https://www.thermofisher.com/ru/ru/home/products-and-services/promotions/russia-promos.html?cid=PJT6312-WPR2373-russiapromos-FURL-0620-EU
Подписаться
Виктория Скопенкова

Виктория Скопенкова 0,0

ИБГ РАН, ООО "Марлин Биотех"

VK

Выпускница биофака МГУ, кафедры генетики. Работаю в биотехнологическом стартапе Marlin Biotech, а также научно-исследовательской лаборатории моделирования и терапии наследственных заболеваний ИБГ РАН. Ведем разработку генотерапевтического препарата для лечения миодистрофии Дюшенна.

  • «Био/мол/текст»-2021/2022
    Рак и его команда. Борьба во имя иммунотерапии
    Обзор
    Аутоиммунитет Детям Иммунология Медицина Онкология
    Рак и его команда. Борьба во имя иммунотерапии
    117 0,0
    Статья на конкурс «Био/Мол/Текст»: Если вам интересно, почему человечество до сих пор не может победить рак, тогда этот рассказ как раз для вас. Знаете ли вы, что совсем недавно ученые придумали, как ополчить против этой болезни самую могущественную армию организма? Иммунную систему! Иммунотерапия — относительно новый и довольно перспективный метод лечения. В некоторых случаях он оказывается более эффективным по сравнению с другими видами терапии рака. Однако и этот метод порой терпит поражение. Опухоли не сдаются, обманывая самые современные стратегии борьбы с ними. В чем же дело? Какими способами опухоль защищается от разных видов иммунотерапии, и возможно ли преодолеть ее оборону? Герой рассказа поможет нам разобраться в этой непростой истории.
    0 Елизавета Черная 07 декабря 2021
  • Ребятам о COVID-19 Обзор
    SARS-CoV-2 Видео Вирусология Детям Медицина Наглядно о ненаглядном
    Ребятам о COVID-19
    108 0,0
    Эта работа публикуется вне конкурса «Биомолтекст 2021–2022», потому что ее автор, пятиклассник Андрей Наумов, талантливо ее придумал и нарисовал. Тем не менее в ней недостаточно серьезная научная составляющая и даже есть несколько фактических ошибок. Рассматривайте этот ролик как художественное, а не научно-популярное произведение.
    0 Андрей Наумов 30 ноября 2021
  • Биолог на перепутье
    «Биолог на перепутье»: практические советы студентам и аспирантам
    Обзор
    Биология Карьера Мнения Образование
    «Биолог на перепутье»: практические советы студентам и аспирантам
    266 0,0
    Спецпроект «Биолог на перепутье» начался с рассказа о пути в науку (читайте: «Что делают ученые биологи в наше время?»), ну а закончится он дельными советами тем, кто этот путь избрал. Здесь мы рассмотрим частые вопросы, с которыми сталкиваются выпускники естественнонаучных факультетов в моменты принятия важных решений о своем будущем. Как выбрать лабораторию? Как написать хорошее CV? Какие вопросы задать себе в начале карьеры? Даем ответы!
    0 Галина Вирясова 22 ноября 2021
  • Биолог на перепутье
    Биолог на перепутье: Как это — научить биологии?
    Обзор
    Биология Карьера Места Образование
    Биолог на перепутье: Как это — научить биологии?
    332 0,0
    У каждого биолога своя судьба, и об этом мы уже рассказывали в предыдущих статьях спецпроекта «Биолог на перепутье» и подкастах. Но попробуйте ответить на вопрос: что помогло каждому биологу полюбить биологию, изучить ее и в итоге успешно работать в своей области? Наверняка среди ответов найдутся слова «учитель» и «преподаватель».
    0 Анна Вишневская 17 ноября 2021
  • Биолог на перепутье
    Бизнес в биотехе: карьерные успехи биологов, химиков и медиков в корпорациях и стартапах
    Обзор
    Биология Карьера Медицина Образование Фармакология
    Бизнес в биотехе: карьерные успехи биологов, химиков и медиков в корпорациях и стартапах
    1125 0,0
    Есть расхожее мнение, что если у тебя естественно-научное образование (например, биологическое), то твой удел — работа в «пыльной» (ну или «мокрой») лаборатории и невысокая заработная плата. А если уж ты хочешь в бизнес, то придется работать не по специальности. Но так ли это? Ситуация на рынке меняется, биотех развивается и становится всё более популярным. Спецпроект «Биолог на перепутье» заверяет: можно заниматься любимым делом и при этом строить карьеру в бизнесе.
    1 Валерия Семенская 10 ноября 2021
  • Генная терапия
    Лентивирусные векторы: как они стали лучшими векторами для терапии <em>ex vivo</em>
    Обзор
    Вирусология Генетика Генная инженерия Генная терапия Медицина
    Лентивирусные векторы: как они стали лучшими векторами для терапии ex vivo
    686 0,0
    Возникшая в конце XX века пандемия ВИЧ-инфекции и сопутствующее распространение синдрома приобретенного иммунодефицита (СПИДа) послужили толчком к масштабным исследованиям вызывающего эти патологии вируса. В этих исследованиях раскрыли детали организации генома, репликации и жизненного цикла вируса иммунодефицита человека 1, проложив тем самым путь для создания на его основе лентивирусных векторных систем. Такие системы использовались в создании самой первой одобренной CAR-T-терапии — лечения, подарившего надежду безнадежным больным, и ставшего одним из самых громких прорывов в онкогематологии за последние годы. А помогли тут во многом некоторые уникальные свойства лентивирусов, которые, как выяснилось, могут нести не только смерть, но и жизнь.
    0 Юрий Тарасов 22 октября 2021
  • Биолог на перепутье
    Заинтересовать, объяснить и не потеряться по дороге: путь биолога к популяризации науки
    Обзор
    Биология Карьера Образование ОколоНауки
    Заинтересовать, объяснить и не потеряться по дороге: путь биолога к популяризации науки
    1646 0,0
    Сидеть в лаборатории изо дня в день скучно, уходить в коммерческую компанию не хочется, но зато интересно делиться новостями науки с другими и самому узнавать новое? Если это про вас, то, возможно, вы — прирожденный популяризатор науки! «Биомолекула» и ее гости расскажут, как им стать и каких подводных камней остерегаться — в продолжении Спецпроекта «Биолог на перепутье».
    1 Анна Петренко 06 октября 2021
  • Периодическая система вирусов, или Классификация вирусов по Балтимору 50 лет спустя Обзор
    Биология Вирусология
    Периодическая система вирусов, или Классификация вирусов по Балтимору 50 лет спустя
    695 0,0
    В этом году вирусология отмечает необычный юбилей. Ровно 50 лет назад американский ученый Дэвид Балтимор предложил классификацию вирусов, основанную на молекулярном составе их геномов и этапах экспрессии генов. Балтимор подразделил все известные на тот момент вирусы на шесть классов: вирусы, геномы которых представлены двухцепочечной ДНК; вирусы с геномами из одноцепочечной ДНК; вирусы с геномами из двухцепочечной РНК; вирусы с геномами из одноцепочечной РНК положительной полярности; вирусы с геномами из одноцепочечной РНК отрицательной полярности; вирусы, способные к обратной транскрипции, у которых РНК-геном положительной полярности с помощью специального фермента в клетке переходит в форму двухцепочечной ДНК. Эта система оказалась так проста и изящна, что, несмотря на стремительное развитие вирусологии на рубеже веков и в новом тысячелетии благодаря усовершенствованию методов секвенирования, по-прежнему активно используется учеными. Какие преобразования претерпела система Балтимора за минувшие полвека? Можно ли на основе классификации Балтимора создать «периодическую систему вирусов», позволяющую, подобно периодической системе химических элементов, предсказывать свойства еще не описанных групп вирусов?
    0 Елизавета Минина 14 сентября 2021
  • Биолог на перепутье
    Биолог на перепутье: что делают ученые-биологи в наше время?
    Обзор
    Биология Биотехнологии Карьера Образование ОколоНауки
    Биолог на перепутье: что делают ученые-биологи в наше время?
    2614 0,0
    Наука, ученые... Туманное понятие, рисующее перед взором обывателя ряд образов от комических до пугающих. Здесь и рассеянный, но мудрый старик-профессор в круглых очках; и растяпа географ Паганель из книжки Жюля Верна; и какой-нибудь зловещий доктор из популярных комиксов. Отношение общества к науке в широком смысле самое различное. Одни считают, что ученые — дармоеды, которые за казенный счет удовлетворяют свое любопытство или даже играют с огнем, выпуская из лаборатории джиннов вроде коронавируса; другие — романтизируют это занятие, думая, что сидящие в лаборатории или в обсерватории ежедневно совершают какие-то открытия. Задача этого спецпроекта портала «Биомолекула», на котором ученые пишут для ученых и глубоко интересующихся биомедициной людей, объяснить молодым и начинающим, что их ждет, если они всерьез рассматривают науку как дело своей жизни.
    1 Сергей Мошковский 01 сентября 2021
  • «Био/мол/текст»-2021/2022
    Тимоцитов ведут в зоопарк. Что такое эктопическая экспрессия и как она защищает нас от аутоиммунитета
    Обзор
    Аутоиммунитет Иммунология Медицина
    Тимоцитов ведут в зоопарк. Что такое эктопическая экспрессия и как она защищает нас от аутоиммунитета
    741 0,0
    Статья на конкурс «Био/Мол/Текст»: Иммунная система весьма разнообразна и состоит из клеток, осваивающих разные «профессии». Есть среди них профессиональные антиген-презентёры, такие как дендритные клетки, которые замечают врага и мобилизуют других иммунных участников, есть В-клетки — фабриканты и производители антител, или еще уборщики-макрофаги, одна из обязанностей которых — поглощать и переваривать мертвые клетки, павшие на полях сражения. Почетной службой является и само военное искусство, которое освоили Т-лимфоциты. Но поскольку работа эта высококвалифицированная, Т-лимфоцитом нельзя просто родиться. Им нужно стать, пройдя огонь, воду и медные трубы. Иными словами, пережить три уровня селекции в специальном органе — тимусе. О том, как протекает взросление Т-самураев, какие выпускные испытания им предстоит пройти, прежде чем покинуть свою тимусную «альма-матер», и какие гены играют в этом особую роль и дирижируют процессом — читайте в этой статье.
    0 Анастасия Павлова 30 июля 2021