bolotovanton@gmail.com

bolotovanton@gmail.com 0,0

  • От атомов к древу (рецензия)
    Биология Мнения ОколоНауки
    От атомов к древу (рецензия)
    537 1,3
    Всякий, кто всерьез изучал биологию, знает: невозможно её понять без знания химии, химию — без знания физики, а физику — без знания математики. И если где-то в этой цепочке у человека выпадает звено, то знания его будут покоиться на хлипком фундаменте: он не сможет понять многие вещи, а просто примет их на веру, как данность, — а это полностью противоречит научному подходу к жизни. Но с другой стороны, нельзя объять необъятное и изучить досконально все науки. Поэтому хочется иметь базовую книгу, которая собирала бы воедино все, что понадобится именно биологу. И вот наконец такая книга появилась. В том числе благодаря краудфандинговой кампании фонда «Эволюция».
    0 Надежда Потапова 09 июня 2018
  • 12 биометодов
    12 методов в картинках: очистка молекул и разделение смесей
    Биология Биомолекулы Биотехнологии
    12 методов в картинках: очистка молекул и разделение смесей
    1921 4,7
    Все живое на нашей планете состоит из огромного количества биологических молекул — ДНК, РНК, липидов, углеводов, — объединенных в сложные системы. Для того чтобы понимать, как эти системы работают, нам надо уметь разбирать их на отдельные компоненты — так получается гораздо проще. Если вы хотите узнать, как можно подойти к анализу сложных композиций биомолекул — читайте эту статью!
    1 Евгений Куликов 04 августа 2017
  • Чем пахнет здоровье?
    Здравоохранение Микробиология
    Чем пахнет здоровье?
    878 1,8
    Статья на конкурс «био/мол/текст»: «Кто Я?» или «Что есть Я?» — вопрос, который человек регулярно задает себе. С точки зрения современной медицины, Я — это само тело человека (организм с его генетическими и эпигенетическими особенностями) и его «микробиом». Микроорганизмы, населяющие наше тело, активно взаимодействуют с ним. Например, бактерии кишечника не только помогают нам переваривать пищу, но и влияют на наши вкусовые предпочтения. Однако, изменения в составе микробиома могут привести к тому, что наш союзник превратится в беспощадного врага, провоцируя целый ряд опасных заболеваний. Как управлять кишечной микрофлорой, можно ли пересадить «здоровый» микробиом другому человеку — на эти и ряд других вопросов я отвечу в статье.
    0 Татьяна Попова 23 октября 2017
  • 11 простых правил написания научных обзоров
    Мнения
    11 простых правил написания научных обзоров
    27403 66,0
    Написание научных обзоров — отдельная ветвь писательского мастерства, требующая от автора не только глубокого проникновения в научную проблему, но и способности быстро искать и анализировать информацию, проводить критическое обобщение материала из разных источников с учетом их важности и новизны, а также излагать сложные и объемные темы сравнительно простым языком. Удачные обзоры ждет перерождение в виде книг и учебников, а слабые или просто плохо написанные работы никто не прочтет и не процитирует. Приведем несколько правил, которые помогут вашему произведению найти своего читателя.
    6 Анна Старокадомская 29 марта 2014
  • Как распознать рак при помощи биомаркеров?
    Биомолекулы Диагностика Здравоохранение Иммунология Онкология
    Как распознать рак при помощи биомаркеров?
    2945 6,4
    Статья на конкурс «био/мол/текст»: Смертность от злокачественных опухолей — сравнительно молодая проблема, возникшая, когда средняя продолжительность жизни человека существенно увеличилась благодаря многочисленным победам в борьбе с инфекциями. Практически все опухоли можно излечить на ранних стадиях их возникновения, однако обнаружить новообразование, как правило, удается лишь с появлением симптомов, когда помочь пациенту уже нельзя. В данной статье рассказывается об одном из типов биомаркеров, в последнее время активно разрабатывающихся для ранней диагностики рака, — биомаркерах на основе аутоантител.
    5 Аполлинария Боголюбова 05 сентября 2013
  • 12 биометодов
    12 методов в картинках: протеомика
    Биология Биомолекулы Биотехнологии
    12 методов в картинках: протеомика
    2436 6,0
    Отечественному биологу, особенно, молекулярному, все реже и реже приходится писать на родном языке. Понятно, что бóльшая часть научных статей в нашей области создается на нынешнем языке научного общения — английском. Поэтому вместо вступления хочу поблагодарить главного редактора «Биомолекулы» — это он каким-то образом смог заставить меня написать этот текст, пробудив не то графоманский зуд, не то воспаленное эго, не то просто любовь к русскому языку. Но писать мне было легко: волею судеб я уже более пятнадцати лет занимаюсь одним и тем же — идентификацией и количественным анализом белков. То есть тем, что сегодня называется протеомикой. Практически всё, что я об этом знаю, по возможности доступно изложено в следующих строках.
    3 Сергей Мошковский 17 ноября 2017
  • Важнейшие методы молекулярной биологии и генной инженерии
    Биология Генная инженерия ДНК ДНК-микрочипы РНК РНК-интерференция Секвенирование ДНК
    Важнейшие методы молекулярной биологии и генной инженерии
    24586 60,3
    Статья на конкурс «био/мол/текст»: Биология — самая быстро развивающаяся наука во второй половине ХХ и ХХI веке. Связано это, в первую очередь, с появлением нового ее раздела — молекулярной биологии, подоплекой возникновения которой, в свою очередь, стало стремительное развитие физики, химии и физико-химических методов. Я расскажу о важнейших (на мой взгляд) методах молекулярной биологии, с помощью которых были сделаны многие открытия, известные не только в узких научных кругах, но и среди широкой публики. Они принесли множество Нобелевских премий как тем, кто их открыл, так и тем, кто их использовал. Многие из них применяются не только в биологии, но и в других областях: медицине, криминалистике, археологии.
    8 Илья Флямер 27 октября 2011
  • 12 биометодов
    12 методов в картинках: полимеразная цепная реакция
    Биотехнологии Генетика ДНК Процессы РНК
    12 методов в картинках: полимеразная цепная реакция
    7067 16,9
    Полимеразная цепная реакция почти для каждого из нас стала обыденностью, даже если этот каждый никогда и слов таких не слышал. Медицинские центры наперебой предлагают диагностировать у вас все мыслимые болезни с помощью «ПЦР-анализа». Но задумывались ли вы о том, что это за анализ? как там всё работает? для чего еще применяют ПЦР? и есть ли какие-то альтернативные, менее дорогие, трудоёмкие и, может быть, более эффективные методы анализа? Нет? А мы вам всё равно об этом расскажем...
    10 Андрей Панов 01 сентября 2017