Подписаться
Виктор Кожевников

Виктор Кожевников 0,0

  • «Био/мол/текст»-2017
    Синтетическая биология: от наблюдения к вмешательству
    Новость
    Биомолекулы Генетика Генная инженерия ГМО Синтетическая биология
    Синтетическая биология: от наблюдения к вмешательству
    1697 1,5
    Статья на конкурс «био/мол/текст»: Недавно вышедшая статья от гарвардских биологов заставила многие информагентства выпустить заметки: ученые превратили кишечную палочку в биологический аналог компьютера, роль электрических сигналов в котором играют короткие молекулы РНК. В своей статье я хотел бы дать небольшой обзор достижений современных биоинженеров, а затем рассказать широкой публике о том, как же работают «биокомпьютеры» и чего мы от них ждем.
    0 Егор Алимпиев 05 ноября 2017
  • «Био/мол/текст»-2018
    Синтетическая биология: от программирования компьютеров к программированию клеток
    Обзор
    Биология Биотехнологии Генная инженерия Синтетическая биология «Сухая» биология
    Синтетическая биология: от программирования компьютеров к программированию клеток
    1610 1,3
    Статья на конкурс «био/мол/текст»: Биологические исследования всё больше привлекают специалистов из области компьютерных наук. И это не удивительно: ДНК — носитель информации о живых организмах, — для программиста как программный код. Абстракция, используемая в программировании, позволяет работать с объектами, не принимая во внимание особенности их реализации. Такой подход к биологическим объектам оказался весьма перспективным: он значительно упрощает реальное положение дел и при этом позволяет элементарным составляющим функционировать с высокой точностью. Применение главных инженерных принципов — абстракции, стандартизации и автоматизации, делает из биоинженерии настоящую инженерную дисциплину и открывает широкие возможности для создания новых биологических машин. Так появилась синтетическая биология — новое междисциплинарное научное направление, объединяющее генных инженеров, молекулярных биологов, программистов и физиков, одна из главных задач которой — создавать новые биологические машины для решения практических задач.
    1 Александра Грешнова 09 октября 2018
  • Победитель «Био/мол/текст»-2019
    Микробиоэлектроника: как подключить к сети компьютер, спроектированный три миллиарда лет назад
    Обзор
    Биология Биотехнологии Микробиология Синтетическая биология
    Микробиоэлектроника: как подключить к сети компьютер, спроектированный три миллиарда лет назад
    372 0,3
    Статья на конкурс «био/мол/текст»: Электрогенные бактерии уже миллионы лет взаимодействуют с миром с помощью электрических сигналов. Каждая бактерия представляет собой одновременно сложный компьютер и фабрику по производству химических соединений. Работая на стыке электроники и микробиологии, ученые доказали: вполне возможно, что в будущем микробы помогут нам изобрести новые технологии диагностики заболеваний и наладить экологически чистые процессы производства; они проследят за качеством воды, быстро обнаруживая и устраняя загрязнения; создадут материалы для квантовых компьютеров; и может быть, даже пригодятся для полетов в космос. Эта статья — о самых интересных инновациях в области микробиоэлектроники и о перспективах ее реального применения.
    1 Анна Гусева 31 октября 2019
  • «Био/мол/текст»-2019
    Что нам стоит мозг построить?..
    Новость
    Биотехнологии Нейробиология Нейродегенерация Стволовые клетки Тканевая инженерия
    Что нам стоит мозг построить?..
    384 0,3
    Статья на конкурс «био/мол/текст»: Последние несколько лет при упоминании нейросетей на ум обычно приходит что-то «компьютерное». А как же нейронные сети нашего с вами мозга? Не всем известно, что ученые активно работают над созданием подобий нервной системы человека, иногда демонстрируя необычные подходы и обнадеживающие результаты. Нет, никаких этических проблем и «монстров Франкенштейна» — только современная наука, проверенные, перспективные методы и критический взгляд. Предлагаю вашему вниманию чуть больше, чем новость о недавно созданной функционирующей трехмерной модели человеческой нейронной сети, и чуть меньше, чем обзор других подобных исследований. Мы разберемся, зачем все это нужно, что уже достигнуто, и что господам ученым еще нужно доработать, прежде чем делать громкие заявления.
    0 Александра Бурнусуз 05 ноября 2019
  • Григорий Никифорович: «От оргазма до бессмертия. Записки драг-дизайнера». Рецензия Рецензии
    Биология Драг-дизайн Фармакология
    Григорий Никифорович: «От оргазма до бессмертия. Записки драг-дизайнера». Рецензия
    449 0,4
    Книга Григория Никифоровича посвящена интереснейшему направлению современной структурной биологии — теоретическому конструированию лекарств. Автор — не сторонний наблюдатель, а ученый, много лет работающий в данной области, — рассказывает историю появления и становления современного драг-дизайна и объясняет научные основы моделирования биологически активных молекул. Помимо этой рецензии, мы также публикуем отрывок этой книги — главу «Салат “Брадикинин”».
    0 Мария Кондратова 16 ноября 2019
  • Современные лекарства
    Три поколения лекарств
    Обзор
    Биомолекулы Биотехнологии Медицина Фармакология
    Три поколения лекарств
    2120 1,8
    Этой статьей мы открываем спецпроект, который расскажет о состоянии сегодняшней фармацевтической индустрии, о том, как она складывалась исторически и о наиболее замечательных лекарствах прошлого, настоящего и будущего. Прогресс в естественных науках увлек за собой и фармацевтику, создав базу для рационального «конструирования» лекарств, в том числе на основе биологических молекул. Многие знают про случайное открытие и последующее выделение из плесневого гриба пеницилла первого антибиотика, революционизировавшего лечение инфекционных болезней и способствовавшего спасению миллионов человеческих жизней во всем мире. Однако далеко не всем известно о достижениях, позволивших синтезировать малые лекарственные молекулы, в промышленных масштабах получать продуцируемые живыми клетками биопрепараты, а также создавать лекарства самой прогрессивной на сегодняшний день передовой (advanced) терапии. Обо всем этом, а также об истории развития фарминдустрии, ее современном состоянии и будущих перспективах, и расскажет наша статья.
    2 Юрий Тарасов 07 октября 2019
  • Наука на службе закона: криминалистика Обзор
    Биология Биотехнологии Генетика Диагностика Комикс Наглядно о ненаглядном
    Наука на службе закона: криминалистика
    1938 1,7
    Одним из десяти прорывов 2018 года, по мнению журнала Science, стало успешное применение судебно-медицинской генеалогии — нового ответвления генетического анализа в рамках правосудия. От выслеживания преступников через десятилетия после совершения злодеяний и до осуждения невиновных — читайте о том, почему не всем заключениям экспертов-криминалистов можно доверять, а также почему генетическая экспертиза считается самым надежным методом криминалистики.
    0 Анна Петренко 25 января 2019
  • Сколтех
    Биоинформатика в Сколтехе: как программисты и биологи вместе делают науку
    Обзор
    Биология Места Секвенирование ДНК «Сухая» биология Эволюционная биология
    Биоинформатика в Сколтехе: как программисты и биологи вместе делают науку
    1862 1,6
    Из заключительной статьи цикла в партнерстве с Центром наук о жизни Сколтеха вы узнаете, как биоинформатики под руководством профессора Гельфанда разрешили загадку «сладкого» комара, разобрались с эволюцией осьминогов и геномами папуасов, а также поймете, почему стать биоинформатиком — отличная идея.
    1 Даниил Давыдов 09 сентября 2019
  • Ночной дозор: наночастицы открывают путь к инфракрасному зрению Новость
    Биология Биотехнологии Биофизика Нано(био)технологии
    Ночной дозор: наночастицы открывают путь к инфракрасному зрению
    477 0,4
    Человеческий глаз воспринимает свет в очень узком сегменте электромагнитного диапазона. Мы вынуждены защищать чувствительную сетчатку от ультрафиолета и уже давно придумали громоздкие приборы ночного видения, чтобы приподнять завесу темноты. Ученые из Китая и Массачусетса нашли изящное и простое решение для расширения зрения в инфракрасный диапазон: они синтезировали наночастицы размером с пыльцу, конвертирующие инфракрасный свет в видимый — зеленый. Наночастицы вводятся прямо под сетчатку, конъюгируют с фоторецепторами и, подобно миниатюрным антеннам, транслируют видимый свет палочкам и колбочкам. Процедура относительно безопасна и совместима с нормальным дневным зрением. Пока что суперспособность доступна только мышам. Однако авторы обещают, что, усовершенствовав состав наночастиц и сделав их менее токсичными, им удастся получить одобрение FDA и адаптировать их для использования на людях. Наночастицы могут стать первым имплантируемым биосовместимым устройством для расширения человеческих сенсорных возможностей.
    6 Марина Слащева 05 марта 2019
  • Биотехнологии будущего: как новейшие достижения биомедицины помогают в борьбе с неизлечимыми болезнями Новость
    Биология Биотехнологии Места Образование ОколоНауки
    Биотехнологии будущего: как новейшие достижения биомедицины помогают в борьбе с неизлечимыми болезнями
    1693 1,5
    В начале 2019 года в Санкт-Петербурге состоится значимое для российской науки и медицины событие: 26–30 января пройдет очередная зимняя школа Future Biotech. Спикерами зимней школы в этом году станут ученые из ведущих научных центров мира: Гарварда, Йеля, Университетского колледжа в Лондоне и многих других. Также в школе примут участие именитые российские ученые, деятельные бизнесмены, руководители наукоемких стартапов и увлеченные наукой студенты, аспиранты и молодые исследователи. Ключевая тема в этом году неразрывно связана с медициной и посвящена технологиям редактирования генома и генной терапии.
    0 Наталия Солнцева 14 января 2019