Подписаться
  • «Био/мол/текст»-2020/2021
    Сибирская язва как биологическое оружие
    Обзор
    Вакцины Здравоохранение Медицина Микробиология
    Сибирская язва как биологическое оружие
    549 0,4
    Статья на конкурс «Био/Мол/Текст»: Сибирская язва — смертельно опасное инфекционное заболевание, известное с древности и успевшее оставить свой кровавый след на страницах истории. В этой статье мы разберем свойства возбудителя болезни и поймем, что делает сибирскую язву идеальным биологическим оружием.
    0 Ирина Гудошникова 10 ноября 2020
  • «Био/мол/текст»-2020/2021
    Результаты 1/2 фаз испытания российской вакцины от COVID-19: разбираем статью в <em>The Lancet</em>
    Новость
    SARS-CoV-2 Биотехнологии Вакцины Вирусология Здравоохранение Иммунология Медицина Фармакология
    Результаты 1/2 фаз испытания российской вакцины от COVID-19: разбираем статью в The Lancet
    2198 1,7
    Статья на конкурс «Био/Мол/Текст»: 4 сентября 2020 года случилось во многом долгожданное событие в сфере разработки российской вакцины от коронавируса SARS-CoV-2. Группа под руководством Дениса Логунова опубликовала в журнале The Lancet результаты первой и второй фаз испытания вакцины «Гам-КОВИД-Вак», она же «Спутник-V». Разработчики вакцины в заявлении для СМИ отметили, что публикация в таком серьезном журнале доказала безопасность и эффективность вакцины. Действительно ли все сомнения развеяны? Читаем статью и разбираемся вместе!
    0 Георгий Куракин 03 ноября 2020
  • «Био/мол/текст»-2020/2021
    Биодеградация: что в ней удивительного?
    Обзор
    Биодеградация Биология Биомолекулы Метаболизм Микробиология Процессы
    Биодеградация: что в ней удивительного?
    422 0,3
    Статья на конкурс «Био/Мол/Текст»: В предыдущих статьях, посвященных биодеградации неприродных веществ, я так много рассказал об этом явлении, что возникает закономерный вопрос: может, хватит? Пора остановиться? Однако тема биодеградации (как, впрочем, любая научная тема) неисчерпаема. Интересных примеров, каждый из которых достоин внимания читателя, очень много. Вот таким необычным, даже неожиданным примерам биодеградации посвящается эта статья.
    0 Антон Миндубаев 27 октября 2020
  • РНК, ножницы, геномы: объявлены лауреаты Нобелевской премии по химии 2020 Новость
    CRISPR/CAS Биология Генная инженерия Микробиология Нобелевские лауреаты
    РНК, ножницы, геномы: объявлены лауреаты Нобелевской премии по химии 2020
    620 0,5
    Не секрет, что Нобелевская премия за разработку системы редактирования геномов CRISPR/Cas9 была лишь вопросом времени. Работы Эммануэль Шарпантье и Дженнифер Дудны послужили началом взрывного роста популярности CRISPR-системы. Метод так называемых молекулярных ножниц значительно расширил потенциал генной инженерии, на практике показал свою эффективность и даже успел стать предметом громкого скандала «за биоэтику». Эти и другие относящиеся к теме редактирования геномов вопросы неоднократно освещались в материалах «Биомолекулы». Так что сегодня мы радуемся как за CRISPR-систему, так и за двух прекрасных лауреатов, отмеченных Нобелевским комитетом.
    1 Лариса Беляева 08 октября 2020
  • «Био/мол/текст»-2020/2021
    В борьбе с раком: как люди корпускулы приручили
    Обзор
    Биофизика Медицина Онкология
    В борьбе с раком: как люди корпускулы приручили
    307 0,2
    Статья на конкурс «Био/Мол/Текст»: Онкологические заболевания — одна из проблем современности. И человечество активно борется с этой проблемой. На помощь ему приходят лекарства и различные технологии. Одним из решений является использование ионизирующих излучений. Каким образом? Об этом расскажет данная статья.
    0 Арсений Базутин 22 сентября 2020
  • Гликобиология
    Подсластить пилюлю: гликобиология в медицине
    Обзор
    Биология Биомолекулы Вакцины Диагностика Медицина Фармакология
    Подсластить пилюлю: гликобиология в медицине
    575 0,4
    С развитием методов молекулярной биологии некогда игнорируемые углеводные модификации белков наконец-то получили свое правомерное место в пантеоне биологических макромолекул и заслуженное внимание со стороны исследователей. И спустя 30–40 лет оказалось, что гликобиология имеет огромнейший потенциал не только в фундаментальной биологии, но и, разумеется, в биомедицине. Более того, многие уже широко использующиеся лекарства содержат углеводы в своем составе, а значит впереди не только разработка новых, но и улучшение старых терапевтических агентов. В этой статье спецпроекта о гликобиологии мы постарались суммировать все достижения современной медицины, так или иначе связанные с достижениями гликобиологии или гликохимии. Разумеется, сюда невозможно вместить их все: например, роль углеводных антигенов в трансплантологии, терапию наследственных нарушений гликозилирования и подробный рассказ о роли гликанов в неонкологических заболеваниях пришлось оставить за бортом. Однако то, что поместилось, — неплохой первый нырок во всё многообразие применений углеводов на сегодняшний день и (надеемся!) в скорейшем будущем.
    1 Валерия Кузык 14 сентября 2020
  • Пробиотики для растений: как накормить растущий мир Обзор
    Биология Микробиология
    Пробиотики для растений: как накормить растущий мир
    651 0,5
    Один из способов повышения урожайности растений — подселение к ним «правильной» микробиоты. Симбионты-бактерии, грибы, археи и вирусы (про последних часто забывают) нужны растениям не меньше, чем кишечная микробиота — человеку. «Правильный» микробиом помогает растениям разными способами: добывает так остро необходимый азот, увеличивает растворимость и доступность минеральных удобрений, защищает от патогенов, синтезирует полезные для растений вещества и стимуляторы роста, очищает почву от вредных веществ. Микробиота может даже защитить от резкого перепада температур, что особенно важно в условиях меняющегося климата. В этой статье мы поговорим о механизмах работы пробиотиков для растений и о том, какую пользу они могут принести современному сельскому хозяйству.
    0 Наталия Солнцева 08 сентября 2020
  • Вакцинация
    Неуловимый грипп
    Обзор
    Биотехнологии Вакцины Грипп Медицина Фармакология
    Неуловимый грипп
    1378 1,1
    Эпидемии гриппа накрывают нас ежегодными волнами. Мы уже воспринимаем их как обыденность и забываем о таящейся опасности. В этой статье спецпроекта «Вакцинация» мы расскажем во всех подробностях о вирусе гриппа; что будет, если им заразиться; и почему не стоит пренебрегать очередной вакцинацией.
    0 Анастасия Сычева 01 сентября 2020
  • Вакцинация
    Менингит: многоликий убийца
    Обзор
    Вакцины Вирусология Здравоохранение Медицина Микробиология Фармакология
    Менингит: многоликий убийца
    1222 0,9
    Все знают, что менингит — очень опасная болезнь, но, тем не менее, часто возникает вопрос, стоит ли вакцинироваться от нее, ведь она не так уж и распространена в наших широтах. В этой статье спецпроекта «Вакцинация» мы рассказываем, какими патогенами может вызываться менингит, что делать, если вы подозреваете, что заболели, и каким образом максимально обезопасить себя от этой болезни и избежать ужасных последствий.
    0 Светлана Бозрова 14 августа 2020
  • Гонка во спасение: безопасны ли вакцины против коронавируса? Обзор
    SARS-CoV-2 Вакцины Вирусология Здравоохранение Медицина
    Гонка во спасение: безопасны ли вакцины против коронавируса?
    3567 2,7
    Несколько месяцев назад один из ведущих экспертов по прививкам, американский врач Пол Офит, назвал прогнозы о начале массовой вакцинации против коронавируса ранее чем полтора-два года «абсурдно оптимистичными». Однако клинические исследования первых вакцин уже начались, в том числе, в России: их вовсю тестируют на добровольцах, а китайскую векторную вакцину Ad5-nCoV одобрили для вакцинации военных! Чем грозит подобная спешка и не скажется ли она на качестве кандидатов на роль панацеи против «чумы XXI века»?
    3 Анна Ремиш 11 августа 2020