https://www.thermofisher.com/ru/ru/home/products-and-services/promotions/russia-promos.html?cid=PJT6312-WPR2373-russiapromos-FURL-0620-EU
Подписаться
rezniknayezdnik317@gmail.com

rezniknayezdnik317@gmail.com 0,0

  • «Био/мол/текст»-2021/2022
    Заговор с целью нейродегенерации: бета-амилоид и тау-белок
    Обзор
    Амилоиды Медицина Наука из первых рук Нейробиология Нейродегенерация
    Заговор с целью нейродегенерации: бета-амилоид и тау-белок
    226 0,0
    Статья на конкурс «Био/Мол/Текст»: Мозг считают самым сложным органом в человеческом теле. А иногда даже самым сложным объектом во всей Вселенной! Оснований для этого немало: нейронов в нашем мозге немногим меньше 100 миллиардов. Продолжая астрономическую метафору, заметим: это число сопоставимо с количеством звезд в нашей Галактике. А это — все наблюдаемые нами в телескопы и многие, многие другие. Но настоящий «математический взрыв мозга» это все же число контактов между нейронами — оно оценивается как 10 в 15 степени! Тут уж никаких звезд не хватит для сравнения. Ломать, безусловно, не то же, что строить, однако в случае мозга медленное неуклонное разрушение — нейродегенерация — также может быть очень сложным, разносторонним и даже в текущую эпоху пост-рока и пост-генома далеко не до конца понятным процессом. Мы рассмотрим это на примере «королевы нейродегенераций» — болезни Альцгеймера. На это нейродегенеративное расстройство приходится больше заболевших, чем на все остальные вместе взятые: этой болезни посвящены тысячи статей, на ее исследования израсходованы огромные деньги... однако механизмы в основе болезни Альцгеймера до конца так и не установлены. Что уж и говорить о блистательно отсутствующих методах лечения. Почему так? Во многом в силу сочетания различных патологических процессов и «молекулярных игроков», из числа которых на первый план выходят бета-амилоидный пептид Aβ, белок тау и связывающие их сложные взаимоотношения.
    0 Михаил Орлов 03 декабря 2021
  • Строение растительной клетки Обзор
    Биология Видео Детям Наглядно о ненаглядном Цитология
    Строение растительной клетки
    187 0,0
    Эта работа публикуется вне конкурса «Биомолтекст 2021–2022», потому что ее автор, пятиклассник Андрей Наумов, талантливо ее придумал и нарисовал. Тем не менее в ней недостаточно серьезная научная составляющая и даже есть несколько фактических ошибок. Рассматривайте этот ролик как художественное, а не научно-популярное произведение.
    0 Андрей Наумов 30 ноября 2021
  • Ребятам о COVID-19 Обзор
    SARS-CoV-2 Видео Вирусология Детям Медицина Наглядно о ненаглядном
    Ребятам о COVID-19
    100 0,0
    Эта работа публикуется вне конкурса «Биомолтекст 2021–2022», потому что ее автор, пятиклассник Андрей Наумов, талантливо ее придумал и нарисовал. Тем не менее в ней недостаточно серьезная научная составляющая и даже есть несколько фактических ошибок. Рассматривайте этот ролик как художественное, а не научно-популярное произведение.
    0 Андрей Наумов 30 ноября 2021
  • Доклиника
    Залог успеха — большие данные в умелых руках
    Обзор
    «Сухая» биология Здравоохранение Медицина Фармакология
    Залог успеха — большие данные в умелых руках
    236 0,0
    Большие данные и омиксные технологии — модные термины, которыми биотех-стартапы пытаются заманить инвесторов на презентации своей идеи по разработке лекарств. Если же она еще и подкреплена внедрением алгоритмов машинного обучения и другими методами искусственного интеллекта, успех почти гарантирован. Или нет? В этой статье спецпроекта о доклинических исследованиях разберемся, что такое омиксные данные и какое применение они нашли в доклинических исследованиях.
    0 Лариса Шелоухова 26 ноября 2021
  • Биолог на перепутье
    Биолог на перепутье: Как это — научить биологии?
    Обзор
    Биология Карьера Места Образование
    Биолог на перепутье: Как это — научить биологии?
    319 0,0
    У каждого биолога своя судьба, и об этом мы уже рассказывали в предыдущих статьях спецпроекта «Биолог на перепутье» и подкастах. Но попробуйте ответить на вопрос: что помогло каждому биологу полюбить биологию, изучить ее и в итоге успешно работать в своей области? Наверняка среди ответов найдутся слова «учитель» и «преподаватель».
    0 Анна Вишневская 17 ноября 2021
  • «Биохимия» — «Биомолекуле»
    «Био/мол/текст»-2021/2022
    Трансляция: как и зачем ингибировать биосинтез белка в собственных клетках?
    Обзор
    Биология Биомолекулы Процессы Структурная биология Цитология
    Трансляция: как и зачем ингибировать биосинтез белка в собственных клетках?
    653 0,0
    Статья на конкурс «Био/Мол/Текст»: Биосинтез белка (трансляция) — ключевой процесс клеточного метаболизма, в ходе которого специальные молекулярные машины — рибосомы, — раскодируя последовательность нуклеотидов в матричной РНК, производят полипептидную цепь. Как и к любым другим биомолекулам, к компонентам трансляционного аппарата можно подобрать ингибиторы. Подавление трансляции в эукариотических клетках с помощью малых молекул в последние годы всё чаще применяется при терапии различных заболеваний (в том числе генетических). Казалось бы, для чего ингибировать процесс, который обеспечивает клетку строительным материалом, ферментами, регуляторами и прочими необходимыми для жизни компонентами? Дело в том, что часто при раковой трансформации или вирусной инфекции рибосомы начинают «подыгрывать» врагу, смещая трансляцию в сторону «нежелательных» мРНК. Например, вирусы, чтобы качнуть чашу весов в свою сторону, могут использовать множество интересных механизмов для модификации клеточной трансляции. Таким образом, лекарства, которые подавляют биосинтез белка, могут намного сильнее затормозить рост клеток, вышедших из-под контроля, нежели «законопослушных». Это их свойство и используется при терапии.
    0 Данил Владимиров 29 октября 2021
  • «Био/мол/текст»-2021/2022
    Трансляционная психиатрия — как моделировать психические расстройства на животных?
    Обзор
    Медицина Нейробиология Нейродегенерация
    Трансляционная психиатрия — как моделировать психические расстройства на животных?
    386 0,0
    Статья на конкурс «Био/Мол/Текст»: Трансляционная психиатрия — раздел нейробиологии, изучающий механизмы психических заболеваний и подходы к их лечению с использованием моделей на животных. Как смоделировать шизофрению на крысах? Как понять, что эмоциональное состояние мыши отражает клиническую картину депрессии? Как рыбки и черви помогают изучать наркотические зависимости и разрабатывать новые противотревожные препараты? Эти и другие детали трансляционных исследований подробно описаны в статье.
    0 Илья Смоленский 21 октября 2021
  • Уйти на профилактику: деменция как предотвращаемое заболевание Обзор
    Медицина Нейродегенерация
    Уйти на профилактику: деменция как предотвращаемое заболевание
    2968 0,0
    В этой статье я буду обсуждать профилактику деменции. Сначала поговорим о профилактике в целом и затронем то, как профилактическая медицина связана с повседневной профессиональной деятельностью врачей. Также мы коснемся проблемы определения, что такое болезнь и здоровье, и это будет скорее приглашение к диалогу и размышлению, чем однозначный ответ на конкретный вопрос.
    2 Виктор Лебедев 20 апреля 2021
  • «Био/мол/текст»-2020/2021
    Комикс о Вите и его АТФ
    Обзор
    Биология Биомолекулы Детям Комикс Наглядно о ненаглядном
    Комикс о Вите и его АТФ
    746 0,0
    Комикс на конкурс «Био/Мол/Текст»: АТФ дает энергию всему, что происходит в твоём организме. Нам с детства говорят взрослые, что нужно гулять на свежем воздухе и правильно питаться. У нас, детей, всегда возникают вопросы: а зачем? для чего? почему? Ответ взрослых часто звучит так: «Чтобы были силы!». А вот как организм делает из пищи силу и при чём тут свежий воздух об этом умалчивают!
    0 Даша Ивлева 30 марта 2021
  • «Био/мол/текст»-2020/2021
    Чума, или Чумовая вечеринка
    Обзор
    Детям Комикс Микробиология Наглядно о ненаглядном
    Чума, или Чумовая вечеринка
    450 0,0
    Комикс на конкурс «Био/Мол/Текст»: В 2020 году объявили пандемию коронавируса. А я хотела бы рассказать о пандемии чумы. Я взяла эту тему, потому что мне интересна вирусология и бактериология. Работать с этой темой мне было очень интересно, я многое узнала о чуме. Я не хотела вдаваться в сложные медицинские термины, а хотела рассказать просто и наглядно, чтобы каждому школьнику было интересно, понятно и чтобы он имел общие понятия об этом страшном заболевании, унесшем жизни миллионов людей...
    0 Анна Григорова 26 марта 2021