https://www.dia-m.ru/catalog/reactive/?utm_source=biomol&utm_campaign=up-baner#reactive-order
Подписаться
  • SciNat за апрель 2022 #4: проект «Пангеном человека», пернатые птерозавры и отбор лососей Дайджест
    Биология Медицина
    SciNat за апрель 2022 #4: проект «Пангеном человека», пернатые птерозавры и отбор лососей
    342 0,0
    Новые Science и Nature принесли нам разноплановые научные истории — и отбор в популяциях лососей, и проект «Пангеном человека», и вред, наносимый птицам городским освещением, и опровержение сдвига рамки считывания в мРНК гена CCR5, «мутационные подписи», молекулярные часы и многое другое. Мы расскажем о целых пятнадцати научных статьях и заметках — надеемся, что каждый найдет здесь для себя что-то интересное!
    1 Надежда Потапова 24 апреля 2022
  • «Био/мол/текст»-2021/2022
    Заговор с целью нейродегенерации: бета-амилоид и тау-белок
    Обзор
    Амилоиды Медицина Наука из первых рук Нейробиология Нейродегенерация
    Заговор с целью нейродегенерации: бета-амилоид и тау-белок
    821 0,0
    Статья на конкурс «Био/Мол/Текст»: Мозг считают самым сложным органом в человеческом теле. А иногда даже самым сложным объектом во всей Вселенной! Оснований для этого немало: нейронов в нашем мозге немногим меньше 100 миллиардов. Продолжая астрономическую метафору, заметим: это число сопоставимо с количеством звезд в нашей Галактике. А это — все наблюдаемые нами в телескопы и многие, многие другие. Но настоящий «математический взрыв мозга» это все же число контактов между нейронами — оно оценивается как 10 в 15 степени! Тут уж никаких звезд не хватит для сравнения. Ломать, безусловно, не то же, что строить, однако в случае мозга медленное неуклонное разрушение — нейродегенерация — также может быть очень сложным, разносторонним и даже в текущую эпоху пост-рока и пост-генома далеко не до конца понятным процессом. Мы рассмотрим это на примере «королевы нейродегенераций» — болезни Альцгеймера. На это нейродегенеративное расстройство приходится больше заболевших, чем на все остальные вместе взятые: этой болезни посвящены тысячи статей, на ее исследования израсходованы огромные деньги... однако механизмы в основе болезни Альцгеймера до конца так и не установлены. Что уж и говорить о блистательно отсутствующих методах лечения. Почему так? Во многом в силу сочетания различных патологических процессов и «молекулярных игроков», из числа которых на первый план выходят бета-амилоидный пептид Aβ, белок тау и связывающие их сложные взаимоотношения.
    0 Михаил Орлов 03 декабря 2021
  • «Био/мол/текст»-2020/2021
    Снова о циркадных ритмах
    Обзор
    Биомолекулы Здравоохранение Сон
    Снова о циркадных ритмах
    2884 0,0
    Статья на конкурс «Био/Мол/Текст»: Современный человек окружен множеством соблазнов, мешающих ему вовремя лечь спать: полистать инстаграм, посмотреть новый эпизод любимого сериала, поработать, когда все домашние наконец-то спят, сходить в клуб (если пандемия не вносит свои коррективы). Однако сейчас уже не только бабушка, но и ученые говорят о том, что всему свое время. Мы живем на планете Земля, которая вращается и создает для всех нас циркадный ритм. Ученые крайне заинтересованы в его изучении. В исследовании циркадных ритмов живых организмов можно выделить два основных направления: 1) Механизмы клеточных часов — за их открытие уже присудили в 2017 году Нобелевскую премию. 2) Работа вестника ночи — мелатонина, в исследовании которого остается много белых пятен (об этом и поговорим подробно в этой статье).
    0 Марина Грачева 16 марта 2021
  • Победитель «Био/мол/текст»-2013
    Как спасти Тринадцатую? (Перспективы лечения болезни Хантингтона)
    Обзор
    Ионные каналы Нейробиология Нейродегенерация Оптогенетика Своя работа
    Как спасти Тринадцатую? (Перспективы лечения болезни Хантингтона)
    10403 6,8
    Статья на конкурс «био/мол/текст»: Сейчас сложно найти человека, который никогда не слышал про болезни Альцгеймера, Паркинсона или Хантингтона. Эти недуги относятся к группе нейродегенеративных заболеваний, вызывающих гибель нейронов и постепенное разрушение головного мозга. К сожалению, все они являются неизлечимыми. Поэтому ученые активно работают над тем, чтобы раскрыть механизмы развития этих болезней и найти терапию, которая поможет спасти пациентов. В своем исследовании мы обратились к пока еще малоизученному вопросу — что происходит с синаптической связью нейронов при нейродегенеративном процессе? Результаты этой работы открывают новое направление для разработки лекарства от болезни Хантингтона и других нейродегенеративных заболеваний.
    6 Виктория Коржова 29 октября 2013
  • Путешествие во времени: как судьба первых клеток эмбриона влияет на его дальнейшее развитие и риск заболеваний Обзор
    Биология Генетика Эмбриология
    Путешествие во времени: как судьба первых клеток эмбриона влияет на его дальнейшее развитие и риск заболеваний
    1141 0,0
    19 марта 2021 года в научном журнале Science были опубликованы две научные статьи о самых ранних эмбриональных мутациях человека. 15 исследователей из американских Клиники Мэйо и Йельского университета под совместным руководством профессоров Алексея Абызова и Флоры Ваккарино разработали неинвазивный метод воссоздания клеточной родословной для каждого живущего человека и применили его для анализа иерархических деревьев клеточных клонов у двух живых людей и одного погибшего плода. Этот анализ помог приблизиться к моменту, когда оплодотворенная яйцеклетка разделилась на два первых бластомера, и сделать несколько важных выводов. Мы расспросили Алексея Абызова о том, что нового им удалось узнать.
    0 Артем Кабанов 23 апреля 2021
  • Эпигенетика
    Молекулы‌ ‌и‌ ‌эпигеном‌ ‌
    Обзор
    Биология Биотехнологии Генетика ДНК РНК Секвенирование ДНК Хроматин Эпигенетика
    Молекулы‌ ‌и‌ ‌эпигеном‌ ‌
    3916 0,0
    Упоминаний об эпигенетике вы не встретите в школьном учебнике биологии, а ведь эта наука рассказывает, как клетка реализует свой генетический потенциал, «вылепливая» из одного и того же «теста» (последовательности ДНК) совершенно разные «пироги»: клетки эпителия, легкого, нервной ткани и многие другие. Эпигенетика изучает хроматин: ДНК и ассоциированные с ней РНК и белки, а также взаимодействия между ними. В этой статье, которой мы открываем спецпроект по эпигенетике, вы познакомитесь с основными игроками эпигенетики — молекулами хроматина. Много внимания мы уделим методам его изучения — для более глубокого понимания того, как ученые делают открытия в этой области.
    0 Наталья Кочанова 09 апреля 2021
  • Эрик Кандель: «Расстроенная психика. Что рассказывает о нас необычный мозг». Рецензия Рецензии
    Биология Нейробиология
    Эрик Кандель: «Расстроенная психика. Что рассказывает о нас необычный мозг». Рецензия
    506 0,0
    Эрик Кандель написал не только и не столько прекрасный путеводитель по неврологическим расстройствам, в котором кратко суммированы современные представления о причинах и механизмах таких заболеваний как депрессия, деменция, шизофрения, но предпринял попытку взглянуть на мышление человека через призму биологической психиатрии. «Сломанный» мозг даёт исследователям уникальную лазейку к нашим психическим функциям и позволяет лучше понять человеческое поведение.
    0 Антон Цыбко 08 мая 2021
  • Глицин: часть 2. Нейромедиатор и мем Обзор
    Биология Биомолекулы
    Глицин: часть 2. Нейромедиатор и мем
    8791 4,0
    Сегодня мы продолжим разговор о глицине. В этот раз он предстанет как незаметный труженик нервной системы. Глицин — это самая простая аминокислота. Берем два атома углерода, соединяем с одним атомом азота, потом осторожно добавляем два атома кислорода и в конце добавляем протонов, чтобы занять свободные электронные связи (не надо забывать, дорогие молекулярные кулинары, что между одним атомом углерода и кислорода есть двойная связь). Это соединение, несмотря на свою простоту, много значит для нашего организма.
    2 Виктор Лебедев 17 августа 2018
  • Пробило на хавчик Обзор
    Медицина Нейробиология Нейромедиаторы
    Пробило на хавчик
    7520 3,4
    Навязчивое желание есть, есть и ещё раз есть после употребления каннабиса, даже если желудок с этим не согласен, — и проклятие, и спасение. Всё зависит от целей применения этого растения. А свежеоткрытый механизм действия каннабиноидов на мозг оказался и вовсе парадоксальным: неукротимый аппетит вызывается стимуляцией нейронов гипоталамуса, которые обычно формируют чувство сытости. И здесь не обошлось без «бактериальных засланцев» — митохондрий.
    0 Ольга Волкова 19 июня 2015
  • В тюрьму за гены Новость
    Генетика Психогенетика Эпигенетика Этология
    В тюрьму за гены
    907 0,7
    Криминалисты издавна гадают — определяется ли антисоциальное поведение преступников исключительно негативным влиянием среды (таким как воспитание), или же существенную роль здесь может играть генетический фактор (то есть, наследственность). Американские социологи провели статистический анализ большой группы молодых людей, идентифицировав среди них личностей, склонных к преступному поведению. Далее, сопоставляя родственные связи между участниками исследования, они установили, что как чрезмерная агрессивность, так и «патологическая законопослушность» являются отклонениями от нормы и до определенной степени определяются наследственными факторами. Очередная найденная зависимость между поведением и генами может в будущем отразиться на криминалистике.
    4 Антон Чугунов 08 февраля 2012