Подписаться
IanaEsaulkova@gmail.com

IanaEsaulkova@gmail.com 0,0

  • Вакцины в вопросах и ответах Обзор
    Биотехнологии Вакцины Здравоохранение Иммунология Мнения Фармакология
    Вакцины в вопросах и ответах
    49484 42,0
    С каменного века и до XIX столетия численность человечества оставалась приблизительно одинаковой, — ситуация, когда у двоих родителей доживало до репродуктивного возраста два ребенка. Именно доживало — рождалось обычно с десяток, но большинство погибало, не оставив потомства — классика теории естественного отбора. При этом люди редко погибали от клыков волков или тигров — большую часть смертей вызывали болезни, перед лицом которых мы были так же беззащитны, как и «братья наши меньшие». До тех пор, пока не появились вакцины. В этой статье мы не будем углубляться в теорию иммунизации, а вместо этого попробуем ответить человеческим языком на волнующие людей вопросы относительно прививок.
    53 Петр Старокадомский 25 мая 2011
  • Кузница нобелевских кадров Обзор
    Биология Мнения Нобелевские лауреаты Фармакология
    Кузница нобелевских кадров
    2068 1,8
    Одна из наиболее престижных международных премий — Нобелевская — присуждается за выдающиеся научные достижения, революционные изобретения или особо крупный вклад в культуру или развитие общества. В наше время бóльшая часть научных исследований (если речь не идет про «гениальных» самоучек) производится в университетах или научно-исследовательских институтах. Однако если разобраться подробнее, оказывается, что очень многие лауреаты «нобелевки» долгое время работали не в государственных учреждениях, а в частных и, мало того, коммерческих компаниях. Речь идет про фармацевтическую индустрию — попробуем разобраться, в чем же тут дело?
    5 Антон Чугунов 09 февраля 2011
  • Победитель бактерий Обзор
    Антибиотики Биология Нобелевские лауреаты
    Победитель бактерий
    936 0,8
    В 1999 году в ожидании конца XX века и второго тысячелетия любили подводить итоги века уходящего — составляли списки важнейших событий, знаковых фигур... Так появился и список журнала Time — TIME 100: Heroes & Icons of the 20th Century. В нем были и братья Райт, и создатель Всемирной сети Тим Бернерс-Ли, и семейство Лики, «состарившее» австралопитеков и прямохождение, и, разумеется, Альберт Эйнштейн. Достойное место в списке занял и нобелевский лауреат 1945 г. по физиологии и медицине, однофамилец величайшего автора шпионских романов, создателя самого известного супергероя XX века Джеймса Бонда. Поняли, о ком речь? Конечно, наш сегодняшний герой — сэр Александр Флеминг, спасший миллионы жизней и навсегда изменивший структуру современной медицины открытием первого антибиотика — пенициллина. Формулировка Нобелевского комитета: «за открытие пенициллина и его лечебного эффекта при разнообразных инфекционных заболеваниях».
    1 Алексей Паевский 19 апреля 2015
  • Антимикробные пептиды — возможная альтернатива традиционным антибиотикам Обзор
    Антибиотики Биомолекулы Микробиология Фармакология
    Антимикробные пептиды — возможная альтернатива традиционным антибиотикам
    6258 5,4
    После появления пенициллина более чем 80 лет человечество ведет ожесточенную борьбу с патогенными микроорганизмами. Широкое использование антибиотиков в терапии инфекционных заболеваний породило новые устойчивые к ним формы бактерий. На пороге XXI века медики и фармацевты столкнулись с проблемой поиска альтернативы традиционным антибиотикам. Для этой цели использование антимикробных пептидов может оказаться весьма эффективным.
    5 Антон Полянский 25 апреля 2007
  • Антибиотики прямо под нашим носом Новость
    Антибиотики Биомолекулы Биотехнологии Здравоохранение Микробиология Фармакология
    Антибиотики прямо под нашим носом
    9767 7,0
    Немецкие ученые обнаружили новое оружие для борьбы с больничным монстром — мультирезистентным золотистым стафилококком. Долгие годы оно скрывалось не в вечной мерзлоте или Марианской впадине, а прямо под нашим носом. Вернее — в нём.
    0 Андрей Панов 16 августа 2016
  • Противостояние с резистентными бактериями: наши поражения, победы и планы на будущее Обзор
    Антибиотики Здравоохранение Микробиология
    Противостояние с резистентными бактериями: наши поражения, победы и планы на будущее
    2056 1,8
    На протяжении всего своего существования человечество крайне не любит задумываться о последствиях предпринимаемых действий и предпочитает жить днем сегодняшним. Неоднократно подобное поведение оборачивалось проблемами, тянущими за собой другие, и так далее. Но зачастую никакого урока из этого человечество не извлекает. Подобная история случилась и со стремительно возрастающей устойчивостью микроорганизмов к антибиотикам. Опасная ситуация создавалась «силами» человека, им же и должна быть исправлена. В решении этой проблемы задействованы представители научного мира и системы здравоохранения, прикладываются усилия на уровне государств и общественных организаций. Но ничто не остается неизменным — ни устойчивость микроорганизмов, ни наши подходы к ее преодолению. Давайте разберемся, какие шаги предпринимаются для решения проблемы антибиотикорезистентности, каких высот достигла приспособленность микроорганизмов и что с этим всем можно сделать.
    3 Надежда Потапова 15 декабря 2016
  • Антибиотикорезистентность
    Антибиотики и антибиотикорезистентность: от древности до наших дней
    Обзор
    Антибиотики Здравоохранение Микробиология Фармакология
    Антибиотики и антибиотикорезистентность: от древности до наших дней
    8641 6,9
    Согласно историческим источникам, еще много тысячелетий назад наши предки, столкнувшись с болезнями, вызываемыми микроорганизмами, боролись с ними доступными средствами. Со временем человечество начало понимать, почему те или иные используемые издревле лекарства способны воздействовать на определенные болезни, и научилось изобретать новые лекарства. Сейчас объем средств, используемых для борьбы с патогенными микроорганизмами, достиг особо крупных масштабов, по сравнению даже с недавним прошлым. Давайте рассмотрим, как на протяжении своей истории человек, порой того не подозревая, использовал антибиотики, и как, по мере накопления знаний, использует их сейчас.
    0 Надежда Потапова 29 сентября 2017
  • «Био/мол/текст»-2013
    «Ласковый убийца» под прицелом Миравирсена
    Новость
    Вирусология Здравоохранение РНК РНК-интерференция Фармакология
    «Ласковый убийца» под прицелом Миравирсена
    2615 2,3
    Статья на конкурс «био/мол/текст»: 20 лет прошло с момента открытия первой микроРНК. Еще немногим раньше, в 1989 году, люди научились диагностировать гепатит С, часто называемый «ласковым убийцей». «И как же связаны эти два события?» — спросите вы. А связь в том, что лекарство нового поколения «Миравирсен», чей принцип действия основан на знаниях о микроРНК, будет излечивать людей от этого страшного вируса. Но как исследователи смогли создать такой препарат?
    4 Ирина Цымбаревич 28 августа 2013
  • Гепатит C: решенная проблема? Обзор
    «Биомолекула» — Forbes Вирусология Здравоохранение Фармакология
    Гепатит C: решенная проблема?
    11902 9,2
    Вирус гепатита С в хронической форме приводит к трансплантации печени или смерти больного. В 2013 году зарегистрирован первый препарат, излечивающий эту инфекцию практически в 100% случаев за 12 недель. У многих исследователей и инвесторов возник закономерный вопрос: прекращать ли работы в этом направлении? Окончательно ли решена проблема гепатита С? Краткий ответ: нет. А почему — читайте в этой статье.
    0 Анна Петренко 29 декабря 2016
  • «Био/мол/текст»-2013
    Страшней клешней на свете нет...
    Обзор
    Метаболизм Онкология Цитология
    Страшней клешней на свете нет...
    4080 3,5
    Статья на конкурс «био/мол/текст»: Каждое заболевание, будь то бубонная чума или обычная бородавка, имеет первичные и вторичные причины. Например, первичной причиной чумы является ее возбудитель — чумная палочка, — а вторичная причина — крысы, грязь и блохи, которые переносят эту палочку от крысы к человеку. Первопричина любой болезни — это то, что мы можем наблюдать и идентифицировать в каждом случае заболевания. Рак, в отличие от других заболеваний, имеет множество вторичных причин. Общее свойство у всех раковых клеток, похоже, только одно — замена трёхэтапного процесса клеточного дыхания на более древний и примитивный гликолиз.
    6 Анастасия Снежкина 18 сентября 2013