Подписаться
IanaEsaulkova@gmail.com

IanaEsaulkova@gmail.com 0,0

  • Гонка во спасение: безопасны ли вакцины против коронавируса? Обзор
    SARS-CoV-2 Вакцины Вирусология Здравоохранение Медицина
    Гонка во спасение: безопасны ли вакцины против коронавируса?
    2912 1,2
    Несколько месяцев назад один из ведущих экспертов по прививкам, американский врач Пол Офит, назвал прогнозы о начале массовой вакцинации против коронавируса ранее чем полтора-два года «абсурдно оптимистичными». Однако клинические исследования первых вакцин уже начались, в том числе, в России: их вовсю тестируют на добровольцах, а китайскую векторную вакцину Ad5-nCoV одобрили для вакцинации военных! Чем грозит подобная спешка и не скажется ли она на качестве кандидатов на роль панацеи против «чумы XXI века»?
    3 Анна Ремиш 11 августа 2020
  • «Био/мол/текст»-2014
    Виртуальные тропы реальных лекарств
    Обзор
    «Сухая» биология Биомолекулы Драг-дизайн Медицина Структурная биология
    Виртуальные тропы реальных лекарств
    2766 2,2
    Статья на конкурс «био/мол/текст»: В наше время компьютерные методы используются практически во всех областях науки. Создание новых лекарств не является исключением. Многие вещества, которые легко получить из природы, например, выделив экстракт из листьев какого-нибудь растения, уже давно исследованы на наличие лекарственной активности. Поэтому сейчас лекарства часто «изобретают» на компьютере, а потом уже проверяют экспериментально. В статье обсуждаются различные аспекты метода молекулярного докинга, используемые в решении этой задачи.
    1 Полина Шичкова 28 ноября 2014
  • Я б в биоинформатики пошёл, пусть меня научат! Обзор
    «Сухая» биология Карьера Образование
    Я б в биоинформатики пошёл, пусть меня научат!
    16256 13,1
    Биология не раз переживала новое рождение: быв сначала «полевой» наукой, изучавшей животных и растения, в XX веке она значительно переместилась в лаборатории, концентрируясь на молекулярных основах жизни и наследственности. В XXI веке история двинулась дальше: многие эксперименты теперь проводятся на компьютере, а материалом для изучения являются последовательности белков и ДНК, а также информация о строении биологических молекул. В этой статье мы дадим несколько советов тем, кто решил связать свою карьеру с компьютерной биологией, став, тем самым, биоинформатиком.
    5 Антон Чугунов 30 апреля 2014
  • «Био/мол/текст»-2018
    Жасмонаты: «слёзы феникса» из растений
    Обзор
    «Сухая» биология Биология Биомолекулы Биотехнологии Гормоны растений Драг-дизайн Медицина Наука из первых рук Рецепторы Своя работа Структурная биология Фармакология
    Жасмонаты: «слёзы феникса» из растений
    1128 0,9
    Статья на конкурс «био/мол/текст»: В первой статье этого небольшого цикла я начал рассказывать о гормонах растений, сосредоточившись, главным образом, на абсцизовой кислоте и на фармацевтических исследованиях, на которые она вдохновила ученых. В этой статье обсуждаются жасмонаты. Эти гормоны растений очень похожи на простагландины, которые в нашем организме регулируют воспаление. И при этом на организм животных жасмонаты оказывают противовоспалительное действие, что делает их интересными с точки зрения создания новых лекарств. Является ли противовоспалительный эффект жасмонатов следствием их химического сходства с простагландинами? Я попытаюсь рассмотреть этот вопрос на основе собственных исследований и провести небольшой экскурс в вопрос противоракового действия жасмонатов.
    0 Георгий Куракин 23 ноября 2018
  • Хоуп Джарен: «Девушка из лаборатории. История о деревьях, науке и любви». Рецензия Рецензии
    Биология ОколоНауки
    Хоуп Джарен: «Девушка из лаборатории. История о деревьях, науке и любви». Рецензия
    265 0,2
    Как стать ученым? «Это довольно просто», — говорит читателю своей книги профессор Джарен Хоуп, — «начните задавать вопросы и почувствуйте, что радость открытия — это ключ к тому, чтобы прожить счастливую жизнь». Книга «Девушка из лаборатории» позволит читателю узнать много интересного о мире деревьев и проникнуться уважением к той удивительной жизненной силе, которой обладают населяющие Землю растения. А еще вы сможете заглянуть в лабораторию автора и узнать об экспериментальной работе то, чего не найдете ни в одной научной статье.
    0 Инна Гутерман 27 мая 2020
  • Успех в борьбе с лейкозом: на шаг ближе к клиническому применению геномного редактирования Новость
    Генная инженерия Генная терапия Иммунология Онкология
    Успех в борьбе с лейкозом: на шаг ближе к клиническому применению геномного редактирования
    1197 1,0
    Генетическую инженерию иммунных клеток успешно применили для борьбы с лейкозом. В этой статье рассказывается, какие генетические технологии помогут бороться с тяжелыми болезнями, если общество проникнется к передовым методикам бόльшим доверием.
    0 Юлия Кондратенко 15 декабря 2015
  • «Био/мол/текст»-2015
    Враг моего врага — мой друг. Как бактерии и вирусы помогают создавать антитела для лечения человека
    Обзор
    Биотехнологии Вирусология Иммунология Медицина Микробиология
    Враг моего врага — мой друг. Как бактерии и вирусы помогают создавать антитела для лечения человека
    1764 1,4
    Статья на конкурс «био/мол/текст»: Одну из самых существенных опасностей для здоровья человека представляют бактерии. Но и у бактерий есть противники: вирусы-бактериофаги, которые используют микробную клетку в качестве гостиницы, где всё включено, а покидая пристанище, нередко убивают хозяина. Изобретение метода фагового дисплея позволило использовать свойства бактериофагов в поиске новых антител, которые чрезвычайно востребованы для совершенствования диагностики и терапии многих опасных заболеваний.
    0 Екатерина Павлова 08 сентября 2015
  • Вакцины в вопросах и ответах Обзор
    Биотехнологии Вакцины Здравоохранение Иммунология Мнения Фармакология
    Вакцины в вопросах и ответах
    50751 40,2
    С каменного века и до XIX столетия численность человечества оставалась приблизительно одинаковой, — ситуация, когда у двоих родителей доживало до репродуктивного возраста два ребенка. Именно доживало — рождалось обычно с десяток, но большинство погибало, не оставив потомства — классика теории естественного отбора. При этом люди редко погибали от клыков волков или тигров — большую часть смертей вызывали болезни, перед лицом которых мы были так же беззащитны, как и «братья наши меньшие». До тех пор, пока не появились вакцины. В этой статье мы не будем углубляться в теорию иммунизации, а вместо этого попробуем ответить человеческим языком на волнующие людей вопросы относительно прививок.
    54 Петр Старокадомский 25 мая 2011
  • Кузница нобелевских кадров Обзор
    Биология Мнения Нобелевские лауреаты Фармакология
    Кузница нобелевских кадров
    2113 1,7
    Одна из наиболее престижных международных премий — Нобелевская — присуждается за выдающиеся научные достижения, революционные изобретения или особо крупный вклад в культуру или развитие общества. В наше время бóльшая часть научных исследований (если речь не идет про «гениальных» самоучек) производится в университетах или научно-исследовательских институтах. Однако если разобраться подробнее, оказывается, что очень многие лауреаты «нобелевки» долгое время работали не в государственных учреждениях, а в частных и, мало того, коммерческих компаниях. Речь идет про фармацевтическую индустрию — попробуем разобраться, в чем же тут дело?
    5 Антон Чугунов 09 февраля 2011
  • Победитель бактерий Обзор
    Антибиотики Биология Нобелевские лауреаты
    Победитель бактерий
    1065 0,8
    В 1999 году в ожидании конца XX века и второго тысячелетия любили подводить итоги века уходящего — составляли списки важнейших событий, знаковых фигур... Так появился и список журнала Time — TIME 100: Heroes & Icons of the 20th Century. В нем были и братья Райт, и создатель Всемирной сети Тим Бернерс-Ли, и семейство Лики, «состарившее» австралопитеков и прямохождение, и, разумеется, Альберт Эйнштейн. Достойное место в списке занял и нобелевский лауреат 1945 г. по физиологии и медицине, однофамилец величайшего автора шпионских романов, создателя самого известного супергероя XX века Джеймса Бонда. Поняли, о ком речь? Конечно, наш сегодняшний герой — сэр Александр Флеминг, спасший миллионы жизней и навсегда изменивший структуру современной медицины открытием первого антибиотика — пенициллина. Формулировка Нобелевского комитета: «за открытие пенициллина и его лечебного эффекта при разнообразных инфекционных заболеваниях».
    1 Алексей Паевский 19 апреля 2015