Подписаться
Александр Кручинин

Александр Кручинин 0,0

Студент ИвГМА

  • Противостояние с резистентными бактериями: наши поражения, победы и планы на будущее Обзор
    Антибиотики Здравоохранение Микробиология
    Противостояние с резистентными бактериями: наши поражения, победы и планы на будущее
    1805 1,9
    На протяжении всего своего существования человечество крайне не любит задумываться о последствиях предпринимаемых действий и предпочитает жить днем сегодняшним. Неоднократно подобное поведение оборачивалось проблемами, тянущими за собой другие, и так далее. Но зачастую никакого урока из этого человечество не извлекает. Подобная история случилась и со стремительно возрастающей устойчивостью микроорганизмов к антибиотикам. Опасная ситуация создавалась «силами» человека, им же и должна быть исправлена. В решении этой проблемы задействованы представители научного мира и системы здравоохранения, прикладываются усилия на уровне государств и общественных организаций. Но ничто не остается неизменным — ни устойчивость микроорганизмов, ни наши подходы к ее преодолению. Давайте разберемся, какие шаги предпринимаются для решения проблемы антибиотикорезистентности, каких высот достигла приспособленность микроорганизмов и что с этим всем можно сделать.
    3 Надежда Потапова 15 декабря 2016
  • «Био/мол/текст»-2014
    Эволюция наперегонки, или почему антибиотики перестают работать
    Обзор
    Антибиотики Биомолекулы Биотехнологии Здравоохранение Микробиология Процессы Фармакология
    Эволюция наперегонки, или почему антибиотики перестают работать
    3944 4,1
    Статья на конкурс «био/мол/текст»: Начиная ещё со времён открытия пенициллина, человечество постоянно ведёт своеобразную «гонку вооружений» с миром бактерий, которые научились оперативно адаптироваться вслед за появлением новых антибиотиков. И, увы, на сегодняшний день в этой гонке мы начали постепенно отставать от противника... Перед лицом угрозы остаться беспомощными, когда появятся новые, «пуленепробиваемые» инфекции, учёные запасаются своим козырями в рукаве. Проблема стоит крайне остро — или успеть найти оптимальную замену антибиотикам в ближайшее десятилетие, или погрузиться в новое Средневековье, каждодневно рискуя умереть от самой ничтожной царапины.
    3 Константин Андреев 28 ноября 2014
  • «Био/мол/текст»-2017
    Один в поле не воин: природная антимикробная система эффективнее антибиотика
    Обзор
    Антибиотики Биомолекулы Микробиология Наука из первых рук Своя работа
    Один в поле не воин: природная антимикробная система эффективнее антибиотика
    641 0,7
    Статья на конкурс «био/мол/текст»: Открытие и массовое применение антибиотиков в медицине и сельском хозяйстве во второй половине XX века стали причиной одной из главных проблем, стоящих перед современной медициной — появлением резистентных форм патогенных микроорганизмов. Терапевтическая эффективность и коммерческий успех применения антибиотиков сделали нашу зависимость от них абсолютной. Мы уже не можем отказаться от антибиотиков, если только не хотим вернуться в «каменный век» высокой детской смертности, голода и сокращения продолжительности жизни.
    0 Андрей Яковлев 20 октября 2017
  • «Био/мол/текст»-2017
    Бактериоцины — ноухау биомедицины
    Обзор
    Антибиотики Биомолекулы Микробиология Цитология
    Бактериоцины — ноухау биомедицины
    947 1,0
    Статья на конкурс «био/мол/текст»: Распространение устойчивости к антибиотикам у бактерий, вызывающих инфекционные заболевания, привело к необходимости разработки новых методов лечения. Одним из перспективных является создание препаратов на основе бактериоцинов — небольших пептидов, подавляющих рост бактерий. Многие научные группы занимаются исследованием этих веществ, и в обозримом будущем возможно их становление в качестве альтернативы антибиотикам.
    0 Илья Кассиров 19 октября 2017
  • Сколтех
    Биологический наукоград: как работает Центр наук о жизни Сколтеха
    Обзор
    Биология Карьера Места Образование ОколоНауки
    Биологический наукоград: как работает Центр наук о жизни Сколтеха
    951 1,0
    Название «Сколтех» часто всплывает в российской и зарубежной прессе: то в связи с открытием нового кампуса, то в связи с финансированием или получением международной аккредитации программ для учащихся. Этой статьей мы открываем новый спецпроект, посвященный функционированию самой близкой читателю «Биомолекулы» части Сколтеха — биологической. В нем читатель узнает из первых рук, как работает, развивается и преодолевает трудности Центр наук о жизни Сколтеха!
    0 Анна Петренко 31 мая 2019
  • Сколтех
    Науки о жизни: магистерская программа Сколтеха по биотехнологии
    Обзор
    Биология Карьера Места Образование ОколоНауки
    Науки о жизни: магистерская программа Сколтеха по биотехнологии
    890 0,9
    Сколковский институт науки и технологий (Сколтех) — одно из нескольких образовательных учреждений на территории инновационного центра Сколково, часто упоминаемого в прессе, когда речь заходит про новые технологии и предпринимательство. Эта статья продолжает спецпроект, посвященный биологическому направлению Сколтеха. В ней рассказывается о том, как работает и развивается магистерская программа Сколтеха по направлению «Биотехнология» и как ее студенты занимаются наукой и инновациями.
    0 Антон Кротов 08 июля 2019