https://www.dia-m.ru/catalog/reactive/?utm_source=biomol&utm_campaign=up-baner#reactive-order
Подписаться
  • Шарон Моалем: «Лучшая половина». Рецензия Рецензии
    Вопросы пола Медицина
    Шарон Моалем: «Лучшая половина». Рецензия
    183 0,0
    В 2022 году издательство Corpus выпустило книгу под названием «Лучшая половина» Шарона Моалема. Как часто мы слышим выражение «слабый пол»? Даже в современном, гораздо менее патриархальном, чем ранее, мире, женщине все еще приходится сталкиваться с тем, что ее считают слабой. Но так ли это на самом деле? Что скажет нам генетика, если спросить ее о том, кто слабее — мужчина или женщина? Ответы на эти вопросы постарался привести в своей книге врач-генетик Шарон Моалем.
    0 Светлана Бозрова 21 мая 2022
  • «Биохимия» — «Биомолекуле»
    Как нонсенс-мутации ген обижали. А может, не обижали, и всё было иначе?
    Новость
    Биология Генетика Наука из первых рук
    Как нонсенс-мутации ген обижали. А может, не обижали, и всё было иначе?
    187 0,0
    С нонсенс-мутациями история непростая. С одной стороны, всё ясно как дважды два — нонсенс-мутации вредные и, попросту говоря, плохо влияют на организм. С другой стороны, как известно, для любого правила есть исключения. А если эти исключения встречаешь в научной литературе всё чаще и чаще, то начинают закрадываться сомнения — а всё ли так ясно и просто? Именно о том, как сомнения ко мне закрались и к чему это привело, и рассказывается в этой небольшой статье.
    2 Надежда Потапова 17 мая 2022
  • Генная терапия
    «Спутник V» и не только: сказ об аденовирусных вакцинах
    Обзор
    SARS-CoV-2 Биотехнологии Вакцины Вирус Эбола Вирусология Генная инженерия Генная терапия Медицина Фармакология
    «Спутник V» и не только: сказ об аденовирусных вакцинах
    272 0,0
    Гонки за созданием эффективных вакцин совсем недавно задали новый тренд в фармацевтике, что на наших глазах подстегнуло и всю медицину. Озабоченные поиском скорейшего решения, ученые вспомнили о «старенькой» технологии аденовирусных векторов, ровеснице самой генной терапии (спецпроект о которой вы сейчас продолжаете читать). На основе этой платформы хорошо показала себя вакцина против вируса Эбола, что позволило, немного модифицировав её технологию, оперативно создать и вывести на рынок несколько вакцин против коронавируса — «Спутник V», а также продукты компаний Johnson & Johnson и AstraZeneca. Вакцина «Спутник V», хотя так и не получила одобрения ВОЗ и ЕС, — безусловный прорыв в российской фармацевтике. Рассмотрим в статье, почему аденовирусы стали такой удачной платформой, и какие у них перспективы в создании новых вакцин и не только.
    0 Юрий Тарасов 13 мая 2022
  • Эпигенетика
    Метаболизм и эпигеном
    Обзор
    Биология Биомолекулы Генетика Метаболизм Хроматин Эпигенетика
    Метаболизм и эпигеном
    614 0,0
    Метаболизм — совокупность химических реакций, протекающих внутри клетки, — тесно связан с эпигенетикой. Метаболиты могут влиять на молекулы, задействованные в эпигенетической регуляции, а следовательно, на все ее аспекты. В продолжении cпецпроекта об эпигенетике мы рассмотрим влияние метаболитов на организацию ядра, наследование эпигенетической информации и эпигенетические процессы. Как мы узнаем, метаболиты могут влиять как на половые, так и на соматические клетки взрослого организма (например, перепрограммировать мозг).
    0 Наталья Кочанова 22 апреля 2022
  • Переварить неперевариваемое. Как разлагаются самые прочные виды пластика? Обзор
    Биодеградация Биомолекулы Метаболизм Микробиология
    Переварить неперевариваемое. Как разлагаются самые прочные виды пластика?
    226 0,0
    В природе в последнее время накопилось очень много пластика, и микроорганизмы не упускают случая им полакомиться. Не так давно открыли бактерию Ideonella sakaiensis, способную разлагать полиэтилентерефталат при помощи фермента ПЭТазы. Этот процесс теперь изучен настолько хорошо, что уже разработаны технологии его промышленной микробиологической переработки, которые в ближайшем будущем, возможно, будут применены на практике. Однако с другими видами пластика дело обстоит гораздо хуже. Они более устойчивы к биодеградации, и о том, как они все-таки разлагаются, известно довольно немного. Многое еще предстоит изучить, прежде чем мы сможем использовать микроорганизмов для решения экологических проблем. Однако кое-что все-таки известно, и об этом сейчас и пойдет речь.
    0 Елизавета Плешко 12 апреля 2022
  • Аферез
    NETs: почему ДНК помогает болезни и как очистить кровь от опасного мусора
    Обзор
    Биомолекулы ДНК Медицина Онкология Персонализированная медицина
    NETs: почему ДНК помогает болезни и как очистить кровь от опасного мусора
    591 0,0
    Когда ДНК из ядра попадает наружу клетки, это осложняет атеросклероз, рак, COVID-19 и может запускать сепсис. Но нейтрофилы — клетки нашего врожденного иммунитета, — специально выбрасывают сети из ДНК, чтобы опутать опасные крупные частицы и остановить болезнь. Но на деле свойства этих сетей часто оборачиваются вредом здоровью и поддержкой болезни. В этой статье спецпроекта по терапевтическому аферезу мы разберемся, почему происходит нетоз, как он разрушает здоровье и чем можно это вылечить.
    0 Александр Хазанов 08 апреля 2022
  • Как живет бактерия, видимая невооруженным глазом Новость
    ДНК Микробиология Цитология
    Как живет бактерия, видимая невооруженным глазом
    482 0,0
    Бактериальные клетки, как правило, значительно меньше эукариотических и достигают в среднем 2 мкм в диаметре. Конечно, из этого правила есть любопытные исключения — некоторые бактерии имеют размер порядка 750 мкм (например, серная бактерия Thiomargarita namibiensis). Но недавно была открыта бактерия, которая по размеру превосходит не только всех ранее известных прокариот, но и большинство эукариотических клеток. Американские ученые обнаружили в мангровых зарослях Гваделупы нитевидную бактерию длиной 9 мм, причем отдельные ее клетки достигают ни много ни мало 2 см в длину. Новая бактерия получила предварительное название Thiomargarita magnifica. Как живет эта удивительная бактерия? Давайте разбираться.
    0 Елизавета Минина 07 апреля 2022
  • Михаил Фоминых: «Пять литров красного». Рецензия Рецензии
    Медицина Метаболизм
    Михаил Фоминых: «Пять литров красного». Рецензия
    205 0,0
    В 2022 году издательство «Альпина Паблишер» выпустило книгу под названием «Пять литров красного» Михаила Фоминых. Кровь — жидкая ткань нашего организма, от нее зависит качество нашей жизни. Кровь тоже может «заболеть», и тогда здоровье оказывается под угрозой. Как лечить такие болезни? Что такое сама кровь? Из чего она состоит и зачем она нужна? Все это вы можете узнать из новой книги Михаила Фоминых.
    0 Светлана Бозрова 06 апреля 2022
  • 8 фактов о паучках Обзор
    Биология Видео Детям Мультфильм Наглядно о ненаглядном
    8 фактов о паучках
    249 0,0
    Их так много вокруг нас, но мы их почти не замечаем...
    0 Олеся Медведева 04 апреля 2022
  • Доклиника
    От доклинических исследований до киберпанка
    Обзор
    Биотехнологии Комикс Медицина Наглядно о ненаглядном ОколоНауки
    От доклинических исследований до киберпанка
    172 0,0
    Мы заканчиваем спецпроект о будущем доклинических исследований, и финальным аккордом станет комикс, переосмысляющий всё, что мы рассказали раньше, в футуристическом или даже киберпанковском ключе. «Что такое внеклеточный матрикс?» — задается вопросом герой комикса Лео, выбрав красную бутылочку. Реальны или иллюзорны те навыки работы с клеточными моделями и технологии создания искусственных органов, что получил он по ту сторону зеркального стекла? Следим с замиранием сердца...
    0 Антон Чугунов 01 апреля 2022