Подписаться
Айнура Туржанова

Айнура Туржанова 0,0

  • Почему именно семь, или Загадка микроцина C Новость
    Антибиотики Биология Биомолекулы Микробиология
    Почему именно семь, или Загадка микроцина C
    422 0,5
    Жизнь в бактериальном мире — это жестокая и безжалостная конкуренция за ресурсы и пространство, необходимые для существования. Чтобы выжить, многие бактерии обзаводятся плазмидами, которые кодируют токсины пептидной природы, убивающие соседние клетки, зачастую и своего вида. К числу таких токсинов относится микроцин C, вырабатываемый кишечной палочкой (Escherichia coli). Этот токсин образуется в виде пептида-предшественника, который приобретает губительные для клеток свойства после особых посттрансляционных модификаций. Хотя пептиды, подобные микроцину C, производятся многими неродственными видами бактерий и имеют совершенно разный аминокислотный состав, практически все они длиной ровно семь аминокислотных остатков. Но почему именно семь? Ответом на этот вопрос задались исследователи из Института биологии гена, Сколковского института науки и технологий, Университета Иллинойса (США) и Биомедицинского центра Уппсалы (Швеция), и результаты их исследований появились в свежем номере журнала mBio Американского микробиологического общества. Попробуем и мы разобраться в «знаке семи» микроцина C.
    0 Елизавета Минина 07 мая 2019
  • Цели и вознаграждения искажают карту пространства в мозге Новость
    Биология Нейробиология Этология
    Цели и вознаграждения искажают карту пространства в мозге
    717 0,9
    Специальные нейроны в мозге — клетки решетки в энторинальной коре, прилежащей к гиппокампу, — помогают животным ориентироваться в пространстве. Активность этих нейронов размечает окружающую среду гексагональной решеткой, выполняющей роль пространственной карты. Однако эта решетка вовсе не регулярная — она искривляется, если в пространстве есть цели и вознаграждения, как показали сразу две группы ученых из Стэнфорда и Австрийского института науки и технологий. Но даже на этом удивительные свойства гиппокампа и его соседей не заканчиваются: исследования показывают, что пространственные карты мозга могут участвовать в кодировании не только целей и вознаграждений, но и визуальных стимулов, а также более абстрактных когнитивных процессов, таких как социальные структуры, воспоминания и идеи.
    1 Марина Слащева 30 апреля 2019
  • Геномный минимализм Обзор
    Биология Генетика Микробиология Эволюционная биология
    Геномный минимализм
    370 0,5
    Определение минимального набора генов, необходимого для функционирования живого организма, долгое время привлекало внимание исследователей. Особенно интересны в этом отношении организмы с очень небольшим числом генов, а именно, свободноживущие и эндосимбиотические прокариоты, имеющие всего нескольких сотен генов (для сравнения, геном кишечной палочки Escherichia coli содержит около 4200 генов, а в геноме миксобактерии Sorangium cellulosum насчитывается более 11 тысяч генов). Чем отличается метаболизм клеток с такими маленькими геномами? Какие процессы привели к утрате огромного числа генов? Ответам на эти вопросы и посвящен наш обзор.
    0 Елизавета Минина 26 апреля 2019
  • Екатерина Умнякова: «Как работает иммунитет. Разоблачение мифов о здоровье». Рецензия Рецензии
    Биология Иммунология Медицина ОколоНауки
    Екатерина Умнякова: «Как работает иммунитет. Разоблачение мифов о здоровье». Рецензия
    669 0,8
    В начале 2019 года издательство Аванта совместно с проектом «Библиотека Гутенберга» выпустили книгу «Как работает иммунитет. Разоблачение мифов о здоровье». Каким образом организм противостоит инфекциям? Что происходит с патогенами, когда они проникают в организм? Как человеку выжить в мире бактерий и вирусов? На эти вопросы в своей книге постаралась ответить исследователь и популяризатор науки Екатерина Умнякова.
    0 Светлана Бозрова 20 апреля 2019
  • Протеомный детектив, или В чем виновен альфа-амилоид? Обзор
    Биология Биомолекулы Иммунология Медицина Онкология
    Протеомный детектив, или В чем виновен альфа-амилоид?
    332 0,4
    Это очень личная история. Я расскажу о том, как пятнадцать лет назад мы с коллегами обнаружили подозреваемого (белок альфа-амилоид) в преступлении (соучастии в патогенезе рака). После нескольких лет работы с ним мы решили, что это просто свидетель (участник воспалительного каскада, не связанного с развитием рака) и отпустили его (прекратили проект). Я же никогда не верил в его невиновность. Маленькие зацепки у меня были, но... Только недавно с помощью отрядов спецназа, вездеходов, вертолетов и приборов ночного видения (статья в Nature, больше десятка линий трансгенных мышей, опухолевые трансплантаты и клинические образцы) другие следователи доказали вину подозреваемого в одном эпизоде преступления (метастазировании рака поджелудочной железы в печень).
    0 Сергей Мошковский 19 апреля 2019
  • Пётр Талантов: «0,05. Доказательная медицина от магии до поисков бессмертия». Рецензия Рецензии
    Здравоохранение Медицина Мнения
    Пётр Талантов: «0,05. Доказательная медицина от магии до поисков бессмертия». Рецензия
    395 0,5
    Книга Петра Талантова «0,05. Доказательная медицина от магии до поисков бессмертия», вышедшая в издательстве Corpus, — честный рассказ о доказательной медицине, какой она является и какой ей надлежит быть, об источниках нашего знания и причинах мифов и заблуждений, окружающих различные области медицинской науки.
    0 Антон Цыбко 13 апреля 2019
  • Вакцинация
    Эпидемический паротит, он же свинка — опасная болезнь с забавным названием
    Обзор
    Вакцины Вирусология Здравоохранение Иммунология Медицина Фармакология
    Эпидемический паротит, он же свинка — опасная болезнь с забавным названием
    3907 4,9
    В предыдущей статье спецпроекта о вакцинации мы рассказали о кори. Обычно от этого заболевания прививают дивалентными вакцинами, в состав которых входит и паротитный компонент. Необходимости вакцинации от кори посвящено множество статей, в то время как эпидемический паротит немного обойден вниманием. Борьба со свинкой — так «в народе» называют паротит — не так приоритетна, и многие воспринимают ее как безобидную детскую инфекцию. Но действительно ли она безобидна? Нужно ли делать ребенку прививку или лучше «один раз переболеть и получить стойкий иммунитет»?
    0 Артем Кабанов 12 апреля 2019
  • Счастливая подруга Гарольда: как изменения в геноме пенсионерки привели к утрате болевой чувствительности Новость
    Биология
    Счастливая подруга Гарольда: как изменения в геноме пенсионерки привели к утрате болевой чувствительности
    469 0,6
    Случай 66-летней жительницы Великобритании широко разошелся по новостным лентам и удивил многих. У пациентки, которая в течение жизни почти не жаловалась на боль и редко использовала обезболивающие, обнаружили мутации, нарушающие работу фермента, который разрушает эндоканнабиноиды. В результате у нее в крови циркулирует естественный анальгетик. Возможно, ученые открыли перспективное направление для разработки новых лекарств, избавляющих от боли.
    0 Виктор Лебедев 09 апреля 2019
  • Ли Дугаткин, Людмила Трут: «Как приручить лису (и превратить в собаку)». Рецензия Антона Цыбко Рецензии
    Биология Этология
    Ли Дугаткин, Людмила Трут: «Как приручить лису (и превратить в собаку)». Рецензия Антона Цыбко
    135 0,2
    Книга «Как приручить лису (и превратить в собаку): сибирский эволюционный эксперимент», вышедшая в издательстве «Альпина нон-фикшн», увлекательно повествует о беспрецедентном эксперименте, который вот уже 60 лет проводится в Институте цитологии и генетики в Новосибирске. Уникальным в этом эксперименте является не сама его продолжительность, а результат: впервые после перерыва в несколько тысячелетий человек по-настоящему одомашнил один конкретный вид животных — лис. Это удивительное достижение перевернуло наши представления о доместикации, эволюции и самих себе. На «Биомолекуле» вышло сразу два отзыва на эту книгу, и если вы еще ничего не знаете про эксперимент с лисицами, прочтите сначала рецензию Киры Кондратьевой.
    1 Антон Цыбко 06 апреля 2019
  • Ли Дугаткин, Людмила Трут: «Как приручить лису (и превратить в собаку)». Рецензия Киры Кондратьевой Рецензии
    Биология Этология
    Ли Дугаткин, Людмила Трут: «Как приручить лису (и превратить в собаку)». Рецензия Киры Кондратьевой
    194 0,2
    В конце пятидесятых годов Дмитрий Беляев и Людмила Трут начали небывалый по своему размаху эксперимент по приручению лис. Ученым удалось обогнать естественный эволюционный процесс в сотни раз и вывести одомашненных лис всего за несколько десятков лет. Это замечательное достижение повлекло за собой ряд открытий в генетике, эмбриологии, науке о поведении и многих других областях биологии. Об этом эксперименте рассказывает удивительная, глубокая книга, написанная Людмилой Трут, которая и сегодня продолжает изучать лис в новосибирском Институте цитологии и генетики, и Ли Дугаткиным, американским историком науки и специалистом по эволюции социального поведения. Эта книга так многогранна, что на «Биомолекуле» вышло сразу два отзыва на нее: после знакомства с этой рецензией продолжите чтение текстом, написанным Антоном Цыбко.
    0 Кира Кондратьева 06 апреля 2019