https://www.thermofisher.com/ru/ru/home/products-and-services/promotions/russia-promos.html?cid=PJT6312-WPR2373-russiapromos-FURL-0620-EU
Подписаться
Ирина Подопригора

Ирина Подопригора 0,0

  • Кох и все его палочки Обзор
    Медицина Микробиология Нобелевские лауреаты
    Кох и все его палочки
    3853 2,6
    Пожалуй, ни одно инфекционное заболевание не обладало столь романтическим ореолом, как туберкулез. Эта болезнь внесла пронзительную нотку фатальности в творчество поэта Джона Китса и сестер Бронте, Мольера и Чехова. Но в реальной жизни чахотка оказывалась совсем не романтичной, а наоборот — грязной и мучительной. Вместе с томной бледностью приходили слабость, изнурительный кашель, легочное кровотечение и смерть. Этой кошмарной для тысяч людей реальности дали имя «белой чумы», ведь она уносила не меньше жизней, чем чума «черная», бубонная, просто убивала медленно. Не удивительно, что человек, «познакомивший» мир с возбудителем туберкулеза и давший надежду на победу над ним, был награжден Нобелевской премией. Формулировка Нобелевского комитета: «за исследования и открытия, касающиеся лечения туберкулеза». А звали этого человека Роберт Кох.
    0 Алексей Паевский 03 мая 2015
  • Победитель «Био/мол/текст»-2015
    Черная смерть. История о том, как безобидная бактерия стала беспощадной убийцей
    Новость
    Здравоохранение Микробиология Эволюционная биология
    Черная смерть. История о том, как безобидная бактерия стала беспощадной убийцей
    12209 5,1
    Статья на конкурс «био/мол/текст»: На первый взгляд она — микроскопическая и безобидная бактерия, а на деле — беспощадная убийца, унесшая жизни почти трети европейского населения в 14 веке. Yersinia pestis, известная в народе под именем чумная палочка, является возбудителем опаснейшего заболевания — чумы. С древних времен вокруг Y. pestis возникали научные споры, которые продолжаются до сих пор. Самые яркие из них, а также факты из жизни одного из самых загадочных микроорганизмов освещены в этой статье.
    2 Дарья Казакова 25 ноября 2015
  • С геномом налегке: минимальный размер бактериального генома — это сколько? Новость
    Генетика Генная инженерия Микробиология Синтетическая биология
    С геномом налегке: минимальный размер бактериального генома — это сколько?
    1154 0,9
    Ученые из института Крейга Вентера вновь будоражат научную общественность. На этот раз они сконструировали и синтезировали бактериальный геном всего из 473 генов. Клетки с таким геномом не только жизнеспособны, но и сохраняют определенную скорость роста. Что интересно, биологическая функция более трети этих генов до сих пор не известна, но без них клетки не делятся. Этот геном меньше, чем у любой автономно реплицирующейся клетки, обнаруженной в природе до сегодняшнего дня. Вот она, синтетическая жизнь.
    0 Анна Петренко 26 марта 2016
  • Главный «почвенник» медицины: Зельман Ваксман Обзор
    Медицина Микробиология Нобелевские лауреаты
    Главный «почвенник» медицины: Зельман Ваксман
    1819 1,3
    Когда возникает вопрос, кто «изобрел» антибиотики, все отвечают: Александр Флеминг. Однако открытие Флеминга было случайным, да и «антибиотиком» пенициллин стал задним числом. Подлинным создателем антимикробных препаратов нужно считать человека, который долго и сознательно шел к этому, разработал не одно лекарство, да и само слово «антибиотик» — его заслуга. Итак, встречайте — американец винницко-одесского происхождения Зельман Ваксман, за свои работы удостоенный Нобелевской премии по физиологии и медицине. Формулировка Нобелевского комитета: «за открытие стрептомицина, первого антибиотика, эффективного при лечении туберкулеза».
    0 Алексей Паевский 27 марта 2016
  • «Био/мол/текст»-2016
    Новые функции кишечной микрофлоры
    Обзор
    Микробиология Питание
    Новые функции кишечной микрофлоры
    5367 3,8
    Статья на конкурс «био/мол/текст»: «Мы есть то, что мы едим». Так говорил Гиппократ. Но мог ли он себе представить, насколько он был прав? Судя по последним научным данным, потребляемая пища очень сильно влияет на нашу кишечную микрофлору, которая в конечном счете влияет на наш организм. Причем влияет вполне осязаемо — например, меняя наш вес! Получается замкнутый круг: человек — микрофлора — человек.
    0 Александра Вахитова 20 ноября 2016
  • «Био/мол/текст»-2016
    Почему так сложно похудеть, или Влияние кишечной микробиоты на метаболизм
    Обзор
    Метаболизм Микробиология Питание
    Почему так сложно похудеть, или Влияние кишечной микробиоты на метаболизм
    14678 10,0
    Статья на конкурс «био/мол/текст»: Каждый из нас хоть раз в жизни мечтал похудеть без изнурительных физических нагрузок и соблюдения строгой диеты. «Невозможно!» — скажете вы? «Нет ничего невозможного», — ответит наука. Ведь у каждой девушки есть стройная подруга, которая, не соблюдая принципы правильного питания, остается худой. «Хороший метаболизм», — мило улыбаясь, отвечает она. «Хорошая микрофлора в кишечнике», — скажу я. Эта статья расскажет вам о взаимосвязи между кишечной микрофлорой и объемом талии. Интересно? Тогда читайте дальше!
    1 Анастасия Николаева 30 ноября 2016
  • «Био/мол/текст»-2017
    Бактериоцины — ноухау биомедицины
    Обзор
    Антибиотики Биомолекулы Микробиология Цитология
    Бактериоцины — ноухау биомедицины
    1868 1,2
    Статья на конкурс «био/мол/текст»: Распространение устойчивости к антибиотикам у бактерий, вызывающих инфекционные заболевания, привело к необходимости разработки новых методов лечения. Одним из перспективных является создание препаратов на основе бактериоцинов — небольших пептидов, подавляющих рост бактерий. Многие научные группы занимаются исследованием этих веществ, и в обозримом будущем возможно их становление в качестве альтернативы антибиотикам.
    0 Илья Кассиров 19 октября 2017
  • «Био/мол/текст»-2017
    Один в поле не воин: природная антимикробная система эффективнее антибиотика
    Обзор
    Антибиотики Биомолекулы Микробиология Наука из первых рук Своя работа
    Один в поле не воин: природная антимикробная система эффективнее антибиотика
    1306 0,8
    Статья на конкурс «био/мол/текст»: Открытие и массовое применение антибиотиков в медицине и сельском хозяйстве во второй половине XX века стали причиной одной из главных проблем, стоящих перед современной медициной — появлением резистентных форм патогенных микроорганизмов. Терапевтическая эффективность и коммерческий успех применения антибиотиков сделали нашу зависимость от них абсолютной. Мы уже не можем отказаться от антибиотиков, если только не хотим вернуться в «каменный век» высокой детской смертности, голода и сокращения продолжительности жизни.
    0 Андрей Яковлев 20 октября 2017
  • Зубы и дёсны
    Дыхание природы: как возник галитоз
    Обзор
    Медицина Микробиология
    Дыхание природы: как возник галитоз
    7940 5,7
    Галитоз — медицинский термин, обозначающий дурной запах изо рта. Хотя сам термин вошел в обиход лишь в ХХ веке вместе с увеличением продаж товаров по уходу за полостью рта, проблема несвежего дыхания стара как мир. Этот обзор расскажет, как ее решали древние римляне, какой процент людей не догадывается о несвежести своего дыхания и как надо питаться и ухаживать за ротовой полостью, чтобы избавиться от галитоза.
    0 Федор Галкин 26 января 2018
  • Зубы и дёсны
    А кто живет у вас во рту?
    Обзор
    Биология Медицина Микробиология
    А кто живет у вас во рту?
    6011 3,9
    О составе и роли кишечной микробиоты известно многое. А вот до других частей тела перо научного популяризатора доходит нечасто. Сегодня мы сломаем печать молчания и расскажем про микробов полости рта: какие археи там живут, кто вызывает кариес и можно ли переусердствовать с гигиеной?
    2 Максим Казарновский 16 марта 2018