Подписаться
  • Пробило на хавчик Обзор
    Медицина Нейробиология Нейромедиаторы
    Пробило на хавчик
    4185 3,4
    Навязчивое желание есть, есть и ещё раз есть после употребления каннабиса, даже если желудок с этим не согласен, — и проклятие, и спасение. Всё зависит от целей применения этого растения. А свежеоткрытый механизм действия каннабиноидов на мозг оказался и вовсе парадоксальным: неукротимый аппетит вызывается стимуляцией нейронов гипоталамуса, которые обычно формируют чувство сытости. И здесь не обошлось без «бактериальных засланцев» — митохондрий.
    0 Ольга Волкова 19 июня 2015
  • В тюрьму за гены Новость
    Генетика Психогенетика Эпигенетика Этология
    В тюрьму за гены
    854 0,7
    Криминалисты издавна гадают — определяется ли антисоциальное поведение преступников исключительно негативным влиянием среды (таким как воспитание), или же существенную роль здесь может играть генетический фактор (то есть, наследственность). Американские социологи провели статистический анализ большой группы молодых людей, идентифицировав среди них личностей, склонных к преступному поведению. Далее, сопоставляя родственные связи между участниками исследования, они установили, что как чрезмерная агрессивность, так и «патологическая законопослушность» являются отклонениями от нормы и до определенной степени определяются наследственными факторами. Очередная найденная зависимость между поведением и генами может в будущем отразиться на криминалистике.
    4 Антон Чугунов 08 февраля 2012
  • Геномная головоломка: открой в себе мозаика Обзор
    Биология Вопросы пола Генетика Медицина Онкология Эмбриология
    Геномная головоломка: открой в себе мозаика
    4945 4,0
    Если вы до сих думаете, что у всех клеток вашего организма одинаковый геном, то спешим вас разочаровать. Есть вероятность, что у индивидуума не найти и двух клеток с полностью идентичной ДНК. Грозит ли это чем-то, почему ученые с энтузиазмом изучают мозаицизм, и как видит будущее этой области известный исследователь геномных вариаций Алексей Абызов из лаборатории при Клинике Мэйо (Mayo Clinic), чья группа недавно опубликовала новую статью по этой теме?
    0 Анна Петренко 23 марта 2018
  • «Био/мол/текст»-2018
    Дарвин в сумасшедшем доме: эволюционный взгляд на психические расстройства
    Обзор
    Биология Депрессия Эволюционная биология
    Дарвин в сумасшедшем доме: эволюционный взгляд на психические расстройства
    2624 2,1
    Статья на конкурс «био/мол/текст»: Медицина — это часть биологии. «Ничто в биологии не имеет смысла, кроме как в свете эволюции», — эти слова Феодосия Григорьевича Добржанского можно отнести и к медицине. Целое направление — эволюционная медицина — пытается отыскать эволюционные корни в нашем здоровье и болезнях, поражающих человеческие тела. В этом тексте эволюционные поиски будут проведены внутри психиатрии.
    0 Виктор Лебедев 28 августа 2018
  • Генгенеалогия
    В поисках «национального генотипа»
    Обзор
    Антропология Биология Генетика Эволюционная биология
    В поисках «национального генотипа»
    2316 1,7
    Генетическая генеалогия — новая область знаний на стыке популяционной генетики, истории и этнографии, которая использует современные методы генетического анализа для исследования прошлого отдельных людей и их семей. Однако чтобы правильно интерпретировать результаты таких исследований и понимать их возможности и ограничения, необходимо прежде всего разобраться в терминах, которыми оперирует эта наука. Основным понятиям генетической генеалогии и ее наиболее заметным достижениям посвящена первая статья нашего спецпроекта.
    4 Мария Кондратова 07 июня 2019
  • Генгенеалогия
    Щепки в потоке истории
    Обзор
    Биология Генетика Эволюционная биология
    Щепки в потоке истории
    1159 0,9
    В предыдущей статье мы разобрали такие важные для генетической генеалогии понятия, как «этнос», «национальность» и «популяция». В этой мы поговорим о том, как составляются карты распределения генетических маркеров, и о том, как эти карты вместе с лингвистическими и историческими данными помогают ученым узнать больше об истории человечества. Оказывается, даже небольшие страны разнообразны с точки зрения генетики, а государственные границы не всегда соответствуют границам на картах распределения генетических маркеров. В этот раз мы сосредоточимся на генофонде России, иногда прибегая к сравнению с другими странами.
    0 Дарья Моргачева 02 сентября 2019
  • «Био/мол/текст»-2019
    Кто придумал употреблять алкоголь? Испорченное общество или «традиция» длиною в миллионы лет
    Обзор
    Биология Биомолекулы Генетика Медицина Метаболизм Процессы Эволюционная биология
    Кто придумал употреблять алкоголь? Испорченное общество или «традиция» длиною в миллионы лет
    1000 0,8
    Статья на конкурс «био/мол/текст»: Предложив милейшему медленному лори сходить в бар, вы с удивлением узнаете, что... Нет, это не начало какой-то выдуманной истории, просто это чудесное создание не прочь налечь на что-нибудь покрепче. Неужели у лори был неудачный день на дереве, или же это вполне обоснованный выбор? Сейчас мы и разберемся.
    0 Ярослава Лобанова 03 сентября 2019
  • Генгенеалогия
    Самая большая семья
    Обзор
    Генетика
    Самая большая семья
    1929 1,5
    В двух предыдущих статьях спецпроекта о генетической генеалогии мы разобрали такие понятия как «этнос», «нация» и «популяция». Мы также писали о том, как популяционная генетика помогает ответить на вопросы историков. Теперь, когда мы подготовили достаточную базу, поговорим о развлекательных генетических тестах — тех, которые проходят, чтобы узнать больше о своем происхождении, найти потерянных родственников и просветиться насчет своих генетических особенностей. В этой статье мы расскажем, как правильно трактовать результаты этих тестов и как извлечь из них пользу.
    1 Дарья Моргачева 16 декабря 2019
  • Молекулярные маркеры самоубийства Обзор
    Диагностика Метаболизм Нейробиология Психогенетика Рецепторы
    Молекулярные маркеры самоубийства
    4221 3,4
    Патологический процесс в организме вызывает серьезные перестройки метаболизма. Уровень одних веществ в клетках и биологических жидкостях падает, других — повышается. Четкую корреляцию изменений уровня некоторых веществ с конкретными патологическими процессами можно использовать в диагностике заболеваний. Такие «диагностические» вещества, называемые маркерами, известны для аутоиммунных заболеваний, инфекций, рака, инфаркта и т.д. А есть ли маркеры таких «неуловимых», вроде бы не связанных с физиологией, состояний, как депрессия и склонность к суициду?
    0 Виктор Лебедев 30 января 2015
  • На руинах памяти: настоящее и будущее болезни Альцгеймера Обзор
    «Биомолекула» — Forbes Амилоиды Здравоохранение Нейробиология Нейродегенерация Фармакология
    На руинах памяти: настоящее и будущее болезни Альцгеймера
    3973 3,2
    «Нужно начать терять память, пусть частично и постепенно, чтобы осознать, что из нее состоит наше бытие. Жизнь вне памяти — вообще не жизнь». Эти слова принадлежат известному режиссеру Луису Бунюэлю, чья мать в конце своей жизни страдала деменцией. Постепенная, но неотвратимая потеря памяти, а вместе с ней и личности, способна напугать каждого. Что может предложить современная наука для борьбы с этим страшным недугом — болезнью Альцгеймера?
    0 Виктор Лебедев 05 мая 2017