Подписаться
  • Сергей Лукьяненко: «Я мышь». Рецензия Рецензии
    Биология Детям Мнения
    Сергей Лукьяненко: «Я мышь». Рецензия
    12 0,0
    Мышка-норушка — это симпатичная героиня русских народных сказок и давнишняя соседка человека. Давнишняя — в буквальном смысле, ведь считается, что мышь — одно из первых животных, которое решило жить рядом с человеком. Откуда мы это знаем? Из книги «Я мышь» издательства «Альпина Паблишер». А еще в книге собрано много других интересных фактов об этих милых зверьках. Интересно? Тогда читайте нашу рецензию!
    0 Оксана Горяйнова 15 июля 2020
  • Вениамин Смехов: «Я крокодил». Рецензия Рецензии
    Биология Детям Мнения
    Вениамин Смехов: «Я крокодил». Рецензия
    32 0,0
    Что же это за удивительное животное — крокодил? Его имя может вызывать страх, уважение или восхищение, однако сохранять равнодушие по отношению к нему довольно сложно. Благодаря книге «Я крокодил» ребенок поближе познакомится с этим величественным повелителем Нила и просто не сможет не полюбить его — так же, как и мы!
    0 Оксана Горяйнова 15 июля 2020
  • «Био/мол/текст»-2020/2021
    Микро-/нанороботы — новые Друзья человечества
    Обзор
    Биология Биотехнологии Медицина Нано(био)технологии Экология
    Микро-/нанороботы — новые Друзья человечества
    66 0,0
    Статья на конкурс «Био/Мол/Текст»: Все удивительное начинается с природы. Первые «двигатели» микрометрового размера были созданы ею миллиарды лет назад. Ими были бактериальные жгутики, которые преобразовывали энергию химических связей АТФ в движение на микроуровне. В последние десятилетия ученые, вдохновленные этим изобретением, пытаются приручить молекулы для создания подобных микро- и наномашин. Недавние работы на стыке нанотехнологий, медицины и робототехники доказывают: микро-/нанороботы могли бы помочь нам изобрести эффективные подходы в доставке лекарств и создать сверхчувствительные методы диагностики заболеваний; они быстро и точно выполнят автономные хирургические операции на клеточном или молекулярном уровнях; обнаружат источник загрязнения воды и очистят ее от токсинов. Этот обзор — о самых перспективных инновациях в области бионаноробототехники и о возможностях ее применения.
    0 Рома Смирнов 14 июля 2020
  • SciNat за июль 2020 #2: бататы на островах, собаки-навигаторы и зубастые рыбы Дайджест
    Биология Медицина
    SciNat за июль 2020 #2: бататы на островах, собаки-навигаторы и зубастые рыбы
    90 0,0
    В этот раз мы будем погружаться в северные и южные воды океанов, заглядывать в рот древних рыб и строить карты вместе с рукокрылыми. Также нам предстоить узнать о связи между солью и сном, попробовать заблокировать вирус Зика и разобрать на части токсины ядовитых змей. А напоследок мы познакомимся с секретом долголетия без напряжения.
    0 Анна Гобова 12 июля 2020
  • Валерия Черепенчук: «Генетика за 1 час». Рецензия Рецензии
    Биология Генетика
    Валерия Черепенчук: «Генетика за 1 час». Рецензия
    90 0,0
    Рассчитанная явно не на час, эта книга расскажет некоторые факты из истории развития генетики, личностях, которые за этим стояли, о теоретических аспектах генетики, о фундаментальном и, совершенно немного, о прикладном её значении. Прочтение для несведущего в биологии будет сложно, к тому же в книге иногда присутствуют некорректные формулировки, но, как дополнительный источник информации и проверки своих знаний, для школьников и студентов она подойдёт.
    0 Надежда Потапова 11 июля 2020
  • Вакцинация
    Полиомиелит: убийца из XX века
    Обзор
    Вакцины Вирусология Здравоохранение Медицина
    Полиомиелит: убийца из XX века
    185 0,0
    Борьба с полиомиелитом — это пример победы вакцин над одной из самых страшных инфекций, известных человечеству. К сожалению, эта победа пока не может считаться окончательной. В новой статье спецпроекта «Вакцинация» мы расскажем, почему дети всё еще иногда заболевают полиомиелитом, зачем прививаться там, где болезни давно нет, и как правильно это делать.
    0 Анастасия Волчок 10 июля 2020
  • «Био/мол/текст»-2020/2021
    Вирусы и иммунитет: кто кого?
    Обзор
    SARS-CoV-2 Биология Видео Вирусология Здравоохранение Медицина Наглядно о ненаглядном
    Вирусы и иммунитет: кто кого?
    246 0,0
    Видео на конкурс «Био/Мол/Текст»: На фоне пандемии вырос интерес не только к научным данным, но и к альтернативной медицине и всяческим теориям заговора. Но некоторые из них не выдерживают даже проверки школьным учебником биологии.
    1 Венера Шакирова 07 июля 2020
  • SciNat за июль 2020 #1: изменения климата, новый препарат против ВИЧ и размножение SARS-CoV-2 в кишечнике Дайджест
    Биология
    SciNat за июль 2020 #1: изменения климата, новый препарат против ВИЧ и размножение SARS-CoV-2 в кишечнике
    304 0,0
    В новых номерах авторитетных научных журналов вышло сразу несколько статей, посвященных особенностям иммунитета. Кроме того, на этой неделе вы узнаете о том, как изменения климата и вырубка лесов влияют на окружающий мир, о новом перспективном препарате для лечения ВИЧ-инфекции, а также об особенностях репликации SARS-CoV-2 в кишечнике.
    0 Елена Головина 05 июля 2020
  • Линдси Кармайкл: «Тайга: один год из жизни крупнейшего наземного биома». Рецензия Рецензии
    Биология Детям Экология
    Линдси Кармайкл: «Тайга: один год из жизни крупнейшего наземного биома». Рецензия
    55 0,0
    «Тайга: один год из жизни крупнейшего наземного биома» — это книга для школьников, посвящённая тайге разных стран, в которой есть место и бобру, и мохноногому сычу, и медведю, и геохимическому циклу.
    0 Антон Бабурин 04 июля 2020
  • Модельные организмы
    Модельные организмы: дрозофила
    Обзор
    Биология Генетика
    Модельные организмы: дрозофила
    218 0,0
    А вот тут вместо обычного вступления я хочу сделать признание. Из этого текста как раз и выросла вся серия статей о модельных организмах. Я написал его для календаря, но, видимо, не нашел достаточно времени, чтобы сделать коротким. Строгий редактор взял оттуда немного, а что делать с оригиналом? Решили расширить календарь вот такими заметками. Мушка дрозофила — это воплощение модельного организма. Она в буквальном смысле стала вершителем судеб, участником жестоких политических игр. Вспомним фельетон «Мухолюбы-человеконенавистники», вышедший в журнале «Огонек» в 1949 году! Но вернемся к нашей серии. Проект стал расти. К работе присоединились другие, мотивированные и искушенные коллеги. Первый текст про дрозофилу, который был слишком длинным в календаре, оказался самым коротким в серии спецпроекта. Самым изученным организмом (если можно его так назвать) на планете стал коронавирус. Это, конечно, отвлекает читателя от нашего уютного сериала. Но жизнь не останавливается. И мы продолжаем продолжать!
    0 Сергей Мошковский 03 июля 2020