http://lifescienceconference.tilda.ws/#rec379004328
Подписаться
  • «Био/мол/текст»-2021/2022
    Заговор с целью нейродегенерации: бета-амилоид и тау-белок
    Обзор
    Амилоиды Медицина Наука из первых рук Нейробиология Нейродегенерация
    Заговор с целью нейродегенерации: бета-амилоид и тау-белок
    57 0,0
    Статья на конкурс «Био/Мол/Текст»: Мозг считают самым сложным органом в человеческом теле. А иногда даже самым сложным объектом во всей Вселенной! Оснований для этого немало: нейронов в нашем мозге немногим меньше 100 миллиардов. Продолжая астрономическую метафору, заметим: это число сопоставимо с количеством звезд в нашей Галактике. А это — все наблюдаемые нами в телескопы и многие, многие другие. Но настоящий «математический взрыв мозга» это все же число контактов между нейронами — оно оценивается как 10 в 15 степени! Тут уж никаких звезд не хватит для сравнения. Ломать, безусловно, не то же, что строить, однако в случае мозга медленное неуклонное разрушение — нейродегенерация — также может быть очень сложным, разносторонним и даже в текущую эпоху пост-рока и пост-генома далеко не до конца понятным процессом. Мы рассмотрим это на примере «королевы нейродегенераций» — болезни Альцгеймера. На это нейродегенеративное расстройство приходится больше заболевших, чем на все остальные вместе взятые: этой болезни посвящены тысячи статей, на ее исследования израсходованы огромные деньги... однако механизмы в основе болезни Альцгеймера до конца так и не установлены. Что уж и говорить о блистательно отсутствующих методах лечения. Почему так? Во многом в силу сочетания различных патологических процессов и «молекулярных игроков», из числа которых на первый план выходят бета-амилоидный пептид Aβ, белок тау и связывающие их сложные взаимоотношения.
    0 Михаил Орлов 03 декабря 2021
  • Шоггот в банке Обзор
    Метаболизм Микробиология Питание
    Шоггот в банке
    459 0,0
    Что такое чайный гриб? Источник вечной молодости? Предмет изучения альтернативной медицины? Питомец? Нет — всего лишь симбиотическая культура дрожжей и бактерий. В этой статье мы расскажем вам о составе комбучи и о биохимических реакциях, протекающих в закатанной бабушкой банке.
    0 Алексей Дукат 30 ноября 2021
  • Ребятам о COVID-19 Обзор
    SARS-CoV-2 Видео Вирусология Детям Медицина Наглядно о ненаглядном
    Ребятам о COVID-19
    91 0,0
    Эта работа публикуется вне конкурса «Биомолтекст 2021–2022», потому что ее автор, пятиклассник Андрей Наумов, талантливо ее придумал и нарисовал. Тем не менее в ней недостаточно серьезная научная составляющая и даже есть несколько фактических ошибок. Рассматривайте этот ролик как художественное, а не научно-популярное произведение.
    0 Андрей Наумов 30 ноября 2021
  • SciNat за ноябрь 2021 #4: нейроны, пипетки и стволовые клетки Дайджест
    Биология Медицина
    SciNat за ноябрь 2021 #4: нейроны, пипетки и стволовые клетки
    269 0,0
    Зачем биологи тыкали нейроны пипеткой и причём здесь обучение? Как стволовые клетки «запоминают» то, что с ними происходило? Обо всём этом — в сегодняшнем дайджесте. А также: ДНК, сбегающая из хромосомы и вызывающая рак, традиционные новости по коронавирусу и многое другое. Много новых статей посвящено лечению онкологических заболеваний, оно и понятно: молекулярная онкология — это одна из бурно развивающихся областей. Кроме того, много публикаций посвящено механизмам воспаления.
    0 Тимофей Рыко 29 ноября 2021
  • Ян Схюттен: «Чудо — ты и триллионы твоих жильцов». Рецензия Рецензии
    Детям Медицина
    Ян Схюттен: «Чудо — ты и триллионы твоих жильцов». Рецензия
    125 0,0
    Добротная, вкусно пахнущая, толстая книга по анатомии и физиологии с кликбейтными заголовками и затейливыми авторскими ассоциациями.
    0 Антон Бабурин 27 ноября 2021
  • Доклиника
    Залог успеха — большие данные в умелых руках
    Обзор
    «Сухая» биология Здравоохранение Медицина Фармакология
    Залог успеха — большие данные в умелых руках
    221 0,0
    Большие данные и омиксные технологии — модные термины, которыми биотех-стартапы пытаются заманить инвесторов на презентации своей идеи по разработке лекарств. Если же она еще и подкреплена внедрением алгоритмов машинного обучения и другими методами искусственного интеллекта, успех почти гарантирован. Или нет? В этой статье спецпроекта о доклинических исследованиях разберемся, что такое омиксные данные и какое применение они нашли в доклинических исследованиях.
    0 Лариса Шелоухова 26 ноября 2021
  • Какими были первые бактерии? Загадка, которой 3,5 млрд лет Новость
    Биология Микробиология Эволюционная биология
    Какими были первые бактерии? Загадка, которой 3,5 млрд лет
    354 0,0
    Каким был предок всех бактерий и почему теперь у них два типа клеточных оболочек? Для ответа на эти вопросы нужно взглянуть на историю возникновения различных гипотез и реконструировать геном общего предка всех бактерий.
    0 Анна Кузнецова 25 ноября 2021
  • Биолог на перепутье
    «Биолог на перепутье»: практические советы студентам и аспирантам
    Обзор
    Биология Карьера Мнения Образование
    «Биолог на перепутье»: практические советы студентам и аспирантам
    234 0,0
    Спецпроект «Биолог на перепутье» начался с рассказа о пути в науку (читайте: «Что делают ученые биологи в наше время?»), ну а закончится он дельными советами тем, кто этот путь избрал. Здесь мы рассмотрим частые вопросы, с которыми сталкиваются выпускники естественнонаучных факультетов в моменты принятия важных решений о своем будущем. Как выбрать лабораторию? Как написать хорошее CV? Какие вопросы задать себе в начале карьеры? Даем ответы!
    0 Галина Вирясова 22 ноября 2021
  • SciNat за ноябрь 2021 #3: встроенная система надзора за геномом, дефектные вирусы на страже человека и как бактерии справляются со стрессом Дайджест
    Биология Медицина
    SciNat за ноябрь 2021 #3: встроенная система надзора за геномом, дефектные вирусы на страже человека и как бактерии справляются со стрессом
    223 0,0
    Из этого дайджеста вы узнаете много нового о патогенах человека и способах борьбы с ними. Из успехов на противоположной стороне баррикад: представлены две разные стратегии восстановления бактерий после стрессов; обнаружено, что герпесвирусы воруют моторные белки из клеток, а также идентифицированы новые случаи коронавирусных зоонозов. Из наших успехов: разработана вакцина против клещей и новая вакцина против коронавируса, а также в этом месяце представлен принципиально новый способ борьбы с респираторными вирусами! С некоторыми приживалами наш геном и сам неплохо справляется: например, оказалось, что система подавления мобильных элементов в человеческом геноме эффективна против широкого спектра трансгенов. В этом дайджесте мы публикуем новости из Nature, Science и других журналов, сгруппированные по темам: вы сами выбираете, о каких научных прорывах вам интереснее почитать.
    0 Анна Кузнецова 21 ноября 2021
  • «Био/мол/текст»-2021/2022
    Промывка мозгов: как работает глимфатическая система
    Обзор
    Биология Нейробиология
    Промывка мозгов: как работает глимфатическая система
    1448 0,0
    Статья на конкурс «Био/Мол/Текст»: Наш мозг — крайне активный орган, в котором происходит множество биохимических процессов. До недавнего времени было непонятно, как из него удаляются продукты этого бурного обмена веществ и всякий другой «мусор». Дело в том, что в паренхиме мозга нет лимфатических сосудов, а через кровеносную систему удаление метаболитов ограничено из-за ее особенностей в этом органе. Однако недавно в мозге обнаружили систему тока жидкости, которая как раз ответственна за его очистку. Эта система получила название «глимфатическая», и работает она в основном когда организм спит. Возможно, нам требуется сон, как раз чтобы глимфатическая система могла функционировать и очищать мозг от тех отходов, которые накопились в нем за день. Как устроена эта очистительная система, как она связана с нейродегенеративными заболеваниями, почему ей заинтересовались военные и правда ли лучше спать на боку — расскажем в этой статье.
    1 Маргарита Шувалова 16 ноября 2021