Подписаться
Наталья Верещагина

Наталья Верещагина 0,0

  • «Био/мол/текст»-2019
    Клонирование. Просто о сложном
    Обзор
    Биология Биотехнологии Генетика Детям Эмбриология
    Клонирование. Просто о сложном
    3892 3,2
    Статья на конкурс «био/мол/текст»: 27 февраля 1997 года журнал Nature опубликовал статью эмбриолога и генетика Йэна Уилмата и его коллег об успешном клонировании овечки Долли. С этого момента не прекращались споры о целесообразности и этичности опытов по клонированию многоклеточных организмов. В том числе обсуждались вопросы клонирования человека.
    1 Владислав Тихаев 21 ноября 2019
  • «Био/мол/текст»-2019
    Через тернии к звездам
    Обзор
    Биология Вопросы пола Эмбриология
    Через тернии к звездам
    527 0,4
    Постер на конкурс «био/мол/текст»: Увлекательное путешествие сперматозоида из влагалища к яйцеклетке. Миллионы, огромное количество сперматозоидов, сравнимое с населением, например, Польши, попадает во влагалище в составе эякулята. Однако до яйцеклетки — конечного пункта назначения, добираются лишь сотни, чтобы единственный̆ счастливчик оплодотворил ее. Какой̆ квест проходят мужские половые клетки в половых путях женщины, лишаясь своих собратьев? Давайте разберемся, пройдя увлекательную игру по пути сперматозоида!
    0 Арина Черникова 20 ноября 2019
  • «Био/мол/текст»-2019
    Многоликая и уникальная: плацента в лабиринте эволюции
    Обзор
    Биология Генетика Эволюционная биология Эмбриология
    Многоликая и уникальная: плацента в лабиринте эволюции
    1201 1,0
    Статья на конкурс «био/мол/текст»: Эволюция млекопитающих длится уже около 250 млн лет. Наибольшее распространение и разнообразие среди этой группы животных получили плацентарные. Визитная карточка этой группы животных — плацента — считается самым «молодым» органом в истории позвоночных. Также наибольшее разнообразие структур плаценты встречается именно у плацентарных, хотя, в отличие от других позвоночных, у них плацента возникла единожды у общего предка. У рыб, чешуйчатых и земноводных в примитивной форме плацента возникала независимо и многократно. Самой ранней находкой ученых в этой области признаны окаменелости рыбы с эмбрионом и пуповиной (их примерный возраст 380 млн лет). С развитием молекулярных методов ученые стали интенсивно изучать генетические механизмы появления и развития плаценты и использовать накопленные знания для изучения возникновения других органов. В статье рассмотрены три таких механизма, повлиявших на развитие плаценты: захват ретровирусных элементов геномом некоторых позвоночных; создание семейств генов путем дупликации; эволюция нуклеотидных последовательностей, регулирующих работу генов. Также приведены яркие примеры молекулярной эволюции некоторых генов и промоторов. При этом сделан упор на такую важную характеристику плаценты, как инвазивность.
    3 Вероника Конкина 08 октября 2019
  • «Биохимия» — «Биомолекуле»
    Такие разные стволовые клетки
    Обзор
    Иммунология Медицина Наука из первых рук Нейробиология Нейродегенерация Стволовые клетки Эмбриология
    Такие разные стволовые клетки
    2239 1,9
    Наш организм состоит из более чем двухсот различных типов клеток. Эти 1013 маленьких живых объектов связаны сложными сетями взаимодействий, причем каждая клетка выполняет свою строго определенную функцию во благо всего организма. За разнообразие клеточного состава и обновление изношенных клеток отвечают стволовые клетки (СК). Они бывают разными и отличаются в первую очередь способностью дифференцироваться — «превращаться» в специализированные клетки. Плюрипотентная СК может дать начало всем клеткам, присутствующим во взрослом организме; СК крови может дать все возможные типы клеток крови (но не нейрон или клетку эпителия кишечника), а потомки клетки — предшественницы кератиноцитов могут быть только кератиноцитами (такая клетка называется унипотентной). Подробнее о типах и свойствах стволовых клеток, а также о том, как их можно изучать и применять в медицине, рассказывает специальный выпуск журнала «Биохимия»: «Такие разные стволовые клетки». Редакция журнала «Биохимия» и «Биомолекула» предлагают вашему вниманию обзорную статью, которая резюмирует работы, опубликованные в этом номере.
    0 Ольга Лебедева 28 июня 2019
  • «Био/мол/текст»-2018
    Обратная сторона прогресса: эндокринные разрушители
    Обзор
    Биология Биомолекулы Вопросы пола Гормоны растений Медицина Процессы Экология Эмбриология Эпигенетика
    Обратная сторона прогресса: эндокринные разрушители
    1374 1,1
    Статья на конкурс «био/мол/текст»: Развитие науки и технологии привели к невиданному расцвету человечества — но нельзя забывать, что у прогресса есть и обратная сторона. О том, что такое эндокринные разрушители и как они влияют на организм, мы подробнее расскажем в этом обзоре.
    0 Алексей Ржешевский 02 ноября 2018
  • «Био/мол/текст»-2018
    Фетальная генная терапия: от теории — к практике
    Обзор
    Биомолекулы Биотехнологии Генетика Генная инженерия Медицина Нейродегенерация Эмбриология
    Фетальная генная терапия: от теории — к практике
    1340 1,1
    Статья на конкурс «био/мол/текст»: «Миша родился 12 февраля здоровым ребенком. Но в 1,5 месяца я стала замечать, что на всех фотографиях малыш занимает одну и ту же позу, как будто его ножки неподвижны. Уже через несколько недель нам поставили диагноз, посочувствовали и посоветовали начать планировать второго, здорового ребенка». Из-за роковой комбинации генов Миша, как и остальные дети с этим заболеванием, был вынужден всю свою короткую жизнь бороться за каждое движение. Бороться отчаянно, изо всех сил, но в конце концов проиграть. Спинальная мышечная атрофия (СМА) относится к числу генетических аномалий, перед которыми человечество пока бессильно. Однако успехи генной терапии, за которыми сегодня наблюдает медицинский мир, могут перевести и СМА, и другие тяжелые наследственные патологии в разряд излечимых. Более того — излечимых еще внутриутробно.
    0 Марина Поздеева 25 октября 2018
  • Геномная головоломка: открой в себе мозаика Обзор
    Биология Вопросы пола Генетика Медицина Онкология Эмбриология
    Геномная головоломка: открой в себе мозаика
    4297 3,5
    Если вы до сих думаете, что у всех клеток вашего организма одинаковый геном, то спешим вас разочаровать. Есть вероятность, что у индивидуума не найти и двух клеток с полностью идентичной ДНК. Грозит ли это чем-то, почему ученые с энтузиазмом изучают мозаицизм, и как видит будущее этой области известный исследователь геномных вариаций Алексей Абызов из лаборатории при Клинике Мэйо (Mayo Clinic), чья группа недавно опубликовала новую статью по этой теме?
    0 Анна Петренко 23 марта 2018
  • «Био/мол/текст»-2017
    Человек генно-модифицированный / Homo genere mutatio
    Обзор
    CRISPR/CAS Генетика Генная инженерия Генная терапия ГМО Эмбриология
    Человек генно-модифицированный / Homo genere mutatio
    1735 0,8
    Статья на конкурс «био/мол/текст»: Когда Олдос Хаксли писал «Дивный новый мир», думал ли он, что на самом деле может наступить эра детей, созданных по заказу? «Дети здесь не рождаются. Их выращивают в специальных инкубаторах и делят на альфы, беты, гаммы, дельты и эпсилоны в зависимости от умственных способностей». На сегодняшний день вряд ли найдется более рьяно обсуждаемая в СМИ тема биомедицины, чем CRISPR/Cas. СМИ готовят общество к появлению в будущем фабрик по производству детей на заказ, ученые — к возможности создания генетической панацеи. Исследования на человеческих эмбрионах с применением генетических модификаций лишь подливают масла в огонь. Общественность строит догадки, какие перспективы дает этот инструмент генного редактирования в руках ученых. Ждет ли мир появление «отредактированных» людей? Станет ли Homo genere mutatio в эволюционный ряд после Homo sapiens sapiens? К чему бы ни привела технология CRISPR/Cas, несомненно, что это шаг в бездну новых возможностей.
    3 Софья Кабанова 04 декабря 2017
  • Победитель «Био/мол/текст»-2017
    Как вылечить сердце? Достижения современной науки
    Обзор
    Бионика Стволовые клетки Тканевая инженерия Эмбриология
    Как вылечить сердце? Достижения современной науки
    1452 1,2
    Статья на конкурс «био/мол/текст»: Отрастить новую конечность, напечатать сердце, заменить кожу — всё это кажется взятым из фантастического фильма. Однако и полет человека в космос тоже когда-то считался немыслимым. Что же касается дня сегодняшнего, то всё выше перечисленное представляет собой весьма реальные перспективы современных биотехнологий и регенеративной медицины. Но откуда же мы черпаем идеи и где искать новые подсказки для дальнейших разработок? Об этом вы узнаете в этой статье.
    0 Наталья Тендюк 19 ноября 2017
  • «Био/мол/текст»-2017
    Руководство по «выращиванию» зубов, или биоинжениринг в стоматологии
    Обзор
    Стволовые клетки Тканевая инженерия Эмбриология
    Руководство по «выращиванию» зубов, или биоинжениринг в стоматологии
    2557 2,1
    Статья на конкурс «био/мол/текст»: Все еще боитесь стоматологов? Тогда эта статья для вас! Давайте на секунду представим, что бормашина затихла, и ее звук больше не побеспокоит вас никогда, а инструменты для удаления зубов так и остались в невскрытом крафт-пакете. «Такое возможно?» — спросите вы. «Да! — отвечу вам я. — Ведь в тот самый момент на первых полосах будет мелькать интригующая новость — впервые выращен и имплантирован человеку зуб... Успешно...»
    0 Маргарита Морозова 16 ноября 2017