Подписаться
baranovskiy.vasenka@mail.ru

baranovskiy.vasenka@mail.ru 0,0

  • Григорий Никифорович: «От оргазма до бессмертия. Записки драг-дизайнера». Рецензия Рецензии
    Биология Драг-дизайн Фармакология
    Григорий Никифорович: «От оргазма до бессмертия. Записки драг-дизайнера». Рецензия
    129 0,1
    Книга Григория Никифоровича посвящена интереснейшему направлению современной структурной биологии — теоретическому конструированию лекарств. Автор — не сторонний наблюдатель, а ученый, много лет работающий в данной области, — рассказывает историю появления и становления современного драг-дизайна и объясняет научные основы моделирования биологически активных молекул. Помимо этой рецензии, мы также публикуем отрывок этой книги — главу «Салат “Брадикинин”».
    0 Мария Кондратова 16 ноября 2019
  • Григорий Никифорович: «От оргазма до бессмертия. Записки драг-дизайнера». Отрывок «Салат “Брадикинин”» Рецензии
    Биология Драг-дизайн Фармакология
    Григорий Никифорович: «От оргазма до бессмертия. Записки драг-дизайнера». Отрывок «Салат “Брадикинин”»
    81 0,1
    Мы публикуем отрывок из книги Григория Никифоровича о теоретическом конструировании лекарств. Автор — не сторонний наблюдатель, а ученый, много лет работающий в данной области, — рассказывает историю появления и становления современного драг-дизайна и объясняет научные основы моделирования биологически активных молекул. Помимо этого отрывка, на биомолекуле также вышла рецензия на книгу, которую мы советуем почитать в комплекте.
    0 Мария Кондратова 16 ноября 2019
  • Ася Казанцева: «Мозг материален: О пользе томографа, транскраниального стимулятора и клеток улитки для понимания человеческого поведения». Рецензия Рецензии
    Биология Нейробиология
    Ася Казанцева: «Мозг материален: О пользе томографа, транскраниального стимулятора и клеток улитки для понимания человеческого поведения». Рецензия
    190 0,2
    Давно интересовались, что такое нейроэкономика и действительно ли можно заменить воспоминания? Или как помогают эксперименты на животных разобраться в тайнах человеческого мозга? Читайте третью книгу Аси Казанцевой «Мозг материален: О пользе томографа, транскраниального стимулятора и клеток улитки для понимания человеческого поведения»!
    1 Анна Петренко 09 ноября 2019
  • Карл Саган: «Мозг Брока». Рецензия Рецензии
    Биология Наука из первых рук
    Карл Саган: «Мозг Брока». Рецензия
    87 0,1
    Книга американского астронома и астрофизика Карла Сагана (1934–1996) «Мозг Брока» посвящена научному познанию и тому романтическому чувству, которое возникает у человека, очарованного наукой. Повествование течет неспешно и разветвляется, затрагивая вопросы науки, лженауки, астрофизики, климата, мистического опыта и религии.
    0 Дарья Моргачева 09 ноября 2019
  • «Био/мол/текст»-2019
    Что нам стоит мозг построить?..
    Новость
    Биотехнологии Нейробиология Нейродегенерация Стволовые клетки Тканевая инженерия
    Что нам стоит мозг построить?..
    203 0,2
    Статья на конкурс «био/мол/текст»: Последние несколько лет при упоминании нейросетей на ум обычно приходит что-то «компьютерное». А как же нейронные сети нашего с вами мозга? Не всем известно, что ученые активно работают над созданием подобий нервной системы человека, иногда демонстрируя необычные подходы и обнадеживающие результаты. Нет, никаких этических проблем и «монстров Франкенштейна» — только современная наука, проверенные, перспективные методы и критический взгляд. Предлагаю вашему вниманию чуть больше, чем новость о недавно созданной функционирующей трехмерной модели человеческой нейронной сети, и чуть меньше, чем обзор других подобных исследований. Мы разберемся, зачем все это нужно, что уже достигнуто, и что господам ученым еще нужно доработать, прежде чем делать громкие заявления.
    0 Александра Бурнусуз 05 ноября 2019
  • Александр Марков, Елена Наймарк: «Перспективы отбора. От зеленых пеночек и бессмысленного усложнения до голых землекопов и мутирующего человечества». Рецензия Рецензии
    Биология Эволюционная биология
    Александр Марков, Елена Наймарк: «Перспективы отбора. От зеленых пеночек и бессмысленного усложнения до голых землекопов и мутирующего человечества». Рецензия
    137 0,1
    Замечательные ученые и популяризаторы науки Александр Марков и Елена Наймарк выпустили в этом году новую книгу, продолжающую серию про эволюцию, — «Перспективы отбора. От зеленых пеночек и бессмысленного усложнения до голых землекопов и мутирующего человечества». Это сборник из сорока научно-популярных статей о фундаментальных исследованиях в области эволюции, ранее опубликованных на сайте Элементы. Авторы рассказали о новейших (не старше пяти лет) научных работах. Материал подан достаточно сложно: как указывают авторы в предисловии, задачей книги было заполнить нишу между вводными научно-популярными книгами и специальной литературой. Таким образом, книга адресована в первую очередь читателям с биологическим образованием и может служить образцом научных размышлений при планировании биологического эксперимента. Но и широкому читателю будет интересно познакомиться с книгой, пропустив более сложные фрагменты и сосредоточившись на ключевых идеях, которые доказываются в описанных экспериментах.
    1 Кира Кондратьева 02 ноября 2019
  • Эдвард Уилсон: «Эусоциальность: Люди, муравьи, голые землекопы и другие общественные животные». Рецензия Рецензии
    Антропология Биология Эволюционная биология
    Эдвард Уилсон: «Эусоциальность: Люди, муравьи, голые землекопы и другие общественные животные». Рецензия
    178 0,2
    В своей новой книге «Эусоциальность: Люди, муравьи, голые землекопы и другие общественные животные» всемирно признанный биолог и писатель обращается к проблеме происхождения человека, рассматривая её через призму социального поведения. По мнению Эдварда Уилсона, именно кооперация, а не только крупный мозг, стала ключом к нашему эволюционному успеху. Эта оригинальная точка зрения изложена доступным языком и подкреплена большим количеством ярких примеров и наблюдений.
    1 Антон Цыбко 26 октября 2019
  • Система CRISPR/Cas как мишень для борьбы с клостридиями Новость
    CRISPR/CAS Биология Генная инженерия Микробиология
    Система CRISPR/Cas как мишень для борьбы с клостридиями
    227 0,2
    Системы CRISPR/Cas бактерий и архей обеспечивают защиту их клеток от вирусов и другого инородного генетического материала. Активные системы CRISPR/Cas есть и у многих патогенных бактерий, в частности, Clostridium difficile, вызывающей диарею и колит. Как показало недавнее исследование ученых из Сколковского института науки и технологий и их французских коллег, собственную активную систему CRISPR/Cas клостридии можно «натравить» на геном самой же бактерии и с ее помощью произвести в нем изменения, что в перспективе может стать новым способом борьбы с этим патогеном, против которого зачастую бессильны антибиотики. Наша статья посвящена этому новому подходу для борьбы с патогенными бактериями.
    0 Елизавета Минина 24 октября 2019
  • «Био/мол/текст»-2019
    Последний путь тромбоцита
    Новость
    Биология Медицина Наука из первых рук Своя работа
    Последний путь тромбоцита
    367 0,3
    Статья на конкурс «био/мол/текст»: Механизм остановки кровотечений необходим для выживания организма, однако, несмотря на историю исследования, насчитывающую десятилетия, многие детали этой системы остаются неясными. Восемь лет назад о свертывании крови «Биомолекуле» рассказал Михаил Пантелеев. С тех пор в этой области накопилось много новых данных. В этой статье мы расскажем, как молодой коллектив ученых из МГУ приоткрыл завесу тайны сразу над двумя загадочными явлениями в сложной системе формирования артериального тромба, показав, как в нем перемещаются умирающие клетки.
    1 Дмитрий Нечипуренко 24 октября 2019
  • «Био/мол/текст»-2019
    Биофизика для каждого
    Новость
    Биология Биофизика Места
    Биофизика для каждого
    351 0,3
    Статья на конкурс «био/мол/текст»: Биофизика — наука на стыке биологии, физики и... химии, а также медицины и математики. Биофизика проникает во все разделы биологии и является бесспорным помощником при анализе результатов. Быть биофизиком — значит уметь читать спектры. Быть биофизиком — значит уметь увидеть за одинокой вспышкой молекулы целую жизнь клетки. Быть биофизиком — значит моделировать сложные биохимические и биофизические процессы в клетках, мембранах, ДНК и даже биостанциях. В этом году состоялся VI Съезд биофизиков России, на котором были обнародованы многие достижения современной биофизики.
    2 Ольга Слатинская 23 октября 2019