Подписаться
  • Болезнь, не думавшая сдаваться Обзор
    Антибиотики Биология Биотехнологии Вакцины Диагностика Медицина Микробиология Фармакология
    Болезнь, не думавшая сдаваться
    447 1,0
    Статья на конкурс «био/мол/текст»: Во многих странах его долго считали побежденным, оставшемся лишь на страницах учебника истории. И тем не менее, он «восстал из пепла» и вновь начал угрожать людям: в 2016 году, по статистике ВОЗ, в мире насчитывалось 10,4 млн больных, из которых около 2 млн умерли. Установлено также, что около четверти мирового населения (а это ни много ни мало — 1,7 млрд человек) болеет скрытой формой этого заболевания, которая до поры до времени не проявляет себя, но в любой момент может активизироваться [1]. Если вы играли в Plague Inc., то вы помните, что лучшим способом откатить прогресс в создании лекарства против инфекции является выработка у возбудителя резистентности, то есть устойчивости, к нему. Реальные бактерии действуют так же, как и виртуальные, и возбудитель, о котором пойдет речь, — не исключение. Форма этого заболевания с широкой лекарственной устойчивостью не реагирует почти на все существующие антибиотики, и больные ею есть уже в 117 странах [2]. Поэтому необходимо создать принципиально новое средство от этой известной всем болезни, имя которой — туберкулез.
    0 Вячеслав Алексеев 12 сентября 2018
  • Печать лекарств на 3D-принтере Обзор
    Биология Биотехнологии Медицина Персонализированная медицина Фармакология
    Печать лекарств на 3D-принтере
    156 0,4
    Статья на конкурс «био/мол/текст»: В последнее время 3D-печать стала одним из самых революционных и мощных инструментов во многих направлениях. Фармацевтика — не исключение. Данная статья расскажет читателям об истории трехмерной печати в фармацевтике, новейших разработках и достижениях в данной области и перспективах развития 3D-печати в отрасли.
    1 Алексей Королёв 11 сентября 2018
  • Воспаленный рассудок Обзор
    Аутоиммунитет Иммунология Медицина Процессы
    Воспаленный рассудок
    585 1,4
    В настоящее время все больше внимания уделяется тому, как иммунитет влияет на разные процессы в нашем организме. Обнаруженные в новых исследованиях нарушенные иммунные реакции становятся недостающим звеном патогенеза. Это стимулирует поиск новых лекарств и других профилактических и лечебных воздействий. В этом тексте мы обсудим особый иммунный статус мозга — его изолированность от системных процессов иммунитета. Кроме этого поговорим о расстройствах, которые нарушают иммунный суверенитет центральной нервной системы — об аутоиммунных энцефалитах.
    0 Виктор Лебедев 04 сентября 2018
  • Как CRISPR/Cas работает не по специальности Обзор
    CRISPR/CAS Биология Биомолекулы Генетика Микробиология Процессы
    Как CRISPR/Cas работает не по специальности
    424 1,0
    Как известно, система CRISPR/Cas служит мощнейшим средством защиты бактерий от мобильных генетических элементов (плазмид, транспозонов и, конечно, бактериофагов). За прошедшие несколько лет системы CRISPR/Cas обнаружены у большинства бактерий и архей. Однако накапливается все больше данных, свидетельствующих о том, что роль CRISPR/Cas не ограничивается адаптивным иммунитетом. Показано, что эти системы регулируют экспрессию многих бактериальных генов, влияя на вирулентность патогенных бактерий и групповое поведение, а также участвуют в репарации ДНК и ускоряют эволюцию геномов. Наш обзор посвящен неиммунным функциям систем CRISPR/Cas и их молекулярным механизмам.
    0 Елизавета Минина 20 июля 2018
  • Нанопоровое секвенирование: на пороге третьей геномной революции Обзор
    Биология Биотехнологии ДНК Секвенирование ДНК
    Нанопоровое секвенирование: на пороге третьей геномной революции
    1157 2,8
    Публикация первого генома человека в 2001 году стала предвестником постгеномной эры — появление технологий секвенирования нового поколения (next-generation sequencing, NGS) позволило поверить в будущее персонифицированной геномики. Сегодня, спустя более 15 лет, коммерциализация приборов, чья работа основана на нанопоровом секвенировании, делает это будущее реальностью. Давайте же обсудим, чем так привлекательна новая технология.
    0 Артем Недолужко 22 июня 2018
  • Омикс-биомаркеры и ранняя диагностика: когда счастье возможно Обзор
    Биология Диагностика Здравоохранение Онкология Персонализированная медицина
    Омикс-биомаркеры и ранняя диагностика: когда счастье возможно
    1131 2,7
    Одна из важных целей омикс-технологий (в том числе транскриптомики, протеомики, метаболомики) в медицине — это поиск биомаркеров для диагностики распространенных неинфекционных заболеваний, в основном злокачественных опухолей. Часто говорят о ранней диагностике, то есть о тех случаях, когда болезнь выявляют впервые и на ранней стадии. Но всегда ли имеет смысл использовать молекулярные технологии для поиска ранних маркеров? Я хочу поговорить о том, какие параметры характеризуют молекулярные биомаркеры и их сочетания, для каких случаев их следует разрабатывать, а также рассказать о десятилетии развития постгеномных технологий в медицине и о собственном опыте в протеомике рака. Этот материал адресован в основном биологам и физикам, которые занимаются омикс-технологиями, но не всегда вдаются в медицинские подробности. Он поможет им избежать бесполезной работы с точки зрения постановки клинической задачи.
    2 Сергей Мошковский 23 февраля 2018
  • Противофаговая линия Мажино в клетках прокариот: новые открытия Обзор
    CRISPR/CAS Генетика Микробиология
    Противофаговая линия Мажино в клетках прокариот: новые открытия
    599 1,5
    Гонка вооружений между бактериями и фагами, вероятно, не закончится никогда. Ни одна из сторон не выйдет из этой войны окончательным победителем. Все, на что могут рассчитывать противоборствующие лагеря — динамическое равновесие.
    0 Артем Кабанов 20 февраля 2018
  • MIMIVIRE: как мимивирусы защищаются от вирофагов Обзор
    CRISPR/CAS Вирусология Генетика ДНК Микробиология
    MIMIVIRE: как мимивирусы защищаются от вирофагов
    433 1,1
    Вирофаги — это небольшая группа вирусов, которые могут размножаться в эукариотических клетках только вместе с другим вирусом-хозяином, используя его «фабрику» для производства собственных частиц. Известные на данный момент вирофаги паразитируют на гигантских вирусах, в частности мимивирусах, которые, в свою очередь, инфицируют клетки амёб. Используя ферменты вирусов-хозяев для образования своих частиц, вирофаги сильно портят им жизнь, мешая формированию вирионов и протеканию инфекционного цикла. Недавно было показано, что мимивирусы не так уж и беззащитны перед вирофагами: у них есть особая молекулярная машина, получившая название MIMIVIRE. Первоначально было заявлено, что по механизму работы MIMIVIRE очень напоминает систему CRISPR/Cas прокариот, направленную на защиту от вирусов и плазмид. Впрочем, история с MIMIVIRE куда более темная, чем кажется на первый взгляд...
    0 Елизавета Минина 22 января 2018
  • Зубы и дёсны
    Дареному коню в дёсны не смотрят
    Обзор
    Атеросклероз Иммунология Микробиология Онкология
    Дареному коню в дёсны не смотрят
    3076 7,1
    Почти каждого родители приучали с детства: «Встал с утра — почисти зубы». Все слышали про кариес и знают, что гигиена полости рта может снизить частоту посещения стоматолога. Но недавно ученые с удивлением узнали, что благодаря этой гигиене можно защититься не только от кариеса, но и от куда более страшных, системных заболеваний. Мы решили разобраться, кто такие инфламмофилы, как возникает пародонтит и каким образом он связан с атеросклерозом, диабетом и другими страшными заболеваниями. Теперь мы можем рассказать вам самое интересное.
    4 Максим Казарновский 14 января 2018
  • 12 биометодов
    12 методов в картинках: генная инженерия. Часть II: инструменты и техники
    Обзор
    CRISPR/CAS Генетика Генная инженерия Генная терапия ГМО ДНК МГЭ Микробиология РНК РНК-интерференция Цитология
    12 методов в картинках: генная инженерия. Часть II: инструменты и техники
    3991 9,4
    О том, что генная инженерия изменила мир, знают почти все, а вот каким образом — только специалисты. Об этом редко рассказывают в школе, а непонятное всегда подозрительно. Этим умело пользуются «говорящие головы», транслируя с телеэкранов альтернативную реальность. Чтобы не пугаться ГМО и не демонизировать генных инженеров, достаточно хоть немного представлять их работу и знать, что будущее их творений регулируется даже слишком строго. В первой части статьи мы вспомнили историю этой отрасли и затронули этические и коммерческие вопросы, с нею связанные. А сейчас предлагаем заглянуть в мастерскую генного инженера — пройти краткий курс кройки и шитья ДНК и познакомиться с методами, расширившими границы фундаментальных исследований, биотехнологии и медицины.
    1 Ольга Волкова 29 декабря 2017