https://www.thermofisher.com/ru/ru/home/products-and-services/promotions/russia-promos.html?cid=PJT6312-WPR2373-russiapromos-FURL-0620-EU
Подписаться
  • «Био/мол/текст»-2021/2022
    Рацион опухолевых клеток, или роль питания в терапии рака
    Обзор
    Биомолекулы Метаболизм Онкология
    Рацион опухолевых клеток, или роль питания в терапии рака
    4 0,0
    Статья на конкурс «Био/Мол/Текст»: Корректировка диеты часто применяется для лечения и профилактики заболеваний. Онкологические заболевания — не исключение: правильное питание может служить не только профилактической мерой, но и повышать эффективность терапии. Здесь мы предлагаем обсудить «вкусовые предпочтения» раковых клеток и разобраться в том, как отдельные питательные вещества могут помочь бороться с опухолью.
    0 Елизавета Секретова 09 декабря 2021
  • «Био/мол/текст»-2021/2022
    Рак и его команда. Борьба во имя иммунотерапии
    Обзор
    Аутоиммунитет Детям Иммунология Медицина Онкология
    Рак и его команда. Борьба во имя иммунотерапии
    231 0,0
    Статья на конкурс «Био/Мол/Текст»: Если вам интересно, почему человечество до сих пор не может победить рак, тогда этот рассказ как раз для вас. Знаете ли вы, что совсем недавно ученые придумали, как ополчить против этой болезни самую могущественную армию организма? Иммунную систему! Иммунотерапия — относительно новый и довольно перспективный метод лечения. В некоторых случаях он оказывается более эффективным по сравнению с другими видами терапии рака. Однако и этот метод порой терпит поражение. Опухоли не сдаются, обманывая самые современные стратегии борьбы с ними. В чем же дело? Какими способами опухоль защищается от разных видов иммунотерапии, и возможно ли преодолеть ее оборону? Герой рассказа поможет нам разобраться в этой непростой истории.
    3 Елизавета Черная 07 декабря 2021
  • Стивен Пинкер: «Просвещение продолжается: В защиту разума, науки, гуманизма и прогресса». Рецензия Рецензии
    Биология Мнения Экология
    Стивен Пинкер: «Просвещение продолжается: В защиту разума, науки, гуманизма и прогресса». Рецензия
    156 0,0
    Активно создаваемая СМИ и всевозможными интеллектуалами-пророками иллюзия пропасти, в которую скатывается наша цивилизация, разбивается Стивеном Пинкером в пух и прах. Прибегая к языку фактов, Пинкер наглядно демонстрирует уровень прогресса, который достигнут современным человечеством практически во всех областях. Однако этот плод идей Просвещения, добытый огромным трудом, находится в опасности из-за атак на науку и гуманизм со стороны демагогов, эксплуатирующих недостатки человеческой природы — трайбализм, ксенофобию, магическое мышление. Ради сохранения прогресса идеи Просвещения нуждаются в защите, и книга Стивена Пинкера представляет собой мощное интеллектуальное оружие.
    0 Антон Цыбко 04 декабря 2021
  • «Био/мол/текст»-2021/2022
    Заговор с целью нейродегенерации: бета-амилоид и тау-белок
    Обзор
    Амилоиды Медицина Наука из первых рук Нейробиология Нейродегенерация
    Заговор с целью нейродегенерации: бета-амилоид и тау-белок
    278 0,0
    Статья на конкурс «Био/Мол/Текст»: Мозг считают самым сложным органом в человеческом теле. А иногда даже самым сложным объектом во всей Вселенной! Оснований для этого немало: нейронов в нашем мозге немногим меньше 100 миллиардов. Продолжая астрономическую метафору, заметим: это число сопоставимо с количеством звезд в нашей Галактике. А это — все наблюдаемые нами в телескопы и многие, многие другие. Но настоящий «математический взрыв мозга» это все же число контактов между нейронами — оно оценивается как 10 в 15 степени! Тут уж никаких звезд не хватит для сравнения. Ломать, безусловно, не то же, что строить, однако в случае мозга медленное неуклонное разрушение — нейродегенерация — также может быть очень сложным, разносторонним и даже в текущую эпоху пост-рока и пост-генома далеко не до конца понятным процессом. Мы рассмотрим это на примере «королевы нейродегенераций» — болезни Альцгеймера. На это нейродегенеративное расстройство приходится больше заболевших, чем на все остальные вместе взятые: этой болезни посвящены тысячи статей, на ее исследования израсходованы огромные деньги... однако механизмы в основе болезни Альцгеймера до конца так и не установлены. Что уж и говорить о блистательно отсутствующих методах лечения. Почему так? Во многом в силу сочетания различных патологических процессов и «молекулярных игроков», из числа которых на первый план выходят бета-амилоидный пептид Aβ, белок тау и связывающие их сложные взаимоотношения.
    0 Михаил Орлов 03 декабря 2021
  • Строение растительной клетки Обзор
    Биология Видео Детям Наглядно о ненаглядном Цитология
    Строение растительной клетки
    196 0,0
    Эта работа публикуется вне конкурса «Биомолтекст 2021–2022», потому что ее автор, пятиклассник Андрей Наумов, талантливо ее придумал и нарисовал. Тем не менее в ней недостаточно серьезная научная составляющая и даже есть несколько фактических ошибок. Рассматривайте этот ролик как художественное, а не научно-популярное произведение.
    0 Андрей Наумов 30 ноября 2021
  • Ребятам о COVID-19 Обзор
    SARS-CoV-2 Видео Вирусология Детям Медицина Наглядно о ненаглядном
    Ребятам о COVID-19
    110 0,0
    Эта работа публикуется вне конкурса «Биомолтекст 2021–2022», потому что ее автор, пятиклассник Андрей Наумов, талантливо ее придумал и нарисовал. Тем не менее в ней недостаточно серьезная научная составляющая и даже есть несколько фактических ошибок. Рассматривайте этот ролик как художественное, а не научно-популярное произведение.
    0 Андрей Наумов 30 ноября 2021
  • Шоггот в банке Обзор
    Метаболизм Микробиология Питание
    Шоггот в банке
    536 0,0
    Что такое чайный гриб? Источник вечной молодости? Предмет изучения альтернативной медицины? Питомец? Нет — всего лишь симбиотическая культура дрожжей и бактерий. В этой статье мы расскажем вам о составе комбучи и о биохимических реакциях, протекающих в закатанной бабушкой банке.
    0 Алексей Дукат 30 ноября 2021
  • Доклиника
    Залог успеха — большие данные в умелых руках
    Обзор
    «Сухая» биология Здравоохранение Медицина Фармакология
    Залог успеха — большие данные в умелых руках
    259 0,0
    Большие данные и омиксные технологии — модные термины, которыми биотех-стартапы пытаются заманить инвесторов на презентации своей идеи по разработке лекарств. Если же она еще и подкреплена внедрением алгоритмов машинного обучения и другими методами искусственного интеллекта, успех почти гарантирован. Или нет? В этой статье спецпроекта о доклинических исследованиях разберемся, что такое омиксные данные и какое применение они нашли в доклинических исследованиях.
    0 Лариса Шелоухова 26 ноября 2021
  • Какими были первые бактерии? Загадка, которой 3,5 млрд лет Новость
    Биология Микробиология Эволюционная биология
    Какими были первые бактерии? Загадка, которой 3,5 млрд лет
    399 0,0
    Каким был предок всех бактерий и почему теперь у них два типа клеточных оболочек? Для ответа на эти вопросы нужно взглянуть на историю возникновения различных гипотез и реконструировать геном общего предка всех бактерий.
    0 Анна Кузнецова 25 ноября 2021
  • Изабелла Джуд: «Вернуть волков. Как хищники восстановили баланс экосистемы». Рецензия Рецензии
    Детям Экология
    Изабелла Джуд: «Вернуть волков. Как хищники восстановили баланс экосистемы». Рецензия
    90 0,0
    Книга «Вернуть волков. Как хищники восстановили баланс экосистемы» — попытка в доступной ребенку форме рассказать о сложном устройстве экосистемы и пищевых цепочек в ней на примере Йеллоустонского заповедника в США. Наглядные иллюстрации и схемы доступны для восприятия даже дошкольникам и открывают практически безграничные возможности для разговора о том, как взаимодействуют разные звенья одной цепочки. Вдумчиво и со вкусом — вот как можно охарактеризовать эту книгу.
    0 Аполлинария Боголюбова 24 ноября 2021