Подписаться
Оглавление

Хит-парад «Биомолекулы» 2018

  • 1003
  • 1,3
  • 0
  • 1
Добавить в избранное
Новость

Многие издания подводят в конце декабря итоги печатного года — и «Биомолекула» не исключение. Знакомьтесь с нашим хит-парадом статей, которые в 2018 году читали чаще всего! Если вы видели прошлогодний «парад открыток», то что-то может вам показаться знакомым — некоторые обзорные статьи не теряют актуальности и продолжают регулярно просматриваться. Но появились и новички, которые привлекли к себе много читателей.

Важно, что многие «участники» топа-10 — из спецпроектов, которыми «Биомолекула» очень гордится. Мы очень рады, что читатели их тоже ценят! Заканчивающийся год, кстати, был богат на этот род деятельности: у нас стартовало несколько иммунологических проектов («Вакцинация», «Терапевтические антитела» и «Биспецифические антитела»), проект по «Клиническим исследованиям» и совместный спецпроект с российским журналом «Биохимия»!

Мотайте текст вниз и знакомьтесь с хитами «Биомолекулы»! А тех, кто дочитает до конца, ждет небольшой бонус, — хит-парад «внутренней кухни» «Биомолекулы».

10 место. Проникнуть в код жизни

«Господи... Код человеческого генома вскрыт...»

Рисунок 1. «Господи... Код человеческого генома вскрыт...» — «Чертовы хакеры! Придется теперь пароль менять!»

На десятом месте самых читаемых статей «Биомолекулы»’18 — статья о секвенировании нуклеиновых кислот из цикла «12 биометодов» [1]. Это и не удивительно, ведь без данной технологии невозможно представить себе современную науку. Более того, понимание того, что такое ДНК и РНК и как их «расшифровать», обязательно для любого человека, интересующегося биологией — да и жизнью на Земле вообще.

9 место. Набор для демиурга

«Я прибегла к помощи CRISPR...»

Рисунок 2. «Ну, они не настоящие, я прибегла к помощи CRISPR...»

На предпоследнем месте нашего хит-парада — генная инженерия, без преувеличения одна из самых обсуждаемых обществом биологических тем. В конце этого года было особенно «жарко», после того как китайские исследователи отредактировали у двух девочек ген CCR5 рецептора, что неэтично, довольно бесполезно и потенциально опасно для здоровья пациентов. Но нет худа без добра: китайское правительство, впечатлённое реакцией мирового сообщества, приняло решение проинспектировать все остальные исследования по генетическому редактированию в стране на предмет соответствия мировым этическим нормам. А о ранних шагах человечества в манипуляции генами и том, как сейчас на этом делаются деньги, читайте в статье, занявшей девятое место хит-парада, — по истории генной инженерии [2], опять же, из цикла про биологические методы. Кстати, у нее есть и продолжение, посвященное непосредственно методам генетической инженерии [3].

Мы очень рады, что читатель выбирает материалы нашего ресурса, а не с порталов, повествующих о «дизайнерских детях» и ученых, «возомнивших себя богами».

8 место. Статья с большим потенциалом

Есть статьи, актуальность которых не теряется со временем, поскольку они затрагивают самые базовые явления биологии. Такому процессу посвящен текст и старожила нашего хит-парада — работы по формированию мембранного потенциала покоя аж 2011 года [4]. Из нее вы узнаете, какие факторы вносят вклад в потенциал покоя, и почему он играет такую важную роль в жизни любой клетки.

7 место. Миссия: амплифицировать ДНК

Даже если у вас нет никакого биомедицинского образования и вы зашли посмотреть хит-парад «Биомолекулы» случайно, то, скорее всего, вы встречались с ПЦР. Может, слышали аббревиатуру полимеразной цепной реакции, может, сдавали анализ, результат которого был получен с ее помощью. Статья, занявшая седьмое место из десяти в нашем топе’2018, посвящена именно этому методу, его особенностям, применению и альтернативам [5]. Текст, опять же, опубликован в рамках проекта «12 биометодов».

ПЦР

Рисунок 3. Приготовь реагенты. Сделай микс. Выставь условия. Проанализируй гель. Негативный результат! Плачь навзрыд.

6 место. Нейромедиатор на вес золота

Дофамин

Рисунок 4. «Если бы я был нейромедиатором, я бы был дофамином ... чтобы активировать твою систему вознаграждения»

Чуть-чуть не дотянула до первой пятерки статья про «молекулярный пряник» мозга человека — нейромедиатор дофамин [6]. Эта работа — обширнейший обзор всего известного и интересного о нем: почему в русском языке эту молекулу называют и «дофамин», и «допамин», как происходит ее синтез, каковы функции дофаминовых путей в мозге и, наконец, о болезни Паркинсона и шизофрении. В общем, если вы еще не читали эту публикацию, то пора!

5 место. Тренировка для научных журналистов

Не секрет, что одна из любимых рубрик «Биомолекулы» — это статьи, опубликованные в рамках научно-популярного конкурса «Био/мол/текст» (результаты конкурса этого года, кстати, можно найти здесь). Авторы заявок общаются с редакторами нашего портала и с их помощью учатся, как улучшить свои работы. Но получить информацию о том, как писать статьи, можно и другими способами — например, прочитав статью об 11 простых правилах написания научных обзоров [7]. Статья заняла пятую строчку нашего топа-10 — надеемся, что она многим помогла найти своего читателя и не потерять его по пути изложения!

Кстати, в этом году «Биомолекула» публиковала и рецензию на книгу-пособие для начинающих научных журналистов [8].

4 место. Молекула покоя

Четверное место хит-парада заняла статья «Спокоен как GABA» [9] — еще одна, посвященная определенному нейромедиатору нервной системы. Хотя обычно гамма-аминомасляную кислоту ассоциируют с тормозной системой мозга, ее функции этим не ограничиваются. Читайте, какую неожиданную роль она играет в незрелом мозге, как нормализует сон и подавляет чувство тревоги!

3 место. Мир до и после изобретения вакцин

«Когда в организм попадает слишком много работы, он начинает вырабатывать антидела»

Рисунок 5. «Когда в организм попадает слишком много работы, он начинает вырабатывать антидела»

Биологическая наука насчитывает немало открытий, но не обо всех можно сказать, что они разделили мир на «до» и «после» своего появления. Вакцинация, бесспорно, именно такое изобретение. Статья, занимающая третье место нашего хит-парада, наглядно показывает, как вакцинопрофилактика изменила ход движения истории человечества [10]. Если вас заинтересовала эта публикация, то, скорее всего, вам придутся по вкусу и статьи об истории вакцинации [11] и разработке вакцин [12].

2 место. Миелиновая катастрофа

Второе почетное место занимает статья из прошлогоднего спецпроекта по аутоиммунным заболеваниям, посвященная рассеянному склерозу [13]. Если раньше такой диагноз означал для пациента прикованность к постели вследствие нарушения проведения сигнала по нервным волокнам, то сегодня появились препараты, изменяющие течение этой болезни, которые помогают больным достичь ремиссии на долгие годы. Кроме того, некоторые разработки, особенно в области клеточной терапии, дают надежду, что в один прекрасный день этот недуг можно будет исцелить.

1 место. Болезнь с тысячью лиц

«Волчанка, сэр»

Рисунок 6. «Бэрримор, что у нас?» — «Волчанка, сэр»

Итак, кто же на первом месте? Больше всего внимания к себе привлекает, как и в прошлом году, обзор о системной красной волчанке [14], снова из спецпроекта по аутоиммунным заболеваниям. Эта болезнь казалась очень запутанной и на протяжении почти всей истории человечества приводила к летальному исходу. Хотя системную красную волчанку в последние десятилетия активно изучали и частично выявили факторы, которые способствуют ее появлению (даже генетическая предрасположенность!), даже сейчас многое в ее течении непонятно врачам и ученым, а пациентам ее терапия не дается просто. Но когда-нибудь, возможно, мы разгадаем все тайны «болезни с тысячью лиц».

Хит-парад самых популярных поисковых запросов

Наконец, для героев, которые под Новый год заняты чтением научно-популярной литературы на «Биомолекуле» и дочитали публикацию до этого места, мы решили немного рассказать и о внутренней статистике нашего сайта. Топ-10 запросов в поисковиках, по которым читатели находят наш сайт, выглядит следующим образом.

На первом месте, опять же, системная красная волчанка (что, в принципе, не удивительно). На втором — человеческий микробиом, информацию по которому мы постоянно дополняем и обновляем. Более того, наши статьи включают данные не только по привычной всем кишечной флоре, но и, например, кожной и оральной!

Третье и четвертое места отведены смежным темам: генной инженерии и технологии CRISPR. Замыкает пятерку самых популярных запросов нейропаралитический яд тетродотоксин, о котором можно почитать, например, здесь [15].

На шестой позиции — запрос «как размножаются вирусы», и, конечно, «Биомолекула» с радостью расскажет о размножении (и не только) многих вирусов, например, гриппа [16], Зика [17], Эпштейна—Барр [18], гепатита С [19], Эбола [20] (и о недавней эпидемии в Демократической Республике Конго [21]), ВИЧ и других. Моноклональные антитела занимают седьмую строку рейтинга, а прионы, вызывающие нейродегенеративные заболевания, — восьмую. Наконец, последние места топ-10 отведены двум крупнейшим и важнейшим направлениям современной науки — эпигенетике и нейробиологии. В общем, если решите что-то гуглить по ним, возможно, что попадете к нам — и мы вам всегда будем рады. :)

С наступающим Новым годом!

С наступающим Новым годом!

Литература

  1. 12 методов в картинках: секвенирование нуклеиновых кислот;
  2. 12 методов в картинках: генная инженерия. Часть I, историческая;
  3. 12 методов в картинках: генная инженерия. Часть II: инструменты и техники;
  4. Формирование мембранного потенциала покоя;
  5. 12 методов в картинках: полимеразная цепная реакция;
  6. Дофаминовые болезни;
  7. 11 простых правил написания научных обзоров;
  8. Дебора Блюм, Мэри Кнудсон, Робин Маранц Хениг: «Полевое руководство для научных журналистов». Рецензия;
  9. Спокоен как GABA;
  10. Мир до и после изобретения вакцин;
  11. История вакцинации;
  12. Разработка вакцин: чем и как имитировать болезнь?;
  13. Рассеянный склероз: иммунная система против мозга;
  14. Системная красная волчанка: болезнь с тысячью лиц;
  15. Тетродотоксин — история элегантного убийцы;
  16. Гонки с вирусом: эпидемиология и экология вируса гриппа;
  17. Вирус Зика — глобальная угроза?;
  18. От поцелуя до лимфомы один вирус;
  19. Гепатит С: решенная проблема?;
  20. Уколы от Эболы;
  21. Возвращение домой: вирус Эбола снова атакует ДРК.

Комментарии