https://biolabmix.ru/catalog/rna-transcription-mrna/?erid=LdtCKWnpq
Подписаться
karamushka.nina@gmail.com

karamushka.nina@gmail.com 0,0

  • Системная биология
    Системная иммунология: секреты Т-клеточного репертуара
    Обзор
    CAR-T Иммунология Карьера Места Образование
    Системная иммунология: секреты Т-клеточного репертуара
    3980 0,5
    Иммунология — одна из самых «прикладных» и «практичных» биологических дисциплин, и эпидемия COVID-19 позволила лишний раз в этом убедиться. Одновременно это, пожалуй, один из самых сложных разделов науки о живом. В реализации иммунного ответа задействованы десятки разных типов клеток; сотни белков-лигандов: цитокинов, хемокинов; тысячи генов. Приложение методов системной биологии к решению иммунологических задач породило самостоятельную дисциплину — системную иммунологию. В третьей статье цикла «Пятерка по системной биологии» мы увидим, как методы системной биологии помогают разобраться в фундаментальных и прикладных аспектах Т-клеточного ответа.
    1 Мария Кондратова 09 ноября 2020
  • Обо всех РНК на свете, больших и малых Обзор
    Генетика РНК РНК-интерференция
    Обо всех РНК на свете, больших и малых
    33445 16,9
    Ещё двадцать лет назад молекулярная биология не знала такого удивительного феномена, как РНК-интерференция. Сегодня же у учёных не вызывает сомнения, что это явление принимает участие в широчайшем спектре физиологических процессов у всех живых существ, а её молекулярные посредники — короткие РНК — по разнообразию и специфичности не уступают антителам крови. У простейших РНК-интерференция обеспечивает иммунитет, в частности — защиту от вирусов. У более развитых организмов этот механизм включается в борьбу не только (и не столько) с внешними, но и с внутригеномными паразитами, а также становится важнейшим регулятором активности генов. На сегодняшний день идентифицированы уже тысячи коротких регуляторных РНК, а механизм РНК-интерференции изучен очень подробно, однако бесспорно и то, что мы наблюдаем пока только верхушку этого айсберга.
    4 Петр Старокадомский 09 июня 2010
  • Модельные организмы
    Кто такие модельные организмы?
    Обзор
    Биология ОколоНауки
    Кто такие модельные организмы?
    3363 1,0
    Преданные читатели Биомолекулы, конечно, знают, что мы недавно выпустили настенный календарь на 2020 год, посвященный модельным организмам и их роли в науке. Но теперь мы подумали — как же так: эти милые существа будут смотреть на вас со стен квартир и лабораторий, но им не найдется места у нас на сайте? Не бывать тому: мы запускаем Спецпроект по модельным организмам! Эта заметка — просто введение, ну а в течение всего 2020 года мы будем публиковать по одному эссе в месяц, посвященному этим благородным созданиям. В путь!
    2 Сергей Мошковский 05 декабря 2019
  • «Био/мол/текст»-2011
    Молекулярное клонирование, или как засунуть в клетку чужеродный генетический материал
    Обзор
    Вирусология Генетика Генная инженерия ДНК Процессы
    Молекулярное клонирование, или как засунуть в клетку чужеродный генетический материал
    38603 14,4
    Статья на конкурс «био/мол/текст»: Огромное количество биологических исследований начинается с того, что в клетку вносится чужеродный генетический материал. Это действие называется молекулярным клонированием. С его помощью можно получить генетически модифицированные организмы, включить и выключить отдельные гены или определить роль конкретного белка в каком-нибудь процессе. Можно сказать, что молекулярное клонирование — это краеугольный камень, основа основ, фундамент, без которого множество замечательных методик было бы неосуществимо. Однако засунуть в клетку «неродную» ДНК не так-то просто: это длинный, трудоемкий и многоэтапный процесс. Молекулярному клонированию посвящены толстые книги, но, тем не менее, я попробую хотя бы немного рассказать о том, что это такое, и что нужно для того, чтобы все получилось.
    13 Вера Башмакова 30 октября 2011
  • 12 биометодов
    12 методов в картинках: «сухая» биология
    Обзор
    «Сухая» биология Драг-дизайн Структурная биология
    12 методов в картинках: «сухая» биология
    12069 5,2
    Далеко не вся наука делается в пробирках. Современная молекулярная биология немыслима без привлечения компьютеров. Огромное количество новых биологических знаний сегодня получают в «сухих» — то есть вычислительных — экспериментах. О том, что и как делают молекулярные биологи на компьютерах, вы узнаете из этой статьи.
    0 Валентин Табакмахер 01 декабря 2017
  • Генная терапия
    Лентивирусные векторы: как они стали лучшими векторами для терапии <em>ex vivo</em>
    Обзор
    CAR-T Вирусология Генетика Генная инженерия Генная терапия Медицина
    Лентивирусные векторы: как они стали лучшими векторами для терапии ex vivo
    5091 0,0
    Возникшая в конце XX века пандемия ВИЧ-инфекции и сопутствующее распространение синдрома приобретенного иммунодефицита (СПИДа) послужили толчком к масштабным исследованиям вызывающего эти патологии вируса. В этих исследованиях раскрыли детали организации генома, репликации и жизненного цикла вируса иммунодефицита человека 1, проложив тем самым путь для создания на его основе лентивирусных векторных систем. Такие системы использовались в создании самой первой одобренной CAR-T-терапии — лечения, подарившего надежду безнадежным больным, и ставшего одним из самых громких прорывов в онкогематологии за последние годы. А помогли тут во многом некоторые уникальные свойства лентивирусов, которые, как выяснилось, могут нести не только смерть, но и жизнь.
    0 Юрий Тарасов 22 октября 2021
  • Генная терапия
    Прирожденные убийцы: NK-клеточная терапия
    Обзор
    CAR-T Биотехнологии Иммунология Медицина Фармакология
    Прирожденные убийцы: NK-клеточная терапия
    4283 0,0
    Впечатляющие успехи CAR-T лимфоцитов в лечении гемобластозов привлекли внимание медицинских специалистов и широкой общественности, но постоянно возникает вопрос: а можно ли и другие иммунные клетки поставить на борьбу с раком? В этой области сегодня нам много обещают так называемые естественные киллеры — клетки, способные преодолеть ограничения Т-клеточного лечения и стать новым словом в иммунотерапии онкологических заболеваний. Рассказываем о них в продолжении пецпроекта по генной и клеточной терапии.
    4 Юрий Тарасов 18 февраля 2022
  • «Био/мол/текст»-2021/2022
    Ужасы в раковом замке
    Новость
    Иммунология Комикс Медицина Наглядно о ненаглядном Онкология Цитология
    Ужасы в раковом замке
    668 0,0
    Комикс на конкурс «Био/Мол/Текст»: Борьба организма со злокачественными новообразованиями, в том числе с раком, это настоящая гонка вооружений. С одной стороны, иммунная система пытается найти среди обычных клеток организма те, которые встали на путь перерождения. С другой стороны, раковые клетки пытаются избежать обнаружения, изобретая всё новые и новые способы.
    0 Александр Якушев 24 февраля 2022
  • Победитель «Био/мол/текст»-2020/2021
    Микробиота и опухоли: новый шаг к пониманию причин канцерогенеза
    Обзор
    Медицина Микробиология Онкология Питание
    Микробиота и опухоли: новый шаг к пониманию причин канцерогенеза
    4726 0,0
    Статья на конкурс «Био/Мол/Текст»: Все разнообразие микроорганизмов, обитающих в нашем теле, называют микробиотой. Бактерии и вирусы, грибы и загадочные археи поселились не только в кишечнике, но и в самых разных уголках нашего организма. Поверить в тот факт, что они могут регулировать аппетит или менять образ мыслей — сложно. Но еще сложнее представить, что микробиота способна влиять на злокачественное перерождение клеток и развитие онкологических заболеваний. Связь микробиоты и опухолей так сложна, противоречива и запутанна, что загадок в ней не меньше, чем в сюжете самого захватывающего детектива. Но уже сейчас ученые смогли достаточно близко познакомиться с некоторыми представителями микробиоты и понять, кто нам друг, а кто — враг. Попробуем и мы в этом разобраться.
    2 Каримат Асадулаева 04 марта 2021
  • 12 биометодов
    12 методов в картинках: генная инженерия. Часть II: инструменты и техники
    Обзор
    CAR-T CRISPR/CAS ГМО Генетика Генная инженерия Генная терапия ДНК МГЭ Микробиология РНК РНК-интерференция Цитология
    12 методов в картинках: генная инженерия. Часть II: инструменты и техники
    97791 20,9
    О том, что генная инженерия изменила мир, знают почти все, а вот каким образом — только специалисты. Об этом редко рассказывают в школе, а непонятное всегда подозрительно. Этим умело пользуются «говорящие головы», транслируя с телеэкранов альтернативную реальность. Чтобы не пугаться ГМО и не демонизировать генных инженеров, достаточно хоть немного представлять их работу и знать, что будущее их творений регулируется даже слишком строго. В первой части статьи мы вспомнили историю этой отрасли и затронули этические и коммерческие вопросы, с нею связанные. А сейчас предлагаем заглянуть в мастерскую генного инженера — пройти краткий курс кройки и шитья ДНК и познакомиться с методами, расширившими границы фундаментальных исследований, биотехнологии и медицины.
    2 Ольга Волкова 29 декабря 2017