Подписаться
Полина Стрельникова

Полина Стрельникова 0,0

  • «Био/мол/текст»-2012
    Alu: история одной последовательности
    Обзор
    Генетика Генная инженерия МГЭ Эволюционная биология
    Alu: история одной последовательности
    3150 3,6
    Статья на конкурс «био/мол/текст»: Мобильные элементы, или транспозоны, — это последовательности ДНК, способные перемещаться по геному. С помощью ферментов одни мобильные элементы вырезаются из ДНК и встраиваются в другое место двойной спирали, другие — копируются и встраивают в геном свои копии. Последние получили название «ретроэлементов», или «ретротранспозонов». Именно об одном из таких элементов, относящемся к группе SINE (short interspersed nucleotide elements), — Alu — и пойдёт речь в этой статье.
    0 Наталья Кочанова 31 октября 2012
  • «Био/мол/текст»-2016
    Мода на ретро. Где встречается обратная транскрипция, и как она эволюционировала
    Обзор
    Вирусология Генетика ДНК МГЭ Микробиология РНК
    Мода на ретро. Где встречается обратная транскрипция, и как она эволюционировала
    1227 1,4
    Статья на конкурс «био/мол/текст»: Что общего у вируса иммунодефицита человека, альтернативного сплайсинга, вариабельности поверхностных белков бактерий и решения проблемы недорепликации линейных хромосом? Казалось бы, странный вопрос: перечислены довольно разнородные объекты и процессы, связанные ровно настолько, насколько все явления, присущие жизни, связаны между собой. Однако есть простой и четкий ответ — обратная транскрипция. Всё это существует и работает за счет фермента, строящего ДНК на матрице РНК — обратной транскриптазы, — а значит, имеет общее происхождение. Как же так получилось? Как всё это работает и какое отношение обратная транскрипция имеет, например, к сплайсингу? Постараемся ответить на эти вопросы, а также убедимся, что обратная транскрипция оказала и оказывает неожиданно большое влияние на эволюцию эукариотического генома.
    0 Марк Меерсон 09 ноября 2016
  • Победитель «Био/мол/текст»-2015
    Реалии ДНК-«аномалии»
    Обзор
    Биология ДНК Онкология Хроматин
    Реалии ДНК-«аномалии»
    1310 1,2
    Статья на конкурс «био/мол/текст»: ДНК — двойная спираль? Не всегда. Отдельные островки наших молекул наследственности могут по ошибке принимать довольно экзотические формы. Например, сворачиваться в спирали из четырех полигуаниновых нитей — вопреки классическим принципам молекулярной биологии. Но действительно ли подобные аномалии возникают «по ошибке»? Или природа давно уже «оседлала» эту странность нуклеиновых кислот, поставив её себе на службу? Можно ли считать четверные G-спирали рабочими «деталями» сложнейшей машины геномной регуляции? И случайна ли их причастность к процессам старения и канцерогенеза?
    5 Лариса Беляева 10 декабря 2015
  • Победитель «Био/мол/текст»-2014
    Сколько сора в нашей ДНК
    Обзор
    Генетика ДНК Эволюционная биология
    Сколько сора в нашей ДНК
    3875 4,4
    Статья на конкурс «био/мол/текст»: Геном рыбы фугу примерно в 8 раз меньше, чем геном человека и в 330 раз меньше, чем геном двоякодышащей рыбы протоптер. Какие «призраки» живут на «кладбищах геномов» и сколько мусора в нашей с вами ДНК?
    2 Александр Панчин 02 ноября 2014
  • Старение и долголетие
    Сон и старение I: «Часы в мозге» и влияние генов на ритм жизни
    Обзор
    Процессы Сон Старение
    Сон и старение I: «Часы в мозге» и влияние генов на ритм жизни
    7405 7,5
    Новая неделя, новый день, новый год. Время жизни разбито на отрывки разной длительности, и все эти отрывки повторяются. Каждые несколько часов нам хочется есть. Каждый вечер мы ложимся спать. Каждые четыре недели организм женщины вырабатывает яйцеклетку. Большинство процессов, происходящих с нашим телом, циклично, и одни циклы завязаны на другие. И хотя старение организма периодическим процессом не назовёшь (ведь никто не молодеет!), его ход напрямую зависит от биоритмов человека, в частности, от цикла сна и бодрствования. Доказательства этому находятся и на уровне поведения, и на уровне отдельных органов, клеток и генов.
    1 Светлана Ястребова 25 февраля 2016
  • Когда появляется иммунологическая память? Новость
    Биология Иммунология Наука из первых рук Эмбриология
    Когда появляется иммунологическая память?
    753 0,9
    Когда B- и T-лимфоциты активируются в результате вторжения в организм какого-то патогенна, те из них, что способны распознавать антигены этого патогена, начинают размножаться, причем часть новых лимфоцитов не вступает непосредственно в схватку с врагом, а становится хранителем информации о его антигенах. Такие лимфоциты называют клетками памяти; они могут циркулировать в организме еще многие годы после столкновения с патогеном, и благодаря им при повторном заражении развивается молниеносный иммунный ответ, не оставляющий никаких шансов захватчику. Казалось бы, иммунные клетки памяти должны появляться в организме после рождения, когда он начинает сталкиваться с разнообразными бактериями и вирусами. Однако, как показало недавнее исследование, в кишечнике человеческого эмбриона имеется популяция CD4+ (то есть несущих на своей поверхности гликопротеин CD4) T-клеток, которые по молекулярным свойствам соответствуют клеткам памяти. Наша статья посвящена этому открытию.
    0 Елизавета Минина 12 марта 2019
  • Клинические исследования
    Клинические исследования в России — истории успеха
    Обзор
    Здравоохранение Медицина Мнения Фармакология
    Клинические исследования в России — истории успеха
    1160 1,3
    В предыдущей, третьей, статье этого цикла мы писали о том, как проводятся клинические исследования во всем мире. В этой статье мы сосредоточимся на России: расскажем историю становления фармацевтической промышленности нашей страны с начала 20 века и до наших дней. Для более полной картины мы зададим несколько вопросов наиболее успешным российским CRO (contract research organisation, контрактным исследовательским организациям). Их ответы органично дополнят данные аналитических источников.
    0 Дарья Моргачева 07 февраля 2019
  • Глицин: часть 1. Мал да удал: глицин в живой природе Обзор
    Биология Биомолекулы
    Глицин: часть 1. Мал да удал: глицин в живой природе
    1858 2,1
    Эта статья о глицине — самой маленькой аминокислоте в природе, чья роль, тем не менее, огромна. Вы узнаете, в состав каких белков и пептидов входит глицин, как синтезируется в организме и предшественником каких веществ является.
    0 Илья Кренёв 14 августа 2018
  • Непохожие «гомологичные» белки Новость
    Биомолекулы Биофизика Структурная биология
    Непохожие «гомологичные» белки
    766 0,9
    Вопрос, каким образом аминокислотная последовательность кодирует строение белков, остаётся одним из наиболее актуальных в биофизике. Чтобы проникнуть в самую суть механизмов, отвечающих за самосборку белков, учёные сконструировали два белкá, практически идентичные по последовательности (88%), которые сохранили при этом структуру и даже функции «исходных» негомологичных белков, из которых они были получены путём введения множества мутаций. Более того, удалось установить, что за различия в вариантах упаковки — 3-α и α/β мотивы — отвечают всего лишь... три аминокислотных остатка.
    3 Антон Чугунов 05 октября 2008
  • Победитель «Био/мол/текст»-2015
    Как раскрыть секреты цитохрома с
    Обзор
    Биофизика Метаболизм Своя работа Цитология
    Как раскрыть секреты цитохрома с
    1338 1,5
    Статья на конкурс «био/мол/текст»: «Только ленивый не занимался митохондриями!» — сказал один профессор. И действительно, митохондрии — очень популярный объект исследования, ведь в них происходит множество сложнейших биохимических и биофизических процессов, обусловливающих широкий набор функций данных органелл. Но, несмотря на активность исследователей, многие механизмы этих процессов и свойства отдельных компонентов митохондрий остаются загадкой. Это связано в первую очередь с отсутствием подходящих неинвазивных методик. В ходе междисциплинарного проекта, проводимого группой биофизики клетки Биологического ф-та МГУ и лабораторией неорганического материаловедения химического ф-та МГУ совместно с коллегами из Германии и Дании, удалось создать методику на основе спектроскопии гигантского комбинационного рассеяния для селективного исследования цитохрома с непосредственно в живых митохондриях. Статья опубликована в журнале Scientific reports.
    0 Эвелина Никельшпарг 06 декабря 2015