• Омикс-биомаркеры и ранняя диагностика: когда счастье возможно
    Биология Диагностика Здравоохранение Онкология Персонализированная медицина
    Омикс-биомаркеры и ранняя диагностика: когда счастье возможно
    925 2,3
    Одна из важных целей омикс-технологий (в том числе транскриптомики, протеомики, метаболомики) в медицине — это поиск биомаркеров для диагностики распространенных неинфекционных заболеваний, в основном злокачественных опухолей. Часто говорят о ранней диагностике, то есть о тех случаях, когда болезнь выявляют впервые и на ранней стадии. Но всегда ли имеет смысл использовать молекулярные технологии для поиска ранних маркеров? Я хочу поговорить о том, какие параметры характеризуют молекулярные биомаркеры и их сочетания, для каких случаев их следует разрабатывать, а также рассказать о десятилетии развития постгеномных технологий в медицине и о собственном опыте в протеомике рака. Этот материал адресован в основном биологам и физикам, которые занимаются омикс-технологиями, но не всегда вдаются в медицинские подробности. Он поможет им избежать бесполезной работы с точки зрения постановки клинической задачи.
    2 Сергей Мошковский 23 февраля 2018
  • Противофаговая линия Мажино в клетках прокариот: новые открытия
    CRISPR/CAS Генетика Микробиология
    Противофаговая линия Мажино в клетках прокариот: новые открытия
    545 1,4
    Гонка вооружений между бактериями и фагами, вероятно, не закончится никогда. Ни одна из сторон не выйдет из этой войны окончательным победителем. Все, на что могут рассчитывать противоборствующие лагеря — динамическое равновесие.
    0 Артем Кабанов 20 февраля 2018
  • MIMIVIRE: как мимивирусы защищаются от вирофагов
    CRISPR/CAS Вирусология Генетика ДНК Микробиология
    MIMIVIRE: как мимивирусы защищаются от вирофагов
    385 1,0
    Вирофаги — это небольшая группа вирусов, которые могут размножаться в эукариотических клетках только вместе с другим вирусом-хозяином, используя его «фабрику» для производства собственных частиц. Известные на данный момент вирофаги паразитируют на гигантских вирусах, в частности мимивирусах, которые, в свою очередь, инфицируют клетки амёб. Используя ферменты вирусов-хозяев для образования своих частиц, вирофаги сильно портят им жизнь, мешая формированию вирионов и протеканию инфекционного цикла. Недавно было показано, что мимивирусы не так уж и беззащитны перед вирофагами: у них есть особая молекулярная машина, получившая название MIMIVIRE. Первоначально было заявлено, что по механизму работы MIMIVIRE очень напоминает систему CRISPR/Cas прокариот, направленную на защиту от вирусов и плазмид. Впрочем, история с MIMIVIRE куда более темная, чем кажется на первый взгляд...
    0 Елизавета Минина 22 января 2018
  • Зубы и дёсны
    Дареному коню в дёсны не смотрят
    Атеросклероз Иммунология Микробиология Онкология
    Дареному коню в дёсны не смотрят
    2983 7,1
    Почти каждого родители приучали с детства: «Встал с утра — почисти зубы». Все слышали про кариес и знают, что гигиена полости рта может снизить частоту посещения стоматолога. Но недавно ученые с удивлением узнали, что благодаря этой гигиене можно защититься не только от кариеса, но и от куда более страшных, системных заболеваний. Мы решили разобраться, кто такие инфламмофилы, как возникает пародонтит и каким образом он связан с атеросклерозом, диабетом и другими страшными заболеваниями. Теперь мы можем рассказать вам самое интересное.
    4 Максим Казарновский 14 января 2018
  • 12 биометодов
    12 методов в картинках: генная инженерия. Часть II: инструменты и техники
    CRISPR/CAS Генетика Генная инженерия Генная терапия ГМО ДНК МГЭ Микробиология РНК РНК-интерференция Цитология
    12 методов в картинках: генная инженерия. Часть II: инструменты и техники
    3168 7,6
    О том, что генная инженерия изменила мир, знают почти все, а вот каким образом — только специалисты. Об этом редко рассказывают в школе, а непонятное всегда подозрительно. Этим умело пользуются «говорящие головы», транслируя с телеэкранов альтернативную реальность. Чтобы не пугаться ГМО и не демонизировать генных инженеров, достаточно хоть немного представлять их работу и знать, что будущее их творений регулируется даже слишком строго. В первой части статьи мы вспомнили историю этой отрасли и затронули этические и коммерческие вопросы, с нею связанные. А сейчас предлагаем заглянуть в мастерскую генного инженера — пройти краткий курс кройки и шитья ДНК и познакомиться с методами, расширившими границы фундаментальных исследований, биотехнологии и медицины.
    1 Ольга Волкова 29 декабря 2017
  • «ФизтехБиоМед»: виртуальное долгожительство
    АФК Биофизика Нейробиология Нейродегенерация Оптогенетика Стволовые клетки Цитология
    «ФизтехБиоМед»: виртуальное долгожительство
    358 0,9
    21–22 сентября 2017 г. прошла Международная конференция «ФизтехБиоМед-2017». Эксперты обсудили идеи, связанные с «активным долголетием», неврологией и биотехнологиями. Рассказываем о самых интересных лекциях: чего достигла современная инженерия в кардиологии, почему медицина фокусируется не на том и как сделать виртуального человека своими руками.
    0 Мария Комарова 25 декабря 2017
  • 12 биометодов
    12 методов в картинках: генная инженерия. Часть I, историческая
    Генетика Генная инженерия Генная терапия ГМО Личность
    12 методов в картинках: генная инженерия. Часть I, историческая
    2919 7,3
    Полвека назад человек вплотную приблизился к возможности примерить на себя роль творца, творца самого настоящего, способного целенаправленно наделять создаваемые им организмы нужными чертами. Научившись напрямую манипулировать генами, из селекционера он превратился в инженера. Что же подвело его к этой черте и как изменился мир после? Предлагаем заглянуть в историю генной инженерии: вспомнить важнейшие открытия, сформировавшие ее теоретическую основу и методический арсенал, поразмышлять над этическими вопросами и оценить вес генно-инженерных разработок в денежном эквиваленте.
    0 Ольга Волкова 08 декабря 2017
  • Анти-CRISPR: ответ вирусов
    CRISPR/CAS Вирусология Генетика Генная инженерия ДНК Микробиология
    Анти-CRISPR: ответ вирусов
    541 1,4
    Системы CRISPR/Cas, обеспечивающие адаптивный иммунитет к вирусам и мобильным генетическим элементам у прокариот, обнаружены примерно у 50% бактерий и 90% архей. Однако некоторые бактериофаги могут нарушать работу системы CRISPR/Cas при помощи особых белков, получивших в совокупности название «анти-CRISPR» (англ. anti-CRISPR). На данный момент описано 22 семейства белков анти-CRISPR, которые действуют против систем CRISPR/Cas I и II типов. Предполагается, однако, что способность избегать действия систем CRISPR/Cas широко распространена среди фагов и других мобильных генетических элементов, так как, согласно новейшим данным, системы CRISPR/Cas минимально препятствуют горизонтальному переносу генов. Данная статья посвящена истории открытия, механизмам действия, а также эволюционному и биотехнологическому значениям известных на сегодняшний момент анти-CRISPR-белков.
    0 Елизавета Минина 06 декабря 2017
  • Человек генно-модифицированный / Homo genere mutatio
    CRISPR/CAS Генетика Генная инженерия Генная терапия ГМО Эмбриология
    Человек генно-модифицированный / Homo genere mutatio
    702 1,6
    Статья на конкурс «био/мол/текст»: Когда Олдос Хаксли писал «Дивный новый мир», думал ли он, что на самом деле может наступить эра детей, созданных по заказу? «Дети здесь не рождаются. Их выращивают в специальных инкубаторах и делят на альфы, беты, гаммы, дельты и эпсилоны в зависимости от умственных способностей». На сегодняшний день вряд ли найдется более рьяно обсуждаемая в СМИ тема биомедицины, чем CRISPR/Cas. СМИ готовят общество к появлению в будущем фабрик по производству детей на заказ, ученые — к возможности создания генетической панацеи. Исследования на человеческих эмбрионах с применением генетических модификаций лишь подливают масла в огонь. Общественность строит догадки, какие перспективы дает этот инструмент генного редактирования в руках ученых. Ждет ли мир появление «отредактированных» людей? Станет ли Homo genere mutatio в эволюционный ряд после Homo sapiens sapiens? К чему бы ни привела технология CRISPR/Cas, несомненно, что это шаг в бездну новых возможностей.
    2 Софья Кабанова 04 декабря 2017
  • 12 биометодов
    12 методов в картинках: «сухая» биология
    Драг-дизайн Структурная биология «Сухая» биология
    12 методов в картинках: «сухая» биология
    1713 4,3
    Далеко не вся наука делается в пробирках. Современная молекулярная биология немыслима без привлечения компьютеров. Огромное количество новых биологических знаний сегодня получают в «сухих» — то есть вычислительных — экспериментах. О том, что и как делают молекулярные биологи на компьютерах, вы узнаете из этой статьи.
    0 Валентин Табакмахер 01 декабря 2017