http://lifescienceconference.tilda.ws/#rec379004328
Подписаться
  • Какими были первые бактерии? Загадка, которой 3,5 млрд лет Новость
    Биология Микробиология Эволюционная биология
    Какими были первые бактерии? Загадка, которой 3,5 млрд лет
    270 0,0
    Каким был предок всех бактерий и почему теперь у них два типа клеточных оболочек? Для ответа на эти вопросы нужно взглянуть на историю возникновения различных гипотез и реконструировать геном общего предка всех бактерий.
    0 Анна Кузнецова 25 ноября 2021
  • «Био/мол/текст»-2021/2022
    Фитонематоды — кукловоды молекулярного уровня
    Обзор
    Биология Рецепторы Экология
    Фитонематоды — кукловоды молекулярного уровня
    158 0,0
    Статья на конкурс «Био/Мол/Текст»: Корневые седентарные фитонематоды являются одними из самых экономически значимых паразитов растений, с которыми они образуют долговременные взаимодействия. Виртуозные кукловоды, фитогельминты, искусно манипулируют реакциями растений, индуцируя в их корнях специальные гиперметаболические участки, откуда получают питание. Но растения не готовы мириться с экспансией и пытаются сопротивляться, порой не менее изобретательно обманывая соперника. За этой увлекательной и бесконечной эволюционной схваткой мы попробуем проследить в данной статье.
    0 Салмин Эмиль 19 ноября 2021
  • «Био/мол/текст»-2021/2022
    Противник из хеликобанды: кто он?
    Обзор
    Биомолекулы Медицина Микробиология
    Противник из хеликобанды: кто он?
    331 0,0
    Статья на конкурс «Био/Мол/Текст»: Helicobacter pylori — патоген, который у человека ассоциируется с гастритом, язвой и прочими пагубными влияниями на слизистую желудка, в том числе раком. Молекулярный патогенез данной инфекции описан, и в то же время запутан. Кроме того, протекание болезни связано с другими патологиями. Например, бронхиальной астмой и тромбоцитопенической пурпурой. Недавно ученые раскрыли механизм, который бактерия использует для регуляции своей патогенности. Все эти звенья мы постараемся разобрать в данном обзоре. Правда, вместо отпечатков пальцев и случайно оставленной пуговицы в нашем распоряжении будут экспериментальные данные.
    0 Лоринэ Арзуманян 09 ноября 2021
  • «Био/мол/текст»-2021/2022
    Синдром Карпентера: бессмертные линии трансмиссивного рака меняют своих смертных хозяев
    Обзор
    Медицина Онкология
    Синдром Карпентера: бессмертные линии трансмиссивного рака меняют своих смертных хозяев
    1904 0,0
    Статья на конкурс «Био/Мол/Текст»: Трансмиссивный рак (англоязычная аббревиатура — СТС) — инфекционное онкологическое заболевание, при котором инфекционным агентом служат сами раковые клетки. Животное, болеющее СТС, генетически является химерой, потому что у клеток рака и у собственных клеток животного разные генотипы. Генотип СТС родственен генотипу животного, у которого он появился впервые. То животное давно умерло, а его клонально делящиеся раковые клетки продолжают жить как паразиты. До последнего времени СТС считался редчайшим явлением. Поэтому гипотеза трансмиссивного рака редко учитывалась при интерпретации генетических или эпидемиологических данных. Недавнее открытие множественных линий СТС у двустворчатых моллюсков, в том числе способных передаваться между разными видами, заставляет пересмотреть взгляды о распространенности трансмиссивного рака и масштабе связанных с ним угроз. Для автора статьи это открытие стало потрясением, потому что, изучая генетику ракушек, он давно догадывался про химер, но не мог найти им разумного объяснения. Статья — рассказ про то, как он это пережил, и как поменялась его научная картина мира за пять лет с момента, когда он впервые услышал словосочетание Clonally Transmissible Cancer.
    3 Петр Стрелков 04 ноября 2021
  • «Био/мол/текст»-2021/2022
    Пожиратель сосен
    Обзор
    Биология Экология
    Пожиратель сосен
    551 0,0
    Статья на конкурс «Био/Мол/Текст»: Природа удивительна. Каких существ только нет на нашей планете. Но мне никак не могло прийти в голову, что гусеницы могут поедать сосновую хвою. Погодите... На самом деле это не гусеницы. А кто же тогда? Об этом и пойдет речь в статье.
    0 Алексей Королёв 02 ноября 2021
  • «Биохимия» — «Биомолекуле»
    «Био/мол/текст»-2021/2022
    Трансляция: как и зачем ингибировать биосинтез белка в собственных клетках?
    Обзор
    Биология Биомолекулы Процессы Структурная биология Цитология
    Трансляция: как и зачем ингибировать биосинтез белка в собственных клетках?
    613 0,0
    Статья на конкурс «Био/Мол/Текст»: Биосинтез белка (трансляция) — ключевой процесс клеточного метаболизма, в ходе которого специальные молекулярные машины — рибосомы, — раскодируя последовательность нуклеотидов в матричной РНК, производят полипептидную цепь. Как и к любым другим биомолекулам, к компонентам трансляционного аппарата можно подобрать ингибиторы. Подавление трансляции в эукариотических клетках с помощью малых молекул в последние годы всё чаще применяется при терапии различных заболеваний (в том числе генетических). Казалось бы, для чего ингибировать процесс, который обеспечивает клетку строительным материалом, ферментами, регуляторами и прочими необходимыми для жизни компонентами? Дело в том, что часто при раковой трансформации или вирусной инфекции рибосомы начинают «подыгрывать» врагу, смещая трансляцию в сторону «нежелательных» мРНК. Например, вирусы, чтобы качнуть чашу весов в свою сторону, могут использовать множество интересных механизмов для модификации клеточной трансляции. Таким образом, лекарства, которые подавляют биосинтез белка, могут намного сильнее затормозить рост клеток, вышедших из-под контроля, нежели «законопослушных». Это их свойство и используется при терапии.
    0 Данил Владимиров 29 октября 2021
  • Бедные родственники, или незаслуженно забытые нуклеазы транспозонов Новость
    CRISPR/CAS Биология Генетика
    Бедные родственники, или незаслуженно забытые нуклеазы транспозонов
    254 0,0
    Известная каждому биологу система CRISPR-Cas9, нашедшая широчайшее применение в области редактирования геномов, произошла от нуклеаз IscB, которые кодируют транспозоны группы IS200/IS605. Хотя этот факт был установлен довольно давно по меркам молекулярной биологии — в 2015 году — функции IscB так и остались неизученными. До недавнего времени было неизвестно даже, способны ли они разрезать ДНК-мишень при участии гидовой РНК подобно их потомкам — нуклеазам Cas9. Недавнее исследование американских ученых наконец позволило пролить свет не только на свойства IscB и других нуклеаз, кодируемых транспозонами, но и детально разобраться в их эволюции и происхождении Cas9.
    0 Елизавета Минина 25 октября 2021
  • Генная терапия
    Лентивирусные векторы: как они стали лучшими векторами для терапии <em>ex vivo</em>
    Обзор
    Вирусология Генетика Генная инженерия Генная терапия Медицина
    Лентивирусные векторы: как они стали лучшими векторами для терапии ex vivo
    621 0,0
    Возникшая в конце XX века пандемия ВИЧ-инфекции и сопутствующее распространение синдрома приобретенного иммунодефицита (СПИДа) послужили толчком к масштабным исследованиям вызывающего эти патологии вируса. В этих исследованиях раскрыли детали организации генома, репликации и жизненного цикла вируса иммунодефицита человека 1, проложив тем самым путь для создания на его основе лентивирусных векторных систем. Такие системы использовались в создании самой первой одобренной CAR-T-терапии — лечения, подарившего надежду безнадежным больным, и ставшего одним из самых громких прорывов в онкогематологии за последние годы. А помогли тут во многом некоторые уникальные свойства лентивирусов, которые, как выяснилось, могут нести не только смерть, но и жизнь.
    0 Юрий Тарасов 22 октября 2021
  • Эпигенетика
    Наследование и эпигеном
    Обзор
    Биология Эпигенетика
    Наследование и эпигеном
    590 0,0
    В продолжение спецпроекта по эпигенетике мы расскажем о наследовании эпигенетической информации — как она передается между клетками одного организма при делении и как ее получают наши потомки. (Спойлер: да, это может повлиять на то, какими они будут!) Речь пойдет о метилировании ДНК; гистоновых и негистоновых белках; активном и неактивном хроматине; роли во всем этом малых РНК; и даже о наследовании позиций нуклеосом на ДНК. Напоследок оставим важнейший вопрос — можно ли на самом деле клонировать мамонта?
    0 Наталья Кочанова 15 октября 2021
  • Трогательная и жгучая — за что вручили Нобелевскую премию по медицине (2021) Новость
    Биомембраны Биомолекулы Биофизика Боль Ионные каналы Медицина Нобелевские лауреаты Рецепторы
    Трогательная и жгучая — за что вручили Нобелевскую премию по медицине (2021)
    1045 0,0
    Американские нейробиологи Дэвид Джулиус и Ардем Патапутян стали лауреатами Нобелевской премии по физиологии или медицине в 2021 году. Премией отмечено открытие рецепторов температуры и прикосновения, благодаря которым мы чувствуем также обжигающий вкус острой еды или мягкость пуховой перины. Премия этого года продолжает славную традицию поощрять исследования сенсорных систем — до того в 2012 году награду по химии присудили за изучение GPCR-рецепторов, дающих нам еще три чувства.
    0 Алексей Дукат 05 октября 2021