• От медицины для всех — к медицине для каждого!
    Персонализированная медицина
    От медицины для всех — к медицине для каждого!
    2226 5,6
    Статья на конкурс «био/мол/текст»: Преимущества персонализированного подхода к ведению больных очевидны. Более того, философия персонализированной медицины как взаимодействия между двумя людьми — пациентом и доктором — не нова. Именно в этой форме медицина существовала с момента зарождения врачевания как одного из типов деятельности человека. Персонализированная медицина не заменяет собой привычную нам доказательную медицину, а является надстройкой над современным зданием, построенным с помощью совместных усилий ученых и клиницистов, в результате кропотливых исследований достигших понимания функциональной регуляции организма человека и молекулярных основ патогенеза его основных заболеваний. Расскажем об основных принципах 4П-медицины.
    0 Анча Баранова 12 декабря 2015
  • SciNat за декабрь 2016 #4: эпигенетика ожирения, перелётные насекомые, новые белки для CRISPR-Cas
    SciNat за декабрь 2016 #4: эпигенетика ожирения, перелётные насекомые, новые белки для CRISPR-Cas
    419 1,1
    На предпоследней неделе декабря Nature и Science рассказывают о важнейших научных событиях и людях года. По версии Science, больше всего для науки в 2016-м сделал LIGO, ведь в феврале он позволил зафиксировать гравитационные волны. Биологии в списках не очень много, но CRISPR и редактирование человеческих эмбрионов упомянуты. О научных статьях: в этот раз много генетики, молекулярки и структурки. Оказывается, количество жира в организме влияет на степень метилирования экзонов, а мутация в гене, чей продукт помогает зашивать однонитевые разрывы, вызывает нейродегенерацию в мозжечке. И, как водится, это ещё не всё.
    1 Светлана Ястребова 26 декабря 2016
  • От ГМО к растениям будущего. Всё самое интересное о сложной работе современного селекционера
    CRISPR/CAS Генетика Генная инженерия ГМО РНК-интерференция Эпигенетика
    От ГМО к растениям будущего. Всё самое интересное о сложной работе современного селекционера
    689 1,7
    Статья на конкурс «био/мол/текст»: Уже давно растениеводство во всем мире радуется многочисленным подаркам генной инженерии: устойчивым к вредителям и холоду растениям, быстрому росту и обильному урожаю новых культур. Однако большинство потребителей относится к растениям с измененным геномом (ГМ-растениям, или ГМО) крайне отрицательно. Закон в данном случае на стороне консерваторов и что есть силы оберегает общество от ГМ-продуктов. Действительно ли ГМО таят в себе угрозу, или же селекционеров просто вынуждают тратить время на борьбу с запретами вместо того, чтобы спокойно вести полезную работу? С другой стороны, барьеры на пути распространения ГМО могут побуждать отрасль к активному развитию. Если вы хотите как следует разобраться в тернистых путях современной селекции растений, то этот обзор — то, что вам нужно!
    0 Анастасия Волчок 10 ноября 2017
  • 12 биометодов
    12 методов в картинках: генная инженерия. Часть I, историческая
    Генетика Генная инженерия Генная терапия ГМО Личность
    12 методов в картинках: генная инженерия. Часть I, историческая
    1950 4,9
    Полвека назад человек вплотную приблизился к возможности примерить на себя роль творца, творца самого настоящего, способного целенаправленно наделять создаваемые им организмы нужными чертами. Научившись напрямую манипулировать генами, из селекционера он превратился в инженера. Что же подвело его к этой черте и как изменился мир после? Предлагаем заглянуть в историю генной инженерии: вспомнить важнейшие открытия, сформировавшие ее теоретическую основу и методический арсенал, поразмышлять над этическими вопросами и оценить вес генно-инженерных разработок в денежном эквиваленте.
    0 Ольга Волкова 08 декабря 2017
  • 12 биометодов
    12 методов в картинках: генная инженерия. Часть II: инструменты и техники
    CRISPR/CAS Генетика Генная инженерия Генная терапия ГМО ДНК МГЭ Микробиология РНК РНК-интерференция Цитология
    12 методов в картинках: генная инженерия. Часть II: инструменты и техники
    2334 5,6
    О том, что генная инженерия изменила мир, знают почти все, а вот каким образом — только специалисты. Об этом редко рассказывают в школе, а непонятное всегда подозрительно. Этим умело пользуются «говорящие головы», транслируя с телеэкранов альтернативную реальность. Чтобы не пугаться ГМО и не демонизировать генных инженеров, достаточно хоть немного представлять их работу и знать, что будущее их творений регулируется даже слишком строго. В первой части статьи мы вспомнили историю этой отрасли и затронули этические и коммерческие вопросы, с нею связанные. А сейчас предлагаем заглянуть в мастерскую генного инженера — пройти краткий курс кройки и шитья ДНК и познакомиться с методами, расширившими границы фундаментальных исследований, биотехнологии и медицины.
    1 Ольга Волкова 29 декабря 2017
  • Перевалило за тысячу: третья фаза геномики человека
    Генетика ДНК Персонализированная медицина Секвенирование ДНК
    Перевалило за тысячу: третья фаза геномики человека
    2136 5,4
    Лишь десять лет назад всего двух пальцев было достаточно, чтобы сосчитать отсеквенированные человеческие геномы. В прошлом году для этого нужны были уже пальцы двух рук. Однако сейчас уже непонятно, найдётся ли нужное количество пальцев в роте солдат, чтобы продолжать вести такой подсчёт. Исследовательский консорциум «1000 геномов» сообщает о завершении «пилотной» фазы проекта, в которой получено 179 полных генетических последовательностей, ещё для почти 700 индивидуумов «прочли» только кодирующие участки ДНК, а для двух групп родители–ребёнок (получается, ещё шесть геномов) секвенирование выполнили с особенной тщательностью, чтобы изучить скорость возникновения мутаций. Персональная генетическая медицина всё продолжает приближаться.
    6 Антон Чугунов 29 октября 2010
  • Аутоиммунные заболевания
    Загадочная генетика «загадочной болезни кожи» — витилиго
    GWAS Генетика Иммунология Медицина
    Загадочная генетика «загадочной болезни кожи» — витилиго
    5429 12,7
    Существуют не только заболевания, всерьёз угрожающие жизни, но и болезни, наносящие урон скорее имиджу человека, нежели его здоровью. К числу таких недугов относится витилиго — «загадочная болезнь», при которой поверхность кожи покрывают белые (лишённые пигментации) пятна, со временем увеличивающиеся и сливающиеся между собой. О природе этого явления известно очень мало, — в основном, только то, что оно имеет отношение к аутоиммунным процессам. Международный консорциум учёных провёл крупномасштабное генетическое сканирование, которое выявило несколько генов, с неправильной работой которых может быть связано развитие болезни. Правда, это пока лишь первый шаг — о лечении и даже о точных молекулярных и клеточных механизмах исследователи пока сказать ничего не могут.
    7 Антон Чугунов 13 октября 2010