Подписаться
Юлия Евтеева

Юлия Евтеева 1,1

МГУ им. М.В. Ломоносова, Факультет фундаментальной медицины

Студентка 5 курса факультета фундаментальной медицины МГУ. Область интересов: медицинская химия.

  • Генная терапия
    Генная терапия: познакомьтесь с лекарствами будущего
    Обзор
    CRISPR/CAS Биотехнологии Генетика Генная терапия Здравоохранение Медицина Персонализированная медицина Фармакология
    Генная терапия: познакомьтесь с лекарствами будущего
    2567 1,3
    В XX веке медицина и фармацевтика совершили невероятный скачок. Были созданы и внедрены в широкую практику самые разные лекарства — от антибиотиков до первых терапевтических антител, — благодаря чему существенно улучшилось здоровье и самочувствие многих людей, а также выросла средняя продолжительность жизни. Однако прогресс не остановить: доставка нужных генов прямо в клетки и ткани организма или их направленное редактирование позволяют «починить» неисправные молекулярные процессы, что дает в сравнении с традиционной фармацевтикой принципиально новые возможности для терапии ранее неизлечимых болезней. А поскольку технологии не стоят на месте, в будущем генная терапия займет важнейшее место в арсенале медиков.
    4 Юрий Тарасов 22 июня 2020
  • Компьютерные технологии против коронавируса: первые результаты Обзор
    SARS-CoV-2 «Сухая» биология Биология Биомолекулы Вирусология Драг-дизайн Медицина Фармакология
    Компьютерные технологии против коронавируса: первые результаты
    2107 1,7
    Коронавирусы находятся в списке опасных патогенов с начала XXI в. В 2002 г. коронавирус вызвал эпидемию тяжелого острого респираторного синдрома (англ. severe acute respiratory syndrome, SARS), а в 2013 г. — ближневосточный респираторный синдром (англ. Middle East respiratory syndrome, MERS). В конце 2019 г. в Китае началась новая вспышка коронавирусной инфекции (англ. coronavirus disease, COVID-19), которая застала человечество врасплох. Вирус SARS-CoV-2, отличающийся довольно высокой инфицирующей способностью и смертностью, перекинулся на другие страны, и 11 марта ВОЗ объявила вспышку COVID-19 пандемией. В связи с этим перед учеными встала ключевая задача: в кратчайшие сроки разработать способы лечения и профилактики. На помощь в этом приходят передовые компьютерные технологии — молекулярное моделирование, виртуальный скрининг и искусственный интеллект. В продолжение ставшей уже такой популярной на «Биомолекуле» темы SARS-CoV-2 мы выкладываем (с некоторыми изменениями и дополнениями) исходно опубликованный в «Природе» обзор предварительных результатов разработки лекарственных препаратов против нового коронавируса с акцентом на применение компьютерных технологий.
    2 Георгий Куракин 13 апреля 2020
  • Вакцинация
    Столбнячная палочка: токсична и смертельно опасна
    Обзор
    Вакцины Здравоохранение Иммунология Медицина Микробиология Фармакология
    Столбнячная палочка: токсична и смертельно опасна
    3299 2,5
    В этой статье спецпроекта, посвященного вакцинации, мы поговорим о столбняке. Он отличается от большинства инфекций, против которых массово делают прививки: им нельзя заразиться, побывав рядом с больным человеком. Возбудители столбняка окружают каждого из нас в повседневной жизни и, вероятно, их никогда не получится полностью ликвидировать. Поэтому так важно проводить вакцинацию: она — важнейший метод защиты от смертельно опасной болезни.
    2 Артем Кабанов 12 февраля 2020
  • Современные лекарства
    Поиск лекарственных мишеней
    Обзор
    «Сухая» биология Биомолекулы Драг-дизайн Здравоохранение Медицина Рецепторы Фармакология
    Поиск лекарственных мишеней
    1478 1,1
    Вводная статья нашего спецпроекта рассказала, что многие лекарства были открыты случайно, и механизм их действия поначалу был неизвестен. Настоящая рациональная (научная) разработка лекарств стала возможна только после того, как ученые осознали, что у каждого лекарства в организме есть одна или несколько мишеней. Что такое лекарственная мишень, как, зная ее, найти или изобрести лекарство, и как найти саму мишень — расскажет эта статья.
    6 Пётр Власов 06 декабря 2019
  • «Био/мол/текст»-2019
    Способны ли CAR-Т-клетки уничтожить опухоль?
    Обзор
    Биомолекулы Биотехнологии Иммунология Медицина Онкология Рецепторы Фармакология
    Способны ли CAR-Т-клетки уничтожить опухоль?
    962 0,7
    Статья на конкурс «био/мол/текст»: Способность использовать иммунные клетки, направленно изменять их и обучать нацеливаться на опухолевые клетки изменила парадигму лечения многих гематологических опухолевых заболеваний, в том числе неходжкинской лимфомы и острого лимфобластного лейкоза. Т-клеточная терапия химерным рецептором антигена (CAR) показала замечательную противоопухолевую активность против В-клеточных опухолей. В 2017 году Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и лекарственных препаратов (FDA) одобрило две терапии CAR-T, что дало шанс на ремиссию и увеличение продолжительности жизни множеству пациентов. Наш обзор посвящен эволюции CAR-T-клеток, способам их производства, а также будущим перспективам использования.
    0 Зухра Хасаншина 20 ноября 2019
  • «Био/мол/текст»-2019
    Аллостерические регуляторы GPCR: ключи от всех замков
    Обзор
    GPCR Биология Биомембраны Биомолекулы Медицина Рецепторы Фармакология
    Аллостерические регуляторы GPCR: ключи от всех замков
    496 0,4
    Статья на конкурс «био/мол/текст»: G-белок-сопряженные рецепторы (GPCR) уже не один десяток лет являются привлекательной мишенью для разработки лекарственных препаратов. Химическая структура этих рецепторов полна секретов, разгадка которых дала исследователям широкие возможности для изобретения новых способов регуляции их работы. В этой статье речь пойдет об аллостерических регуляторах GPCR, позволяющих точно «нацеливаться» на конкретные подтипы рецепторов, и о перспективах их практического применения. Чем же изученные вдоль и поперек рецепторы удивят нас на этот раз?
    0 Андрей Бахтюков 06 ноября 2019
  • Вакцинация
    Коклюш: кашель, который убивает
    Обзор
    Вакцины Здравоохранение Иммунология Медицина Микробиология Фармакология
    Коклюш: кашель, который убивает
    12191 9,8
    Адсорбированная коклюшно-дифтерийно-столбнячная вакцина, или АКДС, — пожалуй, самая важная в календаре профилактических прививок. Она защищает детей сразу от трех опасных заболеваний: коклюша, дифтерии и столбняка. В то же самое время АКДС — это вакцина, которую родители боятся больше остальных. В этой статье мы расскажем всё самое важное о вакцинации от коклюша, о рисках, связанных с коклюшными вакцинами и о том, почему коклюш в XXI веке всё еще уносит жизни маленьких детей. Эта статья продолжает наш спецпроект, посвященный вакцинации.
    9 Анастасия Волчок 01 ноября 2019
  • «Био/мол/текст»-2019
    Новая жизнь психоделиков
    Обзор
    Депрессия Медицина Нейробиология Фармакология
    Новая жизнь психоделиков
    1483 1,2
    Статья на конкурс «био/мол/текст»: Историю открытия одного из самых известных психоделиков — диэтиламида лизергиновой кислоты — знает практически каждый. В 1938 году швейцарский химик Альберт Хофман исследовал целый ряд соединений лизергиновой кислоты, а только через пять лет были обнаружены психотропные свойства соединения ЛСД-25, которое сейчас превратилось просто в ЛСД. Фармацевтическая компания Sandoz поддержала исследования, и в 1960-х годах вещество попало к психологу Тимоти Лири, после чего начался «психоделический бум». В 1970-х психоделики запретили. Сейчас, спустя 50 лет «научного» молчания, исследователи начинают возвращаться к теме психоделиков в самых различных нейрообластях: исследованиях функций мозга, лечении тревожности и посттравматического синдрома. Об этой важной и пока «молчащей» теме мы бы хотели поговорить с читателями «Биомолекулы».
    1 Евгения Иноземцева 17 октября 2019
  • «Био/мол/текст»-2019
    Полимеры в борьбе с антибиотикорезистентными микроорганизмами
    Обзор
    Антибиотики Биология Биомолекулы Биотехнологии Медицина Нано(био)технологии Фармакология
    Полимеры в борьбе с антибиотикорезистентными микроорганизмами
    842 0,7
    Статья на конкурс «био/мол/текст»: Устойчивость патогенных микроорганизмов к воздействию антибиотиков — это серьезная проблема, которая грозит стать чумой XXI века. Над поиском путей ее преодоления ломают головы специалисты в областях микробиологии, биохимии и медицины со всего мира. Она приобрела такие пугающие масштабы, что побудила к действию ученых, деятельность которых, казалось бы, никак не связана с медициной, — химиков, работающих над созданием полимерных материалов. В то же время синтетические полимеры стали настолько совершенными и разнообразными, что медицинские решения с их применением были только вопросом времени.
    0 Анастасия Шаова 11 октября 2019
  • Современные лекарства
    Три поколения лекарств
    Обзор
    Биомолекулы Биотехнологии Медицина Фармакология
    Три поколения лекарств
    3600 2,8
    Этой статьей мы открываем спецпроект, который расскажет о состоянии сегодняшней фармацевтической индустрии, о том, как она складывалась исторически и о наиболее замечательных лекарствах прошлого, настоящего и будущего. Прогресс в естественных науках увлек за собой и фармацевтику, создав базу для рационального «конструирования» лекарств, в том числе на основе биологических молекул. Многие знают про случайное открытие и последующее выделение из плесневого гриба пеницилла первого антибиотика, революционизировавшего лечение инфекционных болезней и способствовавшего спасению миллионов человеческих жизней во всем мире. Однако далеко не всем известно о достижениях, позволивших синтезировать малые лекарственные молекулы, в промышленных масштабах получать продуцируемые живыми клетками биопрепараты, а также создавать лекарства самой прогрессивной на сегодняшний день передовой (advanced) терапии. Обо всем этом, а также об истории развития фарминдустрии, ее современном состоянии и будущих перспективах, и расскажет наша статья.
    3 Юрий Тарасов 07 октября 2019