http://lifescienceconference.tilda.ws/#rec379004328
Подписаться
  • Биолог на перепутье
    «Биолог на перепутье»: практические советы студентам и аспирантам
    Обзор
    Биология Карьера Мнения Образование
    «Биолог на перепутье»: практические советы студентам и аспирантам
    179 0,0
    Спецпроект «Биолог на перепутье» начался с рассказа о пути в науку (читайте: «Что делают ученые биологи в наше время?»), ну а закончится он дельными советами тем, кто этот путь избрал. Здесь мы рассмотрим частые вопросы, с которыми сталкиваются выпускники естественнонаучных факультетов в моменты принятия важных решений о своем будущем. Как выбрать лабораторию? Как написать хорошее CV? Какие вопросы задать себе в начале карьеры? Даем ответы!
    0 Галина Вирясова 22 ноября 2021
  • Биолог на перепутье
    Биолог на перепутье: Как это — научить биологии?
    Обзор
    Биология Карьера Места Образование
    Биолог на перепутье: Как это — научить биологии?
    270 0,0
    У каждого биолога своя судьба, и об этом мы уже рассказывали в предыдущих статьях спецпроекта «Биолог на перепутье» и подкастах. Но попробуйте ответить на вопрос: что помогло каждому биологу полюбить биологию, изучить ее и в итоге успешно работать в своей области? Наверняка среди ответов найдутся слова «учитель» и «преподаватель».
    0 Анна Вишневская 17 ноября 2021
  • Биолог на перепутье
    Бизнес в биотехе: карьерные успехи биологов, химиков и медиков в корпорациях и стартапах
    Обзор
    Биология Карьера Медицина Образование Фармакология
    Бизнес в биотехе: карьерные успехи биологов, химиков и медиков в корпорациях и стартапах
    987 0,0
    Есть расхожее мнение, что если у тебя естественно-научное образование (например, биологическое), то твой удел — работа в «пыльной» (ну или «мокрой») лаборатории и невысокая заработная плата. А если уж ты хочешь в бизнес, то придется работать не по специальности. Но так ли это? Ситуация на рынке меняется, биотех развивается и становится всё более популярным. Спецпроект «Биолог на перепутье» заверяет: можно заниматься любимым делом и при этом строить карьеру в бизнесе.
    0 Валерия Семенская 10 ноября 2021
  • Биолог на перепутье
    Заинтересовать, объяснить и не потеряться по дороге: путь биолога к популяризации науки
    Обзор
    Биология Карьера Образование ОколоНауки
    Заинтересовать, объяснить и не потеряться по дороге: путь биолога к популяризации науки
    1601 0,0
    Сидеть в лаборатории изо дня в день скучно, уходить в коммерческую компанию не хочется, но зато интересно делиться новостями науки с другими и самому узнавать новое? Если это про вас, то, возможно, вы — прирожденный популяризатор науки! «Биомолекула» и ее гости расскажут, как им стать и каких подводных камней остерегаться — в продолжении Спецпроекта «Биолог на перепутье».
    1 Анна Петренко 06 октября 2021
  • Биолог на перепутье
    Биолог на перепутье: что делают ученые-биологи в наше время?
    Обзор
    Биология Биотехнологии Карьера Образование ОколоНауки
    Биолог на перепутье: что делают ученые-биологи в наше время?
    2543 0,0
    Наука, ученые... Туманное понятие, рисующее перед взором обывателя ряд образов от комических до пугающих. Здесь и рассеянный, но мудрый старик-профессор в круглых очках; и растяпа географ Паганель из книжки Жюля Верна; и какой-нибудь зловещий доктор из популярных комиксов. Отношение общества к науке в широком смысле самое различное. Одни считают, что ученые — дармоеды, которые за казенный счет удовлетворяют свое любопытство или даже играют с огнем, выпуская из лаборатории джиннов вроде коронавируса; другие — романтизируют это занятие, думая, что сидящие в лаборатории или в обсерватории ежедневно совершают какие-то открытия. Задача этого спецпроекта портала «Биомолекула», на котором ученые пишут для ученых и глубоко интересующихся биомедициной людей, объяснить молодым и начинающим, что их ждет, если они всерьез рассматривают науку как дело своей жизни.
    1 Сергей Мошковский 01 сентября 2021
  • Фальшивые мотивы в ДНК: как геномные варианты меняют поведение транскрипционных факторов Новость
    GWAS «Сухая» биология Биология Генетика ДНК Наука из первых рук Своя работа
    Фальшивые мотивы в ДНК: как геномные варианты меняют поведение транскрипционных факторов
    520 0,0
    Работа клетки подобна работе оркестра, только вместо музыки она производит белки и РНК. Для правильного функционирования всей системы каждый ген должен «вступать» в нужный момент, скоординировано с другими генами, и давать столько продукта, сколько потребуется. Это значит, что транскрипция каждого гена должна происходить в определенное время и с определенной интенсивностью. Дирижерами процесса выступают специальные белки — факторы транскрипции. Партитура при этом записана в самой ДНК: партию определяют регуляторные последовательности, с которыми транскрипционный фактор связывается и в результате усиливает или ослабляет транскрипцию соответствующих генов. Замены в таких последовательностях могут приводить к изменению силы связывания и, как следствие, фальши в транскрипции: неверной или не вовремя сыгранной партии конкретного гена. Современные биологи активно пытаются решить вопрос о том, как устроены эти последовательности для каждого транскрипционного фактора и какие мутации в них будут влиять на связывание с белком. Одним из подходов к расшифровке клеточной партитуры является изучение аллель-специфичного связывания: когда варианты регуляторной последовательности, унаследованные от матери и от отца, различаются, можно изучать, с каким из них транскрипционный фактор связывается лучше. Несмотря на прозрачную постановку задачи, на пути к ее решению возникает ряд проблем. Мы придумали, как их преодолеть, и обнаружили сотни тысяч событий аллель-специфичного связывания, попутно показав их вклад в предрасположенность ко многим заболеваниям. Работа недавно опубликована в журнале Nature Communications.
    1 Дарья Быкова 09 августа 2021
  • «Био/мол/текст»-2021/2022
    Калиевые каналы как перспективное средство для генной терапии эпилепсии
    Новость
    Биомолекулы Биотехнологии Биофизика Генная терапия Ионные каналы Медицина Наука из первых рук Нейробиология Своя работа Эпилепсия
    Калиевые каналы как перспективное средство для генной терапии эпилепсии
    749 0,0
    Статья на конкурс «Био/Мол/Текст»: Приобретенной или наследуемой эпилепсией поражены миллионы людей. Болезнь приблизительно в 30% случаев оказывается фармакорезистентной — она демонстрирует устойчивость ко всем применяемым лекарствам, — и этот процент не снижается с 1950-х годов. Сегодня фармакорезистентную эпилепсию лечат радикальными хирургическим методами, что, однако, помимо тяжелых последствий, не дает гарантии излечения или того, что болезнь не вернется вновь. Недавно передовые биомедицинские лаборатории начали разработку генетической терапии пораженных тканей мозга для локального снижения возбудимости нейронов и нейтрализации эпилептического очага. Наиболее многообещающим средством и мишенью для генной терапии признаются калиевые каналы — благодаря своим выдающимся способностям возвращать нейрон в неактивное состояние и регулировать частоту электрических разрядов. Несмотря на то, что текущие исследования пока находятся на стадии доказательства концепции и доклинических испытаний, уже сейчас продемонстрировано значительное облегчение и даже излечение фармакорезистентной эпилепсии в модельных условиях.
    0 Евгений Никитин 02 августа 2021
  • «Био/мол/текст»-2020/2021
    Комикс о Вите и его АТФ
    Обзор
    Биология Биомолекулы Детям Комикс Наглядно о ненаглядном
    Комикс о Вите и его АТФ
    742 0,0
    Комикс на конкурс «Био/Мол/Текст»: АТФ дает энергию всему, что происходит в твоём организме. Нам с детства говорят взрослые, что нужно гулять на свежем воздухе и правильно питаться. У нас, детей, всегда возникают вопросы: а зачем? для чего? почему? Ответ взрослых часто звучит так: «Чтобы были силы!». А вот как организм делает из пищи силу и при чём тут свежий воздух об этом умалчивают!
    0 Даша Ивлева 30 марта 2021
  • «Био/мол/текст»-2020/2021
    Чума, или Чумовая вечеринка
    Обзор
    Детям Комикс Микробиология Наглядно о ненаглядном
    Чума, или Чумовая вечеринка
    444 0,0
    Комикс на конкурс «Био/Мол/Текст»: В 2020 году объявили пандемию коронавируса. А я хотела бы рассказать о пандемии чумы. Я взяла эту тему, потому что мне интересна вирусология и бактериология. Работать с этой темой мне было очень интересно, я многое узнала о чуме. Я не хотела вдаваться в сложные медицинские термины, а хотела рассказать просто и наглядно, чтобы каждому школьнику было интересно, понятно и чтобы он имел общие понятия об этом страшном заболевании, унесшем жизни миллионов людей...
    0 Анна Григорова 26 марта 2021
  • Победитель «Био/мол/текст»-2020/2021
    Образование спор на примере клостридии Аллы
    Обзор
    Биология Микробиология Мультфильм Наглядно о ненаглядном
    Образование спор на примере клостридии Аллы
    446 0,0
    Анимация на конкурс «Био/Мол/Текст»: Знаете ли вы, что некоторые бактерии могут строить себе домики, когда их жизнь становится несладкой? В нашей анимации вы сможете увидеть историю Аллы — клостридии, которая мечтала заразить людей ботулизмом.
    0 Максим Широбоков 22 марта 2021