https://www.dia-m.ru/catalog/reactive/?utm_source=biomol&utm_campaign=up-baner#reactive-order
Подписаться
Ирина Подопригора

Ирина Подопригора 0,0

  • Какими были первые бактерии? Загадка, которой 3,5 млрд лет Новость
    Биология Микробиология Эволюционная биология
    Какими были первые бактерии? Загадка, которой 3,5 млрд лет
    986 0,0
    Каким был предок всех бактерий и почему теперь у них два типа клеточных оболочек? Для ответа на эти вопросы нужно взглянуть на историю возникновения различных гипотез и реконструировать геном общего предка всех бактерий.
    5 Анна Кузнецова 25 ноября 2021
  • «Био/мол/текст»-2020/2021
    Коварный и вездесущий: всё, что нужно знать о вирусе папилломы человека
    Обзор
    Вирусология Инфографика Наглядно о ненаглядном
    Коварный и вездесущий: всё, что нужно знать о вирусе папилломы человека
    676 0,0
    Инфографика на конкурс «Био/Мол/Текст»: Вы наверняка слышали о таком обычном явлении, как бородавки. Многие даже знают, что вызывает эти бородавки — вирус папилломы человека (ВПЧ). Но знаете ли вы, что ВПЧ — один из самых распространенных вирусов, встречающихся у человека? Существует множество его видов и разнообразных проявлений: он может вызвать как безобидное новообразование на коже, так и стать основной причиной страшной болезни — рака. В нашей работе мы собрали все самое важное, полезное и интересное об этом непростом вирусе. А чтобы процесс изучения для читателя был максимально увлекательным, мы подготовили красочные иллюстрации и графики.
    1 Ольга Передера 23 января 2021
  • «Био/мол/текст»-2021/2022
    В чем сила, парацетамол?
    Обзор
    Боль Здравоохранение Фармакология
    В чем сила, парацетамол?
    1114 0,0
    Статья на конкурс «Био/Мол/Текст»: Едва ли не в каждом доме в контейнере с лекарствами вы найдете круглые белые таблетки — парацетамол. Вполне возможно, что вам даже удастся отличить их от других без чтения названия. Все потому, что лекарство разрешено для применения практически с самого рождения. И если при лечении детей парацетамол используют в первую очередь в качестве жаропонижающего, то для помощи взрослым прибегают и к его обезболивающим свойствам. Как парацетамол появился в аптеках, а позже стал одним из самых продаваемых препаратов в России? В чем его «суперсила» и почему следует применять ее с осторожностью?
    0 Элина Стоянова 29 декабря 2021
  • Иммуностимулирующие филаментные бактерии: наконец-то они приручены! Новость
    Иммунология Медицина Микробиология
    Иммуностимулирующие филаментные бактерии: наконец-то они приручены!
    1907 1,4
    Давным-давно, в 1849 году, американский биолог Джозеф Лейди обнаружил необычных нитевидных бактерий в кишечнике насекомых. Спустя много лет, в 1900-х годах, стало известно, что подобные бактерии обитают в кишечнике позвоночных животных. Не так давно выяснилось, что эти странные микроорганизмы обладают мощными иммуностимулирующими свойствами. В течение 50 лет ученым не удавалось вырастить сегментированных филаментных бактерий in vitro. И только сейчас, в 2015 году, это наконец свершилось!
    0 Оксана Горяйнова 01 апреля 2015
  • «Био/мол/текст»-2020/2021
    Почему болеют растения и как они борются с инфекцией на примере фитопатогенных бактерий
    Обзор
    Биология Гормоны растений Микробиология
    Почему болеют растения и как они борются с инфекцией на примере фитопатогенных бактерий
    1489 0,0
    Статья на конкурс «Био/Мол/Текст»: Растения болеют. Наверное, этот тезис у читателя не вызовет какого-то особенного удивления. Данный факт кажется весьма очевидным, учитывая, что многие обыватели любят выращивать растения у себя дома или в саду и с большой вероятностью сталкивались с подобной проблемой. Однако, что может быть не совсем очевидным, так это то, что растения обладают своеобразной иммунной системой, защищающей их организм от внедрения различных патогенов — грибов, бактерий, вирусов, круглых червей. Да-да, все прямо как у людей, или нет? Давайте разбираться.
    0 Наталья Тендюк 11 марта 2021
  • «Био/мол/текст»-2020/2021
    Малое в большом, большое в малом... Эндофитные грибы и бактерии в защите растений от фитофагов
    Обзор
    Биология Микробиология Экология
    Малое в большом, большое в малом... Эндофитные грибы и бактерии в защите растений от фитофагов
    8814 0,0
    Статья на конкурс «Био/Мол/Текст»: Оказывается, зачастую токсины ядовитых растений синтезируют не сами растения, а обитающие внутри них микроскопические грибы-эндофиты, находящиеся с растениями в относительно дружественных отношениях. По-видимому, для растений это выгодно, несмотря на то, что грибы-квартиранты при неблагоприятных условиях могут повести себя некрасиво и перейти к паразитическому образу жизни, а многие эндофиты даже уничтожают часть семян растения и используют их для собственного размножения. Тем не менее токсины грибов-эндофитов оказываются настолько сильнодействующими, что «отваживают» травоядных животных и насекомых от поедания целых популяций растений. Вместе с растениями не поедаются и их квартиранты. Все счастливы и довольны. Кроме, конечно, травоядных животных, у которых, несмотря на все фитосанитарные меры, до сих пор нередко случаются массовые отравления токсинами эндофитных грибов. А вплоть до начала ХХ века отравления такими токсинами, известные как «ведьмины корчи», «антонов огонь» и др., регулярно случались в разных странах мира.
    0 Марина Павлова 20 января 2021
  • Кох и все его палочки Обзор
    Медицина Микробиология Нобелевские лауреаты
    Кох и все его палочки
    4760 2,6
    Пожалуй, ни одно инфекционное заболевание не обладало столь романтическим ореолом, как туберкулез. Эта болезнь внесла пронзительную нотку фатальности в творчество поэта Джона Китса и сестер Бронте, Мольера и Чехова. Но в реальной жизни чахотка оказывалась совсем не романтичной, а наоборот — грязной и мучительной. Вместе с томной бледностью приходили слабость, изнурительный кашель, легочное кровотечение и смерть. Этой кошмарной для тысяч людей реальности дали имя «белой чумы», ведь она уносила не меньше жизней, чем чума «черная», бубонная, просто убивала медленно. Не удивительно, что человек, «познакомивший» мир с возбудителем туберкулеза и давший надежду на победу над ним, был награжден Нобелевской премией. Формулировка Нобелевского комитета: «за исследования и открытия, касающиеся лечения туберкулеза». А звали этого человека Роберт Кох.
    0 Алексей Паевский 03 мая 2015
  • Победитель «Био/мол/текст»-2015
    Черная смерть. История о том, как безобидная бактерия стала беспощадной убийцей
    Новость
    Здравоохранение Микробиология Эволюционная биология
    Черная смерть. История о том, как безобидная бактерия стала беспощадной убийцей
    14348 5,1
    Статья на конкурс «био/мол/текст»: На первый взгляд она — микроскопическая и безобидная бактерия, а на деле — беспощадная убийца, унесшая жизни почти трети европейского населения в 14 веке. Yersinia pestis, известная в народе под именем чумная палочка, является возбудителем опаснейшего заболевания — чумы. С древних времен вокруг Y. pestis возникали научные споры, которые продолжаются до сих пор. Самые яркие из них, а также факты из жизни одного из самых загадочных микроорганизмов освещены в этой статье.
    2 Дарья Казакова 25 ноября 2015
  • С геномом налегке: минимальный размер бактериального генома — это сколько? Новость
    Генетика Генная инженерия Микробиология Синтетическая биология
    С геномом налегке: минимальный размер бактериального генома — это сколько?
    1239 0,9
    Ученые из института Крейга Вентера вновь будоражат научную общественность. На этот раз они сконструировали и синтезировали бактериальный геном всего из 473 генов. Клетки с таким геномом не только жизнеспособны, но и сохраняют определенную скорость роста. Что интересно, биологическая функция более трети этих генов до сих пор не известна, но без них клетки не делятся. Этот геном меньше, чем у любой автономно реплицирующейся клетки, обнаруженной в природе до сегодняшнего дня. Вот она, синтетическая жизнь.
    0 Анна Петренко 26 марта 2016
  • Главный «почвенник» медицины: Зельман Ваксман Обзор
    Медицина Микробиология Нобелевские лауреаты
    Главный «почвенник» медицины: Зельман Ваксман
    2183 1,3
    Когда возникает вопрос, кто «изобрел» антибиотики, все отвечают: Александр Флеминг. Однако открытие Флеминга было случайным, да и «антибиотиком» пенициллин стал задним числом. Подлинным создателем антимикробных препаратов нужно считать человека, который долго и сознательно шел к этому, разработал не одно лекарство, да и само слово «антибиотик» — его заслуга. Итак, встречайте — американец винницко-одесского происхождения Зельман Ваксман, за свои работы удостоенный Нобелевской премии по физиологии и медицине. Формулировка Нобелевского комитета: «за открытие стрептомицина, первого антибиотика, эффективного при лечении туберкулеза».
    0 Алексей Паевский 27 марта 2016