Подписаться
kristina.denisova2000@mail.ru

kristina.denisova2000@mail.ru 0,0

VK

  • 12 биометодов
    12 методов в картинках: клеточные технологии
    Обзор
    Вакцины Иммунология Микробиология Онкология Оптогенетика Стволовые клетки Цитология Эмбриология
    12 методов в картинках: клеточные технологии
    18299 13,0
    Большая часть медико-биологических исследований проводится на клетках in vitro (то есть, не на живом организме, а на клетках «в пробирке»). Клетки используют в качестве модельного биологического объекта в научных исследованиях, при тестировании и производстве лекарств. Кроме этого, ученые научились исправлять генетические ошибки в клетках и наделять их способностью противостоять некоторым заболеваниям, что служит основой для медицинских технологий будущего — генной и клеточной терапий. Эта статья расскажет о методах работы с клетками, а также о возможностях и ограничениях, связанных с их использованием.
    1 Георгий Шаронов 18 августа 2017
  • Старение и долголетие
    Искусственные органы и тканевая инженерия
    Обзор
    Личность Медицина Старение Тканевая инженерия
    Искусственные органы и тканевая инженерия
    7469 5,2
    Спецпроект о проблемах старения мы продолжим рассказом о самых выдающихся и знаменитых исследователях, положивших начало работам по созданию искусственных органов. Большинство из них и сейчас продолжает работу над новыми амбициозными проектами.
    2 Юлия Кондратенко 12 февраля 2016
  • «Био/мол/текст»-2019
    Тумороиды — микроопухоли в пробирке
    Обзор
    Биотехнологии Медицина Онкология Тканевая инженерия
    Тумороиды — микроопухоли в пробирке
    624 0,4
    Статья на конкурс «био/мол/текст»: 2D-система, а иначе говоря, монослойная клеточная культура, на протяжении столетия представляла собой успешную платформу для скрининга противоопухолевых препаратов и изучения межклеточных взаимодействий, но такая модельная система ограничена в плане воспроизводимости результатов в клинической практике. Животные модели лучше отражают клиническую картину, однако постановка экспериментов на них требует затрат большого количества времени и денег. Поэтому встает вопрос о создании модели, которая будет максимально приближенна по структуре и свойствам к естественной опухолевой системе, будет отражать закономерности опухолевого роста, а также будет пригодна для тестирования потенциальных противоопухолевых препаратов. Такой моделью могут служить трехмерные клеточные структуры — тумороиды.
    2 Елизавета Просекина 27 ноября 2019
  • «Био/мол/текст»-2011
    Тканевая инженерия — окно в современную медицину
    Обзор
    Стволовые клетки Тканевая инженерия
    Тканевая инженерия — окно в современную медицину
    13455 10,2
    Статья на конкурс «био/мол/текст»: Петр I мечтал «прорубить окно в Европу», а ученые нашего времени — окно в современную медицину. Сочетание «медицина + биотехнология» нашло свое отражение в тканевой инженерии — технологии, открывающей возможность восстановления утраченных органов без трансплантации. Методы и результаты тканевой инженерии поражают: это получение живых (а не искусственных!) органов и тканей; регенерация тканей; печать кровеносных сосудов на 3D-принтере; использование «тающих» в организме хирургических шовных нитей и многое другое.
    16 Анастасия Пешкова 19 октября 2011
  • Липидный фундамент жизни Обзор
    Биомембраны Биофизика
    Липидный фундамент жизни
    15841 12,1
    Жизнь в том виде, в каком мы ее знаем, невозможно представить без биомембраны, разделяющей «внутренний мир» клетки и всё остальное пространство. Мембрана обеспечивает взаимодействие клетки с внешней средой, избирательно пропуская многие вещества, а также является средой протекания множества биохимических процессов. И хотя большую часть полезной работы выполняют белки, которыми мембрана буквально «нашпигована», роль липидного матрикса не стоит недооценивать. Липиды — это не просто «океан», в котором плавают белки. Это «умный» океан, чьи физико-химические свойства были тщательно подобраны в ходе эволюции так, чтобы создать эффективную платформу для функционирования и взаимодействия мембранных белков.
    4 Антон Чугунов 22 января 2012
  • «Био/мол/текст»-2017
    Нанотехнологии — новый союзник в войне с болезнями
    Обзор
    Антибиотики Вакцины Иммунология Нано(био)технологии Онкология
    Нанотехнологии — новый союзник в войне с болезнями
    2212 0,9
    Статья на конкурс «био/мол/текст»: Наука XXI века развивается семимильными шагами. В недалеком будущем нанотехнологиям будет отводиться решающая роль. Наши нынешние методы лечения не всегда действенны: хирургия слишком груба, а лекарства зачастую слишком примитивны, неизбирательны и малоэффективны. Но наука не стоит на месте, и по всему миру ученые активно разрабатывают новые и эффективные подходы к прицельной доставке лекарств, чтобы улучшить результаты лечения и снизить побочные эффекты. Именно эти достижения и хотелось бы вынести из лабораторных кулуаров на всеобщее обозрение. Речь пойдет о нанотехнологиях в медицине. Это слово, в свете последних государственных инициатив, знакомо даже школьникам.
    3 Вячеслав Алексеев 16 октября 2017
  • «Био/мол/текст»-2018
    Наночастицы — инструмент адресной доставки лекарств
    Обзор
    Биомолекулы Биотехнологии Медицина Нано(био)технологии Фармакология
    Наночастицы — инструмент адресной доставки лекарств
    2872 2,0
    Статья на конкурс «био/мол/текст»: Химиотерапия рака основывается на приеме пациентом противоопухолевых антибиотиков, уничтожающих раковые клетки или останавливающих их рост. Химиотерапия не всегда достаточно эффективна и может наносить ощутимый вред организму. Из-за неселективного действия антибиотиков на здоровые клетки возникают побочные эффекты. Как сделать удар по раковым клеткам точечным, не задев при этом здоровые? Свойства опухолевой ткани существенно отличаются от нормальных. Можно добавить к нашему лекарству «систему наведения», которая распознает отличие и направит лекарство в нужное место. Эта концепция получила название адресной доставки.
    0 Дмитрий Абашкин 16 ноября 2018
  • «Био/мол/текст»-2015
    Наномеханика для адресной доставки лекарств – насколько это реально?
    Обзор
    Биология Нано(био)технологии Фармакология
    Наномеханика для адресной доставки лекарств – насколько это реально?
    3829 2,9
    Статья на конкурс «био/мол/текст»: Трудно себе представить, сколько раз за последние несколько десятилетий научное сообщество слышало словосочетание «адресная доставка лекарств». И не случайно, так как эти магические три слова, реализованные на практике, могут совершить коренной переворот в современной медицине. К сожалению, все теоретическое многообразие систем доставки на практике часто сводится лишь к одному носителю — липосомам, — да и то проблема контролируемого высвобождения лекарств для них окончательно не решена. В качестве возможной альтернативы липосомам, а также многим другим «контейнерам» для адресной доставки лекарств в данной статье рассматривается «наномеханический» подход с участием магнитных наночастиц. Что же это такое? Прочтите и узнайте!
    2 Мария Ефремова 21 ноября 2015
  • Фемтосекундные рентгеновские лазеры — кристаллография будущего Обзор
    Биомолекулы Биофизика Вирусология Структурная биология
    Фемтосекундные рентгеновские лазеры — кристаллография будущего
    1750 1,4
    Метод рентгеноструктурного анализа до сих пор является «золотым стандартом» в исследовании пространственной организации биополимеров, в частности белков. Несмотря на это, он не лишен существенных недостатков и ограничений: необходимые кристаллы трудно получать, кристаллизуемые молекулы обычно помещают в условия, далекие от таковых в клетке (температура, ионная сила и т. п.), получаемая структура зачастую является «средним по палате», а информация о подвижности молекул и вовсе напрямую недоступна. Однако новые фемтосекундные рентгеновские лазеры сулят истинный переворот в области структурной биологии. Возможно, в скором будущем кристаллизовать и вовсе не придется, а исследователи будут снимать «кино» про единичные молекулы с атомарным разрешением.
    0 Антон Полянский 25 декабря 2015
  • Нобелевская премия по физиологии и медицине (2012): индуцированные стволовые клетки Новость
    Нобелевские лауреаты Стволовые клетки
    Нобелевская премия по физиологии и медицине (2012): индуцированные стволовые клетки
    9823 6,6
    Эмбриологи в первой половине XX века считали, что клетка — она как человек: в «детстве» (недифференцированном состоянии) все дороги открыты, а «взрослой» специализированной клетке обратного пути уже нет. В 2012 году Нобелевская премия по физиологии и медицине вручена за опровержение этой догмы: Джон Гардон и Шинья Яманака награждены «за открытие факта, что зрелые клетки могут быть „перепрограммированы“ обратно в плюрипотентное состояние».
    1 Антон Чугунов 08 октября 2012