https://www.dia-m.ru/news/ekstratsellyulyarnye-matriksy-ot-abw/?utm_source=biomol&utm_campaign=banner_up_171122
Подписаться
  • «Био/мол/текст»-2022/2023
    Бакуловирусная экспрессия, или Как мы  перерабатываем насекомых
    Обзор
    Биология Биотехнологии Вирусология Генная инженерия
    Бакуловирусная экспрессия, или Как мы перерабатываем насекомых
    255 0,0
    Статья на конкурс «Био/Мол/Текст»: Каждый из нас уже знает о том, что можно создать «минифермы» организмов, которые работают за человека. Например, дрожжи «делают» хлеб, а бактерии — антибиотики. Но потребности человечества становятся все больше, и необходимо синтезировать новые специфические вещества. Именно поэтому в данной статье будет рассказано про бакуловирусную экспрессию, благодаря которой можно синтезировать сложные белковые молекулы, а также показаны ее особенности и применение.
    0 Настя Джапарова 25 ноября 2022
  • Разговоры
    Мария Логачева: об эволюции растений, создании идеальной гречихи и пангеномной эре в исследованиях
    Обзор
    Биология Генная инженерия МГЭ Мнения Эволюционная биология
    Мария Логачева: об эволюции растений, создании идеальной гречихи и пангеномной эре в исследованиях
    419 0,0
    Мария Логачева — биолог, кандидат биологических наук, старший преподаватель Центра наук о жизни Сколтеха, специалист по генетике растений.
    0 Агата Коровина 24 августа 2022
  • Ультрасовременные методы
    Цифровая ПЦР: измеряя истину
    Обзор
    Биология Биотехнологии Генная инженерия ДНК
    Цифровая ПЦР: измеряя истину
    1437 0,0
    Метод полимеразной цепной реакции (ПЦР) изменил биологию и медицину 80-х годов XX века, позволив быстро и точно диагностировать наследственные заболевания и инфекции, определять патогенов и свободно манипулировать генами. Интереснейшая его модификация — цифровая ПЦР — быстро завоевывает пространство лабораторной диагностики XXI века, когда требуется абсолютное количественное определение ДНК. В каком случае это нужно и каким образом может быть реализовано на современном оборудовании — читайте в нашей статье спецпроекта «Ультрасовременные методы».
    0 Алексей Феоктистов 22 июля 2022
  • Генная терапия
    «Спутник V» и не только: сказ об аденовирусных вакцинах
    Обзор
    SARS-CoV-2 Биотехнологии Вакцины Вирус Эбола Вирусология Генная инженерия Генная терапия Медицина Фармакология
    «Спутник V» и не только: сказ об аденовирусных вакцинах
    937 0,0
    Гонки за созданием эффективных вакцин совсем недавно задали новый тренд в фармацевтике, что на наших глазах подстегнуло и всю медицину. Озабоченные поиском скорейшего решения, ученые вспомнили о «старенькой» технологии аденовирусных векторов, ровеснице самой генной терапии (спецпроект о которой вы сейчас продолжаете читать). На основе этой платформы хорошо показала себя вакцина против вируса Эбола, что позволило, немного модифицировав её технологию, оперативно создать и вывести на рынок несколько вакцин против коронавируса — «Спутник V», а также продукты компаний Johnson & Johnson и AstraZeneca. Вакцина «Спутник V», хотя так и не получила одобрения ВОЗ и ЕС, — безусловный прорыв в российской фармацевтике. Рассмотрим в статье, почему аденовирусы стали такой удачной платформой, и какие у них перспективы в создании новых вакцин и не только.
    0 Юрий Тарасов 13 мая 2022
  • «Био/мол/текст»-2021/2022
    <em>Cut&Paste</em>: от транспозонов к эпигеномике
    Обзор
    Биология Вирусология Генная инженерия МГЭ Микробиология Секвенирование ДНК
    Cut&Paste: от транспозонов к эпигеномике
    626 0,0
    Статья на конкурс «Био/Мол/Текст»: Изучение того, как работают бактерии, необходимо не только врачам и инфекционистам. Молекулярные биологи подглядели умение бактерий разрушать чужие ДНК и превратили ферменты рестрикции и CRISPR/Cas9 в инструменты для генной инженерии. Без них уже сложно представить себе современные биологические исследования. Но можно ли, например, укротить транспозоны бактерий, которые могут «прыгать» по ДНК с помощью фермента транспозазы? Этот фермент и сам вырезает фрагмент ДНК, и сам его вставляет в другое место. История Tn5-транспозазы началась со случайного открытия транспозона Tn5 и привела к тому, что транспозаза попала во многие лаборатории, занимающиеся секвенированием нового поколения. С ее помощью можно не просто ускорить подготовку ДНК к секвенированию, но и упростить многие исследования, в том числе и эпигеномные.
    0 Екатерина Грачева 22 февраля 2022
  • «Био/мол/текст»-2021/2022
    Биоконтроль популяций в современном мире
    Обзор
    CRISPR/CAS Генетика Генная инженерия Экология
    Биоконтроль популяций в современном мире
    439 0,0
    Статья на конкурс «Био/Мол/Текст»: До недавних пор любые организмы-вредители, паразиты или другие неугодные человечеству создания неизбежно подлежали истреблению тем или иным способом. Однако у таких методов полно недостатков: они плохо управляемые, негуманные, недостаточно эффективные или, наоборот, чересчур радикальные и приводящие к еще большим катастрофам. К счастью, человечество умеет постепенно превращать даже самые грубые системы в изящные и легко управляемые механизмы. Этот обзор посвящен свежим идеям, которые только обсуждаются, а также новым готовым методам в сфере ограничения и контроля опасных или вредных популяций.
    0 Дина Юсупова 07 февраля 2022
  • «Био/мол/текст»-2021/2022
    Рак и его команда. Борьба во имя иммунотерапии
    Обзор
    CAR-T Аутоиммунитет Детям Иммунология Медицина Онкология
    Рак и его команда. Борьба во имя иммунотерапии
    890 0,0
    Статья на конкурс «Био/Мол/Текст»: Если вам интересно, почему человечество до сих пор не может победить рак, тогда этот рассказ как раз для вас. Знаете ли вы, что совсем недавно ученые придумали, как ополчить против этой болезни самую могущественную армию организма? Иммунную систему! Иммунотерапия — относительно новый и довольно перспективный метод лечения. В некоторых случаях он оказывается более эффективным по сравнению с другими видами терапии рака. Однако и этот метод порой терпит поражение. Опухоли не сдаются, обманывая самые современные стратегии борьбы с ними. В чем же дело? Какими способами опухоль защищается от разных видов иммунотерапии, и возможно ли преодолеть ее оборону? Герой рассказа поможет нам разобраться в этой непростой истории.
    3 Елизавета Черная 07 декабря 2021
  • Аферез
    Терапевтический аферез. Как и для чего очищают кровь вне тела пациента
    Обзор
    Атеросклероз Аутоиммунитет Биотехнологии Медицина Метаболизм
    Терапевтический аферез. Как и для чего очищают кровь вне тела пациента
    2156 0,0
    Кровь — главная жидкость организма. В течение жизни под влиянием различных факторов, включая заболевания, в крови человека накапливаются патогенные вещества. Один из способов очищения крови от патогенов — терапевтический аферез. С помощью этой технологии из крови удаляют патогенные вещества для лечения тяжелых заболеваний, когда другие методы не помогают или их просто нет. В этой статье, которая открывает спецпроект по терапевтическому аферезу, мы расскажем об истоках технологии, ее видах и применении для лечения пациентов.
    0 Ольга Слатинская 05 ноября 2021
  • Генная терапия
    Лентивирусные векторы: как они стали лучшими векторами для терапии <em>ex vivo</em>
    Обзор
    CAR-T Вирусология Генетика Генная инженерия Генная терапия Медицина
    Лентивирусные векторы: как они стали лучшими векторами для терапии ex vivo
    2461 0,0
    Возникшая в конце XX века пандемия ВИЧ-инфекции и сопутствующее распространение синдрома приобретенного иммунодефицита (СПИДа) послужили толчком к масштабным исследованиям вызывающего эти патологии вируса. В этих исследованиях раскрыли детали организации генома, репликации и жизненного цикла вируса иммунодефицита человека 1, проложив тем самым путь для создания на его основе лентивирусных векторных систем. Такие системы использовались в создании самой первой одобренной CAR-T-терапии — лечения, подарившего надежду безнадежным больным, и ставшего одним из самых громких прорывов в онкогематологии за последние годы. А помогли тут во многом некоторые уникальные свойства лентивирусов, которые, как выяснилось, могут нести не только смерть, но и жизнь.
    0 Юрий Тарасов 22 октября 2021
  • «Био/мол/текст»-2021/2022
    Тимоцитов ведут в зоопарк. Что такое эктопическая экспрессия и как она защищает нас от аутоиммунитета
    Обзор
    Аутоиммунитет Иммунология Медицина
    Тимоцитов ведут в зоопарк. Что такое эктопическая экспрессия и как она защищает нас от аутоиммунитета
    993 0,0
    Статья на конкурс «Био/Мол/Текст»: Иммунная система весьма разнообразна и состоит из клеток, осваивающих разные «профессии». Есть среди них профессиональные антиген-презентёры, такие как дендритные клетки, которые замечают врага и мобилизуют других иммунных участников, есть В-клетки — фабриканты и производители антител, или еще уборщики-макрофаги, одна из обязанностей которых — поглощать и переваривать мертвые клетки, павшие на полях сражения. Почетной службой является и само военное искусство, которое освоили Т-лимфоциты. Но поскольку работа эта высококвалифицированная, Т-лимфоцитом нельзя просто родиться. Им нужно стать, пройдя огонь, воду и медные трубы. Иными словами, пережить три уровня селекции в специальном органе — тимусе. О том, как протекает взросление Т-самураев, какие выпускные испытания им предстоит пройти, прежде чем покинуть свою тимусную «альма-матер», и какие гены играют в этом особую роль и дирижируют процессом — читайте в этой статье.
    0 Анастасия Павлова 30 июля 2021