Подписаться
marshalkina.polina@mail.ru

marshalkina.polina@mail.ru 0,0

  • Фармакогеномика: изучение генов на службе персонализированной медицины Обзор
    Генетика Медицина Персонализированная медицина Фармакология
    Фармакогеномика: изучение генов на службе персонализированной медицины
    364 0,4
    Наблюдения проявлений наследственных различий имеют долгую историю и восходят к античности. Однако о наследственной природе индивидуальных лекарственных реакций стало известно относительно недавно. В нашей статье описана история развития фармакогеномики. Разбирается влияние генетических факторов на действие лекарств: их эффективность и безопасность. Рассматриваются и наиболее важные медицинские приложения фармакогеномики: кардиология, онкология, психиатрия и лечение инфекционных заболеваний. Сейчас фармакогеномика только начинает разбег, но потенциал ее непрерывно растет. И, возможно, придет день, когда при подборе лечения нормой станет учитывать генетические особенности пациента. Это поможет персонализировать медицину и повсеместно реализовать известный постулат: лечить надо не болезнь, а больного.
    0 Юрий Тарасов 14 июня 2019
  • Генгенеалогия
    В поисках «национального генотипа»
    Обзор
    Антропология Биология Генетика Эволюционная биология
    В поисках «национального генотипа»
    428 0,5
    Генетическая генеалогия — новая область знаний на стыке популяционной генетики, истории и этнографии, которая использует современные методы генетического анализа для исследования прошлого человечества. Однако чтобы правильно интерпретировать результаты таких исследований и понимать их возможности и ограничения, необходимо прежде всего разобраться в терминах, которыми оперирует эта наука. Основным понятиям генетической генеалогии и ее наиболее заметным достижениям посвящена первая статья нашего спецпроекта.
    0 Мария Кондратова 07 июня 2019
  • Сколтех
    Биологический наукоград: как работает Центр наук о жизни Сколтеха
    Обзор
    Биология Карьера Места Образование ОколоНауки
    Биологический наукоград: как работает Центр наук о жизни Сколтеха
    609 0,7
    Название «Сколтех» часто всплывает в российской и зарубежной прессе: то в связи с открытием нового кампуса, то в связи с финансированием или получением международной аккредитации программ для учащихся. Этой статьей мы открываем новый спецпроект, посвященный функционированию самой близкой читателю «Биомолекулы» части Сколтеха — биологической. В нем читатель узнает из первых рук, как работает, развивается и преодолевает трудности Центр наук о жизни Сколтеха!
    0 Анна Петренко 31 мая 2019
  • Разнообразие и эволюция систем CRISPR/Cas Обзор
    CRISPR/CAS Биология Биомолекулы Микробиология
    Разнообразие и эволюция систем CRISPR/Cas
    488 0,6
    Системы CRISPR/Cas вот уже несколько лет триумфально шествуют по лабораториям мира, и неудивительно: эта простая, дешевая и быстрая технология редактирования генома нашла самое широкое применение в генетической инженерии. Однако биология систем CRISPR/Cas, а именно их функционирование в качестве противовирусных иммунных агентов бактерий и архей, не менее интересна и увлекательна: разнообразие молекулярных механизмов и в то же время их фундаментальное сходство и простота общей идеи поражают воображение. Наш обзор посвящен разнообразию естественных систем CRISPR/Cas.
    0 Елизавета Минина 24 мая 2019
  • Почему именно семь, или Загадка микроцина C Новость
    Антибиотики Биология Биомолекулы Микробиология
    Почему именно семь, или Загадка микроцина C
    527 0,6
    Жизнь в бактериальном мире — это жестокая и безжалостная конкуренция за ресурсы и пространство, необходимые для существования. Чтобы выжить, многие бактерии обзаводятся плазмидами, которые кодируют токсины пептидной природы, убивающие соседние клетки, зачастую и своего вида. К числу таких токсинов относится микроцин C, вырабатываемый кишечной палочкой (Escherichia coli). Этот токсин образуется в виде пептида-предшественника, который приобретает губительные для клеток свойства после особых посттрансляционных модификаций. Хотя пептиды, подобные микроцину C, производятся многими неродственными видами бактерий и имеют совершенно разный аминокислотный состав, практически все они длиной ровно семь аминокислотных остатков. Но почему именно семь? Ответом на этот вопрос задались исследователи из Института биологии гена, Сколковского института науки и технологий, Университета Иллинойса (США) и Биомедицинского центра Уппсалы (Швеция), и результаты их исследований появились в свежем номере журнала mBio Американского микробиологического общества. Попробуем и мы разобраться в «знаке семи» микроцина C.
    0 Елизавета Минина 07 мая 2019
  • Цели и вознаграждения искажают карту пространства в мозге Новость
    Биология Нейробиология Этология
    Цели и вознаграждения искажают карту пространства в мозге
    890 1,1
    Специальные нейроны в мозге — клетки решетки в энторинальной коре, прилежащей к гиппокампу, — помогают животным ориентироваться в пространстве. Активность этих нейронов размечает окружающую среду гексагональной решеткой, выполняющей роль пространственной карты. Однако эта решетка вовсе не регулярная — она искривляется, если в пространстве есть цели и вознаграждения, как показали сразу две группы ученых из Стэнфорда и Австрийского института науки и технологий. Но даже на этом удивительные свойства гиппокампа и его соседей не заканчиваются: исследования показывают, что пространственные карты мозга могут участвовать в кодировании не только целей и вознаграждений, но и визуальных стимулов, а также более абстрактных когнитивных процессов, таких как социальные структуры, воспоминания и идеи.
    1 Марина Слащева 30 апреля 2019
  • Геномный минимализм Обзор
    Биология Генетика Микробиология Эволюционная биология
    Геномный минимализм
    440 0,5
    Определение минимального набора генов, необходимого для функционирования живого организма, долгое время привлекало внимание исследователей. Особенно интересны в этом отношении организмы с очень небольшим числом генов, а именно, свободноживущие и эндосимбиотические прокариоты, имеющие всего нескольких сотен генов (для сравнения, геном кишечной палочки Escherichia coli содержит около 4200 генов, а в геноме миксобактерии Sorangium cellulosum насчитывается более 11 тысяч генов). Чем отличается метаболизм клеток с такими маленькими геномами? Какие процессы привели к утрате огромного числа генов? Ответам на эти вопросы и посвящен наш обзор.
    0 Елизавета Минина 26 апреля 2019
  • Протеомный детектив, или В чем виновен альфа-амилоид? Обзор
    Биология Биомолекулы Иммунология Медицина Онкология
    Протеомный детектив, или В чем виновен альфа-амилоид?
    404 0,5
    Это очень личная история. Я расскажу о том, как пятнадцать лет назад мы с коллегами обнаружили подозреваемого (белок альфа-амилоид) в преступлении (соучастии в патогенезе рака). После нескольких лет работы с ним мы решили, что это просто свидетель (участник воспалительного каскада, не связанного с развитием рака) и отпустили его (прекратили проект). Я же никогда не верил в его невиновность. Маленькие зацепки у меня были, но... Только недавно с помощью отрядов спецназа, вездеходов, вертолетов и приборов ночного видения (статья в Nature, больше десятка линий трансгенных мышей, опухолевые трансплантаты и клинические образцы) другие следователи доказали вину подозреваемого в одном эпизоде преступления (метастазировании рака поджелудочной железы в печень).
    0 Сергей Мошковский 19 апреля 2019
  • Вакцинация
    Эпидемический паротит, он же свинка — опасная болезнь с забавным названием
    Обзор
    Вакцины Вирусология Здравоохранение Иммунология Медицина Фармакология
    Эпидемический паротит, он же свинка — опасная болезнь с забавным названием
    4238 5,0
    В предыдущей статье спецпроекта о вакцинации мы рассказали о кори. Обычно от этого заболевания прививают дивалентными вакцинами, в состав которых входит и паротитный компонент. Необходимости вакцинации от кори посвящено множество статей, в то время как эпидемический паротит немного обойден вниманием. Борьба со свинкой — так «в народе» называют паротит — не так приоритетна, и многие воспринимают ее как безобидную детскую инфекцию. Но действительно ли она безобидна? Нужно ли делать ребенку прививку или лучше «один раз переболеть и получить стойкий иммунитет»?
    0 Артем Кабанов 12 апреля 2019
  • Пестициды
    Контроль за пестицидами. Полиция в белых халатах
    Обзор
    Биология Здравоохранение Медицина Экология
    Контроль за пестицидами. Полиция в белых халатах
    601 0,7
    Пестициды — это химические вещества, которые с развитием сельского хозяйства стали оружием человека против вредных насекомых, сорняков и болезней растений. Кроме того, в свое время пестициды оказались незаменимыми в борьбе с такими тяжелыми заболеваниями, как малярия или лихорадка денге. Однако любое химическое оружие всегда таит в себе скрытую угрозу, и пестициды не исключение. Во второй статье спецпроекта «Пестициды» мы расскажем, почему контроль над применением пестицидов так важен, каким законам подчиняются опасные помощники фермеров, как найти остаточные количества пестицидов в пищевых продуктах и стоит ли бояться покупать овощи, мясо и молоко в супермаркетах.
    0 Анастасия Волчок 05 апреля 2019