https://biolabmix.ru/catalog/rna-transcription-mrna/?erid=LdtCKWnpq
Подписаться
Григорий Потапов

Григорий Потапов 0,0

  • «Био/мол/текст»-2021/2022
    Транслезионный синтез ДНК: выжить любой ценой?
    Обзор
    Биодеградация Генная терапия ДНК Процессы
    Транслезионный синтез ДНК: выжить любой ценой?
    1430 0,7
    Статья на конкурс «Био/Мол/Текст»: Феномен транслезионного синтеза ДНК (далее — ТЛС; от англ. translesion DNA synthesis — синтез ДНК через повреждение), к сожалению, мало где освещается. В учебниках по молекулярной биологии обычно об этом не пишут. Да и не сказать, что научных статей по этой тематике превеликое множество. Несмотря на вышеперечисленные факты, ТЛС является весьма значимым процессом, необходимым, в первую очередь, для поддержания целостности и стабильности генома клетки. В связи со сложившийся ситуацией автору хотелось бы пролить свет на данную, как ему кажется, неоднозначную, но столь важную тему. В этом обзоре я постарался изложить как фундаментальные аспекты данного процесса, так и затронуть прикладную сторону его изучения. А также попробовал ответить на вопрос (в какой-то степени философский), вынесенный в заголовок статьи.
    0 Александр Кручинин 16 февраля 2022
  • Обо всех РНК на свете, больших и малых Обзор
    Генетика РНК РНК-интерференция
    Обо всех РНК на свете, больших и малых
    33510 16,0
    Ещё двадцать лет назад молекулярная биология не знала такого удивительного феномена, как РНК-интерференция. Сегодня же у учёных не вызывает сомнения, что это явление принимает участие в широчайшем спектре физиологических процессов у всех живых существ, а её молекулярные посредники — короткие РНК — по разнообразию и специфичности не уступают антителам крови. У простейших РНК-интерференция обеспечивает иммунитет, в частности — защиту от вирусов. У более развитых организмов этот механизм включается в борьбу не только (и не столько) с внешними, но и с внутригеномными паразитами, а также становится важнейшим регулятором активности генов. На сегодняшний день идентифицированы уже тысячи коротких регуляторных РНК, а механизм РНК-интерференции изучен очень подробно, однако бесспорно и то, что мы наблюдаем пока только верхушку этого айсберга.
    4 Петр Старокадомский 09 июня 2010
  • Малая РНК большого значения Новость
    ДНК Микробиология Секвенирование ДНК Цитология
    Малая РНК большого значения
    1452 0,7
    Параллельный анализ молекул РНК, которые синтезируются сальмонеллами и клетками человека во время инфекции, показал, как бактериальная малая РНК изменяет транскрипционные профили не только клеток сальмонеллы, но и клеток человека.
    0 Андрей Панов 24 февраля 2016
  • «Био/мол/текст»-2017
    РНК: начало (мир РНК)
    Обзор
    Детям Комикс РНК Эволюционная биология
    РНК: начало (мир РНК)
    2418 0,7
    Комикс на конкурс «био/мол/текст»: В вопросах эволюции никогда нельзя быть уверенным: в прошлое заглянуть мы не можем. Тем не менее этот комикс представляет собой наиболее вероятный, по сегодняшним представлениям, ход событий. Он описывает возникновение жизни, опираясь на общепринятую гипотезу мира РНК — мира, в котором функцию хранения информации и катализа химических реакций выполняли рибонуклеиновые кислоты — рибозимы.
    2 Анна Шмакова 09 ноября 2017
  • «Био/мол/текст»-2019
    Почему прячут ДНК от Стинга?
    Обзор
    Биология Биомолекулы ДНК Иммунология Комикс Наглядно о ненаглядном Онкология Процессы Цитология
    Почему прячут ДНК от Стинга?
    696 0,4
    Комикс на конкурс «био/мол/текст»: Казалось бы, чем наша же собственная ДНК может не угодить нашему иммунитету? Да всем — когда оказывается в цитоплазме. Потому что организму известно: генетический материал хранится внутри органелл, а цитозольная ДНК будет принадлежать бактерии, вирусу, паразиту... кому угодно, но не нам. Следовательно, ее жизненно необходимо распознать и вовремя уничтожить. Для раковых клеток вытекшая в цитоплазму ДНК — дело распространенное. Но последнее, в чем они заинтересованы, — быть замеченными иммунной системой. В этой статье пойдет речь о том, как работает внутриклеточный сенсор cGAS—STING и какую роль он играет в развитии рака.
    0 Виктория Зайцева 13 ноября 2019
  • Старение и долголетие
    Преодолевшие старение. Часть II. Дети подземелья
    Обзор
    Биология Медицина Процессы Старение
    Преодолевшие старение. Часть II. Дети подземелья
    7868 4,0
    Человек живет долго. С каждым десятилетием всё дольше. Но у него есть медицина. Слон живет столько же, а кит гораздо дольше — не пользуясь системой здравоохранения. Но они большие... Недавно человеку посчастливилось поближе познакомиться с очень маленьким и очень странным долгожителем. Он обитает в душном подземелье, не поддерживает постоянную температуру тела, формирует касты — как муравей. Подслеповат, как крот, голокож, как человек. Вот, пожалуй, и все аналогии. Дальше — сплошная уникальность. Не чувствует ожоги, почти не знает, что такое рак, атеросклероз и нейродегенерация, не проявляет классических признаков старения, переживает 30-летний рубеж... будучи мелким грызуном. С какими же секретами голого землекопа и его пушистых родственников-долгожителей предстоит работать человеку, чтобы продлить собственную здоровую жизнь?
    0 Ольга Волкова 08 февраля 2016
  • «Био/мол/текст»-2012
    Старение — плата за подавление раковых опухолей?
    Обзор
    Онкология Процессы Старение
    Старение — плата за подавление раковых опухолей?
    21082 9,6
    Статья на конкурс «био/мол/текст»: Уже более 50 лет прошло с тех пор, как на культуре фибробластов доказан феномен старения клеток, но существование старых клеток в организме долгое время подвергалось сомнению. Не было доказательств, что старение отдельных клеток играет важную роль в старении всего организма. В последние годы были открыты молекулярные механизмы старения клеток, их связь с онкологическими заболеваниями и воспалением. По современным представлениям, воспаление играет ведущую роль в генезе практически всех возраст-зависимых заболеваний, которые в конечном итоге приводят организм к смертельному исходу. Оказалось, что старые клетки, с одной стороны, выступают в качестве супрессоров опухолей (поскольку необратимо перестают делиться сами и снижают риск трансформации окружающих клеток), а с другой — специфический метаболизм старых клеток может вызывать воспаление и перерождение соседних предраковых клеток в злокачественные. В настоящее время проходят клинические испытания лекарственных препаратов, избирательно элиминирующих старые клетки в органах и тканях, тем самым предотвращая дегенеративные изменения органов и рак.
    5 Наталья Малыгина 28 октября 2012
  • Эпигенетика
    Процессы и эпигеном
    Обзор
    Биология Биомолекулы Генетика Процессы Хроматин Цитология Эпигенетика
    Процессы и эпигеном
    1426 0,7
    Уже разобравшись в рамках спецпроекта «Эпигенетика», что такое хроматин и почему он организуется в домены, сегодня мы остановимся на эпигенетической стороне такой «классики» молекулярной биологии, как транскрипция, репликация и репарация ДНК; обсудим транспозицию; и отдельное внимание уделим взаимодействию этих процессов. Также мы поговорим об эпигенетике в контексте общебиологических процессов: дифференцировки клеток, развития, видообразования и иммунного ответа.
    0 Наталья Кочанова 11 февраля 2022
  • «Био/мол/текст»-2023/2024
    Циклины и их помощники — регуляторы клеточного цикла
    Обзор
    АФК Биомолекулы Процессы Цитология
    Циклины и их помощники — регуляторы клеточного цикла
    1288 0,5
    Статья на конкурс «Био/Мол/Текст»: Тело человека состоит из более ста триллионов живых клеток. Для сравнения: в пачке гречки 50 тысяч зернышек, а на дереве 200 тысяч листьев. Большая часть из наших клеток постоянно делится. От роста волос и ногтей до заживления царапины — в основе всех этих процессов лежит деление клеток. С другой стороны, некоторые клетки совсем не делятся. И вот, в начале XXI века были открыты новые регуляторные молекулы — циклины и циклинзависимые киназы. Но несмотря на то, что тема циклинов достаточно молода, она в то же время и достаточно актуальна, как в медицине, так и в клеточной биологии. Только за последние пять лет (с 2018 по 2023 годы) про циклины написано около 20 000 статей! И это нормально. Человека всегда интересует что-нибудь, с чем он никогда не сталкивался. Ведь Нобелевскую премию за открытие циклинов вручили совсем недавно — в 2001 году. Самое удивительное, что эти молекулы регулируют большинство процессов в клетке. Деление, окисление глюкозы, дифференцировка клетки (приобретение «профессии»), ее движение в пространстве и так далее — на все эти процессы так или иначе влияют циклины. Но давайте обо всем по порядку.
    2 Artyom Smith 24 октября 2023
  • 12 биометодов
    12 методов в картинках: секвенирование нуклеиновых кислот
    Обзор
    Генетика ДНК Секвенирование ДНК
    12 методов в картинках: секвенирование нуклеиновых кислот
    94891 47,2
    Секвенирование ДНК и РНК — это рутинный процесс, позволяющий, тем не менее, вникнуть в суть всего живого. Первоначально расшифровка генома была «развлечением» для избранных, а сегодня заказать эту услугу может каждая вторая научно-исследовательская лаборатория. С каждым годом проникнуть в дебри геномной, транскриптомной и эпигеномной информации становится все проще. Этот обзор посвящен основным принципам секвенирования нуклеиновых кислот и может послужить превосходным путеводителем как для любителя, изучающего основы молекулярной биологии, так и для специалиста, который планирует эксперимент и грезит научными прорывами.
    9 Артем Недолужко 11 августа 2017