Подписаться
  • «Био/мол/текст»-2020/2021
    Воздушные переносы вирусов клещевого энцефалита Балтийской группы постоянны и системны
    Обзор
    Вирусология Медицина Наука из первых рук Своя работа
    Воздушные переносы вирусов клещевого энцефалита Балтийской группы постоянны и системны
    148 0,0
    Статья на конкурс «Био/Мол/Текст»: Клещевым энцефалитом люди чаще всего заражаются после укуса клеща. Это тяжелое заболевание вызывает вирус клещевого энцефалита (ВКЭ). Недавно мы секвенировали фрагменты геномов изолятов ВКЭ из клещей, собранных в Карелии. Генетическое разнообразие вирусов Балтийской группы ВКЭ в одной деревне оказалось сопоставимым с разнообразием всех представителей этой группы на огромной территории от Финляндии на западе до Челябинской области на востоке. Более того, разнообразие вирусов соизмеримо в каждом отдельном регионе. Иначе говоря, на обширной территории происходило и, возможно, продолжает происходить активное перемешивание вирусов. Наиболее правдоподобным объяснением такому наблюдению является участие летающих животных в распространении ВКЭ.
    3 Андрей Девяткин 24 ноября 2020
  • Открытые инновации
    Знания дороже золота, или Почему экспертиза бывает ценнее инвестиций
    Обзор
    Биотехнологии Драг-дизайн Карьера Медицина Фармакология
    Знания дороже золота, или Почему экспертиза бывает ценнее инвестиций
    199 0,1
    Те, кто осмелился начать собственный биотехнологический бизнес, часто жалуются на недостаточное финансирование, однако крайне редко — на собственную недостаточную осведомленность о рынке, на который они планируют выводить продукт. Как медицинские стартапы могут получить поддержку от Большой фармы и почему это выгодно обеим сторонам процесса? Рассказываем об этом в продолжении спецпроекта «Открытые инновации».
    0 Анна Оглоблина 23 ноября 2020
  • «Био/мол/текст»-2020/2021
    Симбионты вокруг нас
    Обзор
    Биология Комикс Наглядно о ненаглядном
    Симбионты вокруг нас
    294 0,2
    Комикс на конкурс «Био/Мол/Текст»: Биология — наука будущего, которая помогает совершить прорывы во многих областях. Учебники довольно сухо рассказывают о чудесах природы и генетики, и поэтому сложно заинтересовать современного школьника изучением биологии. Интересная подача материала через близкие подросткам темы поможет привлечь их к изучению этой науки. Комиксы и фильмы «Марвел» становятся все более популярными среди школьников и более взрослых людей. Я решила представить комикс о такой интересной теме как симбиоз и его виды, разобранной на примере одного из героев комиксов. Моим героем стал Веном — пришелец из космоса, являющийся отличным примером симбиота. Также в комиксе фигурирует Эдди Брок — землянин, журналист и носитель симбиота.
    0 Ева Ходосевич 19 ноября 2020
  • Системная биология
    Системная иммунология: секреты Т-клеточного репертуара
    Обзор
    Иммунология Карьера Места Образование
    Системная иммунология: секреты Т-клеточного репертуара
    681 0,5
    Иммунология — одна из самых «прикладных» и «практичных» биологических дисциплин, и эпидемия COVID-19 позволила лишний раз в этом убедиться. Одновременно это, пожалуй, один из самых сложных разделов науки о живом. В реализации иммунного ответа задействованы десятки разных типов клеток; сотни белков-лигандов: цитокинов, хемокинов; тысячи генов. Приложение методов системной биологии к решению иммунологических задач породило самостоятельную дисциплину — системную иммунологию. В третьей статье цикла «Пятерка по системной биологии» мы увидим, как методы системной биологии помогают разобраться в фундаментальных и прикладных аспектах Т-клеточного ответа.
    1 Мария Кондратова 09 ноября 2020
  • Модельные организмы
    Модельные организмы: грызуны
    Обзор
    Биология Наука из первых рук
    Модельные организмы: грызуны
    402 0,3
    Когда редакция «Биомолекулы» предложила мне написать эссе об использовании грызунов в качестве модельных организмов, я согласился легко и сразу. Тема казалась простой, находящейся буквально на кончиках пальцев — уже больше двенадцати лет я ежедневно держу в руках мышей или крыс, организую и провожу различные исследовательские проекты с ними, пишу и редактирую статьи, в которых они в качестве тех самых модельных организмов и упоминаются. А до того я работал с грызунами в полевых условиях, но это уже совсем другая история...
    0 Владимир Попов 02 ноября 2020
  • Автоматизация
    История автоматизации: от сифона к лаборатории роботов
    Обзор
    Биология Биотехнологии
    История автоматизации: от сифона к лаборатории роботов
    297 0,2
    Автоматизация — основа современной экспериментальной науки. В любой исследовательской лаборатории есть компьютеры и приборы, которые автоматизируют и существенно упрощают пробоподготовку, проведение экспериментов или анализ результатов. А уж в клинических и промышленных лабораториях или отделах разработки фармацевтических компаний можно найти полностью роботизированные модули или их комплексы, которые берут на себя заботы о приеме, анализе и хранении образцов. В этой статье, которая открывает спецпроект про автоматизацию в биологии, мы расскажем, как всё начиналось и как мы пришли к тому, что есть сейчас.
    0 Алевтина Боголюбова-Кузнецова 02 ноября 2020
  • Открытые инновации
    Наукоемкий бизнес: как и почему фармацевтические компании сотрудничают с учеными и стартаперами?
    Обзор
    Здравоохранение Карьера Медицина Фармакология
    Наукоемкий бизнес: как и почему фармацевтические компании сотрудничают с учеными и стартаперами?
    680 0,5
    Ценность научных открытий очевидна — именно на фундаментальных знаниях об окружающем нас мире базируются все современные достижения цивилизации. Несмотря на этот факт, пропасть между учеными в лабораториях и разработчиками, выводящими их на рынок, все еще существует. В спецпроекте «Открытые инновации» мы поговорим о том, как достижения науки становятся бизнесом, решая прикладные задачи здравоохранения. Как происходят разработки лекарств в современном мире? Почему разные игроки рынка иногда сотрудничают, а не конкурируют? И может ли ученый встроиться в эту систему так, чтобы его открытие начало приносить практическую пользу как можно быстрее?
    0 Илья Ясный 26 октября 2020
  • Системная биология
    Клеточная, молекулярная и системная биология: как биологи и биоинформатики вместе рисуют общую картину жизни
    Обзор
    Биотехнологии Карьера Места Наука из первых рук Образование
    Клеточная, молекулярная и системная биология: как биологи и биоинформатики вместе рисуют общую картину жизни
    731 0,6
    Ежегодно, начиная с 2016 года, российские аффилированные лица компании «Филип Моррис Интернэшнл» (ФМИ) вручают на базе Сколковского института науки и технологий стипендию выдающимся молодым ученым, работающим в сфере системной биологии. Эта статья продолжает цикл «Пятерка по системной биологии». В ней мы расскажем, как системная, молекулярная и клеточная биология помогают составить наиболее полное представление о работе живых систем и попросим стипендиатов программы рассказать о своих научных работах — и о том, какой вклад они должны внести в наши представления о жизни.
    2 Даниил Давыдов 16 октября 2020
  • Генная терапия
    Генные и клеточные лекарства: сложное регулирование для сложных продуктов
    Обзор
    Биотехнологии Генная терапия Здравоохранение Медицина Фармакология
    Генные и клеточные лекарства: сложное регулирование для сложных продуктов
    888 0,7
    Во второй статье нашего спецпроекта мы расскажем об особенностях регулирования генных и клеточных продуктов, о трудностях, с которыми сталкиваются разработчики в связи с невообразимой сложностью этих лекарств и о способах, которыми обеспечивается качество в процессе их разработки и производства.
    0 Равиль Ниязов 28 сентября 2020
  • Системная биология
    Стипендия по системной биологии: инициатива, которая вдохновляет
    Обзор
    Биология Карьера Места Наука из первых рук Образование
    Стипендия по системной биологии: инициатива, которая вдохновляет
    756 0,6
    Ежегодно, начиная с 2016 года, аффилированные компании «Филип Моррис Интернэшнл» (ФМИ) в России вручают на базе Сколковского института науки и технологий стипендию выдающимся молодым ученым, работающим в сфере системной биологии. Эта статья начинает цикл под названием «Пятерка по системной биологии», в котором будет отражен не только уровень знаний стипендиатов, но и количество победителей, получающих стипендию каждый год. В статье мы расскажем об истории стипендиальной программы; поговорим о том, что нужно сделать и каким требованиям соответствовать, чтобы ее получить; а также побеседуем со стипендиатами, организаторами и членами экспертного совета.
    3 Надежда Потапова 23 сентября 2020