https://www.thermofisher.com/ru/ru/home/products-and-services/promotions/russia-promos.html?cid=PJT6312-WPR2373-russiapromos-FURL-0620-EU
Подписаться
  • Генрих Эрлих, Сергей Комаров: «Легко ли плыть в сиропе? Откуда берутся странные научные открытия». Рецензия Рецензии
    Биология Нобелевские лауреаты ОколоНауки
    Генрих Эрлих, Сергей Комаров: «Легко ли плыть в сиропе? Откуда берутся странные научные открытия». Рецензия
    99 0,0
    Авторы книги «Легко ли плыть в сиропе?» собрали публикации тех, кто отличился получением Игнобелевской премии, и попытались показать, что важна любая тяга к познанию окружающего мира, вне зависимости от того, сделан ли эксперимент по научным канонам или нет. Убедят ли они в этом читателя? 
    0 Анна Петренко 12 июня 2021
  • Беспечный фактор транскрипции: что он скрывает от системы репарации Новость
    Биология Биомолекулы ДНК Процессы
    Беспечный фактор транскрипции: что он скрывает от системы репарации
    215 0,0
    Транскрипционные факторы не только регулируют работу генов, но могут обладать и другими, порой неожиданными и даже нежелательными функциями. В этой статье — рассказ о такой функции, когда транскрипционный фактор C/EBP крепко связывается с частично поврежденной ДНК и не позволяет системе репарации починить спрятанный под собой участок ДНК. А что он спрятал и почему — сейчас и расскажем!
    0 Надежда Потапова 10 июня 2021
  • Проблема выбора пептидов для «ЭпиВакКороны» и разбор статьи разработчиков вакцины о клинических испытаниях первой и второй фаз Обзор
    SARS-CoV-2 Биология Биотехнологии Вакцины Вирус Эбола Здравоохранение Медицина Мнения Фармакология
    Проблема выбора пептидов для «ЭпиВакКороны» и разбор статьи разработчиков вакцины о клинических испытаниях первой и второй фаз
    4508 0,0
    В журнале «Инфекция и иммунитет» появилась публикация разработчиков вакцины «ЭпиВакКорона» — ГНЦ «Вектор», — о чем было краткое сообщение в конце моей статьи «ЭпиВакКорона в иллюстрациях», опубликованной в «Троицком варианте». Статью о первых фазах клинических испытаний вакцины «Вектора» в научном мире очень ждали. При полной непрозрачности разработки любая информация, проливающая на неё свет, крайне желательна. Разберем, как устроена вакцина «ЭпиВакКорона», и что стало известно из публикации о ней.
    1 Ольга Матвеева 04 июня 2021
  • Левозакрученная: загадочная Z-ДНК Обзор
    Биология Биомолекулы ДНК
    Левозакрученная: загадочная Z-ДНК
    488 0,0
    Когда-то давно мне пришла в голову идея научно-фантастического романа о жизни на далекой планете, генетический материал которой представлен не правозакрученной, а левозакрученной ДНК. Впрочем, сценарий не такой уж фантастический: левозакрученная ДНК, она же Z-ДНК, есть и в простых земных клетках, хотя функциональное ее предназначение остается малопонятным. Что мы знаем об этой таинственной форме ДНК? Что она делает в живых клетках? Ответам на эти и другие вопросы и посвящен наш обзор.
    0 Елизавета Минина 28 мая 2021
  • Сабрина Коэн-Хаттон: «В пылу момента. Истории пожарного о непростом выборе между молниеносными и взвешенными решениями». Рецензия Рецензии
    Нейробиология
    Сабрина Коэн-Хаттон: «В пылу момента. Истории пожарного о непростом выборе между молниеносными и взвешенными решениями». Рецензия
    85 0,0
    Что, если в твоей профессии не бывает лучших решений? Что, если ты принимаешь решение в «пылу момента», не имея возможности проконсультироваться с коллегами? Почитать литературу об этом и понять, что делать? Сабрина Коэн-Хаттон — представительница одной из таких профессий. Она стала одной из первых женщин-пожарных в Великобритании, к тому же, она руководитель тушения пожаров, защитила кандидатскую по нейробиологии и исследователь психологии принятия решений. Вдобавок, Сабрина Коэн-Хаттон создала специальную систему обучения, основанную на знаниях нейробиологии человека и позволяющую принимать решения в стрессовых ситуациях. В книге вы увидите людей экстренных специальностей с другой стороны. 
    0 Анастасия Дегтева 26 мая 2021
  • Плазмиды, от которых так просто не избавиться Новость
    CRISPR/CAS Биология Биотехнологии Генная инженерия МГЭ Микробиология
    Плазмиды, от которых так просто не избавиться
    366 0,0
    Бесконечная гонка вооружений между прокариотическими системами CRISPR-Cas и мобильными генетическими элементами часто приводит к тому, что последние либо обзаводятся специальными механизмами, позволяющими им нейтрализовать действие CRISPR-Cas, либо приобретают мутации, благодаря которым они уклоняются от действия защитных систем. Однако, как недавно показала группа ученых во главе с Константином Севериновым, в бактериальных популяциях сохраняется небольшое количество копий плазмид, которые являются прямыми мишенями систем CRISPR-Cas клеток-хозяев и, более того, при этом не приобретают защитных мутаций. Как же этим плазмидам удается сохраняться в бактериальной популяции и зачем это может быть полезно бактериям? Давайте разбираться.
    0 Елизавета Минина 25 мая 2021
  • Барбара Тверски: «Ум в движении. Как действие формирует мысль». Рецензия Рецензии
    Биология Нейробиология
    Барбара Тверски: «Ум в движении. Как действие формирует мысль». Рецензия
    185 0,0
    Есть люди, которым в школе достаточно легко давалось черчение. Они могли в уме представить форму конечной детали, видя её развёртку на бумаге, или в нужном месте нарисовать сечение. Возможно, это вы; но если нет, то наверняка хотите узнать, как мозг это делает? Да? Тогда непростая для чтения, но информативная книга «Ум в движении. Как действие формирует мысль» когнитивиста Барбары Тверски для вас. На её страницах вы сможете также найти для себя информацию о научном объяснении креативности, создании визуальных средств социального взаимодействия и многом другом.
    0 Анастасия Шамустакимова 15 мая 2021
  • Генная терапия
    Время первых: как аденоассоциированные вирусы стали лучшими в доставке генов <em>in vivo</em>
    Обзор
    Биотехнологии Иммунология Медицина Фармакология
    Время первых: как аденоассоциированные вирусы стали лучшими в доставке генов in vivo
    816 0,0
    Генная терапия стремительно врывается в нашу жизнь, а ведь еще вчера она казалась будто сошедшей со страниц научной фантастики. Сегодня же упоминание вирусных векторов для доставки генов стало обыденным: они вовсю используются создателями вакцин от COVID-19, а профилактическая вакцинация такими препаратами совсем скоро должна стать повсеместной. Однако занятно другое: на переднем крае создания генных продуктов оказался один маленький вирус, который и полноценным патогеном-то назвать сложно: самостоятельно размножаться он не умеет. Речь об аденоассоциированном вирусе (AAV), векторы на основе которого стали ныне самым востребованным средством доставки лечебных генов в клетку. О необычайной судьбе этих обладающих уникальными свойствами частиц, прошедших путь от «неизвестной примеси» до ключевого элемента передовой науки, и хотелось бы рассказать в этой статье.
    0 Юрий Тарасов 14 мая 2021
  • Эрик Кандель: «Расстроенная психика. Что рассказывает о нас необычный мозг». Рецензия Рецензии
    Биология Нейробиология
    Эрик Кандель: «Расстроенная психика. Что рассказывает о нас необычный мозг». Рецензия
    336 0,0
    Эрик Кандель написал не только и не столько прекрасный путеводитель по неврологическим расстройствам, в котором кратко суммированы современные представления о причинах и механизмах таких заболеваний как депрессия, деменция, шизофрения, но предпринял попытку взглянуть на мышление человека через призму биологической психиатрии. «Сломанный» мозг даёт исследователям уникальную лазейку к нашим психическим функциям и позволяет лучше понять человеческое поведение.
    0 Антон Цыбко 08 мая 2021
  • Как археи «толстеют» из-за вирусов Новость
    Биология Вирусология Микробиология
    Как археи «толстеют» из-за вирусов
    363 0,0
    Вирусы архей — пожалуй, самые загадочные и малоизученные вирусы, не имеющие эволюционного родства ни с вирусами бактерий, ни с вирусами эукариот. Почти в каждой посвященной им работе обнаруживаются их уникальные свойства, не описанные ни у каких других вирусов. В недавней статье, опубликованной в PNAS, сообщается, что вирус STSV2, поражающий архей рода Sulfolobus, до неузнаваемости изменяет морфологию инфицированных клеток: они увеличиваются в размере почти в 20 раз и от бинарного деления переходят к почкованию, похожему на почкование дрожжей. Почему так происходит? Давайте разбираться.
    0 Елизавета Минина 27 апреля 2021