https://www.thermofisher.com/ru/ru/home/products-and-services/promotions/russia-promos.html?cid=PJT6312-WPR2373-russiapromos-FURL-0620-EU
Подписаться
  • Радиофобия. Сон разума рождает чудовищ Обзор
    Генетика Медицина Мнения Цитология
    Радиофобия. Сон разума рождает чудовищ
    3382 2,7
    Признайтесь, как часто вы слышали о Чернобыльской аварии и сотнях тысяч погибших из-за неё? Пугали ли вас невидимыми смертоносными лучами всепроникающей радиации, под действием которой люди превращаются в страшных многоруких мутантов? Сталкивались ли вы с мнением, что предпосевное облучение семян сельскохозяйственных культур — это геноцид? Если ваш ответ «да» — примите мои поздравления, вам довелось пообщаться с типичными представителями довольно распространённого на нашей планете сообщества радиофобов.
    0 Полина Волкова 12 апреля 2014
  • Криминалистика
    Эпигенетика в законе: о чем метилирование ДНК расскажет криминалистам
    Обзор
    Биотехнологии Генетика Диагностика Эпигенетика
    Эпигенетика в законе: о чем метилирование ДНК расскажет криминалистам
    1649 0,8
    Современный генетический анализ творит чудеса в судебной экспертизе. Однако можно ли добыть еще какую-то информацию из биологических материалов, найденных на месте преступления? Оказывается, можно, и в этом поможет эпигенетика! Не затрагивающее саму последовательность нуклеотидов в ДНК метилирование генов может рассказать множество интересных и важных подробностей о человеке и образе его жизни — а это, безусловно, крайне важная информация для криминалистики.
    3 Анна Петренко 17 июля 2020
  • Биоэнергетика
    Вослед Варбургу — последние достижения в изучении биоэнергетики рака
    Обзор
    Биофизика Диагностика Метаболизм Онкология Цитология
    Вослед Варбургу — последние достижения в изучении биоэнергетики рака
    1836 1,4
    Современные технологии изучения биоэнергетики клеток, такие как метод анализа внеклеточных потоков (extracellular flux analyzer, XF), открывают новую страницу в молекулярной онкологии, демонстрируя связь метаболических процессов с ключевыми признаками злокачественной опухоли: гетерогенностью, метастазированием, перепрограммированием клеточного окружения. На основании этих данных исследователи разрабатывают новые, метаболически ориентированные типы антираковой терапии.
    0 Мария Кондратова 22 сентября 2017
  • Увидевший вирусы в раке. Харальд цур Хаузен Обзор
    Вирусология Нобелевские лауреаты Онкология
    Увидевший вирусы в раке. Харальд цур Хаузен
    3092 2,4
    Этот человек родился в фашистской Германии, выжил в бомбежках союзников, работал в Америке, но там ему не понравилось — потому что нравилось ему заниматься только тем, чем он хочет. Именно он доказал, что некоторые виды рака вызываются вирусами. Ему пришлось ждать своей премии четверть века, но и поныне он активен и привлекает новых и новых людей в науку. Речь сегодня пойдет о «медицинском» нобелевском лауреате 2008 года — Харальде цур Хаузене. Формулировка Нобелевского комитета: «за открытие вируса папилломы человека как причины цервикального рака».
    0 Алексей Паевский 18 октября 2015
  • «Био/мол/текст»-2015
    Технология использования паутины в медицине
    Обзор
    Бионика Биотехнологии Медицина
    Технология использования паутины в медицине
    5417 3,2
    Статья на конкурс «био/мол/текст»: Паутина — одна из удивительных технологических находок природы. Статья рассказывает о возможностях применения паутины для производства медицинских повязок. Автор делится своим опытом по повышению «производительности» пауков и подбору оптимальных условий их содержания.
    7 Юрий Шевнин 05 ноября 2015
  • «Био/мол/текст»-2015
    Шестое ДНК-основание: от открытия до признания
    Новость
    Биология ДНК Секвенирование ДНК
    Шестое ДНК-основание: от открытия до признания
    2588 2,0
    Статья на конкурс «био/мол/текст»: «Подстрели-ка ты, Иван-царевич, селезня! В селезне утка, в утке яйцо, в яйце иголка, а в иголке — жизнь и смерть Кощеева». Так гласит народная сказка. Однако в отношении живой клетки это не сказка, а быль: в организме содержатся клетки, в клетке ядро, в ядре хромосомы, а в хромосоме таится ДНК — хранительница генетического кода. В свою очередь в ее двойной спирали спарены четыре основания — цитозин и гуанин, аденин и тимин. Но испанские исследователи Х. Хейн и М. Эстеллер говорят нам, что не всё так просто и что помимо этих четырех «классических» оснований в живых организмах существуют их модификации.
    0 Екатерина Соколова 25 августа 2015
  • «Био/мол/текст»-2019
    Связь генов и сексуальной ориентации
    Обзор
    GWAS Биология Вопросы пола Генетика Комикс Наглядно о ненаглядном
    Связь генов и сексуальной ориентации
    1279 0,9
    Комикс на конкурс «био/мол/текст»: Небольшая визуализация самого крупномасштабного исследования связи генов и сексуальной ориентации на 2019 год. Исследование было направлено на полногеномный поиск ассоциаций (GWAS) между геномом человека и таким фенотипическим признаком как однополое сексуальное поведение.
    4 Анастасия Прохорова 14 октября 2019
  • «Био/мол/текст»-2015
    Манипулирование. II. Эмбриональное манипулирование
    Обзор
    Мнения Эмбриология
    Манипулирование. II. Эмбриональное манипулирование
    4187 3,0
    Статья на конкурс «био/мол/текст»: Завуалированное удовлетворение собственных потребностей за счет другого организма (и во вред ему!) наблюдается не только между представителями разных видов. Схожее с паразитным, эмбриональное манипулирование как результат эволюции деторождения предельно развито у плацентарных млекопитающих.
    4 Азамат Аккизов 18 сентября 2015
  • 12 биометодов
    12 методов в картинках: микроскопия
    Обзор
    Флуоресценция Цитология
    12 методов в картинках: микроскопия
    14424 9,8
    Один из старейших научных приборов — микроскоп — появился практически одновременно с наукой в ее современном виде. Этот канонический инструмент биолога более 400 лет был важнейшим средством для познания живого, и дал львиную долю наших знаний об устройстве жизни. Все это время эволюция микроскопа продолжалась, расширяя возможности увидеть неразличимое глазом.
    0 Виктор Татарский 21 июля 2017
  • «Био/мол/текст»-2019
    Новая жизнь психоделиков
    Обзор
    Депрессия Медицина Нейробиология Фармакология
    Новая жизнь психоделиков
    2070 1,3
    Статья на конкурс «био/мол/текст»: Историю открытия одного из самых известных психоделиков — диэтиламида лизергиновой кислоты — знает практически каждый. В 1938 году швейцарский химик Альберт Хофман исследовал целый ряд соединений лизергиновой кислоты, а только через пять лет были обнаружены психотропные свойства соединения ЛСД-25, которое сейчас превратилось просто в ЛСД. Фармацевтическая компания Sandoz поддержала исследования, и в 1960-х годах вещество попало к психологу Тимоти Лири, после чего начался «психоделический бум». В 1970-х психоделики запретили. Сейчас, спустя 50 лет «научного» молчания, исследователи начинают возвращаться к теме психоделиков в самых различных нейрообластях: исследованиях функций мозга, лечении тревожности и посттравматического синдрома. Об этой важной и пока «молчащей» теме мы бы хотели поговорить с читателями «Биомолекулы».
    1 Евгения Иноземцева 17 октября 2019