Подписаться
borovikova_sofiya@mail.ru

borovikova_sofiya@mail.ru 0,0

  • «Био/мол/текст»-2020/2021
    Крохотные курьеры: как аденоассоциированные вирусы спасают жизни
    Обзор
    Биотехнологии Вирусология Генная инженерия Генная терапия Медицина Фармакология
    Крохотные курьеры: как аденоассоциированные вирусы спасают жизни
    225 0,0
    Статья на конкурс «Био/Мол/Текст»: Победа над генетическими заболеваниями — давняя мечта человечества. Такие болезни считались неизлечимыми, и во многих случаях означали раннюю смерть пациента. К счастью, времена меняются. Близится эра генной терапии: первые препараты-пионеры уже продаются на рынке, еще сотни проходят клинические испытания. Но какую роль в этом сыграл аденоассоциированный вирус? Как его превратили в самое дорогое лекарство на планете, и почему выбор пал именно на него? Какие трудности предстоит решить, чтобы сделать генную терапию общедоступной? Постараемся ответить на эти вопросы в данной статье.
    0 Виктория Скопенкова 23 февраля 2021
  • «Био/мол/текст»-2020/2021
    <em>Intel</em> индустрии питания. Как двое вчерашних студентов меняют наше представление о еде с помощью ГМО-дрожжей и молока без коров
    Обзор
    Биотехнологии Генная инженерия Питание
    Intel индустрии питания. Как двое вчерашних студентов меняют наше представление о еде с помощью ГМО-дрожжей и молока без коров
    282 0,0
    Статья на конкурс «Био/Мол/Текст»: Компания Perfect Day разрабатывает настоящее молоко, для производства которого не нужно ни единой коровы. Основатели стартапа предложили получать белки молока не из животных, а из дрожжей. Проекту уже удалось привлечь внушительные $350 000 000 инвестиций. Читайте в нашей статье, как два биолога-вегана бросили вызов глобальной молочной индустрии и участвуют в предотвращении глобальной экологической катастрофы.
    0 Иван Ольховой 10 февраля 2021
  • «Био/мол/текст»-2020/2021
    Прокариотические антивирусные системы на службе нашего иммунитета
    Обзор
    CRISPR/CAS Иммунология Микробиология
    Прокариотические антивирусные системы на службе нашего иммунитета
    158 0,0
    Статья на конкурс «Био/Мол/Текст»: Список известных науке прокариотических систем противовирусной защиты не ограничивается системами рестрикции-модификации и CRISPR-Cas. В последние годы этот список активно пополняется, причем большинство белков, защищающих микробов от вирусов, отсутствуют у эукариот. Есть, однако, и исключения, о двух из которых и пойдет речь в этой статье: распространенные среди бактерий и архей сGAS и виперины — важные компоненты врожденного антивирусного иммунитета животных.
    0 Алексей Агапов 26 января 2021
  • РНК, ножницы, геномы: объявлены лауреаты Нобелевской премии по химии 2020 Новость
    CRISPR/CAS Биология Генная инженерия Микробиология Нобелевские лауреаты
    РНК, ножницы, геномы: объявлены лауреаты Нобелевской премии по химии 2020
    889 0,5
    Не секрет, что Нобелевская премия за разработку системы редактирования геномов CRISPR/Cas9 была лишь вопросом времени. Работы Эммануэль Шарпантье и Дженнифер Дудны послужили началом взрывного роста популярности CRISPR-системы. Метод так называемых молекулярных ножниц значительно расширил потенциал генной инженерии, на практике показал свою эффективность и даже успел стать предметом громкого скандала «за биоэтику». Эти и другие относящиеся к теме редактирования геномов вопросы неоднократно освещались в материалах «Биомолекулы». Так что сегодня мы радуемся как за CRISPR-систему, так и за двух прекрасных лауреатов, отмеченных Нобелевским комитетом.
    1 Лариса Беляева 08 октября 2020
  • Белок Ocr — швейцарский нож бактериофага T7 Новость
    Биология Биомолекулы Вирусология Генная инженерия Микробиология Процессы
    Белок Ocr — швейцарский нож бактериофага T7
    387 0,3
    В ходе эволюции бактерии и археи обзавелись множеством молекулярных систем, защищающих их от вирусов. Но и вирусы тоже не лыком шиты: многие из них имеют белки, предназначенные для противодействия защитным системам микроорганизмов. Недавнее исследование ученых из Центра наук о жизни Сколковского института науки и технологий показало, что белок Ocr фага T7, поражающего кишечную палочку, позволяет вирусу уклоняться от действия не только системы рестрикции-модификации, как было установлено ранее, но и от другой, хуже изученной защитной системы бактерий — BREX-системы.
    0 Елизавета Минина 07 августа 2020
  • Генная терапия
    Генная терапия: познакомьтесь с лекарствами будущего
    Обзор
    CRISPR/CAS Биотехнологии Генетика Генная терапия Здравоохранение Медицина Персонализированная медицина Фармакология
    Генная терапия: познакомьтесь с лекарствами будущего
    6754 3,6
    В XX веке медицина и фармацевтика совершили невероятный скачок. Были созданы и внедрены в широкую практику самые разные лекарства — от антибиотиков до первых терапевтических антител, — благодаря чему существенно улучшилось здоровье и самочувствие многих людей, а также выросла средняя продолжительность жизни. Однако прогресс не остановить: доставка нужных генов прямо в клетки и ткани организма или их направленное редактирование позволяют «починить» неисправные молекулярные процессы, что дает в сравнении с традиционной фармацевтикой принципиально новые возможности для терапии ранее неизлечимых болезней. А поскольку технологии не стоят на месте, в будущем генная терапия займет важнейшее место в арсенале медиков.
    4 Юрий Тарасов 22 июня 2020
  • Мышиные миобласты против дистрофии Дюшенна Новость
    Генная инженерия Генная терапия Медицина
    Мышиные миобласты против дистрофии Дюшенна
    334 0,2
    Мышечная дистрофия Дюшенна, поражающая одного из трех-пяти тысяч мальчиков, связана с мутациями в гене DMD, кодирующем белок дистрофин. В норме дистрофин связывает актиновый цитоскелет миоцитов с внеклеточным матриксом, а в отсутствие функционального белка сокращения мышцы приводят к разрушению целостности мембран миоцитов. Российские исследователи предложили новую модель для изучения дистрофии Дюшенна на основе первичных миобластов мышей с мутантным дистрофином. Помогут ли мышиные миобласты в борьбе против дистрофии Дюшенна? Давайте разбираться.
    0 Елизавета Минина 25 мая 2020
  • piРНК — аналог CRISPR у эукариот Обзор
    CRISPR/CAS Биология Вирусология Генетика МГЭ Процессы РНК РНК-интерференция
    piРНК — аналог CRISPR у эукариот
    834 0,6
    Главная функция систем CRISPR/Cas у прокариот — защита от вирусов и других мобильных генетических элементов. В ходе работы CRISPR/Cas в геном бактерии или археи вставляются небольшие фрагменты генома вируса или транспозона, которые необходимы для быстрого ответа при повторной атаке такого же вируса или мобильного элемента. У эукариотических организмов за защиту от транспозонов отвечают особые малые РНК — пиРНК, причем многие из них происходят от транскриптов, считываемых с так называемых эндогенных вирусных элементов. Наш обзор посвящен этой любопытной стратегии противовирусной защиты эукариот от мобильных генетических элементов, которая по принципу своей работы удивительно похожа на систему CRISPR/Cas прокариот.
    1 Елизавета Минина 30 апреля 2020
  • Дженнифер Даудна, Сэмюел Стернберг: «Трещина в мироздании». Рецензия Рецензии
    CRISPR/CAS Биология Генная инженерия
    Дженнифер Даудна, Сэмюел Стернберг: «Трещина в мироздании». Рецензия
    362 0,2
    Прошло почти двадцать лет с первых исследований о роли CRISPR/Cas в адаптивном иммунитете бактерий. За это время CRISPR-системы успели стать одним из любимых инструментов биотехнологов и молекулярных биологов, подали надежды на лечение генетических заболеваний и послужили причиной глубоких разногласий об этических проблемах, связанных с редактированием генома человека. В своей книге «Трещина в мироздании. Редактирование генома: невероятная технология» Дженнифер Даудна и Сэмюел Стернберг, вместе работавшие над технологией CRISPR/Cas9, рассказывают о захватывающем пути к открытию и о неожиданных возможностях этого метода.
    2 Анна Гусева 28 марта 2020
  • Как вирусы воюют друг с другом при помощи систем CRISPR/Cas Новость
    CRISPR/CAS Биология Вирусология Микробиология
    Как вирусы воюют друг с другом при помощи систем CRISPR/Cas
    1132 0,8
    Сейчас сложно найти молекулярного биолога, который бы не знал про систему CRISPR/Cas, обеспечивающую адаптивный иммунитет бактерий и архей против вирусов и мобильных генетических элементов. Впрочем, накапливается масса свидетельств и о других функциях CRISPR/Cas. Так, недавно группа исследователей, в числе которых были и специалисты из Центра наук о жизни Сколковского института науки и технологий, показала, что системы CRISPR/Cas могут использовать вирусы гипертермофильных архей в конкурентной борьбе друг с другом. Такие вирусные системы не имеют генов cas, зато содержат локусы CRISPR с несколькими спейсерами, соответствующими фрагментам генома вируса-конкурента. Как же работают вирусные «мини-CRISPR»?
    0 Елизавета Минина 05 марта 2020