https://biolabmix.ru/catalog/rna-transcription-mrna/?erid=LdtCKWnpq
Подписаться
Ирина Подопригора

Ирина Подопригора 0,0

  • Молоко, простокваша и молочнокислые бактерии Обзор
    Детям Микробиология Своя работа
    Молоко, простокваша и молочнокислые бактерии
    12981 5,4
    Не работает холодильник, и что-то надо сделать с молоком? Как приготовить домашнюю простоквашу или ряженку, зачем нам нужны молочнокислые бактерии и откуда они появляются у нас в кишечнике? Найдите ответы на эти вопросы и «рецепты» домашних кулинарных экспериментов в нашей статье!
    1 Надежда Браже 16 февраля 2017
  • «Био/мол/текст»-2023/2024
    Микробиом человека
    Обзор
    Биомембраны Медицина Микробиология Процессы Цитология
    Микробиом человека
    290 0,1
    Обзор на конкурс «Био/Мол/Текст»: Краткий обзор проекта, проводившегося Национальными институтами здравоохранения США с 2007 по 2016 год. Предлагаем ознакомиться читателю с кратким обзором инициативы «Микробиом человека», который мы выполнили в формате научного журнала. В обзоре описываются основные этапы проекта, наиболее часто используемые методы и ключевые результаты. Также дается оценка актуальности данных исследований как для научного сообщества, так и для широкой общественности.
    1 Екатерина Магера 27 февраля 2024
  • «Био/мол/текст»-2015
    Лечебные препараты из живых микроорганизмов
    Обзор
    Антибиотики Вирусология Микробиология Питание Фармакология
    Лечебные препараты из живых микроорганизмов
    24302 11,7
    Статья на конкурс «био/мол/текст»: Существуют ли лекарственные средства, не вызывающие побочных эффектов и осложнений, высокоэффективные и безопасные? Ближе всего к этим идеальным характеристикам подобрались пробиотические препараты (из живых микроорганизмов — симбионтов человека) и бактериофаги (вирусы бактерий). При введении в организм человека они вступают в борьбу за существование с возбудителями инфекционных заболеваний или, в случае бактериофагов, по-партизански разлагают их изнутри. Пробиотики и фаги с разной специфичностью влияют на патогенные бактерии, все процессы развиваются в пределах микробиоценоза определенной области человеческого тела и направлены на сохранение среды обитания, иначе говоря, на подержание гомеостаза. Пробиотики и фаги обычно применяют по отдельности, но перспективным может оказаться их совместное использование.
    1 Татьяна Крушинская 22 ноября 2015
  • 12 биометодов
    12 методов в картинках: генная инженерия. Часть II: инструменты и техники
    Обзор
    CAR-T CRISPR/CAS ГМО Генетика Генная инженерия Генная терапия ДНК МГЭ Микробиология РНК РНК-интерференция Цитология
    12 методов в картинках: генная инженерия. Часть II: инструменты и техники
    97957 49,0
    О том, что генная инженерия изменила мир, знают почти все, а вот каким образом — только специалисты. Об этом редко рассказывают в школе, а непонятное всегда подозрительно. Этим умело пользуются «говорящие головы», транслируя с телеэкранов альтернативную реальность. Чтобы не пугаться ГМО и не демонизировать генных инженеров, достаточно хоть немного представлять их работу и знать, что будущее их творений регулируется даже слишком строго. В первой части статьи мы вспомнили историю этой отрасли и затронули этические и коммерческие вопросы, с нею связанные. А сейчас предлагаем заглянуть в мастерскую генного инженера — пройти краткий курс кройки и шитья ДНК и познакомиться с методами, расширившими границы фундаментальных исследований, биотехнологии и медицины.
    2 Ольга Волкова 29 декабря 2017
  • 12 биометодов
    12 методов в картинках: генная инженерия. Часть I, историческая
    Обзор
    ГМО Генетика Генная инженерия Генная терапия Личность
    12 методов в картинках: генная инженерия. Часть I, историческая
    33582 17,0
    Полвека назад человек вплотную приблизился к возможности примерить на себя роль творца, творца самого настоящего, способного целенаправленно наделять создаваемые им организмы нужными чертами. Научившись напрямую манипулировать генами, из селекционера он превратился в инженера. Что же подвело его к этой черте и как изменился мир после? Предлагаем заглянуть в историю генной инженерии: вспомнить важнейшие открытия, сформировавшие ее теоретическую основу и методический арсенал, поразмышлять над этическими вопросами и оценить вес генно-инженерных разработок в денежном эквиваленте.
    0 Ольга Волкова 08 декабря 2017
  • Карл Вёзе (1928–2012) Обзор
    Личность Микробиология РНК
    Карл Вёзе (1928–2012)
    6689 3,4
    Мы публикуем сокращенный перевод статьи из Nature о том, как был обнаружен третий домен живого — археи (наряду с бактериями и эукариотами). Этим открытием мы обязаны скончавшемуся в конце 2012 года американскому ученому немецкого происхождения Карлу Вёзе.
    1 Петр Старокадомский 07 февраля 2013
  • Бактериофаги
    Бактериофаги в медицине
    Обзор
    Биология Вирусология Медицина Микробиология
    Бактериофаги в медицине
    4619 2,3
    Растущая антибиотикорезистентность бактерий — серьезная угроза для здравоохранения. В этих условиях актуален поиск альтернативных антимикробных препаратов, и бактериофаги — одни из них. В одноименном спецпроекте мы уже рассказывали об истории открытия этих уникальных биологических агентов и их применении в ветеринарии. А сейчас пришло время поговорить об их возможностях в современной медицине.
    0 Марина Поздеева 19 августа 2022
  • Какими были первые бактерии? Загадка, которой 3,5 млрд лет Новость
    Биология Микробиология Эволюционная биология
    Какими были первые бактерии? Загадка, которой 3,5 млрд лет
    1779 0,9
    Каким был предок всех бактерий и почему теперь у них два типа клеточных оболочек? Для ответа на эти вопросы нужно взглянуть на историю возникновения различных гипотез и реконструировать геном общего предка всех бактерий.
    5 Анна Дукат 25 ноября 2021
  • «Био/мол/текст»-2020/2021
    Коварный и вездесущий: всё, что нужно знать о вирусе папилломы человека
    Обзор
    Вирусология Инфографика Наглядно о ненаглядном
    Коварный и вездесущий: всё, что нужно знать о вирусе папилломы человека
    961 0,1
    Инфографика на конкурс «Био/Мол/Текст»: Вы наверняка слышали о таком обычном явлении, как бородавки. Многие даже знают, что вызывает эти бородавки — вирус папилломы человека (ВПЧ). Но знаете ли вы, что ВПЧ — один из самых распространенных вирусов, встречающихся у человека? Существует множество его видов и разнообразных проявлений: он может вызвать как безобидное новообразование на коже, так и стать основной причиной страшной болезни — рака. В нашей работе мы собрали все самое важное, полезное и интересное об этом непростом вирусе. А чтобы процесс изучения для читателя был максимально увлекательным, мы подготовили красочные иллюстрации и графики.
    2 Ольга Передера 23 января 2021
  • «Био/мол/текст»-2021/2022
    В чем сила, парацетамол?
    Обзор
    Боль Здравоохранение Фармакология
    В чем сила, парацетамол?
    2765 1,4
    Статья на конкурс «Био/Мол/Текст»: Едва ли не в каждом доме в контейнере с лекарствами вы найдете круглые белые таблетки — парацетамол. Вполне возможно, что вам даже удастся отличить их от других без чтения названия. Все потому, что лекарство разрешено для применения практически с самого рождения. И если при лечении детей парацетамол используют в первую очередь в качестве жаропонижающего, то для помощи взрослым прибегают и к его обезболивающим свойствам. Как парацетамол появился в аптеках, а позже стал одним из самых продаваемых препаратов в России? В чем его «суперсила» и почему следует применять ее с осторожностью?
    0 Элина Стоянова 29 декабря 2021