Подписаться
Расул Чотчаев

Расул Чотчаев 0,0

VK

  • SciNat за сентябрь 2018 #4: самые древние животные на Земле, синапс между кишечником и мозгом и этиология нарколепсии Дайджест
    Биология
    SciNat за сентябрь 2018 #4: самые древние животные на Земле, синапс между кишечником и мозгом и этиология нарколепсии
    485 0,4
    За эту неделю мир науки ответил на вопросы, которые волновали ученых уже много лет! Так, подтверждена аутоиммунная природа нарколепсии и определено самое древнее из известных на сегодня животное. Кроме того, исследователи обнаружили наличие прямого взаимодействия между мозгом и кишечником через синапсы и показали возможность частичного восстановления после паралича. Помимо этого, вы прочтете о модели, предсказывающей миграции птиц, и о скандале, разгоревшемся в научной организации Кокрейн.
    0 Анна Петренко 23 сентября 2018
  • Яды — высокоточное оружие: компьютерное исследование природных нейротоксинов Обзор
    Биомембраны Нейробиология Эволюционная биология
    Яды — высокоточное оружие: компьютерное исследование природных нейротоксинов
    4181 2,4
    Биологическая эволюция — общая форма существования живой материи. При детальном рассмотрении оказывается, что виды почти никогда не эволюционируют поодиночке: обычно в этом принимают участие их экологические партнеры, и изменение происходит в парах паразит—хозяин или хищник—жертва. Более того, коэволюцию часто можно проследить на молекулярном уровне, когда один вид совершенствует систему нападения, а второй вслед за ним — систему защиты (и наоборот). Параллель с холодной войной здесь настолько очевидна, что соответствующий феномен даже получил название эволюционной «гонки вооружений». Примером наиболее эффективных и элегантных систем нападения служат животные яды, содержащие в своем составе нейротоксины — вещества, воздействующие на нервную систему и мышцы жертвы.
    2 Антон Чугунов 10 декабря 2013
  • Нобелевская премия по физиологии и медицине (2013): везикулярный транспорт Новость
    Биомолекулы Нобелевские лауреаты Цитология
    Нобелевская премия по физиологии и медицине (2013): везикулярный транспорт
    6310 5,1
    Живая клетка напоминает огромный порт, в котором тысячи единиц груза одновременно прибывают и распределяются в другие порты и на склады. Этот груз транспортируется с помощью микроскопических мембранных пузырьков — везикул. В 2013 году Нобелевскую премию по физиологии и медицине вручили Джеймсу Ротману, Рэнди Шекману и Томасу Зюдофу — «за открытие системы везикулярного транспорта — основной транспортной системы в наших клетках».
    0 Антон Чугунов 07 октября 2013
  • «Био/мол/текст»-2017
    Что такое нейропротезирование? Это вредно?
    Обзор
    Бионика Биотехнологии Носимые технологии
    Что такое нейропротезирование? Это вредно?
    1815 1,5
    Статья на конкурс «био/мол/текст»: Раньше нам казалось, что протезы, управляемые нашим мозгом — это лишь плод воображения писателей и режиссеров фантастических фильмов, что это все будущее, и нам до него далеко. Но ведь это самое будущее уже наступает: благодаря развитию науки, в особенности нейробиологии и биоинженерии, многие люди, потерявшие конечности или парализованные, получили второй шанс. Шанс ощутить прикосновение любимого человека, шанс держать его за руку, шанс пройтись по улице, шанс видеть и слышать. Так что же такое нейропротезирование, как мозг может управлять протезом и как люди обретают второй шанс на нормальную жизнь?
    0 Алина Гутырчик 15 августа 2017
  • Победитель «Био/мол/текст»-2015
    Как происходит выделение нейромедиатора
    Обзор
    Комикс Медицина Нейробиология Нейромедиаторы
    Как происходит выделение нейромедиатора
    16865 12,6
    Комикс на конкурс «био/мол/текст»: Что происходит с момента синтеза нейромедиатора до связывания его с рецепторами на постсинаптической мембране? Комикс по мотивам Нобелевской лекции Томаса Зюдофа: молекулярный механизм выделения нейромедиатора в картинках. Конечно, это лишь малый фрагмент полной картины распространения импульсов в нервной системе, но зато посмотрите, как он красив!
    4 Ксения Сайфулина 19 ноября 2015
  • Роберт Сапольски: «Биология добра и зла. Как наука объясняет наши поступки». Рецензия Рецензии
    Биология
    Роберт Сапольски: «Биология добра и зла. Как наука объясняет наши поступки». Рецензия
    494 0,3
    Лучшая краткая характеристика новой книги знаменитого нейробиолога Роберта Сапольски «Биологии добра и зла» дана в её начале самим автором: «В данной книге обсуждается биология насилия, агрессии и соперничества плюс связанные с ними поведение и поведенческие мотивации как отдельного человека, так и групп и целых государств; мы обсудим, когда эти действия хороши, а когда дурны. Эта книга о том, как люди причиняют друг другу зло. Но одновременно в ней рассказывается и о прямо противоположном: как люди умеют себя вести по-доброму. И каким же образом биология поможет нам судить о взаимопомощи, сотрудничестве, примирении, эмпатии и альтруизме?»
    0 Елена Белова 07 марта 2020
  • Джина Риппон: «Гендерный мозг: современная нейробиология развенчивает миф о женском мозге». Рецензия Рецензии
    Биология Нейробиология
    Джина Риппон: «Гендерный мозг: современная нейробиология развенчивает миф о женском мозге». Рецензия
    878 0,7
    Дебаты о том, насколько отличается женский и мужской мозг биологически, не остывают, и у каждой стороны находятся «научно подкрепленные» аргументы. В своей книге Джина Риппон обозревает множество работ, посвященных различиям в гормонах, поведении и способностях полов, и детально объясняет, почему многие из них нельзя трактовать однозначно. Она также приводит исследования, подчеркивающие отсутствие различий мужского и женского мозга, и рассуждает о влиянии социума на формирование гендера. Книгу будет полезно и интересно почитать всем, кто хочет подкрепить свои аргументы в спорах о фундаментальных различиях мужского и женского мозга научными исследованиями и мнением нейроисследователя.
    4 Марина Слащева 18 января 2020
  • 12 биометодов
    12 методов в картинках: «сухая» биология
    Обзор
    «Сухая» биология Драг-дизайн Структурная биология
    12 методов в картинках: «сухая» биология
    6134 4,9
    Далеко не вся наука делается в пробирках. Современная молекулярная биология немыслима без привлечения компьютеров. Огромное количество новых биологических знаний сегодня получают в «сухих» — то есть вычислительных — экспериментах. О том, что и как делают молекулярные биологи на компьютерах, вы узнаете из этой статьи.
    0 Валентин Табакмахер 01 декабря 2017
  • Майкл Газзанига: «Кто за главного? Свобода воли с точки зрения нейробиологии». Рецензия Рецензии
    Нейробиология ОколоНауки
    Майкл Газзанига: «Кто за главного? Свобода воли с точки зрения нейробиологии». Рецензия
    841 0,7
    Уровень развития технологий сегодняшнего дня позволяет разобрать процесс мышления буквально до молекул: мы знаем, как на наши личностные черты и склонности влияют десятки генов, процессы синтеза, выброса и обратного захвата нейромедиаторов, проведение электрического сигнала вдоль аксонов и дендритов, формирование новых синапсов, активность тех или иных зон мозга. И если наше поведение определяется биохимическими соединениями и электрической активностью, то где же тогда «мы», наши убеждения, надежды, страхи и свобода воли? Именно на этот вопрос старается ответить в своей книге Майкл Газзанига.
    0 Елена Белова 15 октября 2017
  • Элиэзер Штернберг: «Нейрологика». Рецензия Рецензии
    Нейробиология
    Элиэзер Штернберг: «Нейрологика». Рецензия
    516 0,3
    В последнее время в культурном пространстве как грибы появляются словечки, начинающиеся на «нейро-»: нейросети, нейроэкономика, нейролингвистика, и даже нейродетектив и нейропанк (чего только не увидишь в топ-10 запросов в поисковиках!). Нейронауки привлекают много интереса по понятным причинам: почти каждому человеку любопытно, что происходит у него вголове. Нам действительно до сих пор неясно, как устроены наши мозги, как и почему мы принимаем те или иные решения. Многое из того, что делают люди вокруг нас, представляется нам крайне нелогичным. Но автор вышедшей в издательстве «Альпина Паблишер» книги «Нейрологика», практикующий невролог Элиэзер Штернберг настаивает, что даже в самых загадочном и необъяснимом поведении существует своя — нейро — логика.
    1 Елена Белова 02 сентября 2017