Подписаться
  • «Био/мол/текст»-2020/2021
    Клещ, убивающий пчел
    Обзор
    Биология Экология
    Клещ, убивающий пчел
    174 0,0
    Статья на конкурс «Био/Мол/Текст»: Пчелы делают сладкий мед. Но жизнь этих пчел далеко не всегда «сладкая». Последние десятилетия их численность резко снижается. Большую опасность для них представляет клещ-паразит, переносчик вирусов Varroa destructor. Зачем защищать пчел, кто такой Varroa destructor, какой вред он приносит и как с ним бороться — обо всем этом и пойдет речь сегодня.
    0 Алексей Королёв 21 июля 2020
  • Криминалистика
    Эпигенетика в законе: о чем метилирование ДНК расскажет криминалистам
    Обзор
    Биотехнологии Генетика Диагностика Эпигенетика
    Эпигенетика в законе: о чем метилирование ДНК расскажет криминалистам
    538 0,0
    Современный генетический анализ творит чудеса в судебной экспертизе. Однако можно ли добыть еще какую-то информацию из биологических материалов, найденных на месте преступления? Оказывается, можно, и в этом поможет эпигенетика! Не затрагивающее саму последовательность нуклеотидов в ДНК метилирование генов может рассказать множество интересных и важных подробностей о человеке и образе его жизни — а это, безусловно, крайне важная информация для криминалистики.
    2 Анна Петренко 17 июля 2020
  • «Био/мол/текст»-2020/2021
    Микро-/нанороботы — новые Друзья человечества
    Обзор
    Биология Биотехнологии Медицина Нано(био)технологии Экология
    Микро-/нанороботы — новые Друзья человечества
    208 0,0
    Статья на конкурс «Био/Мол/Текст»: Все удивительное начинается с природы. Первые «двигатели» микрометрового размера были созданы ею миллиарды лет назад. Ими были бактериальные жгутики, которые преобразовывали энергию химических связей АТФ в движение на микроуровне. В последние десятилетия ученые, вдохновленные этим изобретением, пытаются приручить молекулы для создания подобных микро- и наномашин. Недавние работы на стыке нанотехнологий, медицины и робототехники доказывают: микро-/нанороботы могли бы помочь нам изобрести эффективные подходы в доставке лекарств и создать сверхчувствительные методы диагностики заболеваний; они быстро и точно выполнят автономные хирургические операции на клеточном или молекулярном уровнях; обнаружат источник загрязнения воды и очистят ее от токсинов. Этот обзор — о самых перспективных инновациях в области бионаноробототехники и о возможностях ее применения.
    0 Рома Смирнов 14 июля 2020
  • Вакцинация
    Полиомиелит: убийца из XX века
    Обзор
    Вакцины Вирусология Здравоохранение Медицина
    Полиомиелит: убийца из XX века
    381 0,0
    Борьба с полиомиелитом — это пример победы вакцин над одной из самых страшных инфекций, известных человечеству. К сожалению, эта победа пока не может считаться окончательной. В новой статье спецпроекта «Вакцинация» мы расскажем, почему дети всё еще иногда заболевают полиомиелитом, зачем прививаться там, где болезни давно нет, и как правильно это делать.
    0 Анастасия Волчок 10 июля 2020
  • «Био/мол/текст»-2020/2021
    Вирусы и иммунитет: кто кого?
    Обзор
    SARS-CoV-2 Биология Видео Вирусология Здравоохранение Медицина Наглядно о ненаглядном
    Вирусы и иммунитет: кто кого?
    408 0,0
    Видео на конкурс «Био/Мол/Текст»: На фоне пандемии вырос интерес не только к научным данным, но и к альтернативной медицине и всяческим теориям заговора. Но некоторые из них не выдерживают даже проверки школьным учебником биологии.
    1 Венера Шакирова 07 июля 2020
  • Модельные организмы
    Модельные организмы: дрозофила
    Обзор
    Биология Генетика
    Модельные организмы: дрозофила
    309 0,0
    А вот тут вместо обычного вступления я хочу сделать признание. Из этого текста как раз и выросла вся серия статей о модельных организмах. Я написал его для календаря, но, видимо, не нашел достаточно времени, чтобы сделать коротким. Строгий редактор взял оттуда немного, а что делать с оригиналом? Решили расширить календарь вот такими заметками. Мушка дрозофила — это воплощение модельного организма. Она в буквальном смысле стала вершителем судеб, участником жестоких политических игр. Вспомним фельетон «Мухолюбы-человеконенавистники», вышедший в журнале «Огонек» в 1949 году! Но вернемся к нашей серии. Проект стал расти. К работе присоединились другие, мотивированные и искушенные коллеги. Первый текст про дрозофилу, который был слишком длинным в календаре, оказался самым коротким в серии спецпроекта. Самым изученным организмом (если можно его так назвать) на планете стал коронавирус. Это, конечно, отвлекает читателя от нашего уютного сериала. Но жизнь не останавливается. И мы продолжаем продолжать!
    2 Сергей Мошковский 03 июля 2020
  • Генная терапия
    Генная терапия: познакомьтесь с лекарствами будущего
    Обзор
    CRISPR/CAS Биотехнологии Генетика Генная терапия Здравоохранение Медицина Персонализированная медицина Фармакология
    Генная терапия: познакомьтесь с лекарствами будущего
    2570 1,3
    В XX веке медицина и фармацевтика совершили невероятный скачок. Были созданы и внедрены в широкую практику самые разные лекарства — от антибиотиков до первых терапевтических антител, — благодаря чему существенно улучшилось здоровье и самочувствие многих людей, а также выросла средняя продолжительность жизни. Однако прогресс не остановить: доставка нужных генов прямо в клетки и ткани организма или их направленное редактирование позволяют «починить» неисправные молекулярные процессы, что дает в сравнении с традиционной фармацевтикой принципиально новые возможности для терапии ранее неизлечимых болезней. А поскольку технологии не стоят на месте, в будущем генная терапия займет важнейшее место в арсенале медиков.
    4 Юрий Тарасов 22 июня 2020
  • Криминалистика
    Криминалистика. Молекулярно-генетическая экспертиза
    Обзор
    Биотехнологии Генетика Диагностика
    Криминалистика. Молекулярно-генетическая экспертиза
    1044 0,6
    Генетические технологии, ворвавшиеся в человеческую жизнь в конце прошлого столетия, изменили наш мир настолько, что без них его уже невозможно представить. Не обошло это «поветрие» и криминалистику, где уже десятки лет генетическая идентификация используется как быстрый и относительно дешевый метод, позволяющий находить преступников и раскрывать их деяния, не выходя из лаборатории. Новая статья из цикла о криминалистике познакомит читателей с классическими генетическими подходами в этой сфере и осветит перспективы их дальнейшего развития.
    3 Артем Недолужко 15 июня 2020
  • Растения, которые делают «кусь!» Обзор
    Биология Генетика Наука из первых рук Эволюционная биология Экология
    Растения, которые делают «кусь!»
    778 0,5
    Хищные растения всегда привлекали внимание как широкой публики, так и ученых. Одно из первых серьезных исследований хищных растений провел еще Чарльз Дарвин. Он изучал росянку (Drosera) — как устроены ее ловчие листья, чем и как она питается, — и в письме своему другу геологу Чарльзу Лайелю отзывался о ней так: «Сейчас росянка интересует меня больше, чем происхождение всех видов в мире». Ну а широкая публика примерно в те же годы боялась человекоядных деревьев, которых выдумали неизвестные мистификаторы. Итак, кто же они такие — хищные растения — и как дошли до жизни такой?
    0 Мария Логачева 08 июня 2020
  • Криминалистика
    Криминалистика и судебные экспертизы: запутанная история
    Обзор
    Биотехнологии Генетика Диагностика
    Криминалистика и судебные экспертизы: запутанная история
    1269 0,9
    Кто такой эксперт-криминалист? На самом деле, один только этот вопрос может ввести читателя в ступор. «Наверное, это тот, кто осматривает место происшествия», — скажет один. «Или же тот, кто проводит анализ улик», — дополнит его товарищ. «Специалист-криминалист должен уметь проводить молекулярно-генетическую экспертизу», — выскажет свое предположение третий участник. «Да, а еще он должен разбираться в оружии, ядах, психологии, и, конечно же, уметь снимать отпечатки пальцев!» — заметит четвертый. Кто же из них прав? Удивительно, но верны предположения всех участников дискуссии. «Неужели один-единственный человек может обладать таким количеством знаний и навыков?» — с удивлением спросите вы. Ответом на это будет: «Нет» (если, конечно, мы с вами не ведем речь о Шерлоке Холмсе или другом гениальном сыщике :-) ). В реальной жизни экспертов-криминалистов — узких специалистов в своей области — большое множество: так же, как и видов криминалистических экспертиз, которыми они занимаются. В этой статье спецпроекта «Криминалистика» мы поближе познакомимся с этой невероятно интересной наукой, выясним, какие бывают судебные экспертизы и попытаемся немного разобраться в их многообразии.
    0 Алексей Абрамов 04 июня 2020