https://biolabmix.ru/catalog/rna-transcription-mrna/?erid=LdtCKWnpq
Подписаться
Герман Кель

Герман Кель 0,0

  • «Био/мол/текст»-2022/2023
    Можно ли убежать от депрессии?
    Обзор
    Биомолекулы Депрессия Медицина Нейробиология
    Можно ли убежать от депрессии?
    1484 0,0
    Статья на конкурс «Био/Мол/Текст»: Депрессию часто называют болезнью 21 века, спрос на антидепрессанты постоянно растет. Однако современные препараты далеко не всегда справляются со своей задачей, в связи с чем увеличивается потребность в разработке новых методов и стратегий лечения депрессии. Одно из перспективных исследований в этой области связано с лактатом — молекулой, выделяемой организмом во время занятий спортом.
    1 Ксения Исаковская 31 октября 2022
  • Спасибо, дорогой Минздрав, что предупредил! Новость
    Генетика Здравоохранение Нейробиология Никотин Питание Психогенетика Рецепторы
    Спасибо, дорогой Минздрав, что предупредил!
    2293 1,5
    История употребления алкогольных напитков и табака насчитывает многие сотни лет, — так же как и связанные с этим проблемы физического и психического здоровья. Давно отмечено, что сила вырабатывающихся пагубных привычек к алкоголю и табаку неодинакова у разных людей, и, по-видимому, частично определяется наследственностью. Генетические исследования физиологических эффектов этанола и никотина уже проливают немного света на механизмы возникновения и наследования пристрастий — в частности, речь пойдёт о дозовом эффекте этанола и ноотропном действии никотина.
    1 Антон Чугунов 13 января 2009
  • Действие алкоголя на мозг: найден сайт связывания молекул спиртов Новость
    GPCR Ионные каналы Нейробиология Питание Рецепторы Структурная биология
    Действие алкоголя на мозг: найден сайт связывания молекул спиртов
    8516 5,6
    Эффект от употребления алкогольных напитков известен практически каждому, однако молекулярный механизм действия этанола на мозг долгое время был совершенно не изучен — не было понятно даже, является ли действие специфическим (то есть, основанным на механизме лиганд–рецептор) или неселективным (когда этанол просто нарушает физико-химическое равновесие внутренней среды организма). В свете последних исследований можно отдать предпочтение первому варианту: в структуре G-белóк–зависимых K+-каналов входящего выпрямления мембран нейронов (GIRK) найден сайт, специфически связывающий низкомолекулярные спирты, что активирует канал (независимо от действия G-белкá) и меняет характер взаимодействия между нервными клетками.
    5 Антон Чугунов 25 августа 2009
  • Всё дело в волшебных пузырьках… в шампанском Новость
    Питание
    Всё дело в волшебных пузырьках… в шампанском
    774 0,5
    Важнейшее и наиболее знаменитое качество шампанских вин — это пузырьки, которые, лопаясь, образуют над бокалом маленький ароматный фейерверк. Исследователи с родины шампанского — из Университета Реймса (Шампань, Франция) — провели точнейший масс-спектрометрический анализ веществ, входящих в аэрозоль, возникающий над поверхностью игристого напитка. Согласно результатам анализа, этот аэрозоль многократно обогащён (по сравнению с жидкой фазой) сотнями определяющих запах вина ароматических веществ, во многом благодаря которым шампанское завоевало свою славу благородного напитка.
    0 Антон Чугунов 02 октября 2009
  • «Био/мол/текст»-2013
    Не доверяйте рекламе, или Потенциальная связь метаболизма L-карнитина и развития атеросклероза
    Новость
    Атеросклероз Микробиология Питание
    Не доверяйте рекламе, или Потенциальная связь метаболизма L-карнитина и развития атеросклероза
    35637 13,3
    Статья на конкурс «био/мол/текст»: Обильное потребление мясных продуктов в развитых странах связывают с повышенным риском сердечнососудистых заболеваний, объясняя это высоким содержанием насыщенных жиров и холестерина в мясе. Но так ли это? Исследования 2013 года не подтвердили связи между потреблением насыщенных жиров и повышенным риском развития сердечнососудистых заболеваний [1], что подтолкнуло ученых к поиску других факторов, приводящих к патологии. Тут-то и вспомнили про еще одну особенность мясных продуктов — обильное содержание L-карнитина.
    0 Евгения Прохорова 31 октября 2013
  • Сахар — сладкая смерть Новость
    Мнения Питание
    Сахар — сладкая смерть
    6635 3,8
    Проблема правильного питания и здорового образа жизни встает перед человечеством во весь рост, и на этом фоне разворачиваются масштабные кампании по запрету или ограничению использования алкоголя и табака. Теперь к этому перечню присоединяется еще и сахар, потребление которого за последние 50 лет выросло в три (!) раза. Исследования последних лет показывают негативные последствия чрезмерного употребления подсластителей (в основном в составе продуктов питания), и особенно здесь выделяется фруктоза, традиционно считающаяся полезным и даже диетическим продуктом.
    2 Анна Старокадомская 29 декабря 2012
  • Старение и долголетие
    Нутригеронтология: питание vs. старение
    Обзор
    Питание Старение
    Нутригеронтология: питание vs. старение
    28443 14,7
    Продолжительность жизни и количество людей старше 60 лет неуклонно растет во всем мире. Вместе с этим возрастает и уровень возрастных заболеваний. Однако система сбалансированного питания, позволяющая отсрочить развитие болезней и замедлить старение, до сих пор не разработана. Стоп. А разве при помощи пищи можно повлиять на процессы старения? Этими вопросами и занимается нутригеронтология. Ну а о нутригеномике шла речь в первой части этой статьи.
    9 Маргарита Перцева 04 марта 2016
  • «Био/мол/текст»-2020/2021
    Протеиновые инвестиции
    Обзор
    Биология Биотехнологии Карьера Питание Экология
    Протеиновые инвестиции
    10913 0,0
    Статья на конкурс «Био/Мол/Текст»: Потребность в пище в современном мире огромна, а ее нехватка представляет серьезную проблему. Решить ее стараются ученые, производственные предприятия и инвесторы многих стран. Чьи достижения впереди планеты всей и заставляют трепетать конкурентов? В чей рацион уже входит альтернативная еда? И сколько она все-таки стоит?
    0 Мария Лойко 29 декабря 2020
  • «Био/мол/текст»-2021/2022
    Коварная стройность и безопасная полнота: метаболический синдром и сахарный диабет вне обычных границ индекса массы тела
    Обзор
    Диагностика Метаболизм Персонализированная медицина Питание
    Коварная стройность и безопасная полнота: метаболический синдром и сахарный диабет вне обычных границ индекса массы тела
    3562 0,0
    Статья на конкурс «Био/Мол/Текст»: Самые распространенные болезни современности связаны с нарушением обмена веществ — сахарный диабет 2 типа, артериальная гипертензия, ишемическая болезнь сердца (стенокардия, инфаркт миокарда). В большинстве случаев они развиваются у людей с явным ожирением, и ожирение у большинства людей со временем приводит к развитию одной или нескольких болезней. Однако эпидемиологические исследования показали, что связь между избыточной массой тела и «букетом» хронических заболеваний не является абсолютной. Среди имеющих инсулинорезистентность (состояние, вызывающее развитие метаболических болезней) — и даже сахарный диабет 2 типа — можно найти людей без ожирения по общепринятым критериям. При этом некоторые полные и очень полные люди живут десятилетиями без развития явных заболеваний. Понимание границ нормы и патологии необходимо врачам и пациентам. Причины столь разной реакции организмов на одинаковые стимулы могут стать ключом к изучению процессов, вызывающих самые распространенные и все же до конца не изученные болезни XXI века.
    0 Евгений Иванов 11 января 2022
  • Связанные одной лентой Обзор
    ВИЧ/СПИД Вирусология Здравоохранение
    Связанные одной лентой
    4766 2,3
    Уже более тридцати лет — с того самого момента, как был описан синдром приобретенного иммунодефицита (СПИД), — не удается поставить под контроль пандемию инфекции вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ), вызывающим развитие этого заболевания. Долгие годы ВИЧ-инфекцию и ее терминальное состояние — СПИД — рассматривали как болезнь гомосексуалов и инъекционных наркоманов. В настоящее время ВИЧ-инфекция является одной из важнейших медико-социальных проблем, поскольку число ВИЧ-инфицированных продолжает неуклонно расти во всем мире, охватывая всё новые группы людей, не входящие в «группы риска». В честь Всемирного дня борьбы со СПИДом (отмечается ежегодно 1 декабря) мы публикуем материал о том, как вести себя, чтобы не заразиться ВИЧ, а также о том, что делать, если это все-таки произошло.
    0 Ольга Георгинова 02 декабря 2016