Подписаться
Полина Стрельникова

Полина Стрельникова 0,0

  • Сверим часы Обзор
    Генетика ДНК Секвенирование ДНК «Сухая» биология Эволюционная биология
    Сверим часы
    1941 1,7
    Как научиться определять время, сравнивая молекулы? В настоящее время развитие молекулярной биологии, биоинформатики и геномики позволяет находить новые подходы к изучению центрального вопроса всей биологической науки — проблемы эволюции живых систем. Одним из весомых вкладов этих относительно молодых дисциплин в развитие данной области является метод оценки времени эволюционного расхождения таксонов — так называемый метод «молекулярных часов».
    2 Юрий Стефанов 20 января 2008
  • «Био/мол/текст»-2013
    Как прочитать эволюцию по генам?
    Обзор
    Биотехнологии Генетика ДНК Эволюционная биология
    Как прочитать эволюцию по генам?
    3784 3,3
    Статья на конкурс «био/мол/текст»: Проникновение в тайны эволюции — одно из самых захватывающих направлений в современной биологии. Однако тут есть небольшая проблема: пока не изобретена машина времени, чтобы можно было своими глазами увидеть, как развивалась жизнь на Земле. Впрочем, в наше время существуют методики, которые позволяют приподнять завесу тайны над эволюцией, и одна из основных среди них — построение филогении всего живого, то есть «древа жизни». Для этого можно использовать различные признаки, главный среди которых — это последовательность ДНК, в которой закодировано все разнообразие современных и ископаемых существ. В этой статье рассказывается о методиках построения таких филогений, частично заменяющих ученым машину времени.
    0 Анна Намятова 05 ноября 2013
  • «Био/мол/текст»-2014
    У истоков генетического кода: родственные души
    Обзор
    Биомолекулы Генетика Мнения «Сухая» биология Эволюционная биология
    У истоков генетического кода: родственные души
    2508 2,2
    Статья на конкурс «био/мол/текст»: Границы между науками — штука эфемерная. Биология прорастает из химии; физика неразрывно связана с математикой; палеонтология, геология, география, история в тесном сотрудничестве описывают события прежних веков. Огромные массивы биологических данных, полученных с помощью новейших методик исследования, обрабатываются с помощью биоинформатики. И даже такие непохожие науки, как молекулярная биология и лингвистика тоже имеют точки соприкосновения. Не верите? Ну прочитайте статью.
    4 Вера Башмакова 28 июля 2014
  • Закинули археи эволюционный невод и вытянули... Новость
    Генетика МГЭ Микробиология Эволюционная биология
    Закинули археи эволюционный невод и вытянули...
    1065 0,9
    ...2 264 бактериальных генных семейства, кодирующих чрезвычайно полезные в клеточном хозяйстве белки. Золотая рыбка проявила щедрость в отношении 134 архей, участвовавших в исследовании распространения и «биографии» огромного пула архейных генов с целью объяснения формирования высших таксонов Archaea. Именно междоменные переносы генов, судя по всему, ответственны за возникновение 13 крупных групп архей (в основном, порядков). Интернациональный коллектив ученых вволю поупражнялся в построении всевозможных дендрограмм и опубликовал результаты прямо в новогоднем номере Nature. Помимо судьбоносного заимствования бактериальных генов археями авторы работы обнаружили и другие интересные закономерности.
    0 Ольга Волкова 22 января 2015
  • Как составлялся геном эукариот: эндосимбиоз VS. непрерывный горизонтальный перенос Новость
    Генетика МГЭ Микробиология Эволюционная биология
    Как составлялся геном эукариот: эндосимбиоз VS. непрерывный горизонтальный перенос
    1639 1,4
    Результаты работы крупной международной группы ученых, опубликованные в августовском Nature, добавили огоньку в давнее противостояние двух точек зрения на появление в эукариотическом геноме генов прокариот. Одна концепция утверждает, что прокариотические гены попали в ядерные клетки главным образом вместе с предками органоидов, другая — что горизонтальный перенос генов в мире эукариот — процесс распространенный и непрерывный. Новая работа подтачивает фундамент второй концепции, приводя альтернативные объяснения очевидной неоднородности распределения генов у эукариот.
    0 Андрей Панов 22 сентября 2015
  • Геномный минимализм Обзор
    Биология Генетика Микробиология Эволюционная биология
    Геномный минимализм
    639 0,6
    Определение минимального набора генов, необходимого для функционирования живого организма, долгое время привлекало внимание исследователей. Особенно интересны в этом отношении организмы с очень небольшим числом генов, а именно, свободноживущие и эндосимбиотические прокариоты, имеющие всего нескольких сотен генов (для сравнения, геном кишечной палочки Escherichia coli содержит около 4200 генов, а в геноме миксобактерии Sorangium cellulosum насчитывается более 11 тысяч генов). Чем отличается метаболизм клеток с такими маленькими геномами? Какие процессы привели к утрате огромного числа генов? Ответам на эти вопросы и посвящен наш обзор.
    0 Елизавета Минина 26 апреля 2019
  • Победитель «Био/мол/текст»-2019
    Как понять, что ваши гены отбирают?
    Обзор
    Биология Генетика Эволюционная биология
    Как понять, что ваши гены отбирают?
    788 0,6
    Статья на конкурс «био/мол/текст»: Статья расскажет о том, как и зачем искать следы естественного отбора в геномах живых организмов, каким бывает естественный отбор и о чем говорит наличие или отсутствие его действия на гены. Также статья коснется вопроса о пользе этой деятельности для человечества, хотя главный акцент будет на ее применении в познании природы.
    5 Дмитрий Биба 30 сентября 2019
  • «Био/мол/текст»-2012
    Alu: история одной последовательности
    Обзор
    Генетика Генная инженерия МГЭ Эволюционная биология
    Alu: история одной последовательности
    3294 2,9
    Статья на конкурс «био/мол/текст»: Мобильные элементы, или транспозоны, — это последовательности ДНК, способные перемещаться по геному. С помощью ферментов одни мобильные элементы вырезаются из ДНК и встраиваются в другое место двойной спирали, другие — копируются и встраивают в геном свои копии. Последние получили название «ретроэлементов», или «ретротранспозонов». Именно об одном из таких элементов, относящемся к группе SINE (short interspersed nucleotide elements), — Alu — и пойдёт речь в этой статье.
    0 Наталья Кочанова 31 октября 2012
  • «Био/мол/текст»-2016
    Мода на ретро. Где встречается обратная транскрипция, и как она эволюционировала
    Обзор
    Вирусология Генетика ДНК МГЭ Микробиология РНК
    Мода на ретро. Где встречается обратная транскрипция, и как она эволюционировала
    1497 1,3
    Статья на конкурс «био/мол/текст»: Что общего у вируса иммунодефицита человека, альтернативного сплайсинга, вариабельности поверхностных белков бактерий и решения проблемы недорепликации линейных хромосом? Казалось бы, странный вопрос: перечислены довольно разнородные объекты и процессы, связанные ровно настолько, насколько все явления, присущие жизни, связаны между собой. Однако есть простой и четкий ответ — обратная транскрипция. Всё это существует и работает за счет фермента, строящего ДНК на матрице РНК — обратной транскриптазы, — а значит, имеет общее происхождение. Как же так получилось? Как всё это работает и какое отношение обратная транскрипция имеет, например, к сплайсингу? Постараемся ответить на эти вопросы, а также убедимся, что обратная транскрипция оказала и оказывает неожиданно большое влияние на эволюцию эукариотического генома.
    0 Марк Меерсон 09 ноября 2016
  • Победитель «Био/мол/текст»-2015
    Реалии ДНК-«аномалии»
    Обзор
    Биология ДНК Онкология Хроматин
    Реалии ДНК-«аномалии»
    1481 1,1
    Статья на конкурс «био/мол/текст»: ДНК — двойная спираль? Не всегда. Отдельные островки наших молекул наследственности могут по ошибке принимать довольно экзотические формы. Например, сворачиваться в спирали из четырех полигуаниновых нитей — вопреки классическим принципам молекулярной биологии. Но действительно ли подобные аномалии возникают «по ошибке»? Или природа давно уже «оседлала» эту странность нуклеиновых кислот, поставив её себе на службу? Можно ли считать четверные G-спирали рабочими «деталями» сложнейшей машины геномной регуляции? И случайна ли их причастность к процессам старения и канцерогенеза?
    5 Лариса Беляева 10 декабря 2015