https://www.dia-m.ru/catalog/reactive/?utm_source=biomol&utm_campaign=up-baner#reactive-order
Подписаться
  • Молекулярные машины — новые герои антибиотикотерапии Новость
    Антибиотики Биомолекулы Биотехнологии Здравоохранение Медицина
    Молекулярные машины — новые герои антибиотикотерапии
    385 0,0
    Можно ли повернуть вспять неумолимую способность бактерий приспосабливаться? Есть ли шанс сохранить силу антибиотиков, но при этом «перешагнуть» через адаптивные механизмы бактерий? В статье журнала Science Advances ученые из Университета Райса (Техас, США) рассказывают о разработке молекулярных машин, способных «просверлить» брешь в мембране бактерий, что поможет антибиотикам попасть в клетку.
    2 Элина Стоянова 23 июня 2022
  • Оспа обезьян — на пороге новой эпидемии? Новость
    Видео Вирусология Медицина
    Оспа обезьян — на пороге новой эпидемии?
    336 0,0
    Почти 2000 зараженных в Европе, Америке и Австралии за два месяца! Это в несколько раз больше, чем в принципе было выявлено в развитых странах за 50 лет наблюдения, начиная с 1970 года. 23 июня 2022 года ВОЗ собирается созвать чрезвычайный комитет, чтобы оценить опасность перерастания текущей вспышки в эпидемию... Трудно поверить, что речь идет о вирусе, который еще несколько месяцев назад интересовал десяток узких специалистов и считался низкоконтагиозным! Почему он стремительно распространяется по миру и с чем связана «избирательность», с которой он заражает преимущественно молодых мужчин? Похоже, ответ на этот вопрос уже найден — смотрите наше видео!
    0 Анна Ремиш 16 июня 2022
  • Билл Салливан: «Познакомьтесь с собой. Как гены, микробы и нейроны делают нас теми, кто мы есть». Рецензия Рецензии
    Биология Генетика Питание
    Билл Салливан: «Познакомьтесь с собой. Как гены, микробы и нейроны делают нас теми, кто мы есть». Рецензия
    251 0,0
    Книга Билла Салливана «Познакомьтесь с собой», собственно, о том, что нами управляют скрытые силы. И именно поэтому мы настолько разные, что, «каким бы нормальным человеком вы себя не считали, найдутся люди, которые сочтут вас чудиком». Так что если вас постоянно упрекают в том, что неправильно питаетесь, боитесь крыс и ничего не понимаете в геометрии, вы найдете в этой книге кучу оправданий.
    0 Антон Бабурин 04 июня 2022
  • Галопом по обзорам: весенний марафон 2022 Дайджест
    Биомолекулы Биотехнологии Генетика Драг-дизайн Иммунология Медицина Микробиология Нейробиология
    Галопом по обзорам: весенний марафон 2022
    286 0,0
    Это — второй выпуск рубрики, посвященной научным обзорам по биологии, медицине и наукам о Земле (первый выпуск читайте по ссылке). В этой большой-пребольшой статье вас ждет увлекательная прогулка по обзорным научным статьям, которые успели выйти за три весенних месяца в журналах серии Nature Reviews. Мы собрали и рассказали о статьях на биологические, медицинские, экологические, географические темы. Для удобства чтения обзор разделен на три части. Из первой части вы узнаете об исчезновении видов, предотвращении эпидемий, генетических находках и ислледованиях РНК. Вторая часть посвящена исследованию вреда от бездымного табака, новостям нейронаук, психологии и кардиологии. Третья часть расскажет о клеточных исследованиях, открытиях в иммунологии и микробиологии. Приятного чтения!
    0 Надежда Потапова 01 июня 2022
  • Бактериофаги
    Бактериофаги в действии: аспекты их практического применения в ветеринарии, сельском хозяйстве и экологии
    Обзор
    Антибиотики Биология Вирусология Микробиология Фармакология Экология
    Бактериофаги в действии: аспекты их практического применения в ветеринарии, сельском хозяйстве и экологии
    743 0,0
    Использование на практике бактериофагов — вирусов, помогающих бороться с болезнетворными бактериями, — открывает всё новые перспективы. Препараты на основе бактериофагов хорошо себя зарекомендовали и уверенно завоевывают новые ниши на рынке. Появляется всё больше сторонников их применения в ветеринарии и сельском хозяйстве. При глубоком изучении механизма действия и правильном применении бактериофаги способны помочь человеку организовать вокруг себя безопасную окружающую среду — о чем мы и расскажем в очередной публикации спецпроекта.
    0 Мария Лойко 20 мая 2022
  • Генная терапия
    «Спутник V» и не только: сказ об аденовирусных вакцинах
    Обзор
    SARS-CoV-2 Биотехнологии Вакцины Вирус Эбола Вирусология Генная инженерия Генная терапия Медицина Фармакология
    «Спутник V» и не только: сказ об аденовирусных вакцинах
    618 0,0
    Гонки за созданием эффективных вакцин совсем недавно задали новый тренд в фармацевтике, что на наших глазах подстегнуло и всю медицину. Озабоченные поиском скорейшего решения, ученые вспомнили о «старенькой» технологии аденовирусных векторов, ровеснице самой генной терапии (спецпроект о которой вы сейчас продолжаете читать). На основе этой платформы хорошо показала себя вакцина против вируса Эбола, что позволило, немного модифицировав её технологию, оперативно создать и вывести на рынок несколько вакцин против коронавируса — «Спутник V», а также продукты компаний Johnson & Johnson и AstraZeneca. Вакцина «Спутник V», хотя так и не получила одобрения ВОЗ и ЕС, — безусловный прорыв в российской фармацевтике. Рассмотрим в статье, почему аденовирусы стали такой удачной платформой, и какие у них перспективы в создании новых вакцин и не только.
    0 Юрий Тарасов 13 мая 2022
  • Переварить неперевариваемое. Как разлагаются самые прочные виды пластика? Обзор
    Биодеградация Биомолекулы Метаболизм Микробиология
    Переварить неперевариваемое. Как разлагаются самые прочные виды пластика?
    347 0,0
    В природе в последнее время накопилось очень много пластика, и микроорганизмы не упускают случая им полакомиться. Не так давно открыли бактерию Ideonella sakaiensis, способную разлагать полиэтилентерефталат при помощи фермента ПЭТазы. Этот процесс теперь изучен настолько хорошо, что уже разработаны технологии его промышленной микробиологической переработки, которые в ближайшем будущем, возможно, будут применены на практике. Однако с другими видами пластика дело обстоит гораздо хуже. Они более устойчивы к биодеградации, и о том, как они все-таки разлагаются, известно довольно немного. Многое еще предстоит изучить, прежде чем мы сможем использовать микроорганизмов для решения экологических проблем. Однако кое-что все-таки известно, и об этом сейчас и пойдет речь.
    0 Елизавета Плешко 12 апреля 2022
  • Как живет бактерия, видимая невооруженным глазом Новость
    ДНК Микробиология Цитология
    Как живет бактерия, видимая невооруженным глазом
    699 0,0
    Бактериальные клетки, как правило, значительно меньше эукариотических и достигают в среднем 2 мкм в диаметре. Конечно, из этого правила есть любопытные исключения — некоторые бактерии имеют размер порядка 750 мкм (например, серная бактерия Thiomargarita namibiensis). Но недавно была открыта бактерия, которая по размеру превосходит не только всех ранее известных прокариот, но и большинство эукариотических клеток. Американские ученые обнаружили в мангровых зарослях Гваделупы нитевидную бактерию длиной 9 мм, причем отдельные ее клетки достигают ни много ни мало 2 см в длину. Новая бактерия получила предварительное название Thiomargarita magnifica. Как живет эта удивительная бактерия? Давайте разбираться.
    0 Елизавета Минина 07 апреля 2022
  • Майкл Остерхолм, Марк Олшейкер: «Заклятый враг: Наша война со смертельными инфекциями». Рецензия Рецензии
    Вакцины Медицина Микробиология
    Майкл Остерхолм, Марк Олшейкер: «Заклятый враг: Наша война со смертельными инфекциями». Рецензия
    144 0,0
    Практикующий эпидемиолог и режиссер-документалист выпустили книгу про прошлые и будущие пандемии опасных инфекций. Книг на эту тему полно на полках книжных магазинов, но не стоит сразу проходить мимо. Под обложкой вас ждут эпидемиологические детективы от человека, долго работавшего «в системе», своеобразное «послание из прошлого», которое интересно сравнивать с текущей ситуацией, и, наконец, много интересной информации про коронавирусы, грипп, вакцины, тампоны, антибиотики, вирусы Зика и Эбола. Мы считаем, что эта научно-популярная книга о пандемиях явно заслуживает прочтения!
    0 Георгий Куракин 02 апреля 2022
  • Бактериофаги
    Огромный и загадочный мир бактериофагов
    Обзор
    Биология Биотехнологии Вирусология Микробиология
    Огромный и загадочный мир бактериофагов
    1378 0,0
    Бактериофаги, или фаги, — самые распространенные и вместе с тем самые загадочные обитатели нашей планеты. Их открыли в начале прошлого века, и в их лице многие ученые увидели спасительное средство от бактериальных инфекций, которого все так долго ждали. Но вскоре началась эра антибиотиков, и о фагах на время забыли. Очередная волна интереса к бактериофагам поднялась на пике развития молекулярной биологии — они стали модельными организмами, которые помогли заглянуть в самую суть жизни. Новое рождение биология фагов переживает прямо на наших глазах. С одной стороны, возросший интерес к ним обусловлен остро вставшей проблемой антибиотикорезистентности. В то же время, стало понятно, что вирусы бактерий — не просто паразиты, но и симбионты, регуляторы, которые образуют глобальную сеть передачи генетической информации в масштабах биосферы. Бактериофаги играют важную роль в биологии вездесущих прокариот, а те, в свою очередь, формируют условия, в которых обитают все эукариотические организмы, включая человека. Этой статьей «Биомолекула» начинает cпецпроект об увлекательном мире бактериофагов.
    0 Артем Кабанов 25 марта 2022