https://www.dia-m.ru/catalog/reactive/?utm_source=biomol&utm_campaign=up-baner#reactive-order
Подписаться
  • Молекулярные машины — новые герои антибиотикотерапии Новость
    Антибиотики Биомолекулы Биотехнологии Здравоохранение Медицина
    Молекулярные машины — новые герои антибиотикотерапии
    162 0,0
    Можно ли повернуть вспять неумолимую способность бактерий приспосабливаться? Есть ли шанс сохранить силу антибиотиков, но при этом «перешагнуть» через адаптивные механизмы бактерий? В статье журнала Science Advances ученые из Университета Райса (Техас, США) рассказывают о разработке молекулярных машин, способных «просверлить» брешь в мембране бактерий, что поможет антибиотикам попасть в клетку.
    1 Элина Стоянова 23 июня 2022
  • Эпигенетика
    Медицина и эпигеном
    Обзор
    Генетика Медицина Эпигенетика
    Медицина и эпигеном
    429 0,0
    Эпигенетика регулирует экспрессию генов, а, следовательно, ее нарушения ведут к дерегуляции и часто — к болезням. Эти заболевания (назовем их эпигенетическими) имеют как генетическую основу (например, мутации в хроматиновых белках и делеции энхансеров), так и идут от эпигенетики напрямую (например, когда меняются модификации гистонов). Это как редкие генетические синдромы, так и куда более распространенные болезни — такие как нейродегенеративные и рак. В завершении спецпроекта по Эпигенетике поговорим о том, как эта, казалось бы, достаточно абстрактная тема непосредственно влияет на здоровье.
    0 Наталья Кочанова 17 июня 2022
  • Оспа обезьян — на пороге новой эпидемии? Новость
    Видео Вирусология Медицина
    Оспа обезьян — на пороге новой эпидемии?
    188 0,0
    Почти 2000 зараженных в Европе, Америке и Австралии за два месяца! Это в несколько раз больше, чем в принципе было выявлено в развитых странах за 50 лет наблюдения, начиная с 1970 года. 23 июня 2022 года ВОЗ собирается созвать чрезвычайный комитет, чтобы оценить опасность перерастания текущей вспышки в эпидемию... Трудно поверить, что речь идет о вирусе, который еще несколько месяцев назад интересовал десяток узких специалистов и считался низкоконтагиозным! Почему он стремительно распространяется по миру и с чем связана «избирательность», с которой он заражает преимущественно молодых мужчин? Похоже, ответ на этот вопрос уже найден — смотрите наше видео!
    0 Анна Ремиш 16 июня 2022
  • Ультрасовременные методы
    Проточная цитометрия: где вы были эти пять лет?
    Обзор
    Биология Биотехнологии Флуоресценция Цитология
    Проточная цитометрия: где вы были эти пять лет?
    632 0,0
    Проточная цитофлуориметрия — относительно молодой и мощный метод, позволяющий «на лету» анализировать клетки по десяткам разнообразных параметров, а также сортировать их физически. Продолжая спецпроект «Ультрасовременные методы», сегодня мы расскажем, какие тенденции есть в этой области и какие метаморфозы претерпели цитометрия и сортинг за пять лет — с момента выхода публикации «12 методов в картинках: проточная цитофлуориметрия».
    0 Галина Вирясова 03 июня 2022
  • Галопом по обзорам: весенний марафон 2022 Дайджест
    Биомолекулы Биотехнологии Генетика Драг-дизайн Иммунология Медицина Микробиология Нейробиология
    Галопом по обзорам: весенний марафон 2022
    233 0,0
    Это — второй выпуск рубрики, посвященной научным обзорам по биологии, медицине и наукам о Земле (первый выпуск читайте по ссылке). В этой большой-пребольшой статье вас ждет увлекательная прогулка по обзорным научным статьям, которые успели выйти за три весенних месяца в журналах серии Nature Reviews. Мы собрали и рассказали о статьях на биологические, медицинские, экологические, географические темы. Для удобства чтения обзор разделен на три части. Из первой части вы узнаете об исчезновении видов, предотвращении эпидемий, генетических находках и ислледованиях РНК. Вторая часть посвящена исследованию вреда от бездымного табака, новостям нейронаук, психологии и кардиологии. Третья часть расскажет о клеточных исследованиях, открытиях в иммунологии и микробиологии. Приятного чтения!
    0 Надежда Потапова 01 июня 2022
  • Если звезды зажигают
    Как живет и работает самый молодой вуз России — Университет «Сириус»
    Обзор
    Биология Биотехнологии Генетика Карьера Медицина Образование
    Как живет и работает самый молодой вуз России — Университет «Сириус»
    525 0,0
    Сириус — самая яркая звезда земного небосклона, входящая в созвездие Большого Пса... Почему мы говорим о нем на портале, посвященном биологии и медицине? «Сириус», о котором пойдет речь у нас в статьях, — это недавно созданный университет, который уже привлек к себе немало звездных ученых и, по планам, собирается обучить не одну плеяду молодых исследователей для развития российской науки. Этой статьей мы открываем новый спецпроект, посвященный научным исследованиям Университета «Сириус», и расскажем, какие проекты в нем идут сейчас, а какие стартуют в ближайшее время.
    1 Владислав Шуба 27 мая 2022
  • Бактериофаги
    Бактериофаги в действии: аспекты их практического применения в ветеринарии, сельском хозяйстве и экологии
    Обзор
    Антибиотики Биология Вирусология Микробиология Фармакология Экология
    Бактериофаги в действии: аспекты их практического применения в ветеринарии, сельском хозяйстве и экологии
    617 0,0
    Использование на практике бактериофагов — вирусов, помогающих бороться с болезнетворными бактериями, — открывает всё новые перспективы. Препараты на основе бактериофагов хорошо себя зарекомендовали и уверенно завоевывают новые ниши на рынке. Появляется всё больше сторонников их применения в ветеринарии и сельском хозяйстве. При глубоком изучении механизма действия и правильном применении бактериофаги способны помочь человеку организовать вокруг себя безопасную окружающую среду — о чем мы и расскажем в очередной публикации спецпроекта.
    0 Мария Лойко 20 мая 2022
  • «Биохимия» — «Биомолекуле»
    Как нонсенс-мутации ген обижали. А может, не обижали, и всё было иначе?
    Новость
    Биология Генетика Наука из первых рук
    Как нонсенс-мутации ген обижали. А может, не обижали, и всё было иначе?
    280 0,0
    С нонсенс-мутациями история непростая. С одной стороны, всё ясно как дважды два — нонсенс-мутации вредные и, попросту говоря, плохо влияют на организм. С другой стороны, как известно, для любого правила есть исключения. А если эти исключения встречаешь в научной литературе всё чаще и чаще, то начинают закрадываться сомнения — а всё ли так ясно и просто? Именно о том, как сомнения ко мне закрались и к чему это привело, и рассказывается в этой небольшой статье.
    2 Надежда Потапова 17 мая 2022
  • Генная терапия
    «Спутник V» и не только: сказ об аденовирусных вакцинах
    Обзор
    SARS-CoV-2 Биотехнологии Вакцины Вирус Эбола Вирусология Генная инженерия Генная терапия Медицина Фармакология
    «Спутник V» и не только: сказ об аденовирусных вакцинах
    497 0,0
    Гонки за созданием эффективных вакцин совсем недавно задали новый тренд в фармацевтике, что на наших глазах подстегнуло и всю медицину. Озабоченные поиском скорейшего решения, ученые вспомнили о «старенькой» технологии аденовирусных векторов, ровеснице самой генной терапии (спецпроект о которой вы сейчас продолжаете читать). На основе этой платформы хорошо показала себя вакцина против вируса Эбола, что позволило, немного модифицировав её технологию, оперативно создать и вывести на рынок несколько вакцин против коронавируса — «Спутник V», а также продукты компаний Johnson & Johnson и AstraZeneca. Вакцина «Спутник V», хотя так и не получила одобрения ВОЗ и ЕС, — безусловный прорыв в российской фармацевтике. Рассмотрим в статье, почему аденовирусы стали такой удачной платформой, и какие у них перспективы в создании новых вакцин и не только.
    0 Юрий Тарасов 13 мая 2022
  • Физтех-био
    Внутренне-неупорядоченные белки — «темная материя» белкового мира
    Новость
    Биомембраны Биомолекулы Биофизика Структурная биология
    Внутренне-неупорядоченные белки — «темная материя» белкового мира
    406 0,0
    Белки в живых клетках играют множество ролей: катализируют химические реакции, поддерживают структуру клетки, осуществляют транспорт, распознают и передают сигналы, и так далее. Большинство из них имеют постоянную трехмерную структуру, которая и определяет их функции. Большинство, да не все: у некоторых фиксированное строение отсутствует (а точнее, оно постоянно меняется); их даже называют «внутренне-неупорядоченными белками». Оказывается, это не баг, а фича: благодаря своей пластичности такие белки могут взаимодействовать со множеством молекул-партнеров, оказываясь в ключевых точках важнейших процессов. Недавно гуру по недоупорядоченным белкам Владимир Уверский выпустил обзор, суммирующий их свойства и роль в клетке — и «Биомолекула» делится некоторыми его положениями.
    0 Анастасия Власова 26 апреля 2022