https://www.thermofisher.com/ru/ru/home/products-and-services/promotions/russia-promos.html?cid=PJT6312-WPR2373-russiapromos-FURL-0620-EU
Подписаться
  • «Био/мол/текст»-2020/2021
    Новые ущербы от инфекции SARS-CoV-2 за пределами дыхательной системы
    Новость
    SARS-CoV-2 Вирусология Медицина
    Новые ущербы от инфекции SARS-CoV-2 за пределами дыхательной системы
    768 0,0
    Статья на конкурс «Био/Мол/Текст»: Все мы помним, как с начала декабря 2019 года в китайском городе Ухань был выявлен ряд случаев пневмонии, связанных с коронавирусной инфекцией COVID-19 c серьезными симптомами, такими как респираторные проблемы (кашель, одышка, поражение легких) и лихорадка. Но вы когда-нибудь задумывались о том, что же происходит с остальными органами нашего тела? Так давайте разберём, как крошечный вирус может поражать не только дыхательную систему, но и вызвать повреждение других систем человеческого организма.
    2 Азиза Абугалиева 31 марта 2021
  • «Био/мол/текст»-2020/2021
    Вирус, дарующий зрение
    Обзор
    Биотехнологии Вирусология Медицина
    Вирус, дарующий зрение
    371 0,0
    Статья на конкурс «Био/Мол/Текст»: Слепота — не всегда приговор, ведь вирусы могут помочь восстановить утраченное зрение. Но какие это вирусы, как их применять? О том, что такое вирусные векторы и как именно они участвуют в восстановлении зрения, вы узнаете в этой статье.
    2 Вера Штонда 29 марта 2021
  • «Био/мол/текст»-2020/2021
    Экзосомы: научная альтернатива сказочным молодильным яблокам
    Обзор
    Биология Старение Стволовые клетки Цитология
    Экзосомы: научная альтернатива сказочным молодильным яблокам
    303 0,0
    Статья на конкурс «Био/Мол/Текст»: Над «эликсиром красоты и молодости» трудились все: от древних греков до алхимиков, от ведуний до врачей современности. И пусть все еще не существует «эликсира молодости» или «таблетки от старости» — на сегодняшний день уже есть ряд открытий и исследований, позволяющих обновить клетки различных тканей. В данном обзоре внимание будет сконцентрировано на коже и механизмах ее искусственной регенерации.
    2 Полина Разорёнова 25 марта 2021
  • «Спутник V», «ЭпиВакКорону», «Модерну» делать будем? Ликбез по вакцинам против коронавируса Обзор
    SARS-CoV-2 Вакцины Вирусология Медицина
    «Спутник V», «ЭпиВакКорону», «Модерну» делать будем? Ликбез по вакцинам против коронавируса
    13577 0,0
    Прошло чуть больше года с того момента, когда ВОЗ объявила пандемию, а мы уже прививаемся против ее «виновника» — коронавируса SARS-CoV-2. Удивительно, как всё совпало: он появился именно тогда, когда технологии позволяют расшифровать и опубликовать геном за считанные дни, когда у компаний Moderna и BioNTech уже были наработанные технологии производства мРНК-вакцин, а у НИЦ им. Н.Ф. Гамалеи — платформа для создания вакцин на основе аденовирусных векторов. Страшно подумать, как бы всё обернулось, случись это лет 15–20 назад. Интересно, было бы столько же скепсиса в отношении новых вакцин или все, не задумываясь, ринулись бы на прививку?
    3 Анна Ремиш 23 марта 2021
  • «Био/мол/текст»-2020/2021
    Вирусы-воришки, или Как украсть чужое орудие убийства: истории предателей и шпионов
    Обзор
    Биология Вирусология
    Вирусы-воришки, или Как украсть чужое орудие убийства: истории предателей и шпионов
    121 0,0
    Статья на конкурс «Био/Мол/Текст»: Вирусы, хотя содержат одну только нуклеиновую кислоту (ДНК или РНК) с белковой оболочкой, и в некоторых случаях мембрану, способны поражать воображение своими возможностями. Они пугают нас тем, как вызывают болезни, подчиняя себе наш биосинтез белка, заставляя клетки производить опасные для себя вещества, и полностью меняют поведение организма. При этом мы возлагаем много надежд на бактериофагов, которые убивают бактерий. Интересно и с множеством иллюстраций про бактериофагов написано в публикации «Пожиратели бактерий: убийцы в роли спасителей». Надо заметить, что это касается вирусов, которые находятся внутри организма, ведь вне его они ведут себя просто как химические вещества. Все, что нас восхищает и пугает, происходит с вирусами внутри организма. Но даже среди таких удивительных объектов есть самые необыкновенные: те вирусы, которые взаимодействуют с чужими геномами (совокупностями наследственного материала организма, заключенного в ДНК или РНК) особенно изощренно. Например: крадут его кусок, передают другим организмам и многое другое, о чем и пойдет речь далее.
    0 Марина Холодова 23 марта 2021
  • «Био/мол/текст»-2020/2021
    Холестерин против COVID-19? Анализ новых исследований
    Обзор
    SARS-CoV-2 Биомембраны Вирусология Медицина
    Холестерин против COVID-19? Анализ новых исследований
    465 0,0
    Статья на конкурс «Био/Мол/Текст»: В 2020 году в интернете появилось много противоречивых публикаций о связи уровня холестерина с тяжестью протекания коронавирусной инфекции COVID-19. Но как холестерин и коронавирус влияют друг на друга на самом деле? Не найдя убедительных ответов, мы попробовали разобраться в проблеме самостоятельно.
    0 Александр Хазанов 22 марта 2021
  • Российское золото iGEM 2020 Обзор
    Вирусология Карьера ОколоНауки
    Российское золото iGEM 2020
    151 0,0
    «Биомолекула» поговорила с московской командой молодых исследователей, взявшей одну из золотых медалей iGEM-2020, о них самих, о проекте HaploSence и, конечно, о конкурсе. О научной составляющей своей работы команда Moscow 2020 рассказывает в статье, опубликованной на «Био/Мол/Тексте-2020/2021».
    0 Анна Петренко 18 марта 2021
  • «Био/мол/текст»-2020/2021
    Как вирусы обманывают человека?
    Обзор
    SARS-CoV-2 Вирусология Иммунология Медицина Своя работа
    Как вирусы обманывают человека?
    326 0,0
    Статья на конкурс «Био/Мол/Текст»: Вирусы умеют не только размножаться внутри клеток хозяина, но и прятаться от его иммунитета. Способов избежать фатальных встреч с оборонными силами организма существует множество, но один из самых хитрых (и потому особенно интересных) механизмов демонстрируют вирусы с измененными генетическими последовательностями. Эта статья расскажет, что такое генотипы и генетические варианты вирусов и почему так важно о них знать.
    0 iGEM Moscow 18 марта 2021
  • Вакцинация
    Клещевой энцефалит: крошечный укус — серьезные последствия
    Обзор
    Вакцины Вирусология Медицина
    Клещевой энцефалит: крошечный укус — серьезные последствия
    4449 0,0
    Лекарства против вируса клещевого энцефалита не существует, и единственная эффективная мера борьбы с этой болезнью — вакцинация. В новой статье нашего спецпроекта о вакцинах мы получше познакомимся с иксодовым клещом — переносчиком опасных инфекций; поговорим о мерах предосторожности на природе; и, конечно же, расскажем о важности вакцинации, благодаря которой клещи перестают быть угрозой.
    0 Оксана Горяйнова 15 марта 2021
  • «Био/мол/текст»-2020/2021
    Вирусы против рака
    Обзор
    Вирусология Иммунология Медицина Онкология
    Вирусы против рака
    477 0,0
    Статья на конкурс «Био/Мол/Текст»: Вирусы проникают в клетку человека и размножаются внутри нее. В ответ на такое вторжение иммунная система отправляет клеток-солдат убивать зараженных вирусом соотечественников. А вот раковые клетки имеют свойство избегать надзора иммунной системы и бесконтрольно разрастаться внутри человека. Сложив эти два пазла вместе, ученое сообщество пришло к идее, что способность вирусной инфекции вызывать иммунный ответ может сыграть на руку в борьбе с онкологическими заболеваниями. Расскажем об онколитических — растворяющих рак — вирусах, и то, насколько успешна сейчас эта стратегия лечения опухолей.
    0 Анастасия Стешина 13 марта 2021