Подписаться
Полина Стрельникова

Полина Стрельникова 0,0

VK

  • «Био/мол/текст»-2019
    Путь клетки «из греков в варяги». Малигнизация: причины и следствия
    Обзор
    Генетика Медицина Онкология Цитология
    Путь клетки «из греков в варяги». Малигнизация: причины и следствия
    1430 1,1
    Статья на конкурс «био/мол/текст»: Недуг, прозванный чумой XXI века. В наши дни рак является одним из самых страшных заболеваний. В 2010 году более семи миллионов людей по всему свету умерли от рака. В Соединенных Штатах каждая третья женщина и каждый второй мужчина рано или поздно заболеют раком. По прогнозам ВОЗ, число случаев заболевания будет продолжать расти от 14 миллионов в 2012 году до 22 миллионов в следующие десятилетия. Пугающие числа, от которых невольно бросает в дрожь. Однако процесс ракового перерождения, или малигнизации, не только страшен, но и интересен, и в этой статье мы разберемся, почему же некоторые «избранные» клетки решают свернуть не туда и как это влияет на самого «изменника».
    1 Анна Батуева 11 ноября 2019
  • «Био/мол/текст»-2019
    Аллостерические регуляторы GPCR: ключи от всех замков
    Обзор
    GPCR Биология Биомембраны Биомолекулы Медицина Рецепторы Фармакология
    Аллостерические регуляторы GPCR: ключи от всех замков
    477 0,4
    Статья на конкурс «био/мол/текст»: G-белок-сопряженные рецепторы (GPCR) уже не один десяток лет являются привлекательной мишенью для разработки лекарственных препаратов. Химическая структура этих рецепторов полна секретов, разгадка которых дала исследователям широкие возможности для изобретения новых способов регуляции их работы. В этой статье речь пойдет об аллостерических регуляторах GPCR, позволяющих точно «нацеливаться» на конкретные подтипы рецепторов, и о перспективах их практического применения. Чем же изученные вдоль и поперек рецепторы удивят нас на этот раз?
    0 Андрей Бахтюков 06 ноября 2019
  • Сверим часы Обзор
    «Сухая» биология Генетика ДНК Секвенирование ДНК Эволюционная биология
    Сверим часы
    2071 1,7
    Как научиться определять время, сравнивая молекулы? В настоящее время развитие молекулярной биологии, биоинформатики и геномики позволяет находить новые подходы к изучению центрального вопроса всей биологической науки — проблемы эволюции живых систем. Одним из весомых вкладов этих относительно молодых дисциплин в развитие данной области является метод оценки времени эволюционного расхождения таксонов — так называемый метод «молекулярных часов».
    2 Юрий Стефанов 20 января 2008
  • «Био/мол/текст»-2013
    Как прочитать эволюцию по генам?
    Обзор
    Биотехнологии Генетика ДНК Эволюционная биология
    Как прочитать эволюцию по генам?
    4219 3,5
    Статья на конкурс «био/мол/текст»: Проникновение в тайны эволюции — одно из самых захватывающих направлений в современной биологии. Однако тут есть небольшая проблема: пока не изобретена машина времени, чтобы можно было своими глазами увидеть, как развивалась жизнь на Земле. Впрочем, в наше время существуют методики, которые позволяют приподнять завесу тайны над эволюцией, и одна из основных среди них — построение филогении всего живого, то есть «древа жизни». Для этого можно использовать различные признаки, главный среди которых — это последовательность ДНК, в которой закодировано все разнообразие современных и ископаемых существ. В этой статье рассказывается о методиках построения таких филогений, частично заменяющих ученым машину времени.
    0 Анна Намятова 05 ноября 2013
  • «Био/мол/текст»-2014
    У истоков генетического кода: родственные души
    Обзор
    «Сухая» биология Биомолекулы Генетика Мнения Эволюционная биология
    У истоков генетического кода: родственные души
    2646 2,2
    Статья на конкурс «био/мол/текст»: Границы между науками — штука эфемерная. Биология прорастает из химии; физика неразрывно связана с математикой; палеонтология, геология, география, история в тесном сотрудничестве описывают события прежних веков. Огромные массивы биологических данных, полученных с помощью новейших методик исследования, обрабатываются с помощью биоинформатики. И даже такие непохожие науки, как молекулярная биология и лингвистика тоже имеют точки соприкосновения. Не верите? Ну прочитайте статью.
    4 Вера Башмакова 28 июля 2014
  • Закинули археи эволюционный невод и вытянули... Новость
    Генетика МГЭ Микробиология Эволюционная биология
    Закинули археи эволюционный невод и вытянули...
    1143 1,0
    ...2 264 бактериальных генных семейства, кодирующих чрезвычайно полезные в клеточном хозяйстве белки. Золотая рыбка проявила щедрость в отношении 134 архей, участвовавших в исследовании распространения и «биографии» огромного пула архейных генов с целью объяснения формирования высших таксонов Archaea. Именно междоменные переносы генов, судя по всему, ответственны за возникновение 13 крупных групп архей (в основном, порядков). Интернациональный коллектив ученых вволю поупражнялся в построении всевозможных дендрограмм и опубликовал результаты прямо в новогоднем номере Nature. Помимо судьбоносного заимствования бактериальных генов археями авторы работы обнаружили и другие интересные закономерности.
    0 Ольга Волкова 22 января 2015
  • Как составлялся геном эукариот: эндосимбиоз VS. непрерывный горизонтальный перенос Новость
    Генетика МГЭ Микробиология Эволюционная биология
    Как составлялся геном эукариот: эндосимбиоз VS. непрерывный горизонтальный перенос
    1815 1,5
    Результаты работы крупной международной группы ученых, опубликованные в августовском Nature, добавили огоньку в давнее противостояние двух точек зрения на появление в эукариотическом геноме генов прокариот. Одна концепция утверждает, что прокариотические гены попали в ядерные клетки главным образом вместе с предками органоидов, другая — что горизонтальный перенос генов в мире эукариот — процесс распространенный и непрерывный. Новая работа подтачивает фундамент второй концепции, приводя альтернативные объяснения очевидной неоднородности распределения генов у эукариот.
    0 Андрей Панов 22 сентября 2015
  • Геномный минимализм Обзор
    Биология Генетика Микробиология Эволюционная биология
    Геномный минимализм
    726 0,6
    Определение минимального набора генов, необходимого для функционирования живого организма, долгое время привлекало внимание исследователей. Особенно интересны в этом отношении организмы с очень небольшим числом генов, а именно, свободноживущие и эндосимбиотические прокариоты, имеющие всего нескольких сотен генов (для сравнения, геном кишечной палочки Escherichia coli содержит около 4200 генов, а в геноме миксобактерии Sorangium cellulosum насчитывается более 11 тысяч генов). Чем отличается метаболизм клеток с такими маленькими геномами? Какие процессы привели к утрате огромного числа генов? Ответам на эти вопросы и посвящен наш обзор.
    0 Елизавета Минина 26 апреля 2019
  • Победитель «Био/мол/текст»-2019
    Как понять, что ваши гены отбирают?
    Обзор
    Биология Генетика Эволюционная биология
    Как понять, что ваши гены отбирают?
    1010 0,7
    Статья на конкурс «био/мол/текст»: Статья расскажет о том, как и зачем искать следы естественного отбора в геномах живых организмов, каким бывает естественный отбор и о чем говорит наличие или отсутствие его действия на гены. Также статья коснется вопроса о пользе этой деятельности для человечества, хотя главный акцент будет на ее применении в познании природы.
    5 Дмитрий Биба 30 сентября 2019
  • «Био/мол/текст»-2012
    Alu: история одной последовательности
    Обзор
    Генетика Генная инженерия МГЭ Эволюционная биология
    Alu: история одной последовательности
    3453 2,8
    Статья на конкурс «био/мол/текст»: Мобильные элементы, или транспозоны, — это последовательности ДНК, способные перемещаться по геному. С помощью ферментов одни мобильные элементы вырезаются из ДНК и встраиваются в другое место двойной спирали, другие — копируются и встраивают в геном свои копии. Последние получили название «ретроэлементов», или «ретротранспозонов». Именно об одном из таких элементов, относящемся к группе SINE (short interspersed nucleotide elements), — Alu — и пойдёт речь в этой статье.
    0 Наталья Кочанова 31 октября 2012