Подписаться
  • «Био/мол/текст»-2019
    Микробные фармацевты внутри нас. Человеческий микробиом — спаситель и убийца
    Обзор
    Биология Медицина Метаболизм Микробиология Фармакология
    Микробные фармацевты внутри нас. Человеческий микробиом — спаситель и убийца
    87 0,0
    Статья на конкурс «био/мол/текст»: Давно не новость, что микробиом может влиять на многие важнейшие процессы в организме хозяина. Удивительно лишь то, что до сих пор в этом вопросе достаточно белых пятен, одно из которых — это влияние микроорганизмов на биотрансформацию всего, что человек тянет в рот, и не только.
    0 Анна Бледная 20 сентября 2019
  • «Био/мол/текст»-2019
    Раздумья о природной и неприродной химии
    Обзор
    Биология Биомолекулы Экология
    Раздумья о природной и неприродной химии
    158 0,1
    Статья на конкурс «био/мол/текст»: Мы привыкли интуитивно подразделять химические вещества на природные и не встречающиеся в природе. Конечно, с самого начала было известно, что эта классификация условная. И тем не менее она прочно вошла в наши представления. Поэтому даже от людей с учеными степенями нередко можно услышать фразы вроде «Биодеструкция фенола в природе невозможна». Данная статья ставит задачу показать читателю возможности живых организмов по синтезу и накоплению веществ, традиционно рассматриваемых в качестве «не встречающихся в природе». Немного касается она и биодеструкции некоторых таких соединений. А основной вывод в том, что под давлением фактов представления о природных веществах рано или поздно будут пересматриваться.
    0 Антон Миндубаев 19 сентября 2019
  • «Био/мол/текст»-2019
    Апоптоз, или Путь самурая
    Обзор
    Апоптоз Биология Комикс Наглядно о ненаглядном Процессы Цитология
    Апоптоз, или Путь самурая
    465 0,5
    Комикс на конкурс «био/мол/текст»: Каждая клетка — в чем-то самурай. Вся ее жизнь безраздельно принадлежит хозяину — организму. А когда нить жизни подходит к концу, у самурая всегда есть меч, чтобы перерезать ее.
    2 Татьяна Доронина 16 сентября 2019
  • SciNat за сентябрь 2019 #2: жизнь в горах, микрофлюидное устройство на вооружении эмбриологов и влияние пестицидов на миграцию птиц Дайджест
    Биология
    SciNat за сентябрь 2019 #2: жизнь в горах, микрофлюидное устройство на вооружении эмбриологов и влияние пестицидов на миграцию птиц
    233 0,2
    В новых номерах авторитетных научных журналов вышло сразу несколько статей, посвященных молекулярной биологии. Кроме того, на этой неделе вы узнаете всё о биоразнообразии в горах и о том, как влияют на него изменения климата, а также об иммунотерапии фиброза сердца, резистентности микроорганизмов к антибиотикам, влиянии пестицидов на миграцию певчих птиц и перспективах применения микрофлюидных устройств в эмбриологии.
    0 Елена Головина 15 сентября 2019
  • Стив Брусатти: «Время динозавров. Новая история древних ящеров». Рецензия Рецензии
    Биология
    Стив Брусатти: «Время динозавров. Новая история древних ящеров». Рецензия
    86 0,1
    Всем известно, что книг о динозаврах много не бывает. Особенно если в них есть картинки и приключения. Эта книга — как раз тот случай. Под обложкой «Времени динозавров» собрано множество увлекательных историй о великих палеонтологах и их открытиях, которые возвращают читателя на 250 миллионов лет назад. Поистине масштабное путешествие, которое помогает понять, как и когда динозавры появились, как они стали правителями на древней Земле, почему эпоха динозавров миновала, и главное, чему может научить нас их удивительная история.
    0 Анастасия Волчок 14 сентября 2019
  • Собственной персоной: ученым удалось вырастить в лаборатории вероятного предка эукариот Новость
    Биология Микробиология Эволюционная биология
    Собственной персоной: ученым удалось вырастить в лаборатории вероятного предка эукариот
    316 0,3
    Происхождение эукариот было и остается одной из интереснейших проблем эволюционной биологии. В 2015 году в Nature появилось сообщение, что с помощью метагеномики удалось получить последовательность генома археи ранее неизвестной группы, причем в этом геноме удалось найти гены, которые ранее считались уникальными для эукариот (в частности, ген, близкий к кодирующему актин). Более того, филогенетический анализ показал, что археи новооткрытой группы, получившей название Lokiarchaeota, и эукариоты образуют монофилетическую кладу (группу организмов с общим предком), и эукариоты, вероятно, произошли от локиархеот. Недавно японские ученые сообщили, что им удалось в лабораторных условиях вырастить культуру археи из типа Lokiarchaeota, которую они назвали Candidatus Prometheoarchaeum syntrophicum strain MK-D1. Какие загадки происхождения эукариот мы сможем разрешить, имея на руках чистую культуру их непосредственных предков, а не абстрактный геном? Попробуем разобраться.
    0 Елизавета Минина 12 сентября 2019
  • «Био/мол/текст»-2019
    «Кровавая» работа врачей, ученых и природы
    Обзор
    Биология Биомолекулы Здравоохранение Иммунология Медицина
    «Кровавая» работа врачей, ученых и природы
    391 0,4
    Статья на конкурс «био/мол/текст»: Никто из нас не застрахован от непредвиденных обстоятельств, когда судьбу может решить каждая минута. Например, в результате серьезной травмы, тяжелых родов или операций человек может потерять слишком много крови. Еще в античные времена люди поняли, что такие кровопотери можно компенсировать вливанием крови других людей, однако долгое время такие процедуры были безуспешны, зачастую ухудшали состояние и так тяжелого больного, а иногда даже приводили к смерти. Лишь с начала XX века переливания крови были поставлены на поток. Это произошло благодаря тому, что австрийский ученый Карл Ландштейнер понял, что кровь разных людей отличается по набору неких молекулярных меток, и чтобы переливания были успешны, эти молекулы у донора и реципиента должны быть совместимы. Что же это за метки и какие у них свойства? Почему кровь людей разная? Ведь неспроста же природа исхитрилась, создавая все это разнообразие. Каково современное состояние трансфузиологии, учения о переливании крови, и как человечество пришло к тому, что мы имеем сейчас в этой области? Давайте же разберемся в иммунологической гематологии и постараемся ответить на все эти вопросы.
    0 Вячеслав Алексеев 11 сентября 2019
  • Сколтех
    Биоинформатика в Сколтехе: как программисты и биологи вместе делают науку
    Обзор
    Биология Места Секвенирование ДНК «Сухая» биология Эволюционная биология
    Биоинформатика в Сколтехе: как программисты и биологи вместе делают науку
    923 0,9
    Из заключительной статьи цикла в партнерстве с Центром наук о жизни Сколтеха вы узнаете, как биоинформатики под руководством профессора Гельфанда разрешили загадку «сладкого» комара, разобрались с эволюцией осьминогов и геномами папуасов, а также поймете, почему стать биоинформатиком — отличная идея.
    0 Даниил Давыдов 09 сентября 2019
  • SciNat за сентябрь 2019 #1: древнейшие подвижные билатерии, наблюдение за CRISPR в реальном времени и «камень-ножницы-бумага» для бактерий Дайджест
    Биология
    SciNat за сентябрь 2019 #1: древнейшие подвижные билатерии, наблюдение за CRISPR в реальном времени и «камень-ножницы-бумага» для бактерий
    262 0,3
    В новых выпусках авторитетных научных журналов вы сможете прочесть об останках древнего двусторонне-симметричного животного, удачным образом найденного вместе со следами своего перемещения, о новом методе для наблюдения за работой CRISPR в живых клетках и о том, почему полезно получить три штамма бактерий, каждый из которых умеет убивать один другой.
    0 Юлия Кондратенко 08 сентября 2019
  • Мария Кондратова. «Кривое зеркало жизни». Рецензия Рецензии
    Медицина Мнения
    Мария Кондратова. «Кривое зеркало жизни». Рецензия
    170 0,2
    Книгу «Кривое зеркало жизни. Главные мифы о раке, и что современная наука думает о них» написала молекулярный биолог Мария Кондратова. В самом начале она представляет 16 мифов о раке, которые затем методично развенчивает с каждой новой главой, подкрепляя текст ссылками на отечественные и зарубежные источники, доступные каждому в интернете. Писать на столь деликатную и сложную тему, как рак, причины его возникновения и способы лечения, всегда было невероятно трудно. Однако у автора получилось уместить огромный объем информации в восемь глав, которые создают цельную картину происходящего.
    0 Анна Калинина 07 сентября 2019