https://www.dia-m.ru/catalog/reactive/?utm_source=biomol&utm_campaign=up-baner#reactive-order
Подписаться
karamushka.nina@gmail.com

karamushka.nina@gmail.com 0,0

  • Генная терапия
    Лентивирусные векторы: как они стали лучшими векторами для терапии <em>ex vivo</em>
    Обзор
    CAR-T Вирусология Генетика Генная инженерия Генная терапия Медицина
    Лентивирусные векторы: как они стали лучшими векторами для терапии ex vivo
    1860 0,0
    Возникшая в конце XX века пандемия ВИЧ-инфекции и сопутствующее распространение синдрома приобретенного иммунодефицита (СПИДа) послужили толчком к масштабным исследованиям вызывающего эти патологии вируса. В этих исследованиях раскрыли детали организации генома, репликации и жизненного цикла вируса иммунодефицита человека 1, проложив тем самым путь для создания на его основе лентивирусных векторных систем. Такие системы использовались в создании самой первой одобренной CAR-T-терапии — лечения, подарившего надежду безнадежным больным, и ставшего одним из самых громких прорывов в онкогематологии за последние годы. А помогли тут во многом некоторые уникальные свойства лентивирусов, которые, как выяснилось, могут нести не только смерть, но и жизнь.
    0 Юрий Тарасов 22 октября 2021
  • Генная терапия
    Прирожденные убийцы: NK-клеточная терапия
    Обзор
    CAR-T Биотехнологии Иммунология Медицина Фармакология
    Прирожденные убийцы: NK-клеточная терапия
    1531 0,0
    Впечатляющие успехи CAR-T лимфоцитов в лечении гемобластозов привлекли внимание медицинских специалистов и широкой общественности, но постоянно возникает вопрос: а можно ли и другие иммунные клетки поставить на борьбу с раком? В этой области сегодня нам много обещают так называемые естественные киллеры — клетки, способные преодолеть ограничения Т-клеточного лечения и стать новым словом в иммунотерапии онкологических заболеваний. Рассказываем о них в продолжении пецпроекта по генной и клеточной терапии.
    1 Юрий Тарасов 18 февраля 2022
  • «Био/мол/текст»-2021/2022
    Ужасы в раковом замке
    Новость
    Иммунология Комикс Медицина Наглядно о ненаглядном Онкология Цитология
    Ужасы в раковом замке
    548 0,0
    Комикс на конкурс «Био/Мол/Текст»: Борьба организма со злокачественными новообразованиями, в том числе с раком, это настоящая гонка вооружений. С одной стороны, иммунная система пытается найти среди обычных клеток организма те, которые встали на путь перерождения. С другой стороны, раковые клетки пытаются избежать обнаружения, изобретая всё новые и новые способы.
    0 Александр Якушев 24 февраля 2022
  • Победитель «Био/мол/текст»-2020/2021
    Микробиота и опухоли: новый шаг к пониманию причин канцерогенеза
    Обзор
    Медицина Микробиология Онкология Питание
    Микробиота и опухоли: новый шаг к пониманию причин канцерогенеза
    2924 0,0
    Статья на конкурс «Био/Мол/Текст»: Все разнообразие микроорганизмов, обитающих в нашем теле, называют микробиотой. Бактерии и вирусы, грибы и загадочные археи поселились не только в кишечнике, но и в самых разных уголках нашего организма. Поверить в тот факт, что они могут регулировать аппетит или менять образ мыслей — сложно. Но еще сложнее представить, что микробиота способна влиять на злокачественное перерождение клеток и развитие онкологических заболеваний. Связь микробиоты и опухолей так сложна, противоречива и запутанна, что загадок в ней не меньше, чем в сюжете самого захватывающего детектива. Но уже сейчас ученые смогли достаточно близко познакомиться с некоторыми представителями микробиоты и понять, кто нам друг, а кто — враг. Попробуем и мы в этом разобраться.
    2 Каримат Асадулаева 04 марта 2021
  • 12 биометодов
    12 методов в картинках: генная инженерия. Часть II: инструменты и техники
    Обзор
    CAR-T CRISPR/CAS ГМО Генетика Генная инженерия Генная терапия ДНК МГЭ Микробиология РНК РНК-интерференция Цитология
    12 методов в картинках: генная инженерия. Часть II: инструменты и техники
    66683 20,9
    О том, что генная инженерия изменила мир, знают почти все, а вот каким образом — только специалисты. Об этом редко рассказывают в школе, а непонятное всегда подозрительно. Этим умело пользуются «говорящие головы», транслируя с телеэкранов альтернативную реальность. Чтобы не пугаться ГМО и не демонизировать генных инженеров, достаточно хоть немного представлять их работу и знать, что будущее их творений регулируется даже слишком строго. В первой части статьи мы вспомнили историю этой отрасли и затронули этические и коммерческие вопросы, с нею связанные. А сейчас предлагаем заглянуть в мастерскую генного инженера — пройти краткий курс кройки и шитья ДНК и познакомиться с методами, расширившими границы фундаментальных исследований, биотехнологии и медицины.
    2 Ольга Волкова 29 декабря 2017
  • 12 биометодов
    12 методов в картинках: клеточные технологии
    Обзор
    CAR-T Вакцины Иммунология Микробиология Онкология Оптогенетика Стволовые клетки Цитология Эмбриология
    12 методов в картинках: клеточные технологии
    27741 13,0
    Большая часть медико-биологических исследований проводится на клетках in vitro (то есть, не на живом организме, а на клетках «в пробирке»). Клетки используют в качестве модельного биологического объекта в научных исследованиях, при тестировании и производстве лекарств. Кроме этого, ученые научились исправлять генетические ошибки в клетках и наделять их способностью противостоять некоторым заболеваниям, что служит основой для медицинских технологий будущего — генной и клеточной терапий. Эта статья расскажет о методах работы с клетками, а также о возможностях и ограничениях, связанных с их использованием.
    1 Георгий Шаронов 18 августа 2017
  • «Био/мол/текст»-2020/2021
    Прокариотические антивирусные системы на службе нашего иммунитета
    Обзор
    CRISPR/CAS Иммунология Микробиология
    Прокариотические антивирусные системы на службе нашего иммунитета
    368 0,0
    Статья на конкурс «Био/Мол/Текст»: Список известных науке прокариотических систем противовирусной защиты не ограничивается системами рестрикции-модификации и CRISPR-Cas. В последние годы этот список активно пополняется, причем большинство белков, защищающих микробов от вирусов, отсутствуют у эукариот. Есть, однако, и исключения, о двух из которых и пойдет речь в этой статье: распространенные среди бактерий и архей сGAS и виперины — важные компоненты врожденного антивирусного иммунитета животных.
    0 Алексей Агапов 26 января 2021
  • Криминалистика
    Криминалистика. Молекулярно-генетическая экспертиза
    Обзор
    Биотехнологии Генетика Диагностика
    Криминалистика. Молекулярно-генетическая экспертиза
    8627 1,8
    Генетические технологии, ворвавшиеся в человеческую жизнь в конце прошлого столетия, изменили наш мир настолько, что без них его уже невозможно представить. Не обошло это «поветрие» и криминалистику, где уже десятки лет генетическая идентификация используется как быстрый и относительно дешевый метод, позволяющий находить преступников и раскрывать их деяния, не выходя из лаборатории. Новая статья из цикла о криминалистике познакомит читателей с классическими генетическими подходами в этой сфере и осветит перспективы их дальнейшего развития.
    3 Артем Недолужко 15 июня 2020
  • «Био/мол/текст»-2011
    Важнейшие методы молекулярной биологии и генной инженерии
    Обзор
    Биология Генная инженерия ДНК ДНК-микрочипы РНК РНК-интерференция Секвенирование ДНК
    Важнейшие методы молекулярной биологии и генной инженерии
    53094 29,9
    Статья на конкурс «био/мол/текст»: Биология — самая быстро развивающаяся наука во второй половине ХХ и ХХI веке. Связано это, в первую очередь, с появлением нового ее раздела — молекулярной биологии, подоплекой возникновения которой, в свою очередь, стало стремительное развитие физики, химии и физико-химических методов. Я расскажу о важнейших (на мой взгляд) методах молекулярной биологии, с помощью которых были сделаны многие открытия, известные не только в узких научных кругах, но и среди широкой публики. Они принесли множество Нобелевских премий как тем, кто их открыл, так и тем, кто их использовал. Многие из них применяются не только в биологии, но и в других областях: медицине, криминалистике, археологии.
    10 Илья Флямер 27 октября 2011
  • «Био/мол/текст»-2019
    Структура ДНК
    Обзор
    Биология Биомолекулы Генетика ДНК Детям Комикс Наглядно о ненаглядном
    Структура ДНК
    925 0,5
    Комикс на конкурс «био/мол/текст»: Огромная загадка человечества содержится в наших клетках — наша ДНК. И мы бы хотели приоткрыть завесу тайны нашей ДНК и рассказать о том, почему она не так страшна. Мы кратко объясним строение ее молекулы с точки зрения химии. Этот комикс подойдет для всех, от мала до велика, кто интересуется строением окружающего мира, но только начинает свой путь в его познании. Нам было важно донести, что ДНК очень проста по своему строению, мы ставили себе задачу именно понять, из каких компонентов она состоит. И почему она так удивительна.
    2 Марина Недякина 01 ноября 2019