Подписаться
rezniknayezdnik317@gmail.com

rezniknayezdnik317@gmail.com 0,0

  • Компьютерные технологии против коронавируса: первые результаты Обзор
    SARS-CoV-2 Биология Биомолекулы Вирусология Драг-дизайн Медицина «Сухая» биология Фармакология
    Компьютерные технологии против коронавируса: первые результаты
    1930 1,6
    Коронавирусы находятся в списке опасных патогенов с начала XXI в. В 2002 г. коронавирус вызвал эпидемию тяжелого острого респираторного синдрома (англ. severe acute respiratory syndrome, SARS), а в 2013 г. — ближневосточный респираторный синдром (англ. Middle East respiratory syndrome, MERS). В конце 2019 г. в Китае началась новая вспышка коронавирусной инфекции (англ. coronavirus disease, COVID-19), которая застала человечество врасплох. Вирус SARS-CoV-2, отличающийся довольно высокой инфицирующей способностью и смертностью, перекинулся на другие страны, и 11 марта ВОЗ объявила вспышку COVID-19 пандемией. В связи с этим перед учеными встала ключевая задача: в кратчайшие сроки разработать способы лечения и профилактики. На помощь в этом приходят передовые компьютерные технологии — молекулярное моделирование, виртуальный скрининг и искусственный интеллект. В продолжение ставшей уже такой популярной на «Биомолекуле» темы SARS-CoV-2 мы выкладываем (с некоторыми изменениями и дополнениями) исходно опубликованный в «Природе» обзор предварительных результатов разработки лекарственных препаратов против нового коронавируса с акцентом на применение компьютерных технологий.
    2 Георгий Куракин 13 апреля 2020
  • Биомедицинские дудлы Google Обзор
    Биология Личность Медицина Наглядно о ненаглядном ОколоНауки
    Биомедицинские дудлы Google
    361 0,3
    В прошлую пятницу на фоне распространяющейся эпидемии коронавируса Google привлек внимание пользователей к необходимости тщательного мытья рук. Для иллюстрации этого воззвания поисковик задействовал память известного борца за гигиену Игнаца Земмельвейса, который с 20 марта 1847 г. начал работать в венском роддоме, где и совершил свое революционное наблюдение о важности чистых рук. Это не первый раз, когда компания для своих заставок использует медиков и биологов. Однако так как Google, бывает, не показывает в РФ заставки из других стран, то целый ряд выдающихся ученых, даже Нобелевских лауреатов, проходит мимо нас. Этой публикацией мы постараемся исправить подобную несправедливость и рассказать о таких не показанных у нас заставках. Кстати, в компании их называют «дудлы» (каракули, или что-то рисуемое без особого усердия).
    0 Денис Песков 23 марта 2020
  • Физтех-био
    Лаборатория структурного анализа и инжиниринга мембранных систем МФТИ: в любой непонятной ситуации — моделируй!
    Обзор
    Биология Биомембраны Биомолекулы Места Микробиология Наука из первых рук Рецепторы Структурная биология «Сухая» биология Флуоресценция
    Лаборатория структурного анализа и инжиниринга мембранных систем МФТИ: в любой непонятной ситуации — моделируй!
    609 0,5
    Несколько лет назад мы опубликовали спецпроект, рассказывающий о биологических исследованиях в Физтехе. Пришло время продолжить его: в этой статье мы расскажем о лаборатории структурного анализа и инжиниринга мембранных систем, основанной в 2016 году; о том, чем занимаются структурные биологи и как устроена их лабораторная жизнь; о биологических мембранах и мембранных белках; об оптогенетике, белковом дизайне, кристаллографии, молекулярной динамике... И это еще не всё!
    1 Дарья Моргачева 27 декабря 2019
  • Современные лекарства
    Поиск лекарственных мишеней
    Обзор
    Биомолекулы Драг-дизайн Здравоохранение Медицина Рецепторы «Сухая» биология Фармакология
    Поиск лекарственных мишеней
    1323 1,1
    Вводная статья нашего спецпроекта рассказала, что многие лекарства были открыты случайно, и механизм их действия поначалу был неизвестен. Настоящая рациональная (научная) разработка лекарств стала возможна только после того, как ученые осознали, что у каждого лекарства в организме есть одна или несколько мишеней. Что такое лекарственная мишень, как, зная ее, найти или изобрести лекарство, и как найти саму мишень — расскажет эта статья.
    6 Пётр Власов 06 декабря 2019
  • «Био/мол/текст»-2019
    Молекулярная эволюция мозга — от обезьяны до человека
    Обзор
    Биология Генетика Нейробиология Эволюционная биология
    Молекулярная эволюция мозга — от обезьяны до человека
    1968 1,6
    Статья на конкурс «био/мол/текст»: Головной мозг, наверное, самый удивительный орган человеческого тела, устройство и функционирование которого до сих пор вызывает у ученых множество вопросов. Как формируется феномен сознания, что такое свобода воли с биологической точки зрения, как мозг воспринимает и интерпретирует слова и предложения? Такой список можно продолжать до бесконечности. Хотя этот орган у человека особенно интересен в своем современном состоянии, сегодня хотелось бы поговорить о пути, которым ему пришлось пройти, чтобы сделать нас самыми разумными существами на Земле, и посмотреть на этот путь глазами антропологов и молекулярных биологов.
    1 Наталья Тендюк 29 ноября 2019
  • «Био/мол/текст»-2019
    Бактерии vs мыло
    Обзор
    Комикс Медицина Микробиология Наглядно о ненаглядном Своя работа
    Бактерии vs мыло
    755 0,5
    Комикс на конкурс «био/мол/текст»: В нашем мире, рядом с нами и даже в нас живут миллионы бактерий. Они настолько малы, что мы их не видим. Только с помощью микроскопа. И потому нам очень трудно понять, осознать, как они влияют на нашу жизнь. А их влияние, на самом деле, огромное! Благодаря нашему другу — коту Левенгуку мы окунемся в великий и необъятный мир бактерий и расскажем вам о самом интересном и непонятном.
    2 Анастасия Салихова 29 ноября 2019
  • «Био/мол/текст»-2019
    Как Паша заболел корью
    Обзор
    Вакцины Вирусология Детям Иммунология Комикс Медицина Наглядно о ненаглядном
    Как Паша заболел корью
    462 0,4
    Комикс на конкурс «био/мол/текст»: Что такое корь и почему она опасна для детей и взрослых? Как наш организм борется с опасными вирусами и бактериями? Зачем нужны лейкоциты и чем они занимаются? На эти и многие другие вопросы любознательный читатель может найти ответы в книге «Как Паша заболел корью». Книга с веселыми и наглядными картинками просто и понятно рассказывает об основных принципах иммунитета и борьбы с инфекциями. На примере главных героев книги Паши, Софьи и Левы, читатель сможет путешествовать вместе с вирусами, погрузиться внутрь клеток организма, побывать в штаб-квартире лейкоцитов и помочь ребятам выполнить домашнее задание. В дополнительных комментариях к книге родители смогут найти более подробную информацию о кори, симптомах и методах борьбы, а также разобраться в механизме действия вакцин и иммунной системы. Идея книги принадлежит Сюзане Лопес (ученому-вирусологу), которая всю жизнь посвятила изучению вирусов и болезней детей. Книга Paul has measles («Как Паша заболел корью») была переведена на несколько языков и заслужила мировое признание среди ученых, родителей и самых важных ценителей — маленьких читателей.
    1 Александр Малоголовкин 28 ноября 2019
  • «Био/мол/текст»-2019
    Молекулярная биология
    Обзор
    Биология Биотехнологии Генная инженерия Комикс Наглядно о ненаглядном
    Молекулярная биология
    2433 2,0
    Комикс на конкурс «био/мол/текст»: Сегодня молекулярный биолог Пробирочка проведет вас по миру удивительной науки — молекулярной биологии! Мы начнем с исторического экскурса по этапам ее развития, опишем главные открытия и эксперименты, начиная с 1933 года. А также наглядно расскажем о главных методах молекулярной биологии, которые позволили манипулировать генами, изменять и выделять их. Появление этих методов послужило сильным толчком в развитии молекулярной биологии. А еще вспомним о роли биотехнологии и затронем одну из популярнейших тем в этой области — редактирование генома с помощью CRISPR/Cas-систем.
    4 Валерия Семеняк 27 ноября 2019
  • «Био/мол/текст»-2019
    Ковбой-фотосенсибилизатор
    Обзор
    Апоптоз АФК Биомолекулы Комикс Медицина Наглядно о ненаглядном Онкология
    Ковбой-фотосенсибилизатор
    141 0,1
    Комикс на конкурс «био/мол/текст»: Услышав фразу «человек болен раком», мы понимаем, что рак — это сложно, и лечить раковые заболевания трудно. Клетки человеческого организма работают по определенной программе, которая с самого рождения человека заложена в их геноме. Со временем в клетке начинают появляться мутации, какие-то из них может ликвидировать система репарации, а какие-то остаются незамеченными и начинают накапливаться. При большом количестве мутаций клетка может либо погибнуть путем апоптоза, либо стать злокачественной. Злокачественная клетка делится независимо от факторов роста — это влечет за собой усиленные энерготраты и использование ресурсов организма. Клетки делятся постоянно, а свободного места не прибавляется — раковые опухоли начинают прорастать в здоровые ткани и тем самым вызывают болевой синдром. И вместе с этим злокачественные клетки генетически нестабильны на протяжении всей своей жизни. Все эти особенности опухолевых клеток определяют специфику и трудность лечения рака.
    0 Егор Захаров 25 ноября 2019
  • Победитель «Био/мол/текст»-2019
    Спасти сердце и не потерять разум
    Обзор
    Диагностика Здравоохранение Медицина Нейробиология Нейродегенерация Старение
    Спасти сердце и не потерять разум
    820 0,6
    Статья на конкурс «био/мол/текст»: Приходилось ли вам слышать от окружающих, чьи близкие люди перенесли кардиохирургическое вмешательство, следующее: «После операции он стал другим» или «Он больше не способен мыслить так, как до операции»? Эту статью мы посвятим феномену, когда при самом удачном исходе кардиохирургического вмешательства удается спасти человека, но есть вероятность упустить возможность сохранить его личность.
    1 Дарья Куприянова 22 ноября 2019