Подписаться
  • «Био/мол/текст»-2020/2021
    Почему мы стареем?
    Обзор
    Видео Медицина Наглядно о ненаглядном Процессы Старение Стволовые клетки
    Почему мы стареем?
    79 0,0
    Видео на конкурс «Био/Мол/Текст»: Многие люди считают старение нормальным процессом, таким же, как детство и юность. Но наука позволила узнать о старении намного больше. Оказывается, если посмотреть на график риска сердечно-сосудистых, онкологических, и нейродегенеративных заболеваний, то риск всех этих болезней находится в прямой зависимости от возраста. И сейчас все больше ученых сходятся во мнении, что то, что раньше считалось отдельными болезнями, является следствием одного сложного процесса — старения организма. Так что же такое старение, и как оно связано со всеми этими заболеваниями?
    0 Христина Лумен 20 января 2021
  • «Био/мол/текст»-2020/2021
    Одна болезнь, сто генов, миллионы людей: как вылечить болезнь Шарко—Мари—Тута
    Обзор
    Генетика Медицина Нейродегенерация
    Одна болезнь, сто генов, миллионы людей: как вылечить болезнь Шарко—Мари—Тута
    587 0,0
    Статья на конкурс «Био/Мол/Текст»: Болезнь Шарко—Мари—Тута (БШМТ или ШМТ) — самое распространенное наследственное заболевание нервной системы, о котором никто не знает. БШМТ сложно диагностировать и на данный момент невозможно вылечить. Моя статья расскажет, что это за заболевание, поведает о разнообразии его типов и симптомов и сообщит о разрабатываемых подходах для его лечения: от малых молекул до генной терапии. Для меня эта тема особенно важна, т.к. я сама страдаю от БШМТ и использую любую возможность информирования о ней. Надеюсь, эта статья поможет БШМТ пациентам более глубоко разобраться в своём заболевании, врачам — распознавать его симптомы и диагностировать, а всем остальным просто будет любопытно узнать о нём.
    2 Лариса Шелоухова 18 января 2021
  • «Био/мол/текст»-2020/2021
    Почему женщины живут дольше
    Обзор
    Биология Вопросы пола Эволюционная биология
    Почему женщины живут дольше
    1014 0,0
    Статья на конкурс «Био/Мол/Текст»: В любой стране мира — вне зависимости от культуры, традиций, уровня жизни и качества медицины — женщины живут дольше мужчин. В этом обзоре мы отправимся в путешествие, в котором как кусочки пазла будем собирать различные гипотезы возникновения полового неравенства в продолжительности жизни. Посетим холодные воды Тихого океана и разберемся в том, как особенности внутривидового отбора способствуют долголетию косаток-бабушек. Вместе с первыми французскими колонизаторами прибудем в Канаду XVII века и расследуем эволюционные истоки генетического «проклятия матери», а также на примере генеалогических записей о продолжительности жизни евнухов из XVI века подумаем, можно ли радикально изменить механизмы старения у мужчин.
    1 Никита Иванов 13 января 2021
  • «Био/мол/текст»-2020/2021
    Двуликие геномы! Что такое амбисенсные вирусные РНК?
    Обзор
    Биология Вирусология Генетика РНК
    Двуликие геномы! Что такое амбисенсные вирусные РНК?
    200 0,0
    Статья на конкурс «Био/Мол/Текст»: Некоторые РНК-вирусы человека, животных и растений демонстрируют чудеса организации структуры генома, который, хотя и представлен одноцепочечной молекулой РНК, кодирует две трансляционные рамки, направленные в разные стороны. Что это за вирусы, и как им это удаётся? Давайте попробуем разобраться.
    0 Александр Кузнецов 12 января 2021
  • «Био/мол/текст»-2020/2021
    Неинвазивная диагностика анеуплоидий у плода: от идеи к продукту
    Обзор
    Биотехнологии Генетика Диагностика Медицина Эмбриология
    Неинвазивная диагностика анеуплоидий у плода: от идеи к продукту
    144 0,0
    Статья на конкурс «Био/Мол/Текст»: Генетические заболевания в разной степени ухудшают качество и продолжительность жизни человека. Иногда их можно и не заметить, если повезет не встретиться с триггером, запускающим каскад поломок в организме. А какие-то генетические нарушения неизбежно приводят к боли, страданиям и смерти. Некоторые из них протекают настолько тяжело, что считаются медицинскими показаниями к искусственному прерыванию беременности. Такие состояния можно детектировать неинвазивно на ранних сроках, что создает основу для этически очень непростого, но осознанного решения родителей о прекращении или продолжении беременности. Число подобных анализов с каждым годом растет, на высококонкурентном рынке соревнуются несколько компаний. В этой заметке рассмотрим способ, применяемый фирмой Natera. При этом важно понимать, что высокотехнологичный коммерческий продукт вырастает из результатов фундаментальных исследований, которые на первый взгляд практической пользы не несут, а лишь удовлетворяют любопытство увлеченных людей.
    0 Андрей Девяткин 28 декабря 2020
  • Генная терапия
    Клетки, которые лечат людей
    Обзор
    Биотехнологии Иммунология Медицина Стволовые клетки Фармакология
    Клетки, которые лечат людей
    1341 0,0
    Новостей о клеточной терапии становится всё больше. Мы много слышим о стволовых клетках, которые якобы помогают от множества болезней. Немного меньше — об успехах клеточной терапии в лечении редких наследственных и онкологических заболеваний. В рамках спецпроекта по генной и клеточной терапии разберемся, в каком состоянии сейчас находится эта область, какие тут применяются технологии, какие есть проблемы и успехи.
    0 Илья Ясный 18 декабря 2020
  • «Био/мол/текст»-2020/2021
    Лирика цветков
    Обзор
    Биология Генетика Процессы
    Лирика цветков
    360 0,0
    Статья на конкурс «Био/Мол/Текст»: Сложно поспорить с тем, что цветок — одно из самых красивых и удивительных явлений в природе. До сих пор остается загадкой, как же именно он мог возникнуть в процессе эволюции, однако одно известно точно: для его создания растениям пришлось выучить «алфавит». Что это за алфавит и что будет, если растение-двоечник все-таки не выучит его? Ответы на эти и другие вопросы я постараюсь дать в статье, посвященной знаменитой АВС-модели развития цветка.
    0 Влад Начатой 26 ноября 2020
  • РНК, ножницы, геномы: объявлены лауреаты Нобелевской премии по химии 2020 Новость
    CRISPR/CAS Биология Генная инженерия Микробиология Нобелевские лауреаты
    РНК, ножницы, геномы: объявлены лауреаты Нобелевской премии по химии 2020
    814 0,5
    Не секрет, что Нобелевская премия за разработку системы редактирования геномов CRISPR/Cas9 была лишь вопросом времени. Работы Эммануэль Шарпантье и Дженнифер Дудны послужили началом взрывного роста популярности CRISPR-системы. Метод так называемых молекулярных ножниц значительно расширил потенциал генной инженерии, на практике показал свою эффективность и даже успел стать предметом громкого скандала «за биоэтику». Эти и другие относящиеся к теме редактирования геномов вопросы неоднократно освещались в материалах «Биомолекулы». Так что сегодня мы радуемся как за CRISPR-систему, так и за двух прекрасных лауреатов, отмеченных Нобелевским комитетом.
    1 Лариса Беляева 08 октября 2020
  • Манель Эстейер: «Я не моя ДНК. Генетика предполагает, эпигенетика располагает». Рецензия Рецензии
    Биология Эпигенетика
    Манель Эстейер: «Я не моя ДНК. Генетика предполагает, эпигенетика располагает». Рецензия
    403 0,3
    «Я не моя ДНК» — это научно-популярная книга с акцентом на здоровье человека о достаточно новой области науки — эпигенетике — от известного ученого в этой области. Автор объясняет основные понятия эпигенетики, рассказывает о проводимых исследованиях и показывает на примерах, что это означает для читателя: как эпигенетика влияет на здоровье человека, почему она может быть ответственна за многие заболевания, и как разрабатываются современные методы лечения на основании знаний в этой области.
    0 Юлия Суворова 03 октября 2020
  • Генная терапия
    Генные и клеточные лекарства: сложное регулирование для сложных продуктов
    Обзор
    Биотехнологии Генная терапия Здравоохранение Медицина Фармакология
    Генные и клеточные лекарства: сложное регулирование для сложных продуктов
    1060 0,7
    Во второй статье нашего спецпроекта мы расскажем об особенностях регулирования генных и клеточных продуктов, о трудностях, с которыми сталкиваются разработчики в связи с невообразимой сложностью этих лекарств и о способах, которыми обеспечивается качество в процессе их разработки и производства.
    0 Равиль Ниязов 28 сентября 2020