https://www.thermofisher.com/ru/ru/home/products-and-services/promotions/russia-promos.html?cid=PJT6312-WPR2373-russiapromos-FURL-0620-EU
Подписаться
Ольга Багрова

Ольга Багрова 0,0

  • Физическая водобоязнь Обзор
    «Сухая» биология Биомолекулы Биофизика Структурная биология
    Физическая водобоязнь
    7477 4,7
    Лист лотоса, по которому вода бегает, собравшись в шарики, водоотталкивающие поверхности и защитные составы для обуви, плавающие в бульоне кружки масла — всё это примеры свойства молекул, называемого гидрофобностью. Помимо этого, гидрофобный эффект играет важную биологическую роль: сворачивание и правильная работа белковых молекул, формирование биомембран, распознавание молекулами друг друга также «запрограммированы» с использованием гидрофобных свойств. Интересно, что гидрофобный эффект не сводится к «обычным» физическим взаимодействиям: за ним стоит Второй закон термодинамики и величина, именуемая энтропией.
    4 Антон Чугунов 16 января 2013
  • «Био/мол/текст»-2018
    Гиганты вирусного мира
    Обзор
    Биология Вирусология
    Гиганты вирусного мира
    1822 1,2
    Статья на конкурс «био/мол/текст»: Положение вирусов в системе органического мира всегда было спорным. Можно ли считать их живыми организмами? С одной стороны, они имеют собственный геном, кодирующий РНК и белки, но, с другой стороны, свойства живого они начинают проявлять только внутри живых клеток. Кроме того, долгое время считалось, что геномы вирусов значительно меньше и проще геномов клеточных организмов, а вирусные частицы можно рассмотреть только под электронным микроскопом. Пятнадцать лет назад описали странные вирусы, полностью разорвавшие устоявшиеся шаблоны. Они различимы под световым микроскопом, а их геномы по размеру превосходят геномы многих бактерий и кодируют несколько сотен белков, причем во многих генах есть даже интроны и интеины. Речь идет о так называемых гигантских вирусах, наиболее известным из которых является вирус с трогательным названием «мимивирус». Наш обзор посвящен различным аспектам биологии этих в высшей степени необычных вирусов.
    1 Елизавета Минина 31 августа 2018
  • «Био/мол/текст»-2014
    Желудок размером с горошину + человеческий кишечник, выращенный в мыши
    Новость
    Стволовые клетки Тканевая инженерия Эмбриология
    Желудок размером с горошину + человеческий кишечник, выращенный в мыши
    864 0,7
    Статья на конкурс «био/мол/текст»: Две независимые исследовательские команды из университета в Цинциннати (США) сделали очередной шаг вперед в выращивании человеческих органов из стволовых клеток. Они создали минижелудок, похожий по структуре на настоящий, и функциональный кишечник, который способен переваривать пищу.
    0 Игорь Шандарин 03 ноября 2014
  • Старение и долголетие
    Искусственные органы и тканевая инженерия
    Обзор
    Личность Медицина Старение Тканевая инженерия
    Искусственные органы и тканевая инженерия
    8191 5,2
    Спецпроект о проблемах старения мы продолжим рассказом о самых выдающихся и знаменитых исследователях, положивших начало работам по созданию искусственных органов. Большинство из них и сейчас продолжает работу над новыми амбициозными проектами.
    2 Юлия Кондратенко 12 февраля 2016
  • Органы из лаборатории Обзор
    Бионика Медицина Тканевая инженерия
    Органы из лаборатории
    2202 1,6
    Искусственные органы нужны не только для пересадок. На них еще можно тестировать лекарства и изучать межклеточные взаимодействия. В зависимости от целей, для которых получают искусственный орган, он может в различной степени походить на орган природный. Поэтому для разных задач подходят разные стратегии воспроизведения работы органов и их систем. Основным принципам этих стратегий и посвящен наш обзор.
    0 Юлия Кондратенко 17 июля 2015
  • «Био/мол/текст»-2020/2021
    AlphaFold: нейросеть для предсказания структуры белков от британских ученых
    Новость
    Биология Биомолекулы Структурная биология
    AlphaFold: нейросеть для предсказания структуры белков от британских ученых
    932 0,4
    Статья на конкурс «Био/Мол/Текст»: Уже не одно десятилетие биоинформатики бьются над проблемой предсказания структуры белков «с нуля». Решить проблему «в лоб», смоделировав процесс укладки, не особо получается — слишком малы вычислительные возможности современных компьютеров. Исследователи из Лондона предложили новое решение проблемы — теперь структуру белка предсказывает нейронная сеть! В профильном конкурсе искусственный интеллект обошел всех конкурентов и занял первое место. Как ему это удалось — читайте в нашей заметке!
    0 Георгий Куракин 04 августа 2020
  • К вопросу о происхождении жизни Обзор
    Биомолекулы Мнения Процессы Эволюционная биология
    К вопросу о происхождении жизни
    4437 2,9
    Вопрос происхождения жизни на Земле является настолько дискуссионным и всеобъемлющим, что заниматься им фактически обозначает взять на себя бремя непосильных обязательств и оказаться в луче общественного внимания, скорее всего скептического оттенка. Недаром на все вопросы о происхождении жизни выдающийся советский генетик Тимофеев-Ресовский говорил: «Я был тогда очень маленьким, и потому ничего не помню. Спросите-ка лучше у академика Опарина...». Британский учёный Майк Рассел проводит эксперименты по абиогенезу с целью доказать, что первичным в зарождении жизни является метаболизм, а не репликация, и что постулированные Опариным коацерваты являлись, возможно, не «свободноплавающими» коллоидными частицами, а гидротермальными источниками океанического дна.
    4 Антон Чугунов 03 июня 2009
  • 12 биометодов
    12 методов в картинках: генная инженерия. Часть II: инструменты и техники
    Обзор
    CRISPR/CAS ГМО Генетика Генная инженерия Генная терапия ДНК МГЭ Микробиология РНК РНК-интерференция Цитология
    12 методов в картинках: генная инженерия. Часть II: инструменты и техники
    42084 20,9
    О том, что генная инженерия изменила мир, знают почти все, а вот каким образом — только специалисты. Об этом редко рассказывают в школе, а непонятное всегда подозрительно. Этим умело пользуются «говорящие головы», транслируя с телеэкранов альтернативную реальность. Чтобы не пугаться ГМО и не демонизировать генных инженеров, достаточно хоть немного представлять их работу и знать, что будущее их творений регулируется даже слишком строго. В первой части статьи мы вспомнили историю этой отрасли и затронули этические и коммерческие вопросы, с нею связанные. А сейчас предлагаем заглянуть в мастерскую генного инженера — пройти краткий курс кройки и шитья ДНК и познакомиться с методами, расширившими границы фундаментальных исследований, биотехнологии и медицины.
    2 Ольга Волкова 29 декабря 2017
  • 12 биометодов
    12 методов в картинках: генная инженерия. Часть I, историческая
    Обзор
    ГМО Генетика Генная инженерия Генная терапия Личность
    12 методов в картинках: генная инженерия. Часть I, историческая
    24407 16,7
    Полвека назад человек вплотную приблизился к возможности примерить на себя роль творца, творца самого настоящего, способного целенаправленно наделять создаваемые им организмы нужными чертами. Научившись напрямую манипулировать генами, из селекционера он превратился в инженера. Что же подвело его к этой черте и как изменился мир после? Предлагаем заглянуть в историю генной инженерии: вспомнить важнейшие открытия, сформировавшие ее теоретическую основу и методический арсенал, поразмышлять над этическими вопросами и оценить вес генно-инженерных разработок в денежном эквиваленте.
    0 Ольга Волкова 08 декабря 2017
  • 12 биометодов
    12 методов в картинках: очистка молекул и разделение смесей
    Обзор
    Биология Биомолекулы Биотехнологии
    12 методов в картинках: очистка молекул и разделение смесей
    11670 6,8
    Все живое на нашей планете состоит из огромного количества биологических молекул — ДНК, РНК, липидов, углеводов, — объединенных в сложные системы. Для того чтобы понимать, как эти системы работают, нам надо уметь разбирать их на отдельные компоненты — так получается гораздо проще. Если вы хотите узнать, как можно подойти к анализу сложных композиций биомолекул — читайте эту статью!
    2 Евгений Куликов 04 августа 2017