    Новостей о клеточной терапии становится всё больше. Мы много слышим о стволовых клетках, которые якобы помогают от множества болезней. Немного меньше — об успехах клеточной терапии в лечении редких наследственных и онкологических заболеваний. В рамках спецпроекта по генной и клеточной терапии разберемся, в каком состоянии сейчас находится эта область, какие тут применяются технологии, какие есть проблемы и успехи.
    0 Илья Ясный 18 декабря 2020
  • Системная биология
    Путешествие внутрь клеточного ядра, или Системная биология хроматина
    Обзор
    «Сухая» биология Биология Биотехнологии Карьера Образование Хроматин
    Путешествие внутрь клеточного ядра, или Системная биология хроматина
    542 0,0
    Развитие технологий высокопроизводительного секвенирования позволило изучить структуру хроматина на ранее невиданном для клеточных биологов уровне — на уровне взаимодействий отдельных участков генома! Четвертая статья цикла «Пятерка по системной биологии» расскажет, как устроена современная наука о хроматине. Проекты стипендиатов посвящены как фундаментальным аспектам динамики хроматина и внутрихроматиновых взаимодействий, так и изучению организации хроматина с помощью высокопроизводительных методов у разных живых организмов.
    1 Елизавета Минина 07 декабря 2020
  • Системная биология
    Системная иммунология: секреты Т-клеточного репертуара
    Обзор
    Иммунология Карьера Места Образование
    Системная иммунология: секреты Т-клеточного репертуара
    1086 0,5
    Иммунология — одна из самых «прикладных» и «практичных» биологических дисциплин, и эпидемия COVID-19 позволила лишний раз в этом убедиться. Одновременно это, пожалуй, один из самых сложных разделов науки о живом. В реализации иммунного ответа задействованы десятки разных типов клеток; сотни белков-лигандов: цитокинов, хемокинов; тысячи генов. Приложение методов системной биологии к решению иммунологических задач породило самостоятельную дисциплину — системную иммунологию. В третьей статье цикла «Пятерка по системной биологии» мы увидим, как методы системной биологии помогают разобраться в фундаментальных и прикладных аспектах Т-клеточного ответа.
    1 Мария Кондратова 09 ноября 2020
  • «Био/мол/текст»-2020/2021
    Обуздать воспаление: мезенхимальные стволовые клетки в терапии ожогов и обморожений
    Обзор
    Биотехнологии Иммунология Медицина Наука из первых рук Своя работа Стволовые клетки
    Обуздать воспаление: мезенхимальные стволовые клетки в терапии ожогов и обморожений
    633 0,4
    Статья на конкурс «Био/Мол/Текст»: Что такое терапия ожогов и обморожений? Это длительное консервативное лечение, включающее гели, мази, повязки. Это оперативное хирургическое вмешательство, при необходимости. Тут уже в ход идет пересадка донорской кожи или искусственных биотрансплантатов. Мы же предлагаем дополнить лечение мезенхимальными стволовыми клетками. С какой целью? Каким образом клетки могут увеличить эффективность лечения? На все вопросы найдем ответы.
    3 Марина Волкова 18 сентября 2020
  • Вакцинация
    Неуловимый грипп
    Обзор
    Биотехнологии Вакцины Грипп Медицина Фармакология
    Неуловимый грипп
    1713 1,1
    Эпидемии гриппа накрывают нас ежегодными волнами. Мы уже воспринимаем их как обыденность и забываем о таящейся опасности. В этой статье спецпроекта «Вакцинация» мы расскажем во всех подробностях о вирусе гриппа; что будет, если им заразиться; и почему не стоит пренебрегать очередной вакцинацией.
    0 Анастасия Сычева 01 сентября 2020
  • Гликобиология
    Жизнь без сахара — не сахар: третий алфавит в молекулярной биологии
    Обзор
    Биология Биомолекулы Биотехнологии Иммунология Наука из первых рук Структурная биология Цитология
    Жизнь без сахара — не сахар: третий алфавит в молекулярной биологии
    2422 1,8
    Как говорил Шекспир, вся наша жизнь игра, а люди в ней актеры. Удивительно, но эту аналогию можно применить и к живым организмам в целом. Тогда ДНК окажется сценарием, РНК будет интерпретацией этого сценария конкретным лицедеем (клеткой), белок — самой его игрой на сцене, действием. Но как же костюмный образ, сценическая импровизация, взаимодействия актеров, создающие всю магию спектакля? Верьте или нет, но этим занимаются посттрансляционные модификаторы, и, в частности, гликаны, что по сути своей являются сахарами. Представляем вам первую статью из цикла, посвященного гликобиологии.
    0 Валерия Кузык 07 июня 2020