Подписаться
e.kuznetsov@biogencenter.ru

e.kuznetsov@biogencenter.ru 0,0

  • «Био/мол/текст»-2019
    Как толщина миелина и эпигенетика помогают устойчивости к стрессу
    Новость
    Биология Депрессия Нейробиология Эпигенетика
    Как толщина миелина и эпигенетика помогают устойчивости к стрессу
    58 0,1
    Статья на конкурс «био/мол/текст»: В недавней работе Валентины Боннефил и коллег были получены новые данные касательно молекулярных и опосредованных ими морфологических различий в мозге. По предположениям исследователей, именно они обусловливают различия реакций на сильный стресс. Для изучения этого явления была использована модель социального поражения, когда к испытуемой мыши подводят агрессивную мышь. После десяти дней исследуемые грызуны начинают вести себя по-разному — одни продолжают проявлять интерес к общению с другими особям, в то время как другие «замыкаются» в себе. Авторы работы показали, что вторая группа мышей характеризуется более высоким уровнем нарушений в нервной ткани из-за медленного ее восстановления, что, по-видимому, связано с эпигенетическими особенностями.
    0 Ирина Жегалова 21 ноября 2019
  • «Био/мол/текст»-2019
    Клонирование. Просто о сложном
    Обзор
    Биология Биотехнологии Генетика Детям Эмбриология
    Клонирование. Просто о сложном
    104 0,0
    Статья на конкурс «био/мол/текст»: 27 февраля 1997 года журнал Nature опубликовал статью эмбриолога и генетика Йэна Уилмата и его коллег об успешном клонировании овечки Долли. С этого момента не прекращались споры о целесообразности и этичности опытов по клонированию многоклеточных организмов. В том числе обсуждались вопросы клонирования человека.
    1 Владислав Тихаев 21 ноября 2019
  • «Био/мол/текст»-2019
    Способны ли CAR-Т-клетки уничтожить опухоль?
    Обзор
    Биомолекулы Биотехнологии Иммунология Медицина Онкология Рецепторы Фармакология
    Способны ли CAR-Т-клетки уничтожить опухоль?
    136 0,1
    Статья на конкурс «био/мол/текст»: Способность использовать иммунные клетки, направленно изменять их и обучать нацеливаться на опухолевые клетки изменила парадигму лечения многих гематологических опухолевых заболеваний, в том числе неходжкинской лимфомы и острого лимфобластного лейкоза. Т-клеточная терапия химерным рецептором антигена (CAR) показала замечательную противоопухолевую активность против В-клеточных опухолей. В 2017 году Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и лекарственных препаратов (FDA) одобрило две терапии CAR-T, что дало шанс на ремиссию и увеличение продолжительности жизни множеству пациентов. Наш обзор посвящен эволюции CAR-T-клеток, способам их производства, а также будущим перспективам использования.
    0 Зухра Хасаншина 20 ноября 2019
  • «Био/мол/текст»-2019
    Молекулярные машины: от создания искусственной модели к терапии рака
    Обзор
    Биология Биомолекулы Биотехнологии ДНК Медицина Нано(био)технологии Онкология Своя работа
    Молекулярные машины: от создания искусственной модели к терапии рака
    88 0,1
    Статья на конкурс «био/мол/текст»: Для развития загадочного мира ДНК-технологий ученые черпали идеи своих изобретений, по-видимому, из мира научной фантастики, которые превратились из литературного вымысла в новую реальность. Пожалуй, именно поэтому при упоминании термина «наномашины», у большинства людей возникают образы серебристых микроскопических роботов с искусственным интеллектом. В фантастических романах они обычно пытаются подчинить человечество или наносят ущерб всему, с чем сталкиваются. Наши же ДНК-нанороботы вовсе не обладают такими ужасающими способностями. Более того, благодаря стремительному развитию нанотехнологий машины на основе ДНК обладают высоким потенциалом для терапии смертельных заболеваний. Однако можно ли их применять в реальных условиях человеческого организма? А главное, насколько эффективно применение ДНК-нанороботов в нашей жизни? На эти и многие другие вопросы вы найдете ответы в данной статье. Более того, статья расскажет читателям о последних разработках индустрии нанотехнологий и перспективах создания врачей-роботов будущего.
    0 Екатерина Григорьева 19 ноября 2019
  • «Био/мол/текст»-2019
    Секреты жидкой мерзлоты
    Обзор
    Биология Видео Микробиология Наглядно о ненаглядном Экология
    Секреты жидкой мерзлоты
    42 0,0
    Видео на конкурс «био/мол/текст»: Вечная мерзлота — таинственное понятие. Человек, который не связывает с ней область своих научных интересов и не живет в ее пределах, обычно не знает об этом природном явлении ничего, кроме самого факта его существования. Да и перед учеными вечная мерзлота постоянно ставит всё новые вопросы. А в ее толщах расположены еще более загадочные объекты — криопэги. Это линзы не замерзающей при отрицательной температуре (!) воды. Как они возникли и каким образом они могут повлиять на экологическую ситуацию в мире? Этими вопросами заинтересовались участники «Школы журналистики» центра «Радуга» города Пущино. Разгадки тайн криопэгов — в сюжете «Секреты жидкой мерзлоты».
    0 Ирина Гриневич 19 ноября 2019
  • «Био/мол/текст»-2019
    Самое дорогостоящее лекарство в мире
    Новость
    Медицина Фармакология
    Самое дорогостоящее лекарство в мире
    279 0,3
    Статья на конкурс «био/мол/текст»: Не так давно, в мае 2019 года, произошло знаковое событие в сфере лечения генетических заболеваний: Управление по санитарному надзору за качеством продуктов и медикаментов США (FDA) одобрило препарат Zolgensma («Золгенсма», или онасемноген абепарвовек). Это лекарственное средство предназначено для генотерапевтического лечения спинально-мышечной атрофии (СМА). Сегодня «Золгенсма» является самым дорогим лекарственным препаратом в мире.
    0 Валерия Семенская 18 ноября 2019
  • «Био/мол/текст»-2019
    Али-Баба и 40 промоторов
    Обзор
    Биология Биомолекулы Генетика Микробиология «Сухая» биология
    Али-Баба и 40 промоторов
    123 0,1
    Статья на конкурс «био/мол/текст»: Паразитизм — явление универсальное для биологической жизни. Вне зависимости от того, какую систематическую группу представляют и в каком диапазоне размеров действуют паразиты, их приемы в целом совпадают. Развиваясь независимо, они, тем не менее, пришли к объединяющему их принципу «кинжал и мантия» — не брезгуют обманом, самозванством и внезапной жестокостью. На нижнем пределе размеров живого таким промышляют бактерии — внутриклеточные паразиты. Здесь мы рассмотрим микоплазм, и прежде всего Mycoplasma gallisepticum — важного патогена птиц. Рассказ пойдет о том, как этот сильно упростившийся организм научился быстро переключать активность своих генов, а также о его особых промоторах.
    0 Михаил Орлов 18 ноября 2019
  • «Био/мол/текст»-2019
    Влияние кофеина
    Обзор
    GPCR Биология Инфографика Наглядно о ненаглядном Рецепторы
    Влияние кофеина
    728 0,7
    Статья на конкурс «био/мол/текст»: Горит очередной дедлайн, вы устали... Знакомая ситуация? Что вы делаете в ней? Правильно, идете за кофе или энергетиками. Сегодня попытаемся разобраться в том, как это работает и как человек становится кофеманом.
    0 Феликс Постолакян 15 ноября 2019
  • «Био/мол/текст»-2019
    Аденозиновые рецепторы: история великого обмана
    Обзор
    GPCR Биология Биомолекулы Нейромедиаторы Рецепторы Своя работа
    Аденозиновые рецепторы: история великого обмана
    396 0,4
    Статья на конкурс «био/мол/текст»: Почему мы устаем? Как растения нас обманывают, внушая, что мы не устали, и зачем они это делают? Как в этом обмане оказались замешаны флавоноиды и даже успокоительная валериана? И чем мы целый год занимались на нашей кафедре? Об этом читайте в нашей статье.
    0 Георгий Куракин 15 ноября 2019
  • «Био/мол/текст»-2019
    Ген древних ретровирусов на службе у мозга млекопитающих
    Обзор
    Биология Вирусология Генетика МГЭ Нейробиология
    Ген древних ретровирусов на службе у мозга млекопитающих
    336 0,3
    Статья на конкурс «био/мол/текст»: У большинства людей вирусы ассоциируются исключительно с вызываемыми ими заболеваниями. Действительно, вирусы являются облигатными клеточными паразитами, которые зачастую при размножении убивают организм хозяина. Между хозяином и его паразитом происходит непрерывная эволюционная «гонка вооружений». Однако в процессе эволюции некоторые вирусные гены, закрепившиеся в геномах клеточных форм жизни, включая животных, начали выполнять важные для этих организмов функции. Об одном из таких генов, играющих ключевую роль в обучении и памяти, и пойдет речь.
    11 Александр Кедров 14 ноября 2019