Подписаться
Александр Кручинин

Александр Кручинин 0,5

Студент ИвГМА

Студент 6 курса лечебного факультета Ивановской Государственной Медицинской Академии. Основные интересы связаны скорее не с клиническими науками, сколько с фундаментальными (в тесной интеграции с клиническими). Полагаю, что именно на стыке наук можно найти многие ответы на интересующие нас вопросы.

  • Объяснена различная вирулентность вирусов гриппа — возбудителей «испанки» Обзор
    Биомолекулы Биотехнологии Вирусология Грипп Структурная биология
    Объяснена различная вирулентность вирусов гриппа — возбудителей «испанки»
    8151 6,1
    В 1918–1919 годах пандемия гриппа — «испанки» — унесла, по меньшей мере, 20–50 миллионов жизней. Болезнь была вызвана особым штаммом вируса H1N1, предположительно произошедшим от вируса, распространённого среди диких птиц. Недавно выяснено, что такая «пересадка» вируса с животных на человека была обусловлена мутацией всего двух остатков в гемагглютинине — белке оболочки вируса, участвующего в заражении. Изучив структурные особенности «взлома» гликорецепторов эпителия дыхательных путей человека гемагглютининами различных штаммов вируса, учёные объясняют биохимию этого трагического «нашествия».
    18 Антон Чугунов 28 февраля 2008
  • «Био/мол/текст»-2018
    Дарвин в сумасшедшем доме: эволюционный взгляд на психические расстройства
    Обзор
    Биология Депрессия Эволюционная биология
    Дарвин в сумасшедшем доме: эволюционный взгляд на психические расстройства
    2435 2,1
    Статья на конкурс «био/мол/текст»: Медицина — это часть биологии. «Ничто в биологии не имеет смысла, кроме как в свете эволюции», — эти слова Феодосия Григорьевича Добржанского можно отнести и к медицине. Целое направление — эволюционная медицина — пытается отыскать эволюционные корни в нашем здоровье и болезнях, поражающих человеческие тела. В этом тексте эволюционные поиски будут проведены внутри психиатрии.
    0 Виктор Лебедев 28 августа 2018
  • Обо всех РНК на свете, больших и малых Обзор
    Генетика РНК РНК-интерференция
    Обо всех РНК на свете, больших и малых
    19796 16,1
    Ещё двадцать лет назад молекулярная биология не знала такого удивительного феномена, как РНК-интерференция. Сегодня же у учёных не вызывает сомнения, что это явление принимает участие в широчайшем спектре физиологических процессов у всех живых существ, а её молекулярные посредники — короткие РНК — по разнообразию и специфичности не уступают антителам крови. У простейших РНК-интерференция обеспечивает иммунитет, в частности — защиту от вирусов. У более развитых организмов этот механизм включается в борьбу не только (и не столько) с внешними, но и с внутригеномными паразитами, а также становится важнейшим регулятором активности генов. На сегодняшний день идентифицированы уже тысячи коротких регуляторных РНК, а механизм РНК-интерференции изучен очень подробно, однако бесспорно и то, что мы наблюдаем пока только верхушку этого айсберга.
    3 Петр Старокадомский 09 июня 2010
  • 12 биометодов
    12 методов в картинках: генная инженерия. Часть II: инструменты и техники
    Обзор
    CRISPR/CAS Генетика Генная инженерия Генная терапия ГМО ДНК МГЭ Микробиология РНК РНК-интерференция Цитология
    12 методов в картинках: генная инженерия. Часть II: инструменты и техники
    16852 12,8
    О том, что генная инженерия изменила мир, знают почти все, а вот каким образом — только специалисты. Об этом редко рассказывают в школе, а непонятное всегда подозрительно. Этим умело пользуются «говорящие головы», транслируя с телеэкранов альтернативную реальность. Чтобы не пугаться ГМО и не демонизировать генных инженеров, достаточно хоть немного представлять их работу и знать, что будущее их творений регулируется даже слишком строго. В первой части статьи мы вспомнили историю этой отрасли и затронули этические и коммерческие вопросы, с нею связанные. А сейчас предлагаем заглянуть в мастерскую генного инженера — пройти краткий курс кройки и шитья ДНК и познакомиться с методами, расширившими границы фундаментальных исследований, биотехнологии и медицины.
    1 Ольга Волкова 29 декабря 2017
  • «Био/мол/текст»-2013
    «Ласковый убийца» под прицелом Миравирсена
    Новость
    Вирусология Здравоохранение РНК РНК-интерференция Фармакология
    «Ласковый убийца» под прицелом Миравирсена
    2613 2,3
    Статья на конкурс «био/мол/текст»: 20 лет прошло с момента открытия первой микроРНК. Еще немногим раньше, в 1989 году, люди научились диагностировать гепатит С, часто называемый «ласковым убийцей». «И как же связаны эти два события?» — спросите вы. А связь в том, что лекарство нового поколения «Миравирсен», чей принцип действия основан на знаниях о микроРНК, будет излечивать людей от этого страшного вируса. Но как исследователи смогли создать такой препарат?
    4 Ирина Цымбаревич 28 августа 2013
  • «Био/мол/текст»-2017
    Есть ли смысл в антисенсах?
    Обзор
    Биология Генная инженерия Здравоохранение РНК РНК-интерференция Фармакология
    Есть ли смысл в антисенсах?
    1552 1,3
    Статья на конкурс «био/мол/текст»: Что такое антисенсы, каков их механизм действия, в чем отличия этого класса лекарств? Как модификации антисенсов позволяют добиться приемлемых лекарственных свойств? Как им удалось выйти на рынок и какие антисенсы могут появиться на рынке в ближайшее время? Есть ли вообще будущее у антисенсов? Ответы на эти и многие другие вопросы вы найдете в статье.
    0 Илья Ясный 03 октября 2017
  • Современные лекарства
    РНК-интерференция: повторный успех
    Новость
    Биотехнологии Медицина РНК-интерференция Фармакология
    РНК-интерференция: повторный успех
    614 0,4
    В ноябре 2019 года Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) одобрило к применению «Гивлаари» (Givlaari, МНН — givosiran) для лечения взрослых пациентов с острой печеночной порфирией. Этот препарат стал вторым лекарством в мире, использующим механизм РНК-интерференции, и первым средством лечения этой болезни. Наша статья расскажет о механизме действия препарата, истории его создания и других разработках в этой области.
    1 Илья Ясный 25 декабря 2019
  • Современные лекарства
    АМТ-061 — генная терапия, способная на революцию в лечении гемофилии
    Новость
    Биотехнологии Вирусология Генная инженерия Медицина Фармакология
    АМТ-061 — генная терапия, способная на революцию в лечении гемофилии
    570 0,3
    В 2018 году голландская компания uniQure запустила клинические испытания этранакогена дезапарвовека (АМТ-061) — препарата для генной терапии гемофилии B. Это лекарство может стать первой на рынке генной терапией гемофилии и привести к настоящему прорыву. Именно поэтому препарат получил от Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) специальный статус breakthrough therapy designation, обеспечивающий ускоренное рассмотрение препарата ведомством.
    0 Юрий Тарасов 19 декабря 2019
  • Современные лекарства
    «Аймовиг» — спасение от мигрени?
    Новость
    Медицина Нейробиология Рецепторы Фармакология
    «Аймовиг» — спасение от мигрени?
    1187 0,6
    В мае 2018 года Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) одобрило к применению «Аймовиг» (Aimovig, международное непатентованное наименование — эренумаб) — первое полностью человеческое антитело для лечения мигрени. Это лекарство, разработанное совместными усилиями фармацевтических компаний Novartis и Amgen, имеет принципиально иной механизм действия, чем традиционно используемые при лечении мигрени препараты. Сможет ли «Аймовиг» значительно снизить симптомы и улучшить качество жизни страдающих мигренью людей? Попробуем разобраться.
    0 Юрий Тарасов 11 декабря 2019
  • «Био/мол/текст»-2019
    Неканонические аминокислоты. Биомолекулы, о которых не принято говорить
    Обзор
    Биомолекулы Медицина
    Неканонические аминокислоты. Биомолекулы, о которых не принято говорить
    1336 1,1
    Статья на конкурс «био/мол/текст»: Запомните, дети: белки состоят из 20 аминокислот! Этот факт нам постоянно твердят учебники по молекулярной биологии. Но всё не так просто. Их правда 20 (а бывает и 21 или 22), но кого волнует, что там в скобках: если это в скобках, значит — можно не учить? Благодаря такой навязчивости и постоянному упоминанию 20 штук и правда может показаться, что в конструкторе под названием «живой организм» имеется лишь 20 различных кубиков для построения белков. Это, конечно, немало. Но ведь сколько бы конструкторов не было куплено и сколько бы построек из них не было собрано, всё равно на прилавках привлекают взор новые наборы с эксклюзивными детальками! Предлагаю ознакомиться с ассортиментом.
    1 Полина Русина 29 октября 2019