Подписаться
  • Эмеран Майер: «Второй мозг: Как микробы в кишечнике управляют нашим настроением, решениями и здоровьем». Рецензия Рецензии
    Биология Микробиология Нейробиология ОколоНауки
    Эмеран Майер: «Второй мозг: Как микробы в кишечнике управляют нашим настроением, решениями и здоровьем». Рецензия
    1811 2,0
    Готовьтесь погрузиться в захватывающий мир общения между головных мозгом и его напарником, желудочно-кишечной системой. Книга расскажет вам о невероятных данных, накопленных научных сообществом и щедро сдобренных гипотезами самого автора.
    0 Анна Петренко 23 июня 2018
  • Как CRISPR/Cas работает не по специальности Обзор
    CRISPR/CAS Биология Биомолекулы Генетика Микробиология Процессы
    Как CRISPR/Cas работает не по специальности
    953 1,1
    Как известно, система CRISPR/Cas служит мощнейшим средством защиты бактерий от мобильных генетических элементов (плазмид, транспозонов и, конечно, бактериофагов). За прошедшие несколько лет системы CRISPR/Cas обнаружены у большинства бактерий и архей. Однако накапливается все больше данных, свидетельствующих о том, что роль CRISPR/Cas не ограничивается адаптивным иммунитетом. Показано, что эти системы регулируют экспрессию многих бактериальных генов, влияя на вирулентность патогенных бактерий и групповое поведение, а также участвуют в репарации ДНК и ускоряют эволюцию геномов. Наш обзор посвящен неиммунным функциям систем CRISPR/Cas и их молекулярным механизмам.
    0 Елизавета Минина 20 июля 2018
  • Глицин: часть 1. Мал да удал: глицин в живой природе Обзор
    Биология Биомолекулы
    Глицин: часть 1. Мал да удал: глицин в живой природе
    1858 2,1
    Эта статья о глицине — самой маленькой аминокислоте в природе, чья роль, тем не менее, огромна. Вы узнаете, в состав каких белков и пептидов входит глицин, как синтезируется в организме и предшественником каких веществ является.
    0 Илья Кренёв 14 августа 2018
  • CRISPR/Cas9 на службе у эмбриологов Новость
    CRISPR/CAS Биология Биомолекулы Биотехнологии Генетика Генная инженерия ДНК МГЭ РНК Эмбриология
    CRISPR/Cas9 на службе у эмбриологов
    599 0,7
    За последние несколько лет систему CRISPR/Cas9, казалось, попробовали применить во всех направлениях генной инженерии. С помощью этого мощнейшего инструмента редактировали геномы хозяйственно важных животных и растений, вредителей, переносчиков инфекций, модифицировали метаболические пути промышленно важных микроорганизмов. Разумеется, самые активные разработки ведутся в области применения CRISPR/Cas9 в медицине. Однако этот инструмент имеет не только прикладное значение, но и может пригодиться ученым, занимающимся фундаментальной наукой. В начале августа 2018 года Science опубликовал статью, авторы которой использовали CRISPR/Cas9 для отслеживания судьбы отдельных клеток в ходе развития организма мыши. О деталях этой замечательной работы мы сегодня и поговорим.
    0 Елизавета Минина 15 августа 2018
  • Глицин: часть 2. Нейромедиатор и мем Обзор
    Биология Биомолекулы
    Глицин: часть 2. Нейромедиатор и мем
    2001 2,2
    Сегодня мы продолжим разговор о глицине. В этот раз он предстанет как незаметный труженик нервной системы. Глицин — это самая простая аминокислота. Берем два атома углерода, соединяем с одним атомом азота, потом осторожно добавляем два атома кислорода и в конце добавляем протонов, чтобы занять свободные электронные связи (не надо забывать, дорогие молекулярные кулинары, что между одним атомом углерода и кислорода есть двойная связь). Это соединение, несмотря на свою простоту, много значит для нашего организма.
    0 Виктор Лебедев 17 августа 2018
  • «Био/мол/текст»-2018
    «Метаболизм и шизофрения»: поиск ассоциаций удается вузам России
    Новость
    GWAS Генетика ДНК Медицина Метаболизм Нейродегенерация Персонализированная медицина Психогенетика РНК
    «Метаболизм и шизофрения»: поиск ассоциаций удается вузам России
    640 0,7
    Статья на конкурс «био/мол/текст»: Шизофрения — настоящая «живая легенда» на той «Аллее Звезд», которую могли бы составить людские недуги. Пожалуй, любому из нас она, как «двойное послание», кажется и по-своему давно знакомой, и по-своему же до сих пор непонятной. Нивелируя маленькие человеческие слабости и сомнения, «большая наука» давно взялась за шизофрению не только со всей особенностью ее психиатрического лечения, но и глубиной, затаенной на уровне генов. Всплеск аналогичного интереса ученых сегодня вызывают и те генетические механизмы, которые скрываются за целым комплексом девиаций, классифицируемых как метаболический синдром. И вот где раскрывается настоящее «исследовательское чутье»: ведь и такие вроде чужеродные напасти, тем не менее, вполне способны пролить свет друг на друга! Например, при сравнительных исследованиях, которые позволяет такой относительно новый метод биомедицины, как полногеномный поиск ассоциаций (GWAS). Именно поэтому и данная статья, помимо «болезненного дуэта», посвящается одному из вероятных прорывов в рамках таких исследований за авторством наших соотечественников: шаг за шагом, «снип за снипом» — генная подоплека метаболического синдрома «выходит из тени».
    0 Владислав Рыженков 10 октября 2018
  • «Био/мол/текст»-2018
    Язык программирования: «ДНК»
    Обзор
    Биология Биомолекулы Биотехнологии Генная инженерия Диагностика ДНК Медицина Нано(био)технологии РНК
    Язык программирования: «ДНК»
    541 0,6
    Статья на конкурс «био/мол/текст»: Точная последовательность нуклеотидов в цепях РНК и ДНК, единственная ошибка в которой может привести к отказу в работе всей молекулы, невольно заставляет задуматься о схожести устройства нуклеиновых кислот с компьютерной программой, которая может «вылететь», если в ее коде всего в одном месте проставлена неверная буква. Данная статья посвящена необычным функциям, которые могут выполнять нуклеиновые кислоты. Это рассказ о различных молекулярных механизмах, логических схемах и даже роботах, созданных на основе ДНК, на которые мы предлагаем взглянуть почти как на блок-схемы и строчки программного кода.
    0 Эрик Гандалипов 27 октября 2018
  • «Био/мол/текст»-2018
    Чего вы не знаете о рибосоме...
    Обзор
    Биология Биомолекулы РНК Цитология
    Чего вы не знаете о рибосоме...
    630 0,7
    Статья на конкурс «био/мол/текст»: Еще со школьной скамьи мы знакомы с рибосомой — внутриклеточным органоидом, производящим белки. Роль рибосомы давно перестала быть тайной для человечества. Тут все просто и понятно: используя матричную РНК в качестве «инструкции по сборке»: рибосома последовательно соединяет аминокислоты в длинную белковую цепь. Казалось бы, назначение этого органоида в клетке — разгаданная загадка, и интерес к рибосоме должен вот-вот угаснуть. Но в последние десятилетия в области изучения рибосом совершается колоссальный переворот. И мы можем наблюдать его своими глазами!
    0 Татьяна Ларионова 30 октября 2018
  • «Био/мол/текст»-2018
    Повтор, еще повтор!
    Обзор
    Биология Биотехнологии Генетика ДНК
    Повтор, еще повтор!
    373 0,4
    Статья на конкурс «био/мол/текст»: На одной и той же молекуле ДНК уживаются два различных типа последовательностей — уникальные, то есть «неповторимые», и тандемные повторы, которые представляют собой повторяющиеся друг за другом копии одной и той же короткой последовательности. При этом возникают, существуют и изменяются они по законам, во многом отличающимся от тех, которые действуют в мире уникальных участков ДНК. Статья посвящена своеобразию повторяющихся участков ДНК, их значению для генома в целом, а также перспективам, которые открывает получение искусственных повторяющихся последовательностей с помощью генной инженерии.
    0 Михаил Орлов 05 ноября 2018
  • «Био/мол/текст»-2018
    Биотехнология. Генная инженерия
    Обзор
    Биология Биотехнологии Генетика Генная инженерия ГМО ДНК Комикс Наглядно о ненаглядном
    Биотехнология. Генная инженерия
    2570 2,9
    Комикс на конкурс «био/мол/текст»: Генная инженерия и биотехнология, будучи одними из главных направлений научно-технического прогресса, способствуют решению разнообразных задач. За счет генной инженерии совершен огромный шаг навстречу новым технологиям. В этой статье будет рассказано об истории открытия, становления и успехов биотехнологии, а также о тех вопросах, над которыми сейчас работают молекулярные биологи и биотехнологи.
    0 Валерия Семеняк 07 ноября 2018