Подписаться
Александр Кручинин

Александр Кручинин 0,5

Студент ИвГМА

Студент 6 курса лечебного факультета Ивановской Государственной Медицинской Академии. Основные интересы связаны скорее не с клиническими науками, сколько с фундаментальными (в тесной интеграции с клиническими). Полагаю, что именно на стыке наук можно найти многие ответы на интересующие нас вопросы.

  • Современные лекарства
    «Аймовиг» — спасение от мигрени?
    Новость
    Медицина Нейробиология Рецепторы Фармакология
    «Аймовиг» — спасение от мигрени?
    693 0,6
    В мае 2018 года Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) одобрило к применению «Аймовиг» (Aimovig, международное непатентованное наименование — эренумаб) — первое полностью человеческое антитело для лечения мигрени. Это лекарство, разработанное совместными усилиями фармацевтических компаний Novartis и Amgen, имеет принципиально иной механизм действия, чем традиционно используемые при лечении мигрени препараты. Сможет ли «Аймовиг» значительно снизить симптомы и улучшить качество жизни страдающих мигренью людей? Попробуем разобраться.
    0 Юрий Тарасов 11 декабря 2019
  • «Био/мол/текст»-2019
    Неканонические аминокислоты. Биомолекулы, о которых не принято говорить
    Обзор
    Биомолекулы Медицина
    Неканонические аминокислоты. Биомолекулы, о которых не принято говорить
    1267 1,1
    Статья на конкурс «био/мол/текст»: Запомните, дети: белки состоят из 20 аминокислот! Этот факт нам постоянно твердят учебники по молекулярной биологии. Но всё не так просто. Их правда 20 (а бывает и 21 или 22), но кого волнует, что там в скобках: если это в скобках, значит — можно не учить? Благодаря такой навязчивости и постоянному упоминанию 20 штук и правда может показаться, что в конструкторе под названием «живой организм» имеется лишь 20 различных кубиков для построения белков. Это, конечно, немало. Но ведь сколько бы конструкторов не было куплено и сколько бы построек из них не было собрано, всё равно на прилавках привлекают взор новые наборы с эксклюзивными детальками! Предлагаю ознакомиться с ассортиментом.
    1 Полина Русина 29 октября 2019
  • «Био/мол/текст»-2019
    Разные глаза — разные возможности
    Обзор
    GPCR Биология Эволюционная биология
    Разные глаза — разные возможности
    637 0,6
    Статья на конкурс «био/мол/текст»: Одним из главных органов чувств у высших животных неотъемлемо является глаз. Но что позволяет нам видеть и как видят мир другие животные? Можем ли мы выйти за пределы человеческого зрения?
    6 Эльмира Якупова 18 октября 2019
  • Сводка с генотерапевтических фронтов. Новая стратегия нейтрализации гемофилии Обзор
    Вирусология Генетика Генная инженерия Генная терапия МГЭ
    Сводка с генотерапевтических фронтов. Новая стратегия нейтрализации гемофилии
    1288 1,1
    Калифорнийские ученые разработали беспромоторную и безнуклеазную стратегию компенсации мутаций гена свертывающего фактора IX, тем самым избавив от повышенной кровоточивости разновозрастных мышей. Остроумный способ конструирования и введения терапевтического вектора предполагает наименьшее количество возможных побочных эффектов этиологического лечения не только гемофилии B, но и других наследственных заболеваний.
    0 Ольга Волкова 06 февраля 2015
  • Современные лекарства
    Три поколения лекарств
    Обзор
    Биомолекулы Биотехнологии Медицина Фармакология
    Три поколения лекарств
    2119 1,8
    Этой статьей мы открываем спецпроект, который расскажет о состоянии сегодняшней фармацевтической индустрии, о том, как она складывалась исторически и о наиболее замечательных лекарствах прошлого, настоящего и будущего. Прогресс в естественных науках увлек за собой и фармацевтику, создав базу для рационального «конструирования» лекарств, в том числе на основе биологических молекул. Многие знают про случайное открытие и последующее выделение из плесневого гриба пеницилла первого антибиотика, революционизировавшего лечение инфекционных болезней и способствовавшего спасению миллионов человеческих жизней во всем мире. Однако далеко не всем известно о достижениях, позволивших синтезировать малые лекарственные молекулы, в промышленных масштабах получать продуцируемые живыми клетками биопрепараты, а также создавать лекарства самой прогрессивной на сегодняшний день передовой (advanced) терапии. Обо всем этом, а также об истории развития фарминдустрии, ее современном состоянии и будущих перспективах, и расскажет наша статья.
    2 Юрий Тарасов 07 октября 2019
  • Противостояние с резистентными бактериями: наши поражения, победы и планы на будущее Обзор
    Антибиотики Здравоохранение Микробиология
    Противостояние с резистентными бактериями: наши поражения, победы и планы на будущее
    2001 1,8
    На протяжении всего своего существования человечество крайне не любит задумываться о последствиях предпринимаемых действий и предпочитает жить днем сегодняшним. Неоднократно подобное поведение оборачивалось проблемами, тянущими за собой другие, и так далее. Но зачастую никакого урока из этого человечество не извлекает. Подобная история случилась и со стремительно возрастающей устойчивостью микроорганизмов к антибиотикам. Опасная ситуация создавалась «силами» человека, им же и должна быть исправлена. В решении этой проблемы задействованы представители научного мира и системы здравоохранения, прикладываются усилия на уровне государств и общественных организаций. Но ничто не остается неизменным — ни устойчивость микроорганизмов, ни наши подходы к ее преодолению. Давайте разберемся, какие шаги предпринимаются для решения проблемы антибиотикорезистентности, каких высот достигла приспособленность микроорганизмов и что с этим всем можно сделать.
    3 Надежда Потапова 15 декабря 2016
  • «Био/мол/текст»-2014
    Эволюция наперегонки, или Почему антибиотики перестают работать
    Обзор
    Антибиотики Биомолекулы Биотехнологии Здравоохранение Микробиология Процессы Фармакология
    Эволюция наперегонки, или Почему антибиотики перестают работать
    4200 3,7
    Статья на конкурс «био/мол/текст»: Начиная ещё со времён открытия пенициллина, человечество постоянно ведёт своеобразную «гонку вооружений» с миром бактерий, которые научились оперативно адаптироваться вслед за появлением новых антибиотиков. И, увы, на сегодняшний день в этой гонке мы начали постепенно отставать от противника... Перед лицом угрозы остаться беспомощными, когда появятся новые, «пуленепробиваемые» инфекции, учёные запасаются своим козырями в рукаве. Проблема стоит крайне остро — или успеть найти оптимальную замену антибиотикам в ближайшее десятилетие, или погрузиться в новое Средневековье, каждодневно рискуя умереть от самой ничтожной царапины.
    3 Константин Андреев 28 ноября 2014
  • «Био/мол/текст»-2017
    Один в поле не воин: природная антимикробная система эффективнее антибиотика
    Обзор
    Антибиотики Биомолекулы Микробиология Наука из первых рук Своя работа
    Один в поле не воин: природная антимикробная система эффективнее антибиотика
    774 0,7
    Статья на конкурс «био/мол/текст»: Открытие и массовое применение антибиотиков в медицине и сельском хозяйстве во второй половине XX века стали причиной одной из главных проблем, стоящих перед современной медициной — появлением резистентных форм патогенных микроорганизмов. Терапевтическая эффективность и коммерческий успех применения антибиотиков сделали нашу зависимость от них абсолютной. Мы уже не можем отказаться от антибиотиков, если только не хотим вернуться в «каменный век» высокой детской смертности, голода и сокращения продолжительности жизни.
    0 Андрей Яковлев 20 октября 2017
  • «Био/мол/текст»-2017
    Бактериоцины — ноухау биомедицины
    Обзор
    Антибиотики Биомолекулы Микробиология Цитология
    Бактериоцины — ноухау биомедицины
    1193 1,0
    Статья на конкурс «био/мол/текст»: Распространение устойчивости к антибиотикам у бактерий, вызывающих инфекционные заболевания, привело к необходимости разработки новых методов лечения. Одним из перспективных является создание препаратов на основе бактериоцинов — небольших пептидов, подавляющих рост бактерий. Многие научные группы занимаются исследованием этих веществ, и в обозримом будущем возможно их становление в качестве альтернативы антибиотикам.
    0 Илья Кассиров 19 октября 2017
  • Сколтех
    Биологический наукоград: как работает Центр наук о жизни Сколтеха
    Обзор
    Биология Карьера Места Образование ОколоНауки
    Биологический наукоград: как работает Центр наук о жизни Сколтеха
    1222 0,9
    Название «Сколтех» часто всплывает в российской и зарубежной прессе: то в связи с открытием нового кампуса, то в связи с финансированием или получением международной аккредитации программ для учащихся. Этой статьей мы открываем новый спецпроект, посвященный функционированию самой близкой читателю «Биомолекулы» части Сколтеха — биологической. В нем читатель узнает из первых рук, как работает, развивается и преодолевает трудности Центр наук о жизни Сколтеха!
    1 Анна Петренко 31 мая 2019