Подписаться
  • Дэвид Райх: «Кто мы и как сюда попали. Древняя ДНК и новая наука о человеческом прошлом». Рецензия Рецензии
    Антропология Биология Эволюционная биология
    Дэвид Райх: «Кто мы и как сюда попали. Древняя ДНК и новая наука о человеческом прошлом». Рецензия
    70 0,0
    Хотите почувствовать, как новые знания меняют вашу картину мира? Дэвид Райх в своей книге «Кто мы и как сюда попали» раскрывает подробности человеческой истории от трехсоттысячелетней давности до наших дней. Волны миграций и смешений разрушают границы стран и даже континентов, а эта книга способна перестроить интуитивные представления читателя о заселении Земли, народах и расах.
    0 Кира Кондратьева 27 февраля 2021
  • «Био/мол/текст»-2020/2021
    Темные делишки наших зубов: кариес
    Обзор
    Медицина Микробиология
    Темные делишки наших зубов: кариес
    290 0,0
    Статья на конкурс «Био/Мол/Текст»: Кто из нас не стоял перед зеркалом, пристально разглядывая свои зубы на предмет кариеса? А увидев темную точку, не начинал лихорадочно себя корить за чрезмерное поедание сладостей / горячего / соленого — всего того, что приносит человеку радость? Давайте разбираться, что собой представляет кариес и можно ли его остановить.
    0 Анастасия Прохорова 23 февраля 2021
  • «Био/мол/текст»-2020/2021
    Крохотные курьеры: как аденоассоциированные вирусы спасают жизни
    Обзор
    Биотехнологии Вирусология Генная инженерия Генная терапия Медицина Фармакология
    Крохотные курьеры: как аденоассоциированные вирусы спасают жизни
    241 0,0
    Статья на конкурс «Био/Мол/Текст»: Победа над генетическими заболеваниями — давняя мечта человечества. Такие болезни считались неизлечимыми, и во многих случаях означали раннюю смерть пациента. К счастью, времена меняются. Близится эра генной терапии: первые препараты-пионеры уже продаются на рынке, еще сотни проходят клинические испытания. Но какую роль в этом сыграл аденоассоциированный вирус? Как его превратили в самое дорогое лекарство на планете, и почему выбор пал именно на него? Какие трудности предстоит решить, чтобы сделать генную терапию общедоступной? Постараемся ответить на эти вопросы в данной статье.
    0 Виктория Скопенкова 23 февраля 2021
  • «Био/мол/текст»-2020/2021
    Диагностика Т-клеточного иммунитета:  пандемия как драйвер инновации
    Обзор
    SARS-CoV-2 Биотехнологии Вирусология Диагностика Здравоохранение Иммунология Медицина
    Диагностика Т-клеточного иммунитета: пандемия как драйвер инновации
    577 0,0
    Статья на конкурс «Био/Мол/Текст»: Споры о вакцинах и иммунитете против нового коронавируса кажутся бесконечными! От обсуждения ПЦР-диагностики и тестов на антитела дискуссии постепенно смещаются в сторону стойкости иммунитета: но измерить иммунитет человека по-прежнему сложно. Узнаем о том, как пандемия вдохнула новую жизнь в старую технологию и станет ли диагностика клеточного иммунитета доступной, в статье специалиста по Т-клеткам Софьи Касацкой.
    0 Софья Касацкая 23 февраля 2021
  • «Био/мол/текст»-2020/2021
    «Вирусня» — экшн-игра по мотивам противовирусного иммунитета
    Обзор
    SARS-CoV-2 Вирусология Иммунология Медицина Наглядно о ненаглядном
    «Вирусня» — экшн-игра по мотивам противовирусного иммунитета
    226 0,0
    Игра на конкурс «Био/Мол/Текст»: Устал, но тяга к знаниям не дает покоя? Познавай играючи! Мы приглашаем тебя на уникальную экскурсию по вселенной иммунитета... В РОЛИ ЕЕ ЗАХВАТЧИКА. Несмотря на то, что ты смертоносный коронавирус, которого боится весь мир, ты один в поле боя. Человеческий организм полон опасностей, практически любая клетка может съесть тебя! Пройдя через слизистую, доберись до здоровой клетки по альвеолярному лабиринту и преумножь себя! Игра доступна для Windows, Android и Mac: kartofagen.itch.io/virusnia.
    0 Антон Русин 22 февраля 2021
  • «Био/мол/текст»-2020/2021
    Второй язык ДНК
    Обзор
    Биология Биомолекулы Вирусология Генетика ДНК
    Второй язык ДНК
    186 0,0
    Статья на конкурс «Био/Мол/Текст»: ДНК — основа жизни. В «сердце» клеточного ядра, в самом главном «узле» замысловатых путей метаболизма, в основании потока генетической информации покоится эта молекула — хранилище данных. Но только ли покоится? И ограничивается ли такое крупное и очень раннее изобретение эволюции «инертной» функцией хранения информации? Чтобы разобраться с этими вопросами, мы рассмотрим различные аспекты организации этой молекулы. Каждый из них может «выйти на первый план» при смене ролей ДНК — она может быть и матрицей для копирования, и местом хирургически точной посадки белков или сложных и динамичных взаимодействий с ними... В центре нашего внимания — свойства промоторов, участков, на которых начинается процесс транскрипции — «переписывания» ДНК в форму РНК. Место действия — крошечный геном бактериофага Т7 и его минималистические, очень похожие и такие различные промоторы.
    0 Михаил Орлов 22 февраля 2021
  • «Био/мол/текст»-2020/2021
    <em>Porphyromonas gingivalis</em> — Дракула в мире бактерий
    Новость
    Биомолекулы Медицина Микробиология Нейродегенерация
    Porphyromonas gingivalis — Дракула в мире бактерий
    327 0,0
    Статья на конкурс «Био/Мол/Текст»: Бывает ли у вас такое, что после тяжелого дня по возвращении домой хочется просто рухнуть на любимую кровать, даже не почистив зубы? Если ваш ответ положительный, то стоит пересмотреть эту привычку, ведь она может привести не только к кариесу и заболеваниям полости рта, но и к деменции! За это может отвечать микроорганизм под названием Porphyromonas gingivalis.
    2 Динара Каракулова 19 февраля 2021
  • «Био/мол/текст»-2020/2021
    Что делать с резистентностью к антибиотикам? Новые данные: распространение между странами и борьба с мультилекарственной устойчивостью
    Обзор
    Антибиотики Здравоохранение Медицина Микробиология Фармакология
    Что делать с резистентностью к антибиотикам? Новые данные: распространение между странами и борьба с мультилекарственной устойчивостью
    345 0,0
    Статья на конкурс «Био/Мол/Текст»: Устойчивость бактерий к антибиотикам — серьезная угроза здоровью людей. Из-за распространения резистентности с каждым годом подобрать эффективное лечение становится все сложнее. Человечество использует антибиотики повсеместно и тем самым только ускоряет процесс. К сожалению, резистентные штаммы могут передаваться от одного человека к другому, и масштаб проблемы до сих пор известен не до конца. Может ли, например, высокий уровень потребления антибиотиков в одной стране ухудшить эпидемиологическую обстановку в другой, где правительство регулирует использование противомикробных препаратов? Недавнее исследование, о котором мы расскажем в первой части статьи, утверждает, что да, может. А значит, опасность еще серьезнее, чем мы думали. Поэтому необходимо искать препараты, ломающие сам механизм устойчивости, так как уже сейчас существуют бактерии, которые невозможно остановить практически ни одним антибиотиком. Во второй части статьи мы расскажем об исследовании, открывшем новые свойства уже известных препаратов, как об одном из способов «отключить» резистентность и тем самым спасти миллионы жизней.
    0 Наталия Каланова 19 февраля 2021
  • «Био/мол/текст»-2020/2021
    Умная слизь в XXI веке: кто такие миксомицеты, зачем и для чего их изучать?
    Обзор
    Биология Микробиология Фармакология
    Умная слизь в XXI веке: кто такие миксомицеты, зачем и для чего их изучать?
    218 0,0
    Статья на конкурс «Био/Мол/Текст»: Сейчас все чаще исследователи в поисках новых биологически активных веществ обращают свой взор к компьютерным технологиям и в частности биоинформатике и ее методам создания лекарств de novo. Расчет молекулярных взаимодействий, вычисление структуры и свойств новой молекулы, анализ физико-химических параметров вещества для предсказания его действия — все это лишь часть огромной области «сухой биологии», которой на данный момент занимается множество лабораторий по всему миру. Но эта статья не об этом. Она — о традиционном поиске лекарственных соединений у одной из самых нетрадиционных групп организмов. Попробуйте представить себе огромную клетку, размерами до нескольких квадратных метров, набитую миллионами ядер, медленно ползающую практически у вас под ногами — в лесной подстилке, среди опавших листьев — и при этом для размножения образующую споры подобно грибам. Представили? Это — представитель совершенно уникальной группы организмов — миксомицетов. И как и любой живой организм на нашей планете, миксомицеты представляют интерес для ненасытных ученых. Можно ли у них найти вещества, которые окажутся полезными для медицины? Ответ очевиден — конечно, можно.
    0 Никита Борзов 16 февраля 2021
  • «Био/мол/текст»-2020/2021
    Смертельное оружие: бактерии на службе у насекомых
    Обзор
    Биология Микробиология
    Смертельное оружие: бактерии на службе у насекомых
    148 0,0
    Статья на конкурс «Био/Мол/Текст»: Симбиотические союзы между насекомыми и актинобактериями существуют миллионы лет, но активно изучаться стали сравнительно недавно. Жизнь в постоянном контакте с почвой и растительными остатками и возделывание различных грибных культур требуют от насекомых особых мер защиты от нежелательных или опасных микроорганизмов. Одним из наиболее эффективных способов такой защиты является «ношение при себе» эктосимбионтных актинобактерий, продуцирующих антибиотики непосредственно на поверхности тела насекомых. Антибиотики могут как защищать здоровье насекомых на разных стадиях жизни, так и обеспечивать сохранность их пищевых ресурсов. С каждым годом сообщений о таких симбиозах становится все больше.
    0 Юлия Закалюкина 08 февраля 2021